jump to navigation

MS EXCEL TIPS&TRICKS : BIKIN FORMULIR ISIAN PAKE FORM CONTROL 27 November 2010

Posted by excellerates in Excel.
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,
trackback

Artikel ini saya bikin berdasarkan request dari pengunjung blog yang nyasar di mari … Saya dikasi link ke satu file formulir lamaran pekerjaan di sebuah perusahaan ATPM roda dua … file tersebut berupa sebuah file excel … pengunjung tersebut meminta saya untuk membahas mengenai bagEmana caranya bikin formulir yang kayak gEtO .. untung saya ndak tergiyur ngikOt ndaptar :smile:… jadi ada waktu buWat nulis artikel ini.

Dalam file yang dimaksuT ada kontrol2 khusus yang dipakE … kontrol2 tersebut bisa anda temukan di toolbar Forms ( view >> toolbar >> forms untuk Excel 2003) atau di tab Developer pada bagian controls pada ribbon excel 2007 … selain menggunakan kontrol2 tersebut ada alternatiP laEn yaitu pakE control ActiveX … pada artikel kalE ini mari kita belajar pakE yang pertama dulu … untuk yang pakE Active X nyusul entar belakangan kalO ada kesempatan … secara umum hamper sama kok😉

baEklaagghhh … silahkan anda donlot dulu file formcontrols.xls  … liAt sheet1 , yang kaya gEnE loh ..

Sheet1

FORMULIR ISIAN Sheet1

dalam sheet tersebut ada beberapa control ?… tiap2 control mempunyai settingan tertentu … berikut beberapa setingan yang umum :

  • Input range , range yang berisi data2 yang akan ditampilkan dalam kontrol (ComboBox, ListBox)
  • Cell link , cell yang akan digunakan untuk menyimpan nilai dari control (ComboBox, ListBox, CheckBox)
  • DropDown lines , jumlah baris yang akan ditampilkan dalam control (ComboBox)
  • 3D Shading , tampilan control dengan efek 3 dimensi
  • Selection type, mode pemilihan item yang dipilih : Single, Multi dan Extend (ListBox)
  • Value, nilai dari control : Unchecked, Checked, Mixed (CheckBox, OptionButton)
  • Current Value, menentukan nilai control (Spinner, ScrollBar)
  • Maximum Value, nilai tertinggi dari control (Spinner, ScrollBar)
  • Minimum Value, nilai terendah dari control (Spinner, ScrollBar)
  • Incremental Change, nilai interval yang akan ditambahkan atau dikurangkan (Spinner, ScrollBar)
  • Page Change, nilai interval yang akan ditambahkan atau dikurangkan yang biasanya nilainya lebih besar dari Incremental Change (ScrollBar)

marE kita liat satu per satu control2 tersebut :

Nomor 1 : ComboBox … control ini akan menampilkan daftar pilihan dari item2 yang telah ditentukan … silahkan di klik kanan >> format control … pada tab control ada beberapa pengaturan :

  • Input range : Sheet3!$B$1:$B$7
  • Cell link : AA9
  • DropDown lines : 7

Nomor 2 : ListBox … control ini mirip dengan ComboBox … bedanya pada ComboBox item2 pilihan akan ditampilkan secara DropDown sedangankan pada ListBox item2 akan selalu ditampilkan selama ukuran tinggi (height) control memungkinkan dan selebihnya dapat ditampilkan dengan cara di scroll… lebih ngirit tempat kalO pakE ComboBox … pengaturan2 :

  • Input range : Sheet3!$A$1:$A$10
  • Cell link : AA11
  • Selection type : single

Nomor 3 : CheckBox … control berguna untuk memilih satu atau lebih dari beberapa pilihan … item yang dipilih akan ditunjukkan dengan tanda “check” (centang) pada kotak yang sesuai… control ini mempunyai nilai boolean(TRUE atau FALSE) … dalam contoh ada 5 CheckBox yang digunakan sebagai pilihan Hobby :

  1. Mancing, Cell link : AA12 , Value : Unchecked
  2. Nyanyi, Cell link : AA13 , Value : Unchecked
  3. Olahraga, Cell link : AA14 , Value : Unchecked
  4. Masak, Cell link : AA15, Value : Unchecked
  5. Tidur, Cell link : AA16 , Value : Unchecked

Nomor 4 : OptionButton … control berguna untuk memilih hanya satu dari beberapa pilihan dalam satu grup … item yang dipilih akan ditunjukkan dengan tanda “titik” pada lingkaran dari pilihan yang sesuai … nilai control ini merupakan nomor urut dari control yang sesuai dalam satu grup … dalam contoh ada 3 OptionButton untuk memilih status pernikahan … pengaturannya :

  • Cell link : AA18

Nomor 5 : GroupBox … control berguna mengelompokkan beberapa control … dalam contoh digunakan untuk mengelompokkan OptionButton … jika OptionButton tidak dikelompokkan dengan GroupBox maka akan dianggap sebagai satu grup dan hanya mempunyai satu Cell Link … untuk memisahkan ke masing2 grup digunakan control ini … pengaturan untuk GroupBox hanya 3D Shading … sedangkan untuk OptionButton didalamnya pada contoh pengaturan yang perlu diperhatikan adalah Cell Link : AA20

Nomor 6 : Spinner … control ini digunakan untuk memasukkan nilai yang berurutan baik ke atas maupun ke bawah dengan interval yang bisa kita tentukan … pada contoh digunakan untuk input tanggal … ada 3 Spinner yang digunakan untuk :

  1. Tanggal , dengan pengaturan
  • Current Value : bebas
  • Maximum Value : 31
  • Minimum Value : 1
  • Incremental Change : 1
  • Cell link : AA23
  1. Bulan , dengan pengaturan
  • Current Value : bebas
  • Maximum Value : 12
  • Minimum Value : 1
  • Incremental Change : 1
  • Cell link : AA24
  1. Tahun , dengan pengaturan
  • Current Value : bebas
  • Maximum Value : 2010
  • Minimum Value : 1960
  • Incremental Change : 1
  • Cell link : AA25

Nomor 7 : Button … control ini digunakan untuk menjalankan perintah2 tertentu … perintah tersebut disimpan dalam macro yang dihubungkan dengan control ini … karena penampakan asli dari control ini kurang heboh (CLEAR dan HAPUS) kita bisa menggantinya dengan dengan bentuk laEn misalkan dari autoshape office yang dapat di atur style nya agar lebih heboh (TAMBAH dan UPDATE) … berikut fungsi dari Button2 pada contoh :

  • CLEAR , untuk mengembalikan isian formulir ke defaultnya
  • HAPUS, untuk menghapus data yang sedang ditampilkan dari tabel
  • TAMBAH, untuk menambahkan data yang sedang ditampilkan ke dalam tabel
  • UPDATE, untuk menyimpan perubahan dari data yang sedang ditampilkan ke dalam tabel

… macro dalam contoh akan saya bahas nanti … kalO ada kesempatan🙂

Nomor 8 : ScrollBar … control ini mirip dengan Spinner … perbedaaannya pada control ini interval-nya ada 2 yaitu yang kecil (Incremental Change) dan yang besar (Page Change) … control ini dapat dibuat vertical ataupun horizontal …. Pengaturannya :

  • Current Value : bebas
  • Maximum Value : 10 (dalam contoh akan menyesuaikan data dalam tabel pada Sheet2)
  • Minimum Value : 1
  • Incremental Change : 1
  • Cell link : AA27

Untuk mempermudah dalam menghubungkan control dengan cell2 yang akan menyimpan nilai dari control … saya memberi nama pada beberapa cell, Cell Link dapat anda ganti dengan nama2 ini … misal untuk Spinner Bulan Cell Link AA24 dapat anda ganti dengan “bl” … berikOt adalah nama dan cell refferensinya :

  • bl =Sheet1!$AA$24
  • hob_1 =Sheet1!$AA$12
  • hob_2 =Sheet1!$AA$13
  • hob_3 =Sheet1!$AA$14
  • hob_4 =Sheet1!$AA$15
  • hob_5 =Sheet1!$AA$16
  • nama =Sheet1!$I$7
  • nomr =Sheet1!$AA$27
  • pekj =Sheet1!$AA$11
  • pend =Sheet1!$AA$9
  • sex =Sheet1!$AA$20
  • stat =Sheet1!$AA$18
  • tgl =Sheet1!$AA$23
  • th =Sheet1!$AA$25

lakukan proteksi pada sheet yang berisi form … jangan lupa unchecked pada pilihan Locked di format cellnya … cell tidak bole di Locked adalah cell2 yang di kasi nama seperti daftar diatas … pada pilihan protect sheet hilangkan semua tanda centang(check) kecuali pada allow user of this worksheet to … select Unlocked cell … Kolom AA bisa anda sembunyikan agar terlihat lebih rapi dan nilai dari control tidak tampak secara langsung …

Dalam contoh yang saya sajikan sebisa mungkin saya menggunakan semua control yang disediakan … anda akan mendapati beberapa control mungkin tidak aktip … lagi2 masalah ini nanti akan saya bahas kalO ada kesempatan … mohon do’a dari pembaca semua agar saya diberi banyak kesempatan … terakhir MDLMDL … Monggo Dipun Leresaken Menawi Dalem Lepat

 

mungkin sOdara juga tertarik baca artikel ini …. masih ada hubungannya dengan artikel ini

MENGHUBUNGKAN TABEL DENGAN USER FORM

 

Bingung Downloadnya❓
Baca aja halaman download klik disini
follow google+GplusExcellerates
like facebook pageFBExcellerates
follow twittertwittersyukronfatah

Komentar»

1. moh syamsul arif - 27 November 2010

Pertama-tama saya ucapkan terimakasih yang sebanyak-banyaknya atas tanggapan penulis, bahkan saya benar-benar tidak bisa membayangkan kalau artikel ini akan ditulis dengan lengkap penjelasan atau kontrol2 yang dipakai dalam form tersebut dengan secepat ini.
Matur Nuwun…..
salam
Arif Malang

motorbreath - 27 November 2010

ok pak … saya tunggu masukannya😉

2. Oman - 7 Desember 2010

Pertama2 sy ucapkan trims.
Saya mencoba membuat excel macro untuk data peserta UN 2011 (saya TU di sebuah MTs) dengan dasar form yg mas kasih. Kemudian saya pernah membuka excel macro yg tab daftar nama sheet nya tidak ada (tab yg di bawang yg menyatu dengan scroll button). Bagaimana caranya agar tab tersebut tidak ada atau “hide”?
Terima kasih.

3. motorbreath - 7 Desember 2010

coba ceKlik Tool>Option… hilangkan centang dari Tab Sheet … maap kalO kurang tepat … lagi ndak ngadep kompie nih

4. Oman - 7 Desember 2010

Kalo di xl 2007?

motorbreath - 8 Desember 2010

persisnya saya lupa … jarang pake 2007 … tapi intinya sama anda cari di menu excel optionnya

5. PEMBERITAHUAN « Muhammad Syukron - 8 Desember 2010

[…] karyawan bagiYan Quality Control sedang demo … file FormControls.xls pada artikel ini yang udah di upload ndak melaluli prosedur penyortiran sebagEmana mUstinya ( alEsan yang […]

6. bennybenz - 17 Desember 2010

mas syukron tanya lg neh,kenapa pada menu insert control kenapa control Tex file, Combo list, dan Combo drop down tidak bisa dipakai ya? saya pake office 2007

Motorbreath - 17 Desember 2010

untuk Excel 2007 saya jarang pakE … kalO untuk office 2003 beberapa Control memang tidak bisa ditaruh di worksheet … seperti TextBox … lha truss control2 tersebut buat apa ????…

control2 tersebut bisa anda pakai pada MS Excel Dialog Box … caranya pada TabSheet klik kanan terus pilih insert … nanti akan muncul pilihannya … saya juga ada rencana untuk bikin artikel tentang MS Excel Dialog Box ini

untuk excel 2007 biasanya mirip … maap di PC saya saat ini cuman ada Excel 2003

… semoga bisa membantu …🙂

7. bennybenz - 18 Desember 2010

asalamualaikum …..matur nuhun mas syukron, atas penjelasannya, alhamdulilah saya dapat ilmu lg, jgn bosan2 ya mas bagi2 ilmu nya. saya tunggu postingan artikel tentang MS Exel Dialog BOX nya.

8. Cara Bikin Formulir Isian Pake Form Control di Excel | ihsancreation.com - 26 Desember 2010
9. jasamultimedia.com - 10 Februari 2011

thanks infonya, tapi kalau ngesave gmn??? apakah data yang di include bakalan ngesave otomatis.

motorbreath - 10 Februari 2011

kalO workbook di save data2 dalam tabelnya jugaK ikutan di save tentunya🙂

10. BIKIN KALENDER JELEK PAKE EXCEL … ADA HARI PASARAN … ADA DAPTAR ULTAH DAN AGENDA BIKINNYA PAKE FORMULA ARRAY … SCROLLBARNYA JUGAK ADA « Muhammad Syukron - 16 Februari 2011

[…] Daptar Hari2 Penting Ndak Penting seperti pada kalender akan menampilkan 12 data … jika pada bulan yang sesuE dengan kalender ada lebih dari 12 hari yang penting ndak penting … maka urutan ke-13 dst dapat ditampilkan dengan menggeser SCROLLBAR … silahkan lihat tulisan saya tentang control scrollbar dan sOdara2nya disini […]

11. ARIF - 8 April 2011

artikelnya menarik…. aku jadi jatuh hati…. Kalo Form itu di aplikasikan untuk PPDB (pendaftaran siswa baru) bagaimana ya ?Tolong di bantu ya….

motorbreath - 9 April 2011

insyaAlloh pak

12. johan - 12 April 2011

saya juga , buat ppdb skolah sya pak. ato mgk juga untuk input nilai nilai anak gitu. makasih berat pak ya.
wassalam

13. martono, - 14 April 2011

wah ditunggu macronya pak,

14. DEDI - 18 April 2011

met malam mas..

aya mau tanya kenapa opsi list menu dropdown yang saya buat kok tulisannya kecil2 ya..?

sampe mata jadi sipit karena opsinya banyak tapi kecil2 hurufnya…

saya coba kalo combo box digabung dengan fungsi if kok ndak bisa ya?

contohnya gini :
opsi/list combo box di cell B40 adalah : – Stop kontrak
– Lanjut kontrak

lalu fungsi IF-nya :

=IF (B40=”Stop kontrak”,C33*(F31+900000),
IF(B40=”Lanjut kontrak”,F33-F34,”-“))

bisa gak?

karena saya coba gak bisa tampil hasilnya.

tapi saat saya tulis manual “Stop kontrak” maka hasilnya baru sesuai formula =IF (B40=”Stop kontrak”,C33*(F31+900000), IF(B40=”Lanjut kontrak”,F33-F34,”-“))

mohon info dan bantuannya..

trims a lot…

motorbreath - 19 April 2011

tulisan “Stop kontrak” dan “Lanjut kontrak” dalam formula dan validasi harus sama persis

untuk tulisan yang kecil2 yang memang seperti itu kalO mau bisa pakE ComboBox yang ActiveX pada properties font sOdara bisa atur ukuranyya

DEDI - 20 April 2011

saya kemarin pakai menu data validation waktu buat menu dropdownnya..

dan saya coba utak-atik kenapa masih ndak bisa ya..

kecuali ditulis manual (walaupun pake huruf kecil) baru bisa..

saya pakai excel 2007.

apa ada yang perlu disetting?

ada referensi buku yang membahas tentang ini pak? mohon infonya..

trims..

motorbreath - 20 April 2011

coba di email contoh filenya ke saya, nanti coba saya lihat kesalahannya dimana❓ semoga nanti bisa dapEt💡

15. dee - 19 April 2011

mas, mau tanya nih. sy lg buat data menggunakan macro di excel. sy pake OptionButton dan ngelink ke macro. cuman setiap sy mau tambah option buttonnya dan ngelink datanya g berubah tetap data yang awal. kira-kira buku referensi apa yang bagus? atau web yang menjelaskan penggunaan Form control? mohon bantuannya TQ

motorbreath - 19 April 2011

coba untuk optionButton yang sejenis di kelompokkan dalam control Group Box,

untuk referensi saya ndak punya karna saya belajar sendiri, ndak baca buku atO artikel internet🙂

16. dee - 19 April 2011

Klo dikelompokkan dalam control Box gimana ya?

17. dee - 19 April 2011

Klo dikelompokkan dalam control Box gimana ya caranya? TQ. salut.

motorbreath - 19 April 2011

lihat pada contoh file punya saya pada isian jenis kelamin/Sex

18. dee - 19 April 2011

TQ. Sy bisa download kan File contoh di atas? oh iya mas klo masih blm mengerti sy bisa tanya lagi kan? maksud cell link AA20 apa ya?

motorbreath - 20 April 2011

untuk menentukan nilai dari jenis kelamin

19. onny - 29 April 2011

pak trim atas file form control tsb, cuma untuk hasil di sheet2 kok hasilnya entri data cuma false, true ( hasilnya tidak langsung hobby : mancing, status : menikah dst ).

trim’s

motorbreath - 30 April 2011

bisa saja seperti yang sOdara inginkan tinggl dirubah macronya🙂

20. luthfi - 18 Mei 2011

pak terima kasih atas ilmunya….lagi memulai belajar macro,mohon bimbinganya…..

motorbreath - 19 Mei 2011

… bimbingan ? …. kayak skripsi aja pak … kalO saya bisa insyaAllah saya senang untuk berbagi🙂

21. namikaze rin - 8 Juli 2011

bang, saya belum mengerti jika menggunakan sistem pengkondisian..🙂
mohon bantuannya

motorbreath - 9 Juli 2011

“pengkondisian’ maksuTnya apa yah❓
apakah conditonal formating😕

22. Theo - 16 Juli 2011

Btw, tq pak boss..hehe tutornya good supperr

uda w utak atik juga nih, ampe masuk ke VBA macros nya..trs kode2 di bagian modules nya..

Sheets(“sheet1”).Shapes(“SBH”).ControlFormat.Max = Range(“SHEET2!A1”).CurrentRegion.Rows.Count
Sheets(“sheet1”).Shapes(“SBV”).ControlFormat.Max = Range(“SHEET2!A1”).CurrentRegion.Rows.Count

yg mau di tanya nih..SBH n SBV itu makasut nya apa ya pak ?

tq loh da mau share..

23. motorbreath - 18 Juli 2011

SBH maksutnya Scroll Bar Horisontal … itu nama yang saya berikan untuk scrollbar yang tiduran … kalo yang berdiri SBV … ngasi namanya boleh suka2 kita😉

24. befunky - 20 Juli 2011

Pasti form lamaran ya**ha

motorbreath - 21 Juli 2011

ndak usah kasi bintang mas … langsung aja tulis YAMAHA🙂

25. ribut - 21 Juli 2011

posting ny oke punya mas. aku dah download file nya, kebetulan saya baru belajar pingin buat form surat jalan dan dat yang saya input itu otomatis tersipan si sheet ke 2. soalny say coba jalankan contoh file mas syukron di compi saya ndak jalan pesannya enable macro. mohon solusi dan modul nya kalau ada mas.. trima kasih sebelum nya.

motorbreath : motoGP 2011 dashboard - 21 Juli 2011

untuk excel 2007 untuk enable macro ada dibawah ribbon … setelah file dibuka akan muncul pop up menu disitu🙂

ribut - 21 Juli 2011

trimakasih mas udah bisa di gunakan.

26. EXCEL SEARCH ENGINE : CARI DATA PADA TABEL EXCEL « Muhammad Syukron - 16 Agustus 2011

[…] ada disini … atur CellLink ke C10 … cell C11 isi dengan formula =C10+1 lalu copykan sampe […]

27. haris - 4 Oktober 2011

PUNTEN pa syukron, izin ngopy-nya ya oke ni tmbhn ilmunya…….

motorbreath - 5 Oktober 2011

siiiiip🙂

28. chava - 12 Oktober 2011

mas, mau tanya. kalau menghubungkan 1 kolom di sheet 1 dengan 1 kolom dengan di sheet 2 itu gmn? jadi ketika saya menulis di sheet 1 otomatis di kolom sheet 2 juga sudah muncul… jadi saya ga perlu input secara manual lagi di sheet 2..
mohon pencerahannya ? T.

motorbreath - 12 Oktober 2011

pake formula aja

misal di sheet2 cell A1 diisi formula berikut

=Sheet1!A1

untuk cell2 laEnnya tinggal dicopy aja

chava - 12 Oktober 2011

tapi kok jadinya malah 0 yah mas ?? apa saya yang salah ??

motorbreath - 12 Oktober 2011

lha kalo sumbernya kosong hasilnya akan 0 kalo mau ditampilkan kosong juga formula dimodip dikit

=IF(Sheet1!A1=””;””;Sheet1!A1)

chava - 12 Oktober 2011

oh iya mas sampun bisa..
matursuwun mas..
makin nambah…
semoga sukses mas..🙂

motorbreath - 12 Oktober 2011

SIIIIIIIIIIIIIIIIIIIP🙂

29. Gussyarif - 25 Oktober 2011

Mas q mo nanya………… gimana z caranya ngunci Print_area pada sebuah sheet….. q cba pake protect sheet malah kekunci semua………… & q coba laghi……. malah yang terkunci luar print_area………..

motorbreath - 25 Oktober 2011
30. todnex - 15 November 2011

salut bgtttttt mas dgn hasil karya2nya canggih abis……..
Mas, mau tanya untuk file form control ini, bisa ga ya Scroll Bar-nya di ganti dengan Combo Box (Drop Down), maksudnya biar enak ngliatnya?
saya udah pusing ngotak atik macronya, tapi tetp ga bisa, maklum amatiran, hehehe…..
mohon pencerahannya……
thank’s b4…..

motorbreath - 15 November 2011

ScrollBar vs ComboBox … beda fungsinya menurut saya … memang bisa saja menggantii SB dengan CB … misalnya CB diisi list angka 1,2,3…dst tapi tetap ndak bisa diScroll kayak SB … dalam penggunaanya scroll akan sebih cepat daripada memilih salah satu item dalam CB🙂

todnex - 16 November 2011

sejutu mas bro…..
ganti topik ya mas…..
terkadang kalo kita mengkopi file excel….. rumusnya itu masih nyambung dari file asal, yg seharusnya cuma dari sheet sebelh, ex: =’H:\lap.fungsional\8. Agustus 2011\[RO-Agustus.xls]06.01.Nur(pap)’!$D$178
…tapi kadang juga ga ikut. Jadi kadang bermasalah, rumusnya ga jalan g2,
Mohon pencerahannya, knpa bisa g2 dan prepentive gmana ya gan…..?
matur tenkyu….

motorbreath - 16 November 2011

Excel 2003 … ceKlik Edit >> Links …
Excel 2007 … ada di Tab Data, Group Connection , Edit Links
🙂

31. todnex - 22 November 2011

mas tanya lagi nggih….
mas klo sheet2 (rekap data) data di hapus semua
kemudian mulai men”tambah” data
tapi ketika SBH/SBV di geser ke data no. 1 yg terjadi error…???
trus klo men”tambah” data pertama, nonggolnya posisi di sheet2 di baris ke-2 (bukan di atas sendiri kya contohe), apa mgkin ngaruh yaa….
– saya coba modif buat form sendiri masalahnya g2 mas……
– mhon bantuannya
matur tenkyu……😀

motorbreath - 22 November 2011

kode2 tersebut memang perlu dimodip lagi untuk dapat menangani data dari 0 … kalau tidak mau edit kode solusinya ya data PERTAMA dientry manual langsung pada tabelnya tanpa melalui form🙂

todnex - 22 November 2011

yureght…. thanksyu masbro😀

32. ADVANCE FILTER … CARA ASIK MEMFILTER TABEL « Muhammad Syukron - 10 Desember 2011

[…] kode tersebOt meskipun singkat ndak usah diapalin kodenya … sudah ada kok di contoh file AdvanceFilter.xls silahkan download kayak biYasanyah … sedangkan untuk cara bikin CommandButton ada disini […]

33. martono, - 14 Desember 2011

Update data nya gimana mas, plus nambah pesertanya
thanks sebelumnya

motorbreath - 14 Desember 2011

coba di klik command buttonnya

34. MENGHUBUNGKAN TABEL DENGAN USER FORM « Muhammad Syukron - 16 Desember 2011

[…] untuk membuWat form pada WorkSheet Excel kita bisa memanpaatkan kontrol2 yang ada dalam toolbar Form Control maupun ActiveX Control. silahkan baca igauan saya ini […]

35. damayanti - 27 Januari 2012

asswrwb, trimakasih banyak atas tutorialnya, alhamdulillah sangat bermanfaat untuk saya ajarkan ke siswa2 saya, barakallah

motorbreath - 27 Januari 2012

siiiiip bu guru🙂

36. Erick - 17 Februari 2012

bos minta konci dunk PSD1.3019.. thx

motorbreath - 17 Februari 2012

PSD1.3019 KONCINYA : JV4DKJK3A5

Erick - 18 Februari 2012

thank you boss

37. ismanto - 23 Februari 2012

salam kenal boss. aku masih pemula. pingin belajar macro excel untuk daftar nilai siswa model seperti blangko lowongan ker di atas. mungkin punya masukan saran untuk pembuatan rumusnya. misal rata-rata, min, max dll. thanks banget.

38. motorbreath - 27 Februari 2012

fungsi2 tersebut sudah dijelaskan secara gamblang di MS Excel help😉

39. najib - 9 Maret 2012

Asalamualaikum …..terima kasih mas syukron, atas penjelasannya,
Jgn bosan2 ya mas bagi2 ilmu nya.
Kalo boleh saya minta konci FormControls.xls nya mas,,,

Terima kasih sebelumnya mas..

motorbreath - 10 Maret 2012

lha kan ndak di konci … tinggal download

40. ismanto - 15 Maret 2012

message box excel 2007 gimana ya boss. kok gak ada ya. adanya cuma dialog caption. untuk memunculkannya gimana ya. trims. teori panjenengan sangat membangun lho…

motorbreath - 17 Maret 2012

untuk memunculkan message bok pake kode berikut


Msgbox "Pesannya "

atau cari di help excel lebih lengkap kok

41. ismanto - 19 Maret 2012

TANYA LAGI MAS..
AKU PERNAH LIHAT FILE SEDERHANA, TAMPILANNYA SEPERTI “PAGE BREAK PREVIEW”, TAPI TULISAN PAGE 1, PAGE 2 -NYA DIHILANGKAN. TERUS HALAMAN DI SEKITAR SEL AKTIF ADA SHADOWNYA. DAN DI SEKITAR SHADOW TERSEBUT WARNANYA BUKAN WARNA STANDAR SEPERTI ABU-ABU ATAU BIRU. SUDAH TAK COBA PAKE AUTOSHAPE GAK MAKSIMAL, PAKE SET PRINT AREA JUGA BELUM BISA SHADOW. GIMANA YA. MAKASIH SEKALI JAWABANNYA.

motorbreath - 20 Maret 2012

apakah cell2 yang tidak terpakai di Hide❓

42. khailoe - 29 Maret 2012

misi om,,,

keren,, lengkap nih tutorialnya,,
nanya ya om, aplikasi kasir/POS kan biasanya pake acces atau VB, misalnya dibikin pake excel begini bisa juga kali ya,,

klo minta tolong bikinin tutorialnya ngerepotin ga ya om,, soalnya keburu jatuh cinta ma excel nih,,🙂

mau di kasih atau engga, makasih om, saya banyak belajar dari sini,,

motorbreath - 29 Maret 2012

Kalau hanya 1 POS masih bisalah diusahakan pakai Excel tapi kalau ada beberapa sebaiknya pakai aplikasi yang memang dioptimalkan untuk database … karena excel adalah spreadsheet bukan murni database … ini menurut saya loh🙂

khailoe - 30 Maret 2012

maksudnya 1 POS apa ya om,,,?

sebenarnya sih bukan aplikasi POS beneran, cuma buat sekedar bisa print faktur dan langsung masuk ke file penjualan, ga usah nyambung ke stock dan harga barangnya pun tidak baku/berubah2,,

sekedar pengen doang,,
makasih tanggapannya,,🙂

motorbreath - 30 Maret 2012

maksutnya 1 Kasir … jadi ndak ada model Client-Server nya … InsyaAllah nanti saya bikin Aplikasi untuk Penjualan

43. khailoe - 30 Maret 2012

wah, makasih bgt nih om,,,

penjelasannya kaya artikel yg ini ya,, maklum masih newbie bgt nih di excel,, duh jadi banyak mintanya nih,,

sekali lagi terima kasih,,

44. lathief - 1 April 2012

wah.mumet aq mas yg ini.maklum awam.harus blajar bner2.tpi salut buat sampean maz.blog mantep abiz

motorbreath - 4 April 2012

thanks

45. iway - 2 April 2012

saya ingin membuat form yang ada foto orangnya, bagamana cara membuat string supaya foto bisa kita insert kedalam form yang sudah kita sediakan..

motorbreath - 4 April 2012
46. ribut - 12 April 2012

mas sukron, saya telah membaca artikel MENGHUBUNGKAN TABEL DENGAN USER FORM dan telah saya download file nya, saya mengunakan xl2007, untuk menampikan formya biar pemanen seperti form control ini bagi mana ya, solanya harus masuk menu di vb nya dan di run kan jadi repot,😀

motorbreath - 12 April 2012

KalO ditulisan ini untuk Form Entri data saya pakai worksheet + Form Control … sedang pada artikel ini MENGHUBUNGKAN TABEL DENGAN USER FORM saya pakai UserForm … untuk menampilkan userform bisa dengan Kode berikut


Sub TampilkanForm()
Userform1.show
End Sub

Macro tersebut bisa dihubungkan dengan menu yang sOdara buat … silahkan dicari di blog ini dan baca2 artikel tentang membuat menu … dengan ceklik menu yang dihubungkan dengan macro tersebut diatas maka Userform akan tampil😉

ribut - 12 April 2012

maturnuwon info nya.

47. ismanto - 29 April 2012

kalo mau ngopy sebuat sheet ke file lain gimana ya mas. kan kalo dalam satu file mudah, tapi kalo ke fie lain supaya bentuknya nggak berantakan gimana. trim

motorbreath - 30 April 2012

Klik kanan pada Tab Sheet trus pilih Move or Copy …

48. fericha - 30 April 2012

makasih ya!!!!
infonya bgus bnget

49. ismanto - 1 Mei 2012

ada gak ya mas, pdf converter yang bisa mengubah hasil scan menjadi karakter di excel.

motorbreath - 1 Mei 2012

dulu banget saya pernah melakukannya … kalO ndak salah dulu saya pakai tool yang namanya “TextBrigde” … itupun hasilnya masih belum bisa 100 % seperti yang saya harapkan … masih harus edit sana edit sini … kalau sekarang mungkin toolnya lebih banyak lagi dan lebih canggih … googling aja🙂

50. ismanto - 4 Mei 2012

jika dalam satu file terdapat beberapa sheet, kalo diberi nomor halaman pada masing-masing sheet kan dimulai nomor 1 dan seterusnya. Gimana ya cara setting supaya nomor halaman pada sheet kedua dan seterusnya bisa meneruskan sheet pertama pertama. Jadi pada masing-masing sheet nomor halamannya gak dimulai nomor 1 terus. makasih

motorbreath - 4 Mei 2012

misalkan sOdara mau mulai dari halaman 24 pakai kode ini pada header ataw footer
(&[Page]+23)

51. Olin - 5 Mei 2012

tengkyu brother…sangat menolong.. ^_^

motorbreath - 7 Mei 2012

siiiiiip

52. wewith - 12 Mei 2012

Mas boleh saya minta ilmu lebih lanjut mengenai pembuatan form ini…tolong bales ke imel saya jika boleh.

motorbreath - 14 Mei 2012

ilmu lebih lanjutnya yang seperti apa ya😕

53. boby - 20 Juni 2012

Mas sukron saya pernah lihat file excel yang sheet1,sheet2,sheet3 dst didekat SBH tidak terlihat sama sekali, bagaimana ya cara membuatnya, mohon pencerahannya dr Master Excel Sukron..Trimakasih….

motorbreath - 21 Juni 2012

untuk menyembunyikan tab sheet ada pada excel option >> advance >> display option for this workbook >> show sheet tabs

54. Adi Kurniawan - 29 Juni 2012

mohon bantuannya. dalam raport ada format “laki-laki, perempuan” dimana menggunakan format coretan (format font “strikethrough”) disalah satu opsinya. ketika dimasukkan rumus opsi laki-laki, perempuan effect strikethroughnya tidak mau tampil. mohon bantuannya agar efek strikethroughnya ikut tampil. terima kasih.

motorbreath - 2 Juli 2012

mungkin bisa pakai conditional formating

55. aris - 3 Juli 2012

maaf sebelumnya, saya newbie bgt d excel,heheheh mw tanya mas,jika kita meng-input data lewat form,tetapi penyimpanannya ada di beberapa shett,misalkan shett 1 dan shett 2, jika kita menginput “dadan” maka data akan tersimpan pada shett 1,jika kita menginput “yayan” maka akan tersimpan di sheet2,kira-kira caranya gimana yah mas,mohon bantuannya,terima kasih

motorbreath - 4 Juli 2012

pertama sOdara tetapkan dulu sheet targetnya (Sheet1 atau Sheet2) … untuk menetapkan target sheet berdasarkan varibael nama (Dadan, Yayan) bisa pakai metode IF atau SELECT CASE … Setelah itu baru masukkan datanya

dim TarSh as String
dim Nama as String

If Nama="dadan" then
TarSh="Sheet1"
Else
TarSh=Sheet2"
End If

Thisworkbook.Sheets(TarSh).Range("A1")= "data yang mau di entri"

56. erick - 13 Agustus 2012

hatur tengkyu, gan…kebetulan saya punya project hampir mirip dengan ini..semoga Allah membalas kebaikan agan….ijin sedot, gan

motorbreath - 14 Agustus 2012

siiip

57. QUQUH adalah Q-DAY - 4 September 2012

kalo modelnya kaya kasir, gimana ya Om? jadi 2-3 cell bisa muncul datanya #needhelp

motorbreath - 4 September 2012

…2-3 cell bisa muncul datanya…😕 belum paham nih maksutnya … bisa diperjelas

58. YUSUF - 29 September 2012

MS KL DATA YANG KITA BUAT PANJANG KE KANAN (MISAL SAMPEK KOLOM AE) SEHINGGA KITA HARUS MEMBUAT SCROLLBAR HORIZONTAL GIMANA YA CARANYA, TRUS CELL LINKX DITARUH DIMANA??

motorbreath - 3 Oktober 2012

untuk scrollbar horisontal kan sudah disediakan excelnya …😕

59. YUSUF - 27 Oktober 2012

apa dibuat sendiri tidak bisa???

motorbreath - 27 Oktober 2012

lihat contoh saya diatas … ada scrollbar yang berdiri dan ada yang rebah … tapi fungsinya untuk navigasi data , bukan untuk geser kolom spreadsheet excel … kalau untuk geser kolom kan sudah disediakan excel … ngapain dibikin lagi … saya pikir ndak efisien

60. dmaulana - 29 Oktober 2012

kalo pengin bikin form dengan beberapa pilihan tp satu tujuan gimana? misal pengen bikin buku kas, kan terbagi 3 sub (debet, kredit & Pajak) kondisi pengisian antar kolom berbeda. tapi hasil dari input itu pengen disimpen dalam satu tabel. matur nuwun….

motorbreath - 3 November 2012

bisa saja … tinggal menerjemahkan kondisinya ke VBA (harus mahir VBA tentunya)

61. debby - 23 November 2012

Mas, sy lg buat excel utk kredit…
Sheet 1 sy buat utk kalkulator kredit sdgkan sheet 2 sy buat utk data konsumen… Kedua sheet ini sy link’kan berdsr no induk, jadi pd sheet 1 kode no induk sy buat dgn model list yg berasal dr link sheet 2, shg ketika pd sheet 1 sy pilih no induk maka secara otomatis nilai pokok kredit pd sheet 1 akan berubah sesua dgn no indukny. Masalahnya bgmn cara sy melink’an hasil dr perhitungan kredit dr sheet 1 ke sheet 2, krn tiap no induk besaran pokokny berbeda dan angsuran nya hingga 12 kali angsuran.. Jd ketika pd sheet 1 sy pilih no induk maka hasilnya dpt terinput lgsg pd sheet 2 sesuai dgn no induknya dan angsuran ke berapa. terimakasih sblmnya…

motorbreath - 26 November 2012

sebenarnya contoh file dalam artikel ini bisa digunakan dengan sedikit penyesuaian tentunya … tapi syaratnya harus paham macro … untuk copy data dari Sheet1 ke Sheet2 bisa gunakan code berikut

Sheets(2).Cells(1,3).value = Sheets(1).Cells(1,2).value

kode diatas akan mengCopy isi cell Sheet1!B1 ke Sheet2!C1

62. Amos Recoba Lie - 8 Desember 2012

mas, buat scroll bar harus pake macro ya?
haduh, saya jadi ga bisa belajar SearchEngine nya neh.
bisa bantuannya?

motorbreath - 10 Desember 2012

kalau cuman scrollbarnya doang ya ndak perlu macro

63. moohat - 11 Desember 2012

salutttt…masterr..

64. moohat - 11 Desember 2012

master, klo mo belajar dasar vba di excel bisa dapet dmn yaahh?… ane mo bikin aplikasi persediaan barang gudang, tapi sistemnya fi-fo, dimana harga barang yang awal masuk harus berkurang ketika barang dikeluarkan… mohon penjelasannya master

motorbreath - 13 Desember 2012

mohon maaf aplikasi persediaan punya saya sendiri juga belum bisa ngitung FIFO LIFO😦

65. yoga - 16 Desember 2012

wah thx banget nih
sharingannya bermanfaat banget..
sederhana tappi power full

66. abdipriyanto - 21 Januari 2013

Jika data yang diambil bersumber dari 3 cell ( G5;G6;G7 ) bagaimana di munculkan dalam satu cell (cara search-nya) thanks

motorbreath - 22 Januari 2013

belum paham nih maksudnya …😕

abdipriyanto - 25 Januari 2013

Sorry salah comment di Post-nya. Mksd saya di Engine search Excel 1 kolom (keyword).

saya sertakan attach-nya biar bisa diliat

Salam

Abdi Priyanto

________________________________

motorbreath - 25 Januari 2013

ok

67. wahyuareta - 25 Januari 2013

Mas saya punya masalah menyimpan data excel ke excel lain, jika file folder saya share/ sharing database tidak koneksi tapi jika saya mengimput di satu PC bisa koneksi jika saya input di PC lain / share tidak bisa simpan justru error path ini contoh stringnya :

Private Sub CmdOK_Click()

Dim filename As String
Dim wb As Workbook

‘ini file input user untuk koneksi ke server (file excel dengan nama kelas X sheet “SETTING” sebagai user/input data)

Set wsPassword = Sheets(“SETTING”)
Set wsnilai = Sheets(“XII”).Range(“G4:P48″)
Application.ScreenUpdating = False
ThisWorkbook.Save

‘ini tempat file data dituju penyimpanan [file excel dengan nama Base, sheet (1) sebagai server data base]

Workbooks.Open filename:=”D:\ARSA v. 01 [drive D]” & “\KELAS X” & “\MasterX” & “\” & “Base.xls”

Set wb = ActiveWorkbook
With Sheets(1).Range(“CJ3:CS47”)
.Offset(0).Value = wsnilai.Value
End With
Range(“H1”).Select
wb.Save
wb.Close
Application.ScreenUpdating = True
MsgBox “Data berhasil di koneksikan”, vbOKOnly, “berhasil”
End If
End Sub

cara diatas jika dipakai dalam 1 PC dengan forlder di drive : D\ bisa jalan normal
Tapi jika saya share justru tidak bisa menyimpan atau pacth tidak direspon/ server tidak ditemukan, walupun saya tambahkan IP Andreas Server menjadi :
Workbooks.Open filename:=”\\10.1.1.120\D:\ARSA v. 01 [drive D]” & “\KELAS X” & “\MasterX” & “\” & “Base.xls”
atau
Workbooks.Open filename:=”\\10.1.1.120\ARSA v. 01 [drive D]” & “\KELAS X” & “\MasterX” & “\” & “Base.xls”

motorbreath - 25 Januari 2013

coba pakai NETWORK DRIVE aja

68. nur s - 28 Februari 2013

nanya mas,, kog di combo box dan lainya,, klo di klik kanan ga ada format controlnya.. makasih…

aneh jugak yahh … di excel saya keluar kok😕

69. Nur - 21 Maret 2013

Ijin Copas mas..
Buat keperluan pribadi..
insya allah buat kebaikan.
Saluut .. !!!

Muhammad Syukron :
siiiiiiiiipppppppp

70. ugay - 27 Maret 2013

mas konci untuk persediaan barang ap…tlg d share ya….

Muhammad Syukron :
Kode koncinya apa😕

71. Amy Ucin - 26 April 2013

Bang …. Ijin Nyruput Nggeh
Matur Suwun

72. isma - 13 Juli 2013

Kemarin aku dah mbaca artikel panjenengan tentang daftar isi sheet nyang pake makro untuk add-in itu loh..
Sekarang aku pingin buat daftar isi sheet itu pake combo box activex control.
Gimana ya mas, biar drop down-nya bisa terhubung ke sheet1, 2,3 dst. Kalo linked cell kan untuk naruh data isiannya aja tuh. Perlu otak-atik propertiesnya atau pake makro yah. Nuwun

Muhammad Syukron :
pakai kode ini
Private Sub ComboBox1_Change()
ThisWorkbook.Sheets(ComboBox1.Value).Select
End Sub

73. isma - 20 Juli 2013

jozz gandos deh. makin asyik nih belajar excel. matur thank you mbah syukron.

74. okta - 25 Juli 2013

mas minta koncinya don kodenya psd2.3649

Muhammad Syukron : PSD2.3649 KONCINYA : OMV7B9SBYQ

75. golden - 9 Agustus 2013

help master
saya ada masalah dalam vba excel membuat printah print
saya pake userform dan command button ‘print’
tapi tidak tahu membuat perintah print
print dari sheet tertentu per page.
contoh
sheet1=data
sheet2=dataprint
nah saya tidak tau membuat perintah supaya pada saat command button print di klik
maka data print di sheet2 itu tercetak sesuai page yang diinginkan.
sperti print pada menu file-print menuju halaman yang ingin dituju.
prin dari halama 4 ke 4 sebanyak 1 lembar.
mohon pencerahannya master. makasi
goldennet01@yahoo.com

Muhammad Syukron : coba direcord aja dulu … lalu amati hasilnya

76. Elsa - 12 Agustus 2013

maaf
mau tanya, gimana caranya mem-protect file kuesioner di excel 2010 kecuali untuk option button-nya..jadi yang bisa diedit (di-klik) hanya option button

thanks

Muhammad Syukron : Cell Link OptionButtonnya jangan di “LOCKED” … coba baca ini untuk mempelajari cara mengatur Locked/unLocked Cell

77. isma - 17 Agustus 2013

mau nanya lagi mas, tapi bukan form control, yang kutanyakan tentang userform.
Misalkan aku punya userform1. gimana ya supaya ketika file dibuka userform1 bisa auto open dan dalam keadaan userform1 terbuka, semua menu, workbook bahkan sampai office button tersembunyi. jadi yang terliat cuma userform1 saja. Makronya gimana ya. makasih

Muhammad Syukron :
kode berikut akan menyembunyikan aplikasi excelnya saat userform dibuka dan akan menampilkan kembali saat userform ditutup
Private Sub UserForm_Initialize()
Application.Visible = False
End Sub

Private Sub UserForm_Terminate()
Application.Visible = True
End Sub

78. dedi - 16 September 2013

bang minta kode buat mengubungkan combobox ke texsbox dong tp yg d userform..
tolong y bang……..

Muhammad Syukron :
kalau yang dimaksud adalah mengupdate Nilai TextBox sesuai nilai yang ada pada ComboBox bisa pakai kodde ini
Private Sub ComboBox1_Change()
TextBox1.Value = ComboBox1.Value
End Sub

79. Dedi SQuerpens - 16 September 2013

bang minta kode buat mengubungkan combobox ke texsbox dong tp yg d userform..
tolong y bang……..

80. kanzakijun - 19 September 2013

mas klo menampilkan option button sesuai dengan data itu gimana ya bang

Muhammad Syukron : bisa lebih diperjelas maksudnya

81. Adi - 15 November 2013

bang mau nanya nih…
misalkan saya memiliki data nama siswa (range A1:A5), data nilai siswa (range B1:B5)..

nah ketika data “nama siswa” saya tampilkan dalam combo box, saya memilih salah satu siswa (misalkan siswa urutan ke 3 atau cell A3) maka secara otomatis data “nilai siswa” tersebut (cell B3) tercopy ke sebuah cell (misalkan cell E7)…

gimana tuh kodenya bang?

82. imamul - 7 Desember 2013

Mas boleh minta no telp nya atau email yang bisa saya hubungi…?

83. Arrie S - 10 Desember 2013

Thanks boss… ada contact person nya ga

84. Arrie S - 10 Desember 2013

Thanks boss… ada contact person nya ga…. please reply ke email saya ya

85. umi - 13 Desember 2013

assalamu’alaikum mas bisa gak memuat artikel cara awal membuat userform dengan lengkap dan jelas?

86. karuniawan - 13 Maret 2014

assalamu’alaikum, maaf Maz Syukron, cara download file2 contoh artikel pembahasan kasus de’excel’ente nya bgm & di mana bs mendownloadnyaa, trtm file advancefiltertanggal.xlsm yg ada tgl awal & akhir,
Nuwun

87. isma - 6 April 2014

Aku coba buat sebuah aplikasi ulangan harian dengan model data isian. Pada sheet 1, aku taruh Bank Soal (A1:A10), Sheet 2 adalah kunci jawaban (B1:B10). Sheet 3 adalah tampilan Soal pilihan ganda. Untuk soal pilihan ganda aku gunakan rumus Vlookup sehingga dengan klik nomor soal 1, akan tampil soal nomor 1 dst.dan cara njawab soalnya pake option button untuk pilihan a, b, c dan d. jadi tampilannya dinamis. Pada sheet 4 adalah hasil jawaban siswa. Nah, Aku ada 2 pertanyaan pada mbah guru syukron nih:
– Gimana ya supaya nomor urut soal bisa tampil acak antara Siswa nomor urut absen 1 dengan Siswa nomor absen 2 dst, tetapi kunci jawaban tetap mengikuti nomor soalnya.
– Gimana buat makronya supaya ada penghitung waktu mundur pada Sheet 3 pada tampilan soal. Misalnya dengan mengetikkan angka 30 maka waktu pengerjaan soal adalah 30 menit.
Matur nuwun

88. erick - 6 April 2014

Bos minta konci dunk. PSD2.2258
Oh iya bs ajarin cra buatnya tx

erick - 6 April 2014

Revisi
Bos minta konci dunk. PSD2.2257
Oh iya bs ajarin cra buatnya tx

89. mulyono - 9 Mei 2014

om aku minta kodenya biar bisa modifikasi

90. Angelika - 3 Oktober 2014

Hey there! I just wanted to ask if you ever have any issues with hackers?
My last blog (wordpress) was hacked and I ended up losing several weejs of
hard work due to no back up. Do yyou have aany solutions to
prevent hackers?

91. vegetarian recipes - 11 Oktober 2014

That is a good tip especially to those new to the blogosphere.
Brief but very precise info… Thank you for sharing this one.
A must read post!

92. Iyan - 8 November 2014

Menarik pembahasannya, sangat berguna bagi orang lain. Hal ini pun dapat menjadi inspirasi ide bagi saya dalam membahas tentang Excel di blog saya. Kebetulan saya ada pembahasan juga mengenai microsoft Excel di blog saya, silahkan berkunjung untuk melihatnya

93. ardin - 1 Desember 2014

Bismillah,
Assalamu alaikum,
Mohon bantuannya mas, saya lagi membuat aplikasi data di kantor saya, gimana cara membuat nama auto list complete, tulis sebagian huruf sudah ada pilihan auto complete nya, kemarin pakai data validation susah karena harus mencari daftar nama yang banyak. Terus gimana cara membuat nama yang sudah 3 kali diimput, disampingnya muncul keterangan misalnya untuk cicilan ke 3. jazakumullahu khairan

94. claudia angesti - 13 Januari 2015

assalamualaikum . .
mas saya kesulitan dalam membuat form regis di excel dengan menggunakan 2 combobox,misal jika combobox1 berisi nama fakultas : FKIP,FTI terus jika di combobox1 kita pilih FKIP maka di combobox2 akan muncul PGSD

itu skripnya bgaimana ,mohon bantuannya terimakasih🙂
wassalam. .

motorbreath - 14 Januari 2015

insaAllah akan saya buatkan artikelnya … kasus yang agak mirip sudah pernah saya bikin artikelnya tentang validasi pada cell … disini

95. jamal - 1 Februari 2015

Mas trima kasih atas artikel2 nya ya….teruslah membuat artikelx mas karna sangat membantu kami…ijin download mas aplikasinya

motorbreath - 1 Februari 2015

monggo🙂

96. hendhi - 26 Mei 2015

mas aku sdh berhasil buat suatu form panjang yang memerlukan scrollbar. pertanyaan saya gimana caranya agar saat kita jlnkan aplikasi vbanya, scrollbar dpt turun secara otomatis saat kita mengisikan textbox yang berada di bawah, yang tidak nampak saat kita akan mengisi data. maksih atas sarannya

97. akoe - 22 September 2015

Master maaf mw nanya kalo buat mail merge di excell 2007 dgn menggunakan spin button gmn ya?? mslhnya pernah praktekan disuatu artikel tp yg rubah hanya 1 cell saja. Pengen yg bs sekaligus banyak gtu..gmn ya?? serta cara menampilkan halaman dlm mail merge tsbut gmn ya?? mksh banyak master buat pencerahannya…

98. Imam Sahroni - 13 November 2015

Assalamualaikum w w.
Semoga gak salah kamar…
mohon bantuannya mas… sekarang kan lagi rame Ujian Nasional Berbasis Komputer. saya nyoba nyusun semacam tes psikologi pakai excel. jadi jawaban bukan dikoreksi berdasarkan benar/salah. melainkan di hitung skornya kemudian di analisa hasilnya dan hasilnya dalam bentuk prinout grafis. soal, pengolah data dan lembar printout sudah ada. aslinya soal pilihan ganda dikerjakan di kertas kemudian jawaban di input dgn excel. nah… saya pingin soal gak usah diprint tapi langsung dikerjakan di dekstop. kayak tes online. saya memunculkan soal dengan vlookup(bisanya itu) BISA. pinginnya setelah soal dimunculkan klik jawaban trus ganti soal berikutnya jawaban yang tadi otomatis tersimpan di data base atas nama peserta. jumlah soal total 186 butir.terdiri dari 3 model soal, 70, 38 dan 80.mohon bantuannya. maturnuwun.

99. muhammad bejo - 8 Desember 2015

izin copy dan doanload master… artikelnya sangat membantu terimakasih yang sebesar2nya …. mohon pencerahannya master apalikasi yg pas untuk konverter ke format Exell dari file format PDF or Image…terimaksih yang sebesar-besarnya


Silahkan berkomentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 558 pengikut lainnya

%d blogger menyukai ini: