TERNYATA NDAK PERLU FITUR “CHART” UNTUK BIKIN GRAFIK DI EXCEL – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

TERNYATA NDAK PERLU FITUR “CHART” UNTUK BIKIN GRAFIK DI EXCEL

Excel yang baEk hati telah menyediYakan berbagE macEm bentuk grapik yang oke punya .. Tinggal ceKlik Insert >> Chart … sOdara akan disodori banyak pilihan model grapik excel … meskipun bagi beberapa orang sangat mudah membuWat grapik pakE excel namun bagi beberapa orang mungkin agak bingung dengan settingan grapik punyaan excel … bagi yang ndak mau bingung bikin grapik excel ada satu solusi konyol dengan bikin grapik pada sheet excel secara langsung … karena ini merupakan solusi konyol jangan harap sOdara akan menjumpai berbagE macEm template grapik yang indah2 dan cantik2 … solusi ini cuman buWat seru2an aja … model grapik yang didukung cuman model bar atO batang saja … meskipun begEto tip dan triknya mungkin bisa dipakE pada kasus laEn

baEklagh silahkan didonlot file GrafikTidur.xls … didalEmnya ada grafik kayak skrinsyut ini

untuk bikin grafiknya saya pake beberapa fungi Excel antara laEn : IF, REPT, TEXT dan laEn2 … untuk belajar fungsi2 tersebOt seperti biYasa saya sarankan baca di Excel Help nya pasti benEr penjelasannya … tapi kalO mau nyasar belajarnya bisa dibaca penjelasan saya :

Fungsi IF … yang biasa maEn excel pasti tau cara makEnya

Fungsi REPT

fungsi ini akan mengulang teks yang kita berikan sebanyak yang kita suruh … argumennya kayak gini

=REPT(teks yang akan diulang;berapa kali diulang)

contoh :

  • =REPT(“A”;5) akan menghasilkan AAAAA
  • =REPT(“Ab”;2) akan menghasilkan AbAb
  • =REPT(“A”;0) kan menghasilkan 😕     … kosong
  • =REPT(“A”;-2) akan menghasilkan #VALUE!
  • =REPT(“A”;32767) akan menghasilkan AAAAA…………….. sampE 32767 kali … malEs nulisnya
  • =REPT(“A”;32768) akan menghasilkan  #VALUE!

Fungsi TEXT

fungsi ini berguna untuk merubah angka kedalam format teks yang kita pengEn function  argumentsnya :

=TEXT(angka;format)

untuk cem-macem format teks yang bisa dipakE silahkan diliYat di tab Number pada form Format Cell

contoh :

  • =TEXT(40544;“””Jakarta, “”d mmmm yyyy”) menghasilkan Jakarta, 1 Januari 2011
  • =TEXT(123,456;“#.###,00”) menghasilkan 123,46
  • =TEXT(40544;“Rp. * #.###,00”) menghasilkan Rp. 40.544,00

marE kita liYat di Sheet setting dulu … sheet ini berisi pengaturan2 yang harus diisi untuk membuat grafik … untuk settingan no 1-4 saya kira cukup jelas … cuman isian judul2 grafik … untuk isian2 berikOtnya

nomer 5 , Max B adalah nilai maksimum yang kita tentukan pada kolom B … data2 yang kita isikan pada kolom B tidak boleh melebihi batas ini … kalO melebihi tampilan grafik bisa2 nabrak2 pagEr  tembok pembatasnya 🙂 … sebaEknya angka belakangnya pakE 0 , contoh untuk data real dalam kolom B yang tertinggi adalah 12.345 maka Max B bisa diisi 12.500 … hal ini untuk memudahkan dalam menampilkan skala pada grafik

nomer 6, Karakter yang akan diisikan dalam cell yang digunakan sebagaE penyusun grafik … silahkan pilih karakter yang anda pengEn … bebas dan suka2 sOdara … kalO saya biYasa pakE █ , ♣ , ► dan laEn2

nomer 7, Ulang Karakter … berapa kali karakter yang telah dipilih akan diulang sampE menunjukkan angka 10 dalam skala grafik … sebagE panduan saya sediYakan skala disamping isiannya

nomer 8, Data … data yang akan menjadi dasar penyusunan grafik … saya sediYakan 25 baris data kalO mau ditambah silahkan … baris2 yang kosong otomatis tidak akan ditampilkan pada grafik

setelah settingan selesE pindah ke sheet chart … silahkan diliYat

Cell B2 diisi formula =setting!D4 yang merujuk pada Judul1

Cell B3 diisi formula =setting!D5 yang merujuk pada Judul2

Cell C6 diisi formula =setting!D8 yang merujuk pada Judul B

Cell B8 diisi formula =setting!D7&”  :” yang merujuk pada Judul A

untuk menampilkan skala dari 1-10 agar sesuE dengan perbandingan Max B kita pakE formula berikot

  • skala 1 pada cell F6 kita isikan formula =1/10*setting!$D$10
  • skala 2 pada cell H6 kita isikan formula =2/10*setting!$D$10
  • 3-9 skiiiiiiiiiiiiiiiiippppppppp
  • skala 10 pada cell X6 kita isikan formula =10/10*setting!$D$10

biYar tulisan skalanya berdiri silahkan di ceKlik Format >> Cell … pilih tab Alignment … pada pilihan Orientation silahkan disesuEkan dengan pengEnnya kita

cell C8 berisi data #1 untuk Kolom A … kita isi pormula berikot

=IF(setting!B23=””;””;setting!B23)

cell E8 berisi data#1 untuk kolom B … kita pakE Pormula

=REPT(setting!$D$12;setting!D23/setting!$D$10*setting!$D$14)&”  “&TEXT(setting!D23;”#.###”)

untuk menangani data2 yang kosong maka perlu dilakukan format cell agar tampilan grafik lebih rapi … kita pilih range C8:Z8 lalu ceKlik Format >> Conditional Formating …pada pilihan conditon pilih Formula Is … masukaan formula =$C8=”” … lalu ceKlik Format … ada tiga tab yang akan muncul : Font, Border dan Pattern … sesuEkan format cell yang anda pengEn jika data kosong … pada file contoh tab Font pada pilihan Color saya pilih warna biru , tab Boder saya hilangkan semua bordernya, tab Pattern saya pilih warna biru

kopikan range C8:Z8 ke 24 baris dibawahnya atau sesuE data yang sOdara masukkan dalam sheet setting

untuk lebar kolom pada grafik (sheet chart kolom E:Y) harus sama dengan lebar kolom pada sheet chart kolom E:Y agar skala lebih akuratpada beberapa kasus skala mungkin ndak akan menunjukkan secara akurat besarnya data, namun tetap akan mendekati angka sebenarnya

demikiYan sekiYan … dan MDLMDL

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

5 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya