MS EXCEL TIPS&TRICKS : … KETIKA AKU PENGEN SEMBUNYI … – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

MS EXCEL TIPS&TRICKS : … KETIKA AKU PENGEN SEMBUNYI …

poto burung onta ngumpet dapet dari kompasiana.com
burung onta ngumpet

kadang-kadang kita pengen hasil kerja kita yang berupa Worksheet Excel tidak dapat diliat oleh orang laen … hal ini berguna untuk melindungi kepentingan kita sebagai orang yang telah membuat worksheet tersebut … dan juga untuk mencegah hal2 yang tidak kita inginkan yang dapat merugikan kita … seperti hasil kerja kita diAKU oleh orang laen .. ada beberapa cara yang biasa saya lakukan untuk menyembunyikan worksheet yang sudah saya bikin … berikoot beberapa cara tersebut :

Ganti warna font sesuai dengan warna background cell

biasanya sih warna background cell putih … cara ini akan membuat cell yang ada isinya seolah2 kosong bila diliat dengan mata telanjang 😉 … kelemahan teknik ini saat cell di blok baru deh isi celananya kliatan 🙂

Sembunyikan cell

untuk menyembunyikan cell select dolo cell yang pengen diumpetin … mau diumpetin semua juga boleh, caranya ctrl+a dolo … kemudian bisa anda pilih untuk mengklik :

  • Format >> Row >> Hide … untuk menyembunyikan barisnya, atau
  • Format >> Column >> Hide … untuk menyembunyikan kolomnya, atau
  • dua cara diatas dilakukan semuanya juga boleh

dengan cara ini cell yang diumpetin dijamin ndak kliatan, tapi bagi orang yang waspada dan bermata jeli lagi teliti sangat mudah menemukan cell yang ngumpet ini … misalkan cell yang anda umpetin adalah C5 … maka pada Column Header setelah kolom B langsung loncat ke kolom D …. demikiyan pulak pada Row Header setelah baris 4 langsung loncat ke baris 6 😉

Sembunyikan Sheet

untuk menembunyikan sheet select dolo sheet yang akan diumpetin, lalu klik Format >> Sheet >> Hide … langsung deh sheet tersebut ngumpet dan ndak kliatan lagi, untuk menampilkannnya lagi klik Format >> Sheet >> Unhide … daftar sheet yang ngumpet akan muncul … pilih yang akan ditampilkan kembali lalu klik OK

Protect Sheet

Fitur ini menyediakan banyak opsi proteksi sheet … saya hanya akan bahas beberapa … untuk lebih memahami coba anda buat sheet baru

cell A1 ketikkan =”LOCKED” , klik kanan pilih Format Cell , pilih Tab Protection , Kasi tanda centang di Locked

cell A2 ketikkan =”HIDDEN” , klik kanan pilih Format Cell , pilih Tab Protection , Kasi tanda centang di Hidden

cell A3 ketikkan =”LOCKED”&”HIDDEN”, klik kanan pilih Format Cell , pilih Tab Protection , Kasi tanda centang di Locked dan Hidden

klik Tools >> Protection >>Protect Sheet form Protect Sheet akan nongol … kasi centang pada protect worksheet and contents of locked cells … kasi password sesukamu.

sekarang coba periksa seharusnya cell2 yang dilocked ndak bisa diedit dan cell2 yang di hidden ndak kliatan nilai aselinya pada formula bar (maap kalo istilahnya salah) 😉

meskipun sudah di password proteksi ini dapat dijebol dengan add in UNPROTECT SHEET yang bisa di baca disin kalo mau download ada koq di DownloadBox disamping

Sembunyikan Workbook

cara ini akan menyembunyikan workbook anda sehingga tidak tampil di window excel saat anda membuka filenya … caranya kilk Window >> Hide … untuk mengembalikannya tinggal Klik Window >> Unhide mirip dengan Protect Sheet

Sheet Very Hidden

dari namanya cukup keren yah … dengan metode ini sheet akan ngumpet mirip pada Protect Sheet namun ndak bisa dibalikin dengan klik Format >> Sheet >> Unhide … gimana caranya ??? ….

  • tekan alt+F11 dari window excel, Visual Basic Window akan nongol
  • pada Project Explorer cari Worksheet yang akan anda umpetin … kayak pada contoh gambar yang akan saya sembunyikan sheet1 dalam Book1.xls (lingkaran oval merah)
  • pada Properties Window atur nilai property Visible ke 2-xlSheetVeryHidden (lingkaran oval biru)

nah… sekarang worksheet anda sudah ngumpet … untuk menampilkanya kembali atur nilai property Visible ke -1 – xlSheetVisible, kalo anda pilih 0-xlSheetHidden efeknya sama seperti jika anda klik Format >> Sheet >> Hide .

window VBA MS Excel
window VBA MS Excel - klik biar kliatan gede

untuk memperkuatnya anda bisa memberi password pada VBAProject tersebut … caranya pada Project Explorer klik kanan pada project yang akan di password … pilih VBAProject Properties … pada tab Protection kasi centang pada Lock project for viewing ..

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

44 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya