TIPS SSP3 : MENCETAK SSP PADA KERTAS NCR – CARBONLESS – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

TIPS SSP3 : MENCETAK SSP PADA KERTAS NCR – CARBONLESS

Suatu ketika saya pernah mengalami kejadian SSP yang saya serahkan kepada teller bank untuk membayar pajak ditolak..gimana-mana kalo begini..? alasannya formulir SSP saya bukan formulir resmi keluaran kantor pajak. padahal kita kan mau bayar bukan mau minta dibayarin tapi kok kesannya dipersulit. setahu saya SSP kan bisa kita buat sendiri malah dengan membayar pajak dengan SSP yang kita buat sendiri berarti kita menambah penerimaan negara dan mengurangi pengeluaran negara..BETUL..BETUL..BETULL

gambar dari : ww.detikfinance.com
gambar dari : www.detikfinance.com

setelah saya pikir2..ternyata eh ternyata..teller tersebut mungkin ngeri harus membubuhkan tanda tangan lima kali hanya untuk satu set SSP punya saya yang tidak berkarbon, sedangkan untuk SSP keluaran kantor pajak yang berkarbon cukup satu kali pada lembar ke-1. iya kalo yang kita bayar cuma 1 SSP, lha kalo yang kita bayar 10 SSP trus hari itu ada 10 orang lagi yang bayar SSP kayak kita, berapa kale teller harus tanda tangan, bisa2 jari2nya keseleo semua kasihan kan..apakah itu tremasyuk resiko kerja teller..entahlah!!

SSP3.xls yang saya kembangkan memang tidak saya tujukan untuk mencetak pada formulir SSP pre-printed seperti yang dikeluarkan kantor pajak, alasan saya..tidak saya buat2 loh..karena dari pengalaman saya formulir pre-printed yang dikeluarkan kantor pajak kadang berubah posisi kotak2 isiannya, meskipun perubahanya hanya beberapa milimetrez namun saya harus sering2 mengkoreksi perubahan tersebut dan menyesuaikan SSP yang akan dicetak agar tepat pada posisinya saat dicetak menggunakan printer. belum lagi kalo saya ganti printer  settingan juga kadang2 berubah dan hasil cetakan pada formulir SSP pre-printed tersebut jadi amburadul.

lalu bagaimana kita bisa meringankan kerja mbak2 teller yang cantek2 itu??. sebenarnya kita juga bisa membuat SSP berkarbon, yang penting kertasnya berkarbon..anak kecil jugak tauw..kertas berkarbon ato biyasa dinamakan kertas NCR (MDLMDL = MonggoDipunLeresakenMenawiDalemLepat)banyak koq yang juwal, warnanya cem-macem enggak kalah sama warna balon yang cuman 5 itupun yang ijo meletus. kertas ini ada 3 macem :

  1. Top Sheet, kertas ini ditaroh paling atas
  2. Middle Sheet, kertas ini bisa ditaroh ditengah
  3. Bottom Sheet, kertas otomatis ditaroh paling bawah

jenis2 kertas tersebut harus ditaroh sesuai peruntukannya dan gak bole terbalik.

untuk mencetak SSP kita bisa memakai 3 macem kertas NCR tersebut

  • lembar ke-1 pake NCR top sheet
  • lembar ke-2 pake NCR middle sheet
  • lembar ke-3 pake NCR middle sheet jugak
  • lembar ke-4 pake NCR bottom sheet

repot yah..rumit yah..kalo gak mau rumit ya pakek aja midlle sheet untuk lembar ke-1 sampai terakhir. printernya pun gak perlu pake dotmatrix printer tinta ato laser juga bisa malah lebih cepet.. kalo kertasnya sudah siap tinggal cetak saja seperti biasa dengan SSP3.xls. tapi harus diperhatikan posisi kertas tidak boleh terbalik meskipun memakai middle sheet semua. untuk memastikannya anda bisa membuat titik dengan bolpen di kertas yang paling atas setelah itu periksa apakah sudah tembus ke kertas2 dibawahnya, jika tidak berati ada kertas yang posisinya terbalik.

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

32 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya