BONUS TIPS & TRICKS MENCARI PECAHAN UANG (1) : VLOOKUP, PROPER, TERBILANG DAN LAEN-LAEN – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

BONUS TIPS & TRICKS MENCARI PECAHAN UANG (1) : VLOOKUP, PROPER, TERBILANG DAN LAEN-LAEN

artikel kali ini berisi BONUS TRACK TRICK artikel mencari pecahan uang yang sudah terbit duluan baEk untuk excel 2007 maupun untuk excel 2003 … ada beberapa bonus yang akan saya buat artikelnya … dan pada kalE ini saya akan bahas tentang Sheet Slip Gaji yang ada pada contoh file mencari uang pecahan

fungsi VLOOKUP

Untuk bikin slip gaji berdasarkan tabel gaji saya manpaatin fungsi ini … seperti biYasa saya sarankan batja help excel saja biYar ndak tersesat belajarnya … kalO tetep pengEn nyasar bisa dibaca penjelasan saya yang ndak bakalan jelas … function arguments nya sebagE berikOt :

VLOOKUP(nilai yang pengEn dicari;tabel;kolom ke-#;sama persis atO mirip)  … 😕

Nilai yang pengen dicari harus ada pada kolom pertama dari tabel

Tabel berupa range yang terdiri atas baris dan kolom yang berisi data2

Kolom ke-# … kolom ke berapa yang pengEn anda liYat hasilnya

sama persis atO mirip

  • jika sOdara pengEn pilih sama persis bisa diisi dengan FALSE atau dikosongkan saja, hasilnya jika ndak ada nilai yang sama persis pada kolom pertama akan menghasilkan error #N/A
  • kalO sOdara pengEn pilih mirip bisa diisi TRUE … jika ternyata ndak ada nilai yang sama persis pada kolom pertama akan dicari nilai terbesar yang lebih kecil dari nilai yang pengEn dicari 😕

Terbilang

biYar lebih keren 😎 slip gaji bisa sOdara tambahi terbilang … dalam blog ngawur ini banyak kok artikelnya tentang terbilang … kalE ini saya pakE terbilang yang ndak pakE macro … ndak pakE dummy cell … baca aja artikel ini

kalO yang pakE OpenOffice Calc baca tulisan ini

Menambahkan STRING kedalam formula

Untuk menambahkan string dalam formula string tersebut harus diapit tanda petik (“) … sedangkan untuk menggabungnya gunakan tanda & .. contoh seperti penambahan satuan rupiah pada terbilang

fungsi PROPER

akn lebih keren 😎 lagi kalO terbilangnya berhuruP besar pada tiYap awal kata … untuk merubah huruf besar pada tiap awal kata gunakan fungsi PROPER … kalO mau huruP kecil semuWa pake LOWER … atO besar semuWa pakE UPPER … conto :

=PROPER(“teSt rUbaH bEsaR KecIl HurUp”) akan menghasilkan Test Rubah Besar Kecil Hurup

=LOWER(“teSt rUbaH bEsaR KecIl HurUp”) akan menghasilkan test rubah besar kecil hurup

=UPPER(“teSt rUbaH bEsaR KecIl HurUp”) akan menghasilkan TEST RUBAH BESAR KECIL HURUP

penggunaan tips dan tricks diatas untuk bikin slip gaji sederhana hanya untuk contoh … sOdara bisan menerapkan tips dan tricks diatas pada kasus laEn

sekiYan dan … MDLMDL … semoga bersambung

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

8 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya