EXCEL TIPS & TRICKS : RANK ANTI LONCAT – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

EXCEL TIPS & TRICKS : RANK ANTI LONCAT

Ikrar :

Artikelnya bangus dan sangat bermanfaat.

Mohon masukannya untuk kondisi dimana beberapa orang memiliki peringkat yang sama (misalnya 2 orang pada peringkat 5) dari total 13 orang, maka peringkat yang ditampilkan selanjutnya adalah 7.

Bagaimanakah cara menyiasati agar peringkat 6 dapat digunakan, tidak langsung ke 7 dan peringkat terakhir adalah 12, bukan 13.

Kalau menggunakan kombinasi antara fungsi RANK dan COUNTIF seperti pada artikel sebelumnya, salah seorang dari peringkat 5 akan turun menjadi 6.

Terima kasih sebelumnya.

ini komen asElinya

berdasarkan komen tersebut saya NYoba NYari solusinya …. beberapa kali saya Nyoba untuk Mbongkar pasang Pormula biYar bisa dapEt hasEl seperti yang dimaksuT dalEm komen tersebut … akhErnya dapEt juga Pormulanya … tujuannya adalah untOk mencari angka koreksi yang akan digunakan untOk menyesuaikan hasil ranking seperti yang kita inginkan

silahkan diliYat gambar sekrinsyut berikOt

dalEm gambar dapEt diliYat data asEli adalah kolom C-D-E … keterangan untOk kolom2 berikOtnyaH sebagE berikOt :

kolom F, kolom ini saya gunakan untOk meranking data kolom E … pake aja Pungsi RANK … pada cell F5 kasi aja Pormula berikOt :

=RANK(E5;$E$5:$E$17;0)

… trus kopikan ke cell dibawahnya

kolom G, kita cari brapa jumlah penampakan dari masing2 ranking (1-13) yang kita dapEt dari kolom C … pake Pungsi COUNTIF … pada cell G5 diisi kayaK Pormula berikOt :

=COUNTIF($F$5:$F$17;C5)

… trus kopikan ke cell dibawahnya

kolom H, berdasarkan kolom G kita sesuEkan jumlah penampakan yang akan menjadi dasar untOk koreksi ranking kita … jumlah penampakan 0 akan tetEp 0 selebihnya akan dikurangi 1 … Pormula cell H5 seperti berikOt :

=IF(G5=0;0;G5-1)

.. seperti sebelomnya kopikan ke cell dibawahnya

kolom I, kolom ini untOk mencari koreksi kumulatiPnya … kolom ini agak sedikit sEpesiYal … unutk cell I5 isikan 0 … sedang untOk cell I6 pakE formula berikOt :

=I5+H5

… baru deh Pormulanya bisa dikopikan ke bawah

kolom J, pada kolom ini kita cari koreksi kumulatiP dari ranking yang ada pada kolom F … pada cell J5 masukin Pormula berikOt :

=INDEX($I$5:$I$18;F5)

kopikan ke cell di bawahnya

kolom K, naaaagh baru pada kolom ini kita dapEt ranking yang kita mau 🙂 … ranking asEli pada kolom F dikurangi koreksi kumulatiP pada kolom J … pada cell K5 masukkan Pormula :

=F5-J5

kopikan lagi yaaah … ke cell2 dibawahnya

kolom L dan M, kolom tambahan saja … untuk menguji apakah ranking yang dihasilkan sudah seperti yang kita inginkan

pada kolom M isikan ranking secara manual … pada kolom L saya cari selisihnya antara kolom M dan K … kalO selisih 0 berarti pormula yang kita bikin OK punya …:cool:

dalEm menyelesEkan kasus tersebut saya memakE beberapa dummycell agar lebih mudah menjelaskannya … pada sheet antiloncat2 dummycell sudah saya singkat … penyelesEYan kasus pakE dummy cell adalah yang palEng ndak canggih menurut saya … coba baca artikel tentang formula kompleks … tapi ini maksimal yang saya bisa … kalO ada pembaca yang bisa bikin solusi yang lebih singkat, mudah dan canggih mohon untuk bisa dishare disini

seperti biYasa file RankAntiLoncat.xls dapE anda downloth dari widget atO dari halaman Download

silahkan di ceKlik beberapa artikel tentang fungsi RANK

… sekian dan MDLMDL …

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

5 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya