FUNGSI “VLOOKUP” DENGAN REFERENSI RENTANG DATA TERTENTU – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

FUNGSI “VLOOKUP” DENGAN REFERENSI RENTANG DATA TERTENTU

Opo maksute judul kuwi … mbuh aku dewe bingung 😕

daripada tambah bingung saya ceritakan saja latar belakang penulisan artikel ini … ada satu komen yang masuk di halaman berbagi excel blog ngawur ini … sebenarnya komen tersebut ndak secara langsung menanyakan tentang pungsi VLOOKUP tapi problema de EXCELlente yang ada di komen tersebut bisa dicari solusinya dengan pungsi VLOOKUP … berikut komennya :

Budhi :

tanya nih, mas

misal kita pny tabel :

range | kategori

1 s.d 10 | kurang

>10 s.d 25 | lumayan

>25 s.d 70 | Bagus

>70 s.d 100 | sangat bagus

.

.

.

>1000 | ajaib

yg saya tny bagaimana rumus agar:

bila kita menuliskan nilai 88 hasilnya “sangat bagus”, bila 22 maka “lumayan”, bila 1001 maka “ajaib”, jadi mengklasifikasikan suatu isian data ke sebuah range kemudian menghubungkan suatu atribut yg mewakili range tsb.Maaf belepotan, dan terima kasih.

langsung saya jawab :

motorbreath :

pakE aja formula ini

=IF(C7<=10;”kurang”;IF(C7<=25;”lumayan”;IF(C7<=70;”bagus”;IF(C7<=100;”sangat bagus”;”ajaib”))))

… perhatikan nilai yang akan dicari ada dikolom C … karena contoh data sOdara antara 100-1000 kososng cuman ada titik2 nilai diatas 100 akan menghasilkan “ajaib”

eeehhh … ternyata jawaban saya kurang tepat 🙁

Budhi :

maaf mas, itu maksudnya “100,101,102…1000″, kalo rangenya 100 berarti harus pake 100 if dong mas

:-(

yaWdah … saya jawab lagE :

motorbreath :

kalO sampE 100IF puyeng jugak excelnya :? … ada solusi laEnnya tapi tolong saya dikirimi tabelnya yang lengkap … biar saya ndak usah ngarang2 lagi data untuk bikin artikel … OK saya tunggu :wink:

tapi beberapa hari nunggu … file contohnya ndak kunjung tiba jua … terpaksa bikin file contoh ngarang2 sendiri … yang bahas VLOOKUP model gini juga jarang … jadi saya putuskan bikin artikelnya sekaliYan … berikut contoh data2 tabel yang akan menjadi refferensi vlookup :

  • < 5     –► Jelek Permanen
  • 5 – 8  –►Amat Sangat Jelek Sekali
  • 9 – 12 –► Sangat Jelek Sekali
  • 13 – 16 –► Jelek Sekali
  • 17 – 19 –►Jelek
  • 20 – 24 –►Lumayan Jelek
  • 25 – 30 –►Agak Lumayan Jelek
  • 31 – 36 –►Sedikit Agak Lumayan Jelek
  • 37 – 41 –►Biasa Hampir Jelek
  • 42 – 44 –►Biasa Lumayan Jelek
  • 45 – 48 –► Biasa Sedikit Jelek
  • 49 – 51 –►Biasa Aja
  • 52 – 55 –►Biasa Sedikit Bagus
  • 56 – 60 –►Biasa Lumayan Bagus
  • 61 – 66 –►Biasa Hampir Bagus
  • 67 – 71 –►Sedikit Agak Lumayan Bagus
  • 72 – 74 –►Agak Lumayan Bagus
  • 75 – 78 –►Lumayan Bagus
  • 79 – 81 –►Bagus
  • 82 – 86 –►Bagus Sekali
  • 87 – 90 –►Sangat Bagus Sekali
  • 91 – 95 –►Amat Sangat Bagus Sekali
  • > 95 –►Sempurna … udah cukup segini aja capek ngarang sama ngetiknya 🙂

problema de EXCELlente adalah gimana caranya kalO kita masukkan nilai tertentu akan muncul keterangan sesuai dengan rentang nilai dalam tabel tersebut

kalO kita mau pakE fungsi IF bisa saja tapi panjang banget … untuk  mensiasatinya kita bisa pakE pungsi VLOOKUP (… kan udah ketauan dari judulnya …)

caranya kita ubah dulu tabelnya … seperti gambar berikOt

dari tabel awal yang warna abu2 kita rubah menjadi tabel yang warna biruijo … caranya

untuk nilai dibawah 5 kita rubah menjadi 0

untuk nilai 5 – 8 cukup kita ketik 5

untuk nilai 9 – 12 kita ganti 9

sedangkan nilai 13 – 16 kita pake yang 13 nya aja … 😕

dan seterusnya kita ambil nilai yang depannya aja … liYat aja di tabel yang kedua yang warna biruijo

setelah urusan merubah tabel referensi selesE … sata kasi nama tabel yang asEli TABEL1  (C4:D26) ..  dan tabel yang telah berubah saya kasi nama TABEL2 (H4:I26)

selanjutnya saatnta kita bikin Pormulanya … misal pada cell M4 kita kasi   … nilai 0 … pada cell N4 kita pakE Pormula berikOt :

=VLOOKUP(M4;TABEL2;2;TRUE)

Pormula tersebut akan menghasilkan Jelek Permanen

untuk nilai2 yang laEN silahkan dicopy aja Pormula tresebut seperti gambar tabel yang ketiga warna coklat ini loh …



yang perlu diingat kata pakExcel data refferensi harus diletakkan secara urut … dalam contoh dari  sampE 96 … kalo diletakkan acak gimana ? … silahkan dicoba aja sendiri bisa ndak ??? 🙂

silahkan donlot file VlookupRentang.xls

sekiYan dan MDLMDL … semoga tidak bingung 😕

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

14 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya