BIKIN KALENDER JELEK PAKE EXCEL … ADA HARI PASARAN … ADA DAPTAR ULTAH DAN AGENDA BIKINNYA PAKE FORMULA ARRAY … SCROLLBARNYA JUGAK ADA – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

BIKIN KALENDER JELEK PAKE EXCEL … ADA HARI PASARAN … ADA DAPTAR ULTAH DAN AGENDA BIKINNYA PAKE FORMULA ARRAY … SCROLLBARNYA JUGAK ADA

ngapain bikin kalender sendiri … belanja agak banyakan dikit ditoko2 jugak nanti bakalan dikasi kalender … gambarnya cewek cantEk pulaK … lagi naEk mongtor guede merk David Harleyson 🙂 … kecuali sOdara kurang kerjaan kayak saya … bikin kalender pakE excel … pasti ketahuan pacaran lagihasElnya JELEK … kayak gambar berikOt

KalenderExcel

beberapa fungsi Excel saya gabung untuk bisa bikin kalender ini … antara laEn CHOOSE, COUNT, DATE, DAY, IF, IFERROR, INDIRECT, MOD, MONTH, RIGHT, ROW, SMALL, TEXT, TODAY, VALUE, WEEKDAY … seperti biasa saya sarankan lebih baEk sOdara belajar ke pembuat excel kalo pengen tahu fungsi2 tersebut … kalO pengEn nyasar ya silahkan batja2 disini

fungsi CHOOSE

fungsi ini akan memilih satu nilai dari sebuah daptar berdasarkan nomor urut

Function argument nya kayak gini

=CHOOSE(nomor_urut;“daptar1″;”daptar2”;”daptar3….dst)

contoh

  • =CHOOSE(1;“satu”;”dua”;”tiga”) … hasElnya satu
  • =CHOOSE(3;“satu”;”dua”;”tiga”)… hasElnya satu
  • =CHOOSE(4;“satu”;”dua”;”tiga”) … hasElnya #VALUE! yaiyalah pilliYannya dalam daptarnya cuman tiga

fungsi IFERROR

fungsi ini kayaknya ndak ada di Excel 2003 … fungsi ini untuk mengakali jika suatu formula menghasilkan error maka dengan bantuan fungsi ini hasilnya jika error dapat kita rubah nilai yang sudah kita tentukan

contoh :

formula ini =CHOOSE(4;“satu”;”dua”;”tiga”) akan menghasilkan eror seperti contoh diatas … sekarang kita tambahkan fungsi IFERROR
=IFERROR(CHOOSE(4;“satu”;”dua”;”tiga”);”diluar daptar”) hasElnya diluar daptar
=IFERROR(CHOOSE(1;“satu”;”dua”;”tiga”);”diluar daptar”) hasElnya satu

kalO di Excel 2003 kita mungkin bisa pakE formula ini

=IF(ISERROR(CHOOSE(4;”satu”;”dua”;”tiga”));”diluar daptar”;CHOOSE(4;”satu”;”dua”;”tiga”)) hasElnya diluar daptar

fungsi WEEKTODAY

menghasilkan tanggal hari ini … argument nya

=TODAY()

fungsi WEEKDAY

fungsi ini untuk mencari urutan hari dalam 1 minggu ( 1- 7 ) dari sebuah tanggal … function argumenya

=WEEKDAY(tanggal;tipe_hasil_yang diinginkan)

tanggal … input tanggal jangan sampe salah … sebaeknya tanggal direferensikan ke cell aja atO pake fungsi DATE

tipe_hasil_yang diinginkan… ada tiga
1 atO dikosongkan … maka hasElnya MINGGU=1 sampe SABTU=7
2 hasElnya SENIN=1 sampe MINGGU=7
3 hasElnya SENIN=0 sampe MINGGU=6

contoh tanggal 11 Februari 2011

  • =WEEKDAY(“11/02/2011”) hasElnya 6
  • =WEEKDAY(“11/02/2011”;1) hasElnya 6
  • =WEEKDAY(“11/02/2011”;2) hasElnya 5
  • =WEEKDAY(“11/02/2011”;3) hasElnya 4
  • =WEEKDAY(40585) hasElnya 6
  • =WEEKDAY(A1) haSelnya akan 6 jika di A! diisi tanggal 11/02/2011

fungsi2 tersebut dipasang2kan sesuE kebutuhan menjadi suatu formula sehingga dapat memberikan hasEl seperti yang kita inginkan …silahkan diliYat dalam file contoh

ARRAY FORMULAnya

sebagiYan formula ada yang pakE ARRAY FORMULA yang ditandai dengan kurung kurawal seperti ini … {formulanya} … formula array ini saya pakE untuk mencari Daptar Hari2 Penting Ndak Penting seperti pada kalender… contoh sheet TANGGALAN cell X10 (maap ketutup scrollbar 🙂 ) ada formula seperti ini :

=VALUE(RIGHT(SMALL(IF(VALUE(TEXT((IF(INDIRECT(“SETTINGAN!$C$1:$C$”&COUNT(SETTINGAN!$A:$A))=3;DATE(TANGGALAN!$H$5;MONTH(INDIRECT(“SETTINGAN!$A$1:$A$”&COUNT(SETTINGAN!$A:$A)));DAY(INDIRECT(“SETTINGAN!$A$1:$A$”&COUNT(SETTINGAN!$A:$A))));INDIRECT(“SETTINGAN!$A$1:$A$”&COUNT(SETTINGAN!$A:$A))));”MYYYY”))=VALUE($E$8&$H$5);VALUE(DAY(INDIRECT(“SETTINGAN!$A$1:$A$”&COUNT(SETTINGAN!$A:$A)))&TEXT(ROW(INDIRECT(“SETTINGAN!$A$1:$A$”&COUNT(SETTINGAN!$A:$A)));”000″));””);M10);3))

hasElnya 1 kalO hanya saya tekan ENTER saat selesE ngEditnya … tapi kalo saya tekan Ctrl+SHIFT+ENTER formulanya menjadi

{=VALUE(RIGHT(SMALL(IF(VALUE(TEXT((IF(INDIRECT(“SETTINGAN!$C$1:$C$”&COUNT(SETTINGAN!$A:$A))=3;DATE(TANGGALAN!$H$5;MONTH(INDIRECT(“SETTINGAN!$A$1:$A$”&COUNT(SETTINGAN!$A:$A)));DAY(INDIRECT(“SETTINGAN!$A$1:$A$”&COUNT(SETTINGAN!$A:$A))));INDIRECT(“SETTINGAN!$A$1:$A$”&COUNT(SETTINGAN!$A:$A))));”MYYYY”))=VALUE($E$8&$H$5);VALUE(DAY(INDIRECT(“SETTINGAN!$A$1:$A$”&COUNT(SETTINGAN!$A:$A)))&TEXT(ROW(INDIRECT(“SETTINGAN!$A$1:$A$”&COUNT(SETTINGAN!$A:$A)));”000″));””);M10);3))}

dan keluar hasElnya 135 … dengan catatan tahun 2011 bulan 2 … tentang ARRAY FORMULA ini saya ndak bisa ngigau macem2 karena masih baru belajar

SCROOLBARnya

Daptar Hari2 Penting Ndak Penting seperti pada kalender akan menampilkan 12 data … jika pada bulan yang sesuE dengan kalender ada lebih dari 12 hari yang penting ndak penting … maka urutan ke-13 dst dapat ditampilkan dengan menggeser SCROLLBAR … silahkan lihat tulisan saya tentang control scrollbar dan sOdara2nya disini

VALIDASInya

untuk validasi bulan saya pakai list yang langsung saya masukkan pada pengaturan validasi listnya … sedangkan validasi tahun berdasarkan daftar yang dapat kita tentukan … caranya bisa diliat tulisan tentang validasi disini dan tulisan tentang define name untuk mengakali formula kompleks disana

CONDITIONAL FORMATnya

tanggal2 dalam satu bulan jika disusun berdasarkan mingguan (7 hari) bisa meliputi 4 sampE 6 baris mingguan … untuk yang penuh 6 baris mingguan ndak masalah … tapi jika ternyata hanya dibutuhkan 4 atau 5 baris bagemana caranya agar baris yang ndak dipakE seakan2 ngilang cling … naaaaaaaah saatnya kita pakE CONDITIONAL FORMATING untuk menentukan suatu kondisi/syarat tertentu pada suatu cell yang akan kita kasi format khusus … CONDITIONAL FORMATING kita pasang pada cell2 yang dipakE untuk menampilkan tanggal2 minggu ke-5 dan ke-6 … jika dalam satu baris minggu ke-5(atau 6) ndak satu haripun terisi tanggal maka pakE format khusus … bagEmana kondisi dan formatnya silahkan lihat dalam file contoh … select range E18:K19 pada sheet TANGGALAN masuk keTab Home >> Styles >> Conditional Formating >> Manage Rules

Untuk tanggal2 yang ada di daptar hari besar atau agenda juga ada format khusus

kalender ini saya bikin hanya 1 bulan kalo pengEn 1 tahun silahkan dimodip lagi

file contohnya KalenderJelek.xlsx silahkan didownload dari halaman download atau dari widget … sekiYan semoga bermanpaat dan MDLMDL

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

24 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya