BIKIN FORM PAKE GOOGLE DOCS SPREADSHEET – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

BIKIN FORM PAKE GOOGLE DOCS SPREADSHEET

Google Docs
Google Docs

Ada yang aneh pada akun google docs saya waktu saya buka … ada file baru yang namanya Untitled form … padahal perasaan ndak pernah bikin atO aploth file ini … setelah ceKlak-ceKlik sana-sini akhirnya saya baru tahu kalO di google docs bisa juga bikin formulir isian

cara bikinnya juga relatiP mudah … menu2 simpel … lebih mudah daripada bikin form pake excel menurut saya … asiknya lagi form ini akan langsung terhubung dengan tabel … jadi kalO sOdara ngisi data pada form ini lalu tekan Submit /Kirim datanya akan langsung masuk ke tabel

form ini dapEt digunakan untuk melakukan kuisioner secara online … form ini jugaK dapEt ditempel di halaman web … sayangnya untuk wordpress.com kayaknya ndak bisa 🙁

untuk bisa bisa bikin form tersebut sOdara harus punya akun google … kalO belum punya silahkan ndaPtar dulu … lengkah berikOtnya sebagE berikOt :

  • masuk ke google docs
  • setelah masuk ke google docs sOdara ceKlik Create New >> Spreadsheet … lembar spreadsheet baru akan muncul … save dulu dengan nama suka2 sOdara
  • pada menu spreadsheet ceKlik Form >> Create aform … form editor akan muncul .. ada beberapa menu yang bisa sOdara gunakan :
  1. Additem untuk menambahkan kontrol
  2. Theme, untuk memilih tema yang telah disediakan
  3. Emai this form, untuk mengirimkan form via email
  4. See responses, ada dua submenu : Summary untuk melihat ringkasan laporan dalam bentuk garfik, dan Spreadsheet untuk melihat laporan dalam bentuk tabel spreadsheet google docs
  5. More actions, ada dua sub menu : Embeded untuk mendapatkan kode yang bisasOdara gunakan untuk menempelkan form sOdara pada halaman web, dan Edit confirmation untuk merubah kalimat konfirmasi yang muncul setelah tombol Kirim pada akhir form di ceKlik
  6. Save … tentu saja untuk meyimpan kerjaan sOdara
  • silahkan kasi judul dan penjelasan tentang form sOdara pada bagiYan header form
  • biYasanya otomatis akan muncul 2 kontrol … untuk menambahkan kontrol ceKlik aja add item , lalu pilih kontrol yang sOdara inginkan … untuk masuk ke modus edit kontrol ceKlik aja ikon pensil … kalO udah selesE ceKlik Done

form ini kayaknya lebih ditujukan untuk melakukan kuisioner … sehingga kontrol2nya diistilahkan dengan question type … kontrol2 yang digunakan jugaK mirip2 yang dipakE excel … ada 7 macEm kontrol (question type) yang dapEt kita gunakan , yaitu :

  1. Text, pada excel kontrol ini mirip TextBox
  2. Paragraph Text, mirip TextBox dengan kemampuan memuat karakter yang lebih banyak dan mampu menampilkan beberapa baris
  3. Multiple Choice, mirip OptionButton pada Excel
  4. Checkboxes, tetntu saja mirip dengan CheckBox Excel
  5. Choose from a list, kalO yang ini mirip ComboBox
  6. Scale, penampakannya mirip Multiple Choice … hanya saja nilainya merupakan skala yang bisa sOdara sesuEkan dari 0 sampE 10
  7. Grid, penampakannya mirip Multiple Choice … bedanya kontrol ini dapat memuat beberapa pertanyaan yang jawabannya mempunyai pola yang sama

selaEn itu ada beberapa kontrol tambahan selaEn kontrol Question seperti diatas , yaitu

  1. Section Header, keterangan tambahan yang akan muncul pada bagiYan header form yang sOdara bikin.
  2. Page break, dari namanya udah jelas kalO ini gunanya untuk memisahkan form menjadi beberapa halaman.

pengaturan2 yang ada pada kontrol2 tersebut antara laEn :

  1. Question title, judul kontrol
  2. Question Help, keterangan singkat tentang judul kontrol
  3. Question Type, tipe kontrol yang akan digunakan
  4. Make this a required question, kalO dicentang maka kontrol harus diisi … ndak boleh kosong
  5. Go to page based on answer, khusus Multiple Choice … kalO dicentang pada tiYap jawaban dalam multiple Choice dapat dilink ke halaman laEn dalam form … tentunya form yang sOdara bikin harus terdiri atas beberapa halaman
  6. Column, khusus Grid … jumlah pilihan jawaban yang  sOdara tentukan … pilihan jawaban2 dapat digunakan untuk menjawab beberapa pertanyaan
  7. Column X label, khusus Grid … nilai daripilihan  jawaban ke- x
  8. Row X label, khusus Grid … pertanyaan ke- x
  9. Header Text, khusus Section Header … judul dari keterangan tambahan tentang form sOdara
  10. Description(optional), khusus Section Header … uraian tentang keterangan tambahan pada form sOdara … boleh dikosongkan

contoh form yang sudah saya bikin bisa dilihat disini

sekiYan dan MDLMDL … 🙂

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

6 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya