MS EXCEL TIPS&TRICKS : CUSTOM TOOLBAR – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

MS EXCEL TIPS&TRICKS : CUSTOM TOOLBAR

Custom Toolbar … buWat anda yang pernagh iseng donloth beberapa aplikasi dari blog ngawur saya ini ( … SSP, XLACCDUMB …) pasti pernah nemuin yang namanya Custom Toolbar ini … toolbar2 aneh ini saya bikin agar mempermudah dalam menjalankan macro2 yang ada dalam aplikasi saya … daripada anda klik Tools>>Macro>>Macros … lalu pilih macronya lalu klik Run akan lebih mudah kalo kita tinggal klik aja sebuah ikon di toolbar dan macro yang kita maksuT akan dijalankan oleh Excel … Custom Toolbar ini juga dapat ditempeli cem-macem perintah bawaan Excel

lalu bagEmana cara mbikin Custom Toolbar ini ???  kalo saya biasa bikinnya seperti berikOt (pakE office 2003 aja yah):

bikin dolo file Excel baru misalnya KastemTulbar.xls

Klik Tools>>Customize…>>Toolbar>>New… lalu beri namanya terserah anda, kalo binun kasi nama   “KastemTulbar” aja … klik OKKastemTulbar anda akan nongol kayak gambar berikOt yang saya tandai warna merah :

KastemTulbar
KASTEMTULBAR1

setelah itu masuk ke tab Commands …

pada pilihan Categories pilih New Menu
pada pilihan Commands drag&drop New Menu ke KastemTulbar

balik lagi ke pilihan Categories pilih Macros
pada pilihan Commands drag&drop Custom Button ke dalam New Menu yang baru anda bikin, ini akan menjadi submenu dari New Menu
pada pilihan Commands drag&drop Custom Menu Item ke dalam New Menu dibawah Custom Button yang baru anda bikin, ini akan menjadi submenu dari New Menu

pada pilihan Commands drag&drop Custom Menu Item ke KastemTulbar di sebelah kanan New Menu
pada pilihan Commands drag&drop Custom Button ke KastemTulbar di sebelah  kanan Custom Menu Item yang baru anda bikin

KastemTulbar anda akan seperti pada gambar berikOt

KASTEMTULBAR2
KASTEMTULBAR2

tampilan icon dan title menu2 tadi dapat anda kastem sesuE kebutuhan anda … silahkan diklik kanan pada menu atau icon yang baru anda bikin dalam KastemTulbar

Reset , untuk mengembalikan Custom Menu/Button ke settingan awal
Delete, untuk menghapus Custom Menu/Button


Name, untuk mengganti nama Custom Menu/Button yang akan ditampilan dalam toolbar, anda dapat menentukan keyboard shortcut dengan tanda & di depan huruf yang akan dijadikan shortcut
shortcut dapat dilakukan dengan menekan tombol Alt + [abjad yang telah ditentukan] … yang harus diperhatikan jangan sampai abjad yang kita pilih bentrok dengan shortcut standar Excel dalam worksheet menu bar … bisa dilihat pada tanda garis bawah pada abjad2 yang dipakE sebagE shortcut
contoh :

  • untuk New Menu saya ganti &Menu Baru
  • untuk Custom Button dalam New Menu saya ganti &Tombol Kastem
  • untuk Custom Menu Item dalam New Menu saya ganti &Menu Kastem
  • untuk Custom Menu Item disebelah kanan New Menu saya ganti Meν Item
  • untuk Custom Button disebelah Kanan Custom Menu Item aya ganti Tombol &Kastem2

tampilan KastemTulbar akan seperti gambar beriKOt

KASTEMTULBAR3
KASTEMTULBAR3

Copy Button Image, untuk menyalin ikon
Paste Button Image, untuk menempelkan Button Image yang telah kita copy ke target
Reset Button Image, untuk mengembalikan settingan awal Button Image
Edit Button Image, untuk merubah Button Image, icon yang sudah anda pilih dapat anda edit dengan Button Editor yang disediakan
Change  Button Image, untuk mengganti Button Image dengan koleksi Button Image bawaan Excel


Default Style, untuk memilih tampilan menu yang sesuE standar bawaan excel
Text Only(Always), menu akan selalu tampil sebagE teks baEk dalam menu utama maupun sub menu
Text Only(in menu), menu akan tampil sebagE teks  jika diletakkan sebagai sub menu dari sebuah menu utama
Image And Text, ikon dan teks menu akan selalu ditampilkan


Begin A Group, untuk menampilkan garis pembatas disebelah kiri menu yang menandakan awal dari sebuah grup menu

Assign Hyperlink, menambahkan tautan dalam menu ke web page, file, email, gambar atau ke bagian tertentu dalam dokumen
Assign Macro, untuk memilih macro yang akan dijalankan oleh menu … untuk membuat macro kita harus masuk ke VB Editor dengan menekan Alt+F11, lalu klik insert>>module ,  contoh macro  :

  • Tombol Kastem

Sub Tombol_Kastem() ‘menampilkan tanggal hari ini
MsgBox Date
End Sub

  • Menu Kastem

Sub Menu_Kastem() ‘menampilkan tanggal dan jam sekarang
MsgBox Now()
End Sub

  • Menu Item

Sub Menu_Item() ‘menampilkan user name excel
MsgBox application.UserName
End Sub

  • Tombol Kastem2

Sub Tombol_Kastem2() ‘merubah format font dari active cell : Bold,Italic,UNderline dan warna merah
With ActiveCell.Font
.Bold = True
.Italic = True
.Underline = xlUnderlineStyleSingle
.ColorIndex = 3
End With
End Sub

setelah macro terhubung dengan menu pada KastemTulbar kita bisa menyematkan 🙂 KastemTulbar ini pada file KastemTulbar.xls … sehingga KastemTulbar ini akan selalu muncul pada saat KastemTulbar.xls dibuka .. agar lebih rapi KastemTulbar kita letakkan di area tulbar seperti gambar berikOt

KASTEMTULBAR4
KASTEMTULBAR4

klik Tools >> Customize pada tab Toolbars klik Attach.. copy kan Toolbar yang akan dilampirkan … jika anda ingin agar KastemTulbar ini ikOt ngilang  saat file KastemTulbar.xls di close tambahkan kode berikOt pada module anda

Sub Auto_Close()
Application.CommandBars(“KastemTulbar”).Delete
End Sub

Silahkan anda coba klik menu2 yang ada dalam KastemTulbar apakah macronya sudah bisa jalan ???

…. Semoga bisa bermanfaat, trimakasih dan MDLMDL (Monggo Dipun Leresaken Menawi Dalem Lepat)….

======================================================

UPDATE 15 DESEMBER 2010

======================================================

karena kode TombolKastem3 akan memunculkan pesEn Error pada saat active sheet diprotect maka kodenya saya tambah sedikit menjadi seperti berikOt :

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon berikut ini

feed , email and my social media

Sub Tombol_Kastem2()
If ActiveSheet.ProtectContents Then
MsgBox “wOrKshEeT Di ProteCt, lepas dulu protectnya” & _
vbCrLf & “atO pilih sheet laEn yang tidak diprotect”, _
vbInformation, “excellerates.com”
Exit Sub
End If
With ActiveCell.Font
.Bold = True
.Italic = True
.Underline = xlUnderlineStyleSingle
.ColorIndex = 3
End With
MsgBox “format cell : Bold, Italic, Underline, Color index=3”
End Sub

9 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya