EXCEL TIPS & TRICKS : MENCARI PECAHAN UANG PAKE EXCEL 2007 – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

EXCEL TIPS & TRICKS : MENCARI PECAHAN UANG PAKE EXCEL 2007

sebelOm melanjutkan ada baEknya sOdara downloth dulu filenya UangPecahan.xlsx … tumben pakE excel 2007 🙂 … yang pasti ada alEsannya

sebagE pengantar ada komen yang isinya problema de EXCELlente 😎  … maksuTnya masalah yang mau dipecahkan pakE excel gEtO 🙂 ini komennya

evil_gw3n :

gimana caranya kalau saya ingin mendapatkan berapa lembar pecahan uang.contohnya….uang 1.321.200 terdiri dari 13 lembah uang 100rban, 1 lembar 20 rban, 1 lembar uang 1rban dan 2 uang 100an…tau ga caranya mas…thx before

komen tersebOt mengingatkan kerjaan saya yang dulu … pas dulu sama kantor disuruh bagE-bagiin uWang gaJiyan … biYasanya sih ama bank udah disiYapin uwang2 pecahan kecilnya jugaK …  tapi kadang ndak sesuE keperluWan atO pecahan tertetu yang kita butuh ndak ada di bank … terpaksa deh nukEr sendiri kemana-mana … tambah repot kita jugaK musti ngitung pecahan APA dan BERAPA jumlahnya yang kita perlukan … mana para pegawE udah ndak sabar pengEn segera gajiYan … peristiwa tersebut menginspirasi saya untuk membuWat tabel yang bisa ngasi taU saya pecahan APA dan BERAPA jumlahnya yang saya perlukan.

untuk mewujudkan cita2 tersebut saya gunakan duWa fungsi bawaan Excel, ya’tu MOD dan ROUNDDOWN … untuk memahami fungsi ini silahkan pelajari di Excel Help sOdara … tapi kalO pengEn tambah binun bisa baca igauan saya beriKot 🙂

fungsi MOD

… fungsi ini akan mencari berapa SISA dari suatu bilangan setelah dibagi dengan bilangan pembagi tertentu 😕  … begEnE misal 9 dibagi 4 sisa berapa ayo? … jawabnya 1 (pinteeeeeeer) … naagh kayaK gEtOlah fungsi MOD bekerja 🙂 kalO sOdara ketik

  • =MOD(9;4) … insyaAllah hasElnya 1
  • =MOD(123;45) … insyaAllah hasElnya 33

fungsi ROUNDDOWN

… kalO fungsi ini intinya PEMBULATAN KEBAWAH, tinggal pilEh mau brapa digit angka di belakang komanya … conto :

  • =ROUNDDOWN(123,456;0) … hasElnya 123
  • =ROUNDDOWN(123,456;2) … hasElnya 123,45

sekarang coba sOdara buka dulu file UangPecahan.xlsx  … dalam contoh yang akan kita cari uang pecahannya adalah kolom#10 yaitu gaji bersih … kita mulaE dari data yang pertama dalam cell K6 yang berisi gaji bersih sebesar 995.492,- ... mari kita cari pecahannya satu persatu

Rp. 100.000 (kolom#11)

untuk pecahan ini palEng mudah tinggal dibagi dengan 100.000 lalu hasElnya bulatkan kebawah tanpa koma … jadi formulanya cukup pakE fungsi ROUNDDOWN seperti berikOt

=ROUNDDOWN(K6/100000;0)

tarOh formula tersebut pada cell L6 yang akan menghasElkan angka 9

Rp. 50.000 (kolom#12)

untuk ngitung berapa banyak pecahan 50.000 yang diperlukan kita hitung dahulu sisa dari gaji setelah dikurangi pecahan 100.000 untuk menghitungnya pake formula berikot

=MOD($K6;100000)

hasilnya 95.500 … kemudiYan kita bagi dengan 50.000 … dalam contoh cell M4 berisi 50000, sehingga formulanya bertambah yang warna merah

=MOD($K6;100000)/M$4

hasilnya 1,91 … kita bulatkan kebawah, sehingga formula pada cell M6 menjadi bertambah yang warna biru

=ROUNDDOWN(MOD($K6;100000)/M$4;0)

Rp. 20.000(kolom#13)

untuk mencari pecahan 20.000 dan pecahan2 dibawahnya caranya hampEr sama dengan mencari pecahan 50.000 … hitung dulu sisa dari gaji bersih setelah dikurangi pecahan2 sebelOmnya … yang pertama dikurangi pecahan 100.000 pakE formula

=MOD($K6;100000)

hasilnya 95.500 … dikurangi pecahan 50.000 sehingga formula bertambah yang warna plum seperti berikOt

=MOD(MOD($K6;100000);50000)

hasilnya 45.500 … dibagi pecahan 20.000 (cell N4) sehingga formulanya bertambah yang warna merah

=MOD(MOD($K6;100000);50000)/N$4

hasilnya 2,275 … kita bulatkan kebawah, sehingga formula pada cell N6 menjadi lengkap seperti berikOt dengan tambahan yang warna biru

=ROUNDDOWN(MOD(MOD($K6;100000);50000)/N$4;0)

Rp. 10.000(kolom#14) dan seterOsnya sampE pecahan Rp. 5(kolom#23)

untuk pecahan Rp. 10.000 pakE aja formula

=ROUNDDOWN(MOD(MOD(MOD($K6;100000);50000);20000)/O$4;0)

dan seterusnya sampE pecahan 5(kolom#23) formulanya menjadi semakin panjang … jadi malEs nulisnya … liYat aja di file contoh

=ROUNDDOWN(MOD(MOD(MOD(MOD(MOD(MOD(MOD(MOD(MOD(MOD(MOD(MOD($K6;100000);50000);20000);10000);5000);2000);1000);500);100);50);25);10)/X$4;0)

Rp. 1 (kolom#24)

untuk pecahan yang terakhir … yaitu pecahan Rp. 1 pakE aja formula berikOt … pertama cari angka terakhir

=RIGHT(K6;1)

hasElnya 7 … kemudiYan kita cari sisanya bila dibagi 5

=MOD(RIGHT(K6;1);5)

hasElnya 2

kolom#25 dan kolom#26

kolom2 ini saya pakE untuk menguji apakah formula yang kita bikin sudah OK apa belOm  … kolom#25 akan menjumlahkan jumlah lb masing2 pecahan dikalikan nominal pecahannya .. kolom#26 akan mencari selisih gaji bersih dengan kolom#25 kalO hasilnya 0 berarti formula sudah benEr

contoh saya buWat lengkap sampE pecahan Rp. 1 dalam kenyataanya mungkin sOdara ndak membutuhkan sampE pecahan yang kecil2

formula2 diatas saya buWat pakE excel 2007 … pada saat saya save as ke excel 2003 ternyata pada formulanya error … hal ini terjadi karena pada excel 2003 penggunaan fungsi MOD yang bertingkat terbatas … untuk excel 2003 perlu ada modifikasi formula … insyaAllah akan saya bahas pada tulisan selanjutnya

… sekiYan dan MDLMDL ….

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

13 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya