VALIDASI DATA BERTINGKAT PADA CELL EXCEL – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

VALIDASI DATA BERTINGKAT PADA CELL EXCEL

sebelOmnya ada baEknya sOdara batja artikel yang jugaK membahas validasi data ini … sebelOmnya saya pengEn kasi judul VALIDASI BERJENJANG kok aneh … saya ganti VALIDASI TUMPUK tambah aneh akhErnya saya putuskan pakE judul VALIDASI BERTINGKAT

problema de EXCELlente nya adalah bagEmana caranya melakukan validasi cell yang berupa List tapi merujuk ke sheet laEn … kemudiYan bagEmana jugaK caranya agar suWatu aturan validasi pada suWatu Cell bergantung pada validasi Cell laEn  ? … bingung ndak maksut saya ? 😕 🙂

untuk problema yang pertama … coba anda bikin validasi List yang daptarnya dari sheet laEn … ternyata kita ndak bisa melakukannya secara langsung … caranya kita harus mendepinisikan sebuah nama untuk daptar yang ada pada sheet laEn tersebut … caranya select range yang berisi daptar tersebut trus kita ketikkan namanya pada name box … misalkan namanya DAPTAR … atau kalO pada excel 2003 ceKlik  Insert >>> Name >>> Define … form Define Name akan nongol pada pilihan Names in workbook :… sOdara isi name sesuE pengEnnya sodara … lalu pada pilihan Refers to : di isi dengan range yang berisi daptarnya … sudah itu pilih  Cell yang akan dikasi validasi  lalu ceKlik Data >>> Validation >>> List … pada isian Source ketik

=DAPTAR

dengan cara seperti itu ternyata bisa kok bikin validasi List tapi daptarnya ada di laEn sheet 🙂

problema yang kedua … misal kita punya 3 buWah cell pada sheet validasi yang pengEn kita validasi dengan syarat :

Validasi #1

Validasi yang ke-1 pada contoh file berada pada Cell G10 yang saya kasi nama VAL1 … berisi sebuah daptar pada sheet daftarvalidasi … daPtarnya saya tarOh di Sheet daftarvalidasi range A1:A3 … saya kasi nama Jenis isinya : Hewan, Buah dan Sayur, Kendaraan

Validasi #2

Validasi Cell yang ke-2 pada contoh file berada pada Cell G12 yang saya kasi nama VAL2 … validasi Cell ini tergantung pada isi Cell validasi yang ke-1 … dimana dimana kalO Cell Val1 isinya Hewan kita validasi dengan daptar : Darat, Air, Terbang yang kita tarOh pada range daftarvalidasi!B1:B3 … trus kita kasi nama Hewan

kalO Cell Val1 isinya Buah dan Sayur kita validasi dengan daptar : Buah, Sayur yang kita tarOh pada range daftarvalidasi!C1:C2 … trus kita kasi nama Buah_Sayur

kalO Cell Val1 isinya Kendaraan kita validasi dengan daptar : Bermotor, Tidak Bermotor yang kita tarOh pada range daftarvalidasi!D1:D2 … trus kita kasi nama Kendaraan

=IF(VAL1=”Buah dan Sayur”;Buah_Sayur;INDIRECT(VAL1))

Validasi #3

validasi yang ke-3 silahkan lihat contoh file ValidasiBertingkat.xls yang bisa sOdara donlot … males nulisnya 🙂

sekiYan terimakasih semoga bermanpaat …. dan MDLMDL … 🙂

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

11 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya