TERNYATA NDAK PERLU FITUR "CHART" UNTUK BIKIN GRAFIK DI EXCEL - Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial
Iklan

TERNYATA NDAK PERLU FITUR “CHART” UNTUK BIKIN GRAFIK DI EXCEL

Excel yang baEk hati telah menyediYakan berbagE macEm bentuk grapik yang oke punya .. Tinggal ceKlik Insert >> Chart … sOdara akan disodori banyak pilihan model grapik excel … meskipun bagi beberapa orang sangat mudah membuWat grapik pakE excel namun bagi beberapa orang mungkin agak bingung dengan settingan grapik punyaan excel … bagi yang ndak mau bingung bikin grapik excel ada satu solusi konyol dengan bikin grapik pada sheet excel secara langsung … karena ini merupakan solusi konyol jangan harap sOdara akan menjumpai berbagE macEm template grapik yang indah2 dan cantik2 … solusi ini cuman buWat seru2an aja … model grapik yang didukung cuman model bar atO batang saja … meskipun begEto tip dan triknya mungkin bisa dipakE pada kasus laEn

baEklagh silahkan didonlot file GrafikTidur.xls … didalEmnya ada grafik kayak skrinsyut ini

untuk bikin grafiknya saya pake beberapa fungi Excel antara laEn : IF, REPT, TEXT dan laEn2 … untuk belajar fungsi2 tersebOt seperti biYasa saya sarankan baca di Excel Help nya pasti benEr penjelasannya … tapi kalO mau nyasar belajarnya bisa dibaca penjelasan saya :

Fungsi IF … yang biasa maEn excel pasti tau cara makEnya

Fungsi REPT

fungsi ini akan mengulang teks yang kita berikan sebanyak yang kita suruh … argumennya kayak gini

=REPT(teks yang akan diulang;berapa kali diulang)

contoh :

  • =REPT(“A”;5) akan menghasilkan AAAAA
  • =REPT(“Ab”;2) akan menghasilkan AbAb
  • =REPT(“A”;0) kan menghasilkan 😕     … kosong
  • =REPT(“A”;-2) akan menghasilkan #VALUE!
  • =REPT(“A”;32767) akan menghasilkan AAAAA…………….. sampE 32767 kali … malEs nulisnya
  • =REPT(“A”;32768) akan menghasilkan  #VALUE!

Fungsi TEXT

fungsi ini berguna untuk merubah angka kedalam format teks yang kita pengEn function  argumentsnya :

=TEXT(angka;format)

untuk cem-macem format teks yang bisa dipakE silahkan diliYat di tab Number pada form Format Cell

contoh :

  • =TEXT(40544;“””Jakarta, “”d mmmm yyyy”) menghasilkan Jakarta, 1 Januari 2011
  • =TEXT(123,456;“#.###,00”) menghasilkan 123,46
  • =TEXT(40544;“Rp. * #.###,00”) menghasilkan Rp. 40.544,00

marE kita liYat di Sheet setting dulu … sheet ini berisi pengaturan2 yang harus diisi untuk membuat grafik … untuk settingan no 1-4 saya kira cukup jelas … cuman isian judul2 grafik … untuk isian2 berikOtnya

nomer 5 , Max B adalah nilai maksimum yang kita tentukan pada kolom B … data2 yang kita isikan pada kolom B tidak boleh melebihi batas ini … kalO melebihi tampilan grafik bisa2 nabrak2 pagEr  tembok pembatasnya 🙂 … sebaEknya angka belakangnya pakE 0 , contoh untuk data real dalam kolom B yang tertinggi adalah 12.345 maka Max B bisa diisi 12.500 … hal ini untuk memudahkan dalam menampilkan skala pada grafik

nomer 6, Karakter yang akan diisikan dalam cell yang digunakan sebagaE penyusun grafik … silahkan pilih karakter yang anda pengEn … bebas dan suka2 sOdara … kalO saya biYasa pakE █ , ♣ , ► dan laEn2

nomer 7, Ulang Karakter … berapa kali karakter yang telah dipilih akan diulang sampE menunjukkan angka 10 dalam skala grafik … sebagE panduan saya sediYakan skala disamping isiannya

nomer 8, Data … data yang akan menjadi dasar penyusunan grafik … saya sediYakan 25 baris data kalO mau ditambah silahkan … baris2 yang kosong otomatis tidak akan ditampilkan pada grafik

setelah settingan selesE pindah ke sheet chart … silahkan diliYat

Cell B2 diisi formula =setting!D4 yang merujuk pada Judul1

Cell B3 diisi formula =setting!D5 yang merujuk pada Judul2

Cell C6 diisi formula =setting!D8 yang merujuk pada Judul B

Cell B8 diisi formula =setting!D7&”  :” yang merujuk pada Judul A

untuk menampilkan skala dari 1-10 agar sesuE dengan perbandingan Max B kita pakE formula berikot

  • skala 1 pada cell F6 kita isikan formula =1/10*setting!$D$10
  • skala 2 pada cell H6 kita isikan formula =2/10*setting!$D$10
  • 3-9 skiiiiiiiiiiiiiiiiippppppppp
  • skala 10 pada cell X6 kita isikan formula =10/10*setting!$D$10

biYar tulisan skalanya berdiri silahkan di ceKlik Format >> Cell … pilih tab Alignment … pada pilihan Orientation silahkan disesuEkan dengan pengEnnya kita

cell C8 berisi data #1 untuk Kolom A … kita isi pormula berikot

=IF(setting!B23=””;””;setting!B23)

cell E8 berisi data#1 untuk kolom B … kita pakE Pormula

=REPT(setting!$D$12;setting!D23/setting!$D$10*setting!$D$14)&”  “&TEXT(setting!D23;”#.###”)

untuk menangani data2 yang kosong maka perlu dilakukan format cell agar tampilan grafik lebih rapi … kita pilih range C8:Z8 lalu ceKlik Format >> Conditional Formating …pada pilihan conditon pilih Formula Is … masukaan formula =$C8=”” … lalu ceKlik Format … ada tiga tab yang akan muncul : Font, Border dan Pattern … sesuEkan format cell yang anda pengEn jika data kosong … pada file contoh tab Font pada pilihan Color saya pilih warna biru , tab Boder saya hilangkan semua bordernya, tab Pattern saya pilih warna biru

kopikan range C8:Z8 ke 24 baris dibawahnya atau sesuE data yang sOdara masukkan dalam sheet setting

untuk lebar kolom pada grafik (sheet chart kolom E:Y) harus sama dengan lebar kolom pada sheet chart kolom E:Y agar skala lebih akuratpada beberapa kasus skala mungkin ndak akan menunjukkan secara akurat besarnya data, namun tetap akan mendekati angka sebenarnya

demikiYan sekiYan … dan MDLMDL

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

Iklan
5 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .. atau pengen kasih masukan .... silahkan kasih komennya

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.