Iklan
jump to navigation

WORKSHEET FUNCTION : MANGGIL FUNGSI BAWAAN EXCEL LEWAT MACRO 23 Februari 2011

Posted by excellerates in Excel, MSO.
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,
trackback

beberapa fungsi dalam worksheet excel ada padanannya dalam kode VBA yang dapat digunakan dalam membuWat macro … saya kasi contoh beberapa :

  • fungsi TODAY dalam Worksheet Excel >>Date dalam kode VBA
  • ROUND >>Round
  • NOW >>Now
  • CHAR >>ChR
  • CODE >>Asc
  • dan masEh banyak lagE

lha kalO ndak ada padanannya gimana ? … kalO ndak ada padananya ndak pa2 … kita bisa kok memanggil fungsi2 bawaan excel dalam macro yang kita buWat … bahkan sebagiYan besar bisa kita panggil loh … trus cara manggilnya gimana ? … saya kasi contoh fungsi VLOOKUP

coba sOdara bikin workbook baru … pada sheet1 masukkan data berikOt :

Cell A1 = 1 , Cell B1 = Satu

A2 = 2 , B2 = Dua

A3 = 3 , B3 = Tiga

A4 = 4 , B4 = Empat

A5 = 5 , B5 = Lima

A6 = 6 , B6 = Enam

A7 = 7 , B7 = Tujuh

A8 = 8 , B8 = Delapan

A9 = 9 , B9 = Sembilan

A10 = 10 , B10=Sepuluh

masukkan kode berikut pada modul VBA

‘===================================================

Sub TESTVLOOKUP()
On Error GoTo ERRVLOOKUP
Dim KolomA As Integer
KolomA = InputBox(“masukkan kolom A”)
MsgBox “Kolom A = ” & KolomA & ” , kolom B = ” & _
Application.WorksheetFunction.VLookup(KolomA, _
Range(“Sheet1!A1:B10”), 2, False)
Exit Sub
ERRVLOOKUP:
MsgBox “ERRRRRRROOOORRRR”
End Sub

‘===================================================

kalO sodara copy-paste kode diatas mungkin akan terjadi error … coba ganti tanda petiknya

coba deh jalankan kodenya … dan masukkan dalam inputbox angka 1-10 dan lihat hasilnya

untuk mencari daftar file yang didukung masukkan keyword berikOt pada kotak pencarian di SearchHelp VBEditor anda

“List of Worksheet Functions Available to Visual Basic”

semoga berguna … dan MDLMDL 🙂

contoh lainnya untuk fungsi SUMIF bisa dibaca disini

Bingung Downloadnya ❓
Baca aja halaman download klik disini
follow google+GplusExcellerates
like facebook pageFBExcellerates
follow twittertwittersyukronfatah
Iklan

Komentar»

1. Formula Excel 2007 Fungsi Terbilang Otomatis @ Tips Komputer Microsoft Excel - 28 Februari 2011

[…] WORKSHEET FUNCTION : MANGGIL FUNGSI BAWAAN EXCEL LEWAT MACRO … […]

2. https://www.youtube.com/user/PlusOneFoundry - 2 Oktober 2014

Hi there, I found your site viaa Google while searching
for a relatyed topic, your ste got here up, it seemms great.

I have bookmarked it in my google bookmarks.

Hello there, simply changed into alert to your weblog through
Google, and found that it’s truly informative. I’m going to watch out for brussels.
I’ll ppreciate in the event you proceed this in future. Lots oof other folks might be benefited from
your writing. Cheers!

3. Ichwan - 10 November 2016

kalau sumif dengan cara diatas bagaimana?

excellerates - 12 November 2016
4. KONVERSI FUNGSI EXCEL KE VBA [MACRO VBA EXCEL TUTORAL SERIES] | Belajar Excel : Tips, Tricks & Tutorials - 12 November 2016

[…] pembatja jang boediman … artikel ini merupakan respon dari komen yang masuk dalam artikel WORKSHEET FUNCTION : MANGGIL FUNGSI BAWAAN EXCEL LEWAT MACRO … berikut penampakan […]


Silahkan berkomentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: