EXCEL TIPS & TRICKS : VALIDASI DATA – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

EXCEL TIPS & TRICKS : VALIDASI DATA

 

dari beberapa komen yang nyasar di blog ini atOpun email2 yang ngumpet di inbox saya ada yang sedikit nyrempet2 tentang validasi data dalam excel … lalu bagEmana melakukan validasi data di Excel ?…

Validasi dapEt anda lakukan dengan ceKlik Data >> Validation … setelah itu Formnya akan nongol …. ada 3 buWah tab pada form tersebut : Setting, Input Message dan Error Alert

pada tab Setting ada beberapa kriteria yang dapEt digunakan untuk melakukan validasi sebagE berikOt :

Any Value

kalO kriteria ini dipakE sebagE validasi dalam cell … nilE apapun kayaknya dapEt dientrikan dalEm cell tersebut … lalu apa gunanya divalidasi dengan kriteria ini? ..  👿 … kalO ada yang taU maksuT kriteria ini mohon disharing

kalO menurut pendapat saya sih maksuTnya untuk dapat memanfaatkan fasilitas dalEm tab Input Message tapi tanpa melakukan validasi sehingga semua nilai apapun yang dimasukkan dalEm cell dapEt diterima dan akan muncul Input Message pada saat cell diaktifkan … 😎 … tapi kan sudah ada fitur comment  yang bisa ditempElkan pada cell … wah tambah mumet aku, ora mudeng maksuTe mikrosop bikin ini

Whole Number, Decimal, Date, Time dan Text Length

validasi untuk lima kriteria tersebut hampir sama pengaturannya yang meliputi  :

  • between, angka2 yang dapat diterima diantara nilai minimum sampai maksimum yang telah ditentukan
  • not between, kebalikan dari between … angka2 diluar minimum sampai maksimum yang telah ditentukan
  • equal to, sama dengan nilai yang telah ditentukan
  • not equal to, tidak sama dengan nilai yang telah ditentukan
  • greater than, lebih besar dari nilai minimum yang telah ditentukan
  • less than, lebih kecil dari nilai maksimum yang telah ditentukan
  • greater than or equal to, lebih besar atau sama dengan nilai minimum yang telah ditentukan
  • less than or egqual to lebih kecil atau sama dengan nilai maksimum yang telah ditentukan

perbedaannya :

  • Whole Number , untuk angka bulat
  • Decimal, dapat menerima angka pecahan
  • Date, untuk validasi tanggal
  • Time, untuk validasi waktu
  • Text Length, untuk panjang teks yang diisikan dalam cell

List

cell hanya dapEt diisi dengan item2 dalEm daPtar yang udah ditentukan … daPtar dapEt dibuWat dengan refferensi pada range di sheet excel atO di ketikkan manual … tampilan cell yang udah divalidasi dengan kriteria ini akan mirip sebuah kontrol ComboBox dimana akan muncul tanda panah pada bagiYan kanan cell yang berguna untuk memunculkan DropDown List

contoh :

  • A1= AYAM
  • A2=BEBEK
  • A3=PERKUTUT
  • A4=ANGSA
  • A5=MERPATI

… ceKlik Data >> Validation pada ReffEdit Source dapEt diisi

=$A$1:$A$5 atO    AYAM;BEBEK;PERKUTUT;ANGSA;MERPATI

Custom

anda dapEt memasukkan formula yang dapEt digunakan untuk melakukan validasisilahkan baca komen berikOt ini:

<blockquote cite=”#commentbody-124″>
Trisno Pujianto :
Sy Entri data di sel (E2:E3000) data angka 10 digit dan tidak boleh kembar karena datanya banyak sy ingin tahu cara penanganannya/validasi dan muncul warning
trims atas pencerahannya 

Muhammad Syukron:

coba anda bisa memberikan validasi dengan formula berikut pada cell E2,

klik Data>>Validation

pada Tab setting pilih “Custom” pada combobox Validation criteria-Allow

masukkan Formula =countif($E$2:$E$3000;E2)<2

Copykan vaildasi ke Cell-cell dibawahnya

pada Tab Input Message dan Error Alert dapat diisi sesuai keinginan Anda
Ada yang punya solusi lainnya?????
</p></blockquote>
</blockquote>

Trisno Pujianto :

Sy Entri data di sel (E2:E3000) data angka 10 digit dan tidak boleh kembar karena datanya banyak sy ingin tahu cara penanganannya/validasi dan muncul warning

trims atas pencerahannya

Muhammad Syukron:

coba anda bisa memberikan validasi dengan formula berikut pada cell E2,

klik Data>>Validation

pada Tab setting pilih “Custom” pada combobox Validation criteria-Allow

masukkan Formula =countif($E$2:$E$3000;E2)<2

Copykan vaildasi ke Cell-cell dibawahnya

pada Tab Input Message dan Error Alert dapat diisi sesuai keinginan Anda

Ada yang punya solusi lainnya?????

ini link komen asElinya

Tab Input Message

pesEn yang akan ditampilkan pada saat cell diaktiPkan

TAb Error Alert

pesEn peringatan error pada saat data yang diisikan tidak sesuE dengan validasi yang  udah diatur

…. 🙂 ……..

sekian dan MDLMDL …..

sekedar ngasi tau artikel ini bersambung disini

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

10 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya