Iklan
jump to navigation

MERUBAH REFFERENSI FORMULA EXCEL DENGAN FUNGSI “INDIRECT” 18 Januari 2011

Posted by excellerates in Excel.
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
trackback

fungsi INDIRECT

hmmm, fungsi INDIRECT … buWat apa yah? 😕 … menurut pengalaman saya sih 😎 fungsi ini cukup asik di maEnin di excel … dengan fungsi ini kita bisa merubah referensi dari suWatu formula yang sudah dibuWat tanpa perlu merubah formulanya secara langsung … 😕

perhatikan contoh berikOt

  • pada cell A1 sOdara masukkan Satu
  • pada cell A2 sOdara masukkanDua
  • pada cellA3 sOdara masukkan Tiga , lalu kasi nama tengah
  • pada cellA4 sOdara masukkan Empat
  • pada cellA5 sOdara masukkan Lima
  • pada cell C1 sOdara masukkan angka 2
  • pada cell D1 sOdara masukkan formula =INDIRECT(“A”&C1)
  • pada cell D2 sOdara masukkan formula =INDIRECT(“tengah”)
  • ada cell D3 sOdara masukkan formula =INDIRECT(“R”&C1&”C1”;FALSE)

sOdara akan mendapatkan hasil Dua pada cell D1 dan D3… dan Tiga pada cell D2 … sekarang coba gonta-ganti cell C1 dengan angka 1 sampE 5 dan amati hasilnya

function argumen-nya kayak gini

=INDIRECT(Teks Refferensi,Format A1 atau bukan?)

Teks Refferensi dapat berformat A1 atau cell yang telah dikasi nama (Define Name) atau R1C1

Format A1 atau bukan? boleh dikosongkan kalo pake format A1 kalO pake R1C1 diisi FALSE

contoh2 diatas mungkin masih sederhana … sekarang mari kita coba untuk contoh yang lumangyan rumit … misal kita mempunyai 3 buWah tabel yang kolom2nya identik (Tanggal, Jumlah dan Penjual) … tabel2 tersebut disimpEn dalam 3 buWah sheet (DATA1, DATA2, DATA3) … kita bikin satu sheet lagi untuk pengolahan datanya kita kasi nama LAPORAN saja yah :smile; … problema de EXCELlente nya adalah bagEmana formula yang kita bikin di sheet LAPORAN dapat kita gonta-ganti refferensinya dari DATA1 ◄ ► DATA2 ◄ ► DATA3 … tanpa merubah formulanya

pengolahan data dilakukan untuk mencari :

  • Tanggal awal
  • Tanggal akhir
  • Jumlah penjualan
  • Rata2
  • Banyaknya data
  • Jumlah penjualan dari tiap2 penjual

untuk melakukan pengolahan data tentunya INDIRECT ndak berani maju sendiriYAn … beliau dibantu beberapa pasukan fungsi ya’tu:

  • fungsi MAX
  • fungsi MIN
  • fungsi AVERAGE
  • fungsi SUM
  • fungsi COUNTA
  • fungsi SUMIF

terus terang saya malEs nulis2 penjelasan tentang fungsi2 tersebut … baca aja di Help Excel sOdara … kalo ndak paham bisa nanya ke saya 🙂 … akan saya jawab kalO saya tahu … kalO saya ndak tahu minimal saya bisa nemenin sOdara untuk sama2 bingung 😕

sekarang kita jamah sheet LAPORAN

pada cell E6 yang akan menjadi tempat kita memilih sheet data mana yang akan kita pakE … ceKlik Data >> Validation… pada tab Settings kita pilih List pada Allow lalu pada  Sourcenya kita ketik nama2 sheetnya ( DATA1;DATA2;DATA3 ) … lalu ceKlik OK … coba ditest dulu anak panahnya sudah muncul apa belOm

pada cell E8 kita pakE buWat formula untuk mencari tanggal awal kita pakE bantuan fungsi MIN … formula lengkapnya kayak gini

=MIN(INDIRECT($E$6&”!$A$1:$A$”&$E$12))

pada cell E9 kita pakE fungsi MAX untuk mencari tanggal akhirnya dengan formula

=MAX(INDIRECT($E$6&”!$A$1:$A$”&$E$12))

pada cell E10 kita cari jumlah penjualan dengan bantuan fungsi SUM

=SUM(INDIRECT($E$6&”!$B$1:$B$”&$E$12))

pada cell E11 masukkan formula untuk mencari rata2 penjualan dengan fungsi AVERAGE

=AVERAGE(INDIRECT($E$6&”!$B$1:$B$”&$E$12))


cell E12 untuk menghitung jumlah data pada tiyap tabel dengan fungsi COUNTA … bisa juga pakE COUNT tapi untuk jaga2 saya pakE COUNTA … soalnya kalO pake COUNT data text ndak keitung

=COUNTA(INDIRECT($E$6&”!A:A”))

cell2 D15 sampE D20 kita masukkan nama2 penjualnya

cell E15 kita cari jumlah penjualan untuk penjual pertama (Adul) dengan bantuWan fungsi SUMIF

=SUMIF(INDIRECT($E$6&”!$C$1:$C$”&$E$12);LAPORAN!$D15;INDIRECT($E$6&”!$B$1:$B$”&$E$12))

cell2 E16 sampE E20 tinggal Copy aja

coba deh cell E6 anda gonta-ganti dengan daftar sheet yang ada DATA1 ◄ ► DATA2 ◄ ► DATA3

kalO mau download filenya INDIRECT.xls

sekiYan semoga bermanPaat dan MDLMDL …………. 🙂

Iklan

Komentar»

1. cihatri - 22 Januari 2011

a

motorbreath - 22 Januari 2011

what “a” short comment 😕

2. haeruddin - 22 Januari 2011

saya mau tanya tentang rumus Bapak, yaitu tentang cell absolute. Pada rumus pertama misalnya : $E$6&”!$A$1.
Nah, cell absolute seperti dia atas, maksudnya bagaimana? sebab yang saya tahu, cel absolute ya $E$6 saja.
Mohon penjelasan, dan terima kasih

3. motorbreath - 22 Januari 2011

tanda ! untuk memisahkan nama sheet dengan cell/range

4. mia - 4 April 2011

mas, kalo angkanya nyampe ribuan .
cth : Rp. 123.000
bisa ga?
mhon dibantu iiah 😦

motorbreath - 4 April 2011

bisa apa nih maksutnya, apa salah kamar?

5. Scanning Jawaban Pilihan Ganda Pake Excel « jonflowbeer - 29 Maret 2012

[…] INDIRECT Rumus ini untuk mengatasi banyaknya soal yang mungkin tidak sama. Pembahasan tentang rumus INDIRECT bisa dilihat di sini […]

6. anca - 19 Juni 2013

good

7. anca - 19 Juni 2013

apa maksud rumus ini $E$6&”!$C$1:$C$”&$E$12 tolong dijelaskan..

Muhammad Syukron : formula itu untuk mendapatkan nama sheet yang ada pada E6 dan RANGE pada kolom C dari baris 1 sampai sejumlah data yanng ada pada sheet tsb

ipeng laziale - 7 Desember 2013

klo penulisan yg referensi dari sheet lain, tanpa menggabil dari slh satu cell sheet yg lg di pake gimana ya?

8. fsdfsdfsdf - 7 Februari 2016

I’ve been studying designs for over 20 years. It is safe to say that this building is the most incredible one on the planet. Visit it once and you will agree with me!

9. bunda - 3 Mei 2016

terima kasih banyak..

10. cream sari - 3 Mei 2016

cukup lengkap.. thanks


Silahkan berkomentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: