FUNGSI DAN EXTENSION TERBILANG UNTUK OPEN OFFICE CALC - Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

FUNGSI DAN EXTENSION TERBILANG UNTUK OPEN OFFICE CALC

Baru2 ini ada perubahan yang cukup radikal 🙂 di kantor saya … semua software yang tanpa lisensi dibabat abis dari mOlai Operating System sampE aplikasi2nya termasuk MS Office … kalO cuman ngetik di Word dan ngitung2 formula sederhana Excel sih emang ndak terlalu puyeng untuk migrasinya … mekipun ada perbedaan tapi cuman sedikit … dengan sedikit latihan dan membiasakan diri menggunakan open office masalah perbedaan mungkin bisa diatasi.

Muncul masalah saat file2 excel yang mengandung macro dibuka dengan Calc … macronya nggak mau jalan boss 🙁 … meskipun sekarang sudah ada OpenOffice.org Basic ndak semua perintah2 VB tersedia … dengan sangat terpaksa saya harus say goodbye pada project2 macro Excel saya.

Iseng2 saya coba copy fungsi terbilang saya ke module OpenOffice.org Basic lalu test … bener bos ndak mau jalan … “BASIC runtime error. Sub-procedure or funct……” begitu kata OpenOffice.org Basic … ndak mau nyerah saya cari perintah2 yang mogok, trus saya cari2 referensi di help OpenOffice mungkin saja ada solusinya … setelah edit sana edit sini … fungsi terbilang pun bisa jalan di Calc.

untuk nama fungsinya saya rubah menjadi TERBOC (Terbilang OpenOffice Calc) … contoh :

=TERBOC(123) akan menghasilkan Seratus Duapuluh Tiga

meskipun sudah bisa jalan dengan sukses ada beberapa perbedaan dengan fungsi terbilang saya yang di Excel, berikut beberapa perbedaannya :

  1. hanya mampu men-convert 14 digit angka (max 99.999.999.999.999) … lebih dari itu akan ngaco terbilangnya … makanya untuk > 14 digit akan mengasilkan pesan Error “#MAX 14 DIGIT#”.
  2. semua bilangan pecahan akan dibulatkan kebawah … karena fungsi ROUND ndak jalan dan saya gati dengan fungsi FIX atau INT

agar fungsi ini di-load tiap OpenOffice dijalankan saya taruh kodenya di Mymacros>Standard>Module1 … bener ndak yah ? … MDLMDL (Monggo Dipun Leresaken Menawi Dalem Lepat)

berikut adalah kodenya :

1 Public Function TERBOC(x As Double) As String
2 TERBOC=””
3 ANGKA = Array(“”, “Satu”, “Dua”, “Tiga”, “Empat”, “Lima”, “Enam”, “Tujuh”, “Delapan”, “Sembilan”, “Sepuluh”, “Sebelas”, “Duabelas”, “Tigabelas”, “Empatbelas”, “Limabelas”, “Enambelas”, “Tujuhbelas”, “Delapanbelas”, “Sembilanbelas”)
4 LEVEL = Array(” Triliun “, ” Miliar “, ” Juta “, ” Ribu “, ” “)
5 MAXDIGIT=right(“00000000000000” & abs(int(x)),15)
6 For i = 0 To 4
7 TEMPRP = “”
8 If fix(Mid(MAXDIGIT, 1 + (3 * i), 1)) =1 then TEMPRP = “Seratus “
9 If fix(Mid(MAXDIGIT, 1 + (3 * i), 1)) > 1 Then TEMPRP = ANGKA(Mid(MAXDIGIT, 1 + (3 * i), 1)) & “ratus “
10 If fix(Mid(MAXDIGIT, 2 + (3 * i), 2)) < 20 Then TEMPRP = TEMPRP & ANGKA(Mid(MAXDIGIT, 2 + (3 * i), 2))
11 If fix(Mid(MAXDIGIT, 2 + (3 * i), 2)) >= 20 Then TEMPRP = TEMPRP & ANGKA(Mid(MAXDIGIT, 2 + (3 * i), 1)) & “puluh ” & ANGKA(Mid(MAXDIGIT, 3 + (3 * i), 1))
12 BERILEVEL:
13 If TEMPRP <> “” Then TEMPRP = TEMPRP & LEVEL(i)
14 If TEMPRP = “Satu Ribu ” Then TEMPRP = “Seribu “
15 TERBOC =TERBOC & TEMPRP
16 Next i
17 If Abs(x) > 99999999999999 Then TERBOC=”#MAX 14 DIGIT#”
18 If Abs(fix(x)) = 0 Then TERBOC = “Nol “
19 If x < 0 Then TERBOC = “Minus “&TERBOC
20 End Function

Ndak puWas dengan fungsi bikinan saya … saya coba2 cari menu add-in di OpenOffice … hasilnya saya nemu yang namanya Extension Manager … langsung saja meluncur ke http://www.openoffice.org/ … hasilnya saya nemu extension yang namanya NUMBERTEXT saya pikir ini extension untuk bahasa inggris tetapi setelah saya baca ternyata bahasa indonesia juga didukung … langsung aja donloth filenya disini

selesE donloth saya pasang di OpenOffice saya dengan cara klik menu Tools>>Extensions Manager>> Add … cari file hasil unduhan tadi (numbertext-0.9.4.oxt) … klik Open … tunggu sampE selesE dipasang Extension-nya … lalu close

setelah itu saya coba test

Cell A1 ketikkan 123 ; cell B1 ketikkan =NUMBERTEXT(A1) ; hasilnya seratus dua puluh tiga

Cell A2 ketikkan 123,45 ; cell B2 ketikkan =NUMBERTEXT(A2) ; hasilnya seratus dua puluh tiga koma empat lima

Cell A3 ketikkan 123 ; cell B3 ketikkan =MONEYTEXT(A3;”IDR”;”id_ID”) ; hasilnya seratus dua puluh tiga rupiah

Cell A4 ketikkan 123,45 ; cell B4 ketikkan =MONEYTEXT(A4;”IDR”;”id_ID”) ; hasilnya seratus dua puluh tiga rupiah dan empat puluh lima sen

Cell A5 ketikkan 123 ; cell B5 ketikkan =MONEYTEXT(A5;”GBP”;”en_EN”) ; hasilnya one hundred and twenty-three pounds sterling

Cell A6 ketikkan 123,45 ; cell B6 ketikkan =MONEYTEXT(A6;”GBP”;”en_EN”) ; hasilnya one hundred and twenty-three pounds sterling and forty-five pence

Cell A7 ketikkan 123 ; cell B7 ketikkan =MONEYTEXT(A7;”USD”;”en_US”) ; hasilnya one hundred and twenty-three U.S. dollars

Cell A8 ketikkan 123,45 ; cell B8 ketikkan =MONEYTEXT(A8;”USD”;”en_US”) ; hasilnya one hundred and twenty-three U.S. dollars and forty-five cents

extension ini sangat lengkap, banyak bahasa dan satuan mata uang yang didukung, bisa menangani angka2 pecahan … selamat mencoba … smoga bermanpaat … dan sekali lagi MDLMDL(Monggo Dipun Leresaken Menawi Dalem Lepat)

 

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

eXTENSION Cell A1 ketikkan 123 ; cell b1 ketikkan =NUMBERTEXT(A1) ; hasilnya seratus dua puluh tiga
Cell A2 ketikkan 123,45 ; cell b2 ketikkan =NUMBERTEXT(A2) ; hasilnya seratus dua puluh tiga koma empat lima
Cell A3 ketikkan 123 ; cell b3 ketikkan =MONEYTEXT(A3;”IDR”;”id_ID”) ; hasilnya seratus dua puluh tiga rupiah
Cell A4 ketikkan 123,45 ; cell b4 ketikkan =MONEYTEXT(A4;”IDR”;”id_ID”) ; hasilnya seratus dua puluh tiga rupiah dan empat puluh lima sen
Cell A5 ketikkan 123 ; cell b5 ketikkan =MONEYTEXT(A5;”GBP”;”en_EN”) ; hasilnya one hundred and twenty-three pounds sterling
Cell A6 ketikkan 123,45 ; cell b6 ketikkan =MONEYTEXT(A6;”GBP”;”en_EN”) ; hasilnya one hundred and twenty-three pounds sterling and forty-five pence
Cell A7 ketikkan 123 ; cell b7 ketikkan =MONEYTEXT(A7;”USD”;”en_US”) ; hasilnya one hundred and twenty-three U.S. dollars
Cell A8 ketikkan 123,45 ; cell b8 ketikkan =MONEYTEXT(A8;”USD”;”en_US”) ; hasilnya one hundred and twenty-three U.S. dollars and forty-five cents
Advertisements
13 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.