WORKSHEET FUNCTION : MANGGIL FUNGSI BAWAAN EXCEL LEWAT MACRO – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

WORKSHEET FUNCTION : MANGGIL FUNGSI BAWAAN EXCEL LEWAT MACRO

beberapa fungsi dalam worksheet excel ada padanannya dalam kode VBA yang dapat digunakan dalam membuWat macro … saya kasi contoh beberapa :

  • fungsi TODAY dalam Worksheet Excel >>Date dalam kode VBA
  • ROUND >>Round
  • NOW >>Now
  • CHAR >>ChR
  • CODE >>Asc
  • dan masEh banyak lagE

lha kalO ndak ada padanannya gimana ? … kalO ndak ada padananya ndak pa2 … kita bisa kok memanggil fungsi2 bawaan excel dalam macro yang kita buWat … bahkan sebagiYan besar bisa kita panggil loh … trus cara manggilnya gimana ? … saya kasi contoh fungsi VLOOKUP

coba sOdara bikin workbook baru … pada sheet1 masukkan data berikOt :

Cell A1 = 1 , Cell B1 = Satu

A2 = 2 , B2 = Dua

A3 = 3 , B3 = Tiga

A4 = 4 , B4 = Empat

A5 = 5 , B5 = Lima

A6 = 6 , B6 = Enam

A7 = 7 , B7 = Tujuh

A8 = 8 , B8 = Delapan

A9 = 9 , B9 = Sembilan

A10 = 10 , B10=Sepuluh

masukkan kode berikut pada modul VBA

‘===================================================

Sub TESTVLOOKUP()
On Error GoTo ERRVLOOKUP
Dim KolomA As Integer
KolomA = InputBox(“masukkan kolom A”)
MsgBox “Kolom A = ” & KolomA & ” , kolom B = ” & _
Application.WorksheetFunction.VLookup(KolomA, _
Range(“Sheet1!A1:B10”), 2, False)
Exit Sub
ERRVLOOKUP:
MsgBox “ERRRRRRROOOORRRR”
End Sub

‘===================================================

kalO sodara copy-paste kode diatas mungkin akan terjadi error … coba ganti tanda petiknya

coba deh jalankan kodenya … dan masukkan dalam inputbox angka 1-10 dan lihat hasilnya

untuk mencari daftar file yang didukung masukkan keyword berikOt pada kotak pencarian di SearchHelp VBEditor anda

“List of Worksheet Functions Available to Visual Basic”

semoga berguna … dan MDLMDL 🙂

contoh lainnya untuk fungsi SUMIF bisa dibaca disini

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

6 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya