WORKSHEET FUNCTION : MANGGIL FUNGSI BAWAAN EXCEL LEWAT MACRO – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

WORKSHEET FUNCTION : MANGGIL FUNGSI BAWAAN EXCEL LEWAT MACRO

beberapa fungsi dalam worksheet excel ada padanannya dalam kode VBA yang dapat digunakan dalam membuWat macro … saya kasi contoh beberapa :

  • fungsi TODAY dalam Worksheet Excel >>Date dalam kode VBA
  • ROUND >>Round
  • NOW >>Now
  • CHAR >>ChR
  • CODE >>Asc
  • dan masEh banyak lagE

lha kalO ndak ada padanannya gimana ? … kalO ndak ada padananya ndak pa2 … kita bisa kok memanggil fungsi2 bawaan excel dalam macro yang kita buWat … bahkan sebagiYan besar bisa kita panggil loh … trus cara manggilnya gimana ? … saya kasi contoh fungsi VLOOKUP

coba sOdara bikin workbook baru … pada sheet1 masukkan data berikOt :

Cell A1 = 1 , Cell B1 = Satu

A2 = 2 , B2 = Dua

A3 = 3 , B3 = Tiga

A4 = 4 , B4 = Empat

A5 = 5 , B5 = Lima

A6 = 6 , B6 = Enam

A7 = 7 , B7 = Tujuh

A8 = 8 , B8 = Delapan

A9 = 9 , B9 = Sembilan

A10 = 10 , B10=Sepuluh

masukkan kode berikut pada modul VBA

‘===================================================

Sub TESTVLOOKUP()
On Error GoTo ERRVLOOKUP
Dim KolomA As Integer
KolomA = InputBox(“masukkan kolom A”)
MsgBox “Kolom A = ” & KolomA & ” , kolom B = ” & _
Application.WorksheetFunction.VLookup(KolomA, _
Range(“Sheet1!A1:B10”), 2, False)
Exit Sub
ERRVLOOKUP:
MsgBox “ERRRRRRROOOORRRR”
End Sub

‘===================================================

kalO sodara copy-paste kode diatas mungkin akan terjadi error … coba ganti tanda petiknya

coba deh jalankan kodenya … dan masukkan dalam inputbox angka 1-10 dan lihat hasilnya

untuk mencari daftar file yang didukung masukkan keyword berikOt pada kotak pencarian di SearchHelp VBEditor anda

“List of Worksheet Functions Available to Visual Basic”

semoga berguna … dan MDLMDL 🙂

contoh lainnya untuk fungsi SUMIF bisa dibaca disini

mau pakai metode alternatif selain WorksheetFunction bisa baca disini

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

7 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya