BIKIN AWAN TAG (TAG CLOUD) PADA CELL EXCEL – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

BIKIN AWAN TAG (TAG CLOUD) PADA CELL EXCEL

bagi yang biYasa maEnan wordpress temtunya sudah sangat familiYar dengan istilah Awan Tag (Tag Cloud) … Awan Tag merupakan salah satu widget yang bisa dipasang di blog sOdara. widget ini menggambarkan tag2 yang telah dipakE dalam tulisan2 yang telah di publish dalam blog sOdara, tag2 dikumpulkan dalam satu area seperti yang dapat sOdara liYat dalam widget Tag Cloud yang ada pada side bar blog ini, yang penampakannya kayak gini

AWANTAG

ukuran font suatu Tag yang ditampilkan dalam Awan Tag menggambarkan banyaknya tulisan yang telah di publish dengan tag tersebut. ukuran font yang lebih kecil menunjukkan jumlah tulisan dengan tag tersebut lebih sedikit dibandingkan dengan tag laEnnya dengan ukuran font lebih besar.

problema de excellentenya 🙂 adalah bagEmana membuWat Awan Tag dalam sebuWah cell Excel … Awan Tag ini dapat berguna sebagE garfik yang menggambarkan perbandingan nilai dari item2 yang ditampilkan. kalO dipasang pada dashboard excel dengan tambahan informasi laEnnya kayaknya akan lebih cantik.

baEklagh sekarang bagEmana cara mbuWatnya? untuk membuWatnya anda bisa melakukan secara manuWal, dengan cara :

  • ketikkan semuWa tag dalam satu cell
  • select tag yang akan sOdara format
  • format fontnya, untuk ukuran disesuaikan dengan perbandingan nilai dari tag yang bersangkutan sedangkan warna font terserah sOdara
  • lakukan langkah2 diatas pada semuWa tag

berikOt adalah penampakan saat saya memformat tag Spiderman secara manuWal

sekarang kita buWat yang agak lebih canggih dikit, kita pakE macro untuk mempermudah membuWat Awan Tag ini, misalkan kita punya tabel data pada sheet2!A2:B20. kayak gambar berikOt

Awan Tag nantinya akan kita  tarOh di Sheet1!C3 kayak gambar berikOt

berikOt adalah kodenya step baE step, yang warna biru adalah kode yang akan dijalankan sedangkan yang warna ijo hanya merupakan keterangan, kode2 berikOt saya buWat agak panjang agar mudah dimengerti

Sub AwanTag()
‘ pengaturan dibawan ini silahkan diganti sesuE keninginan sOdara
Const CellAwanTag = “C3” ‘cell tempat AwanTag ditarOh
Const RangeData = “A1:B20” ‘ Range datanyah
Const SheetData = “Sheet2” ‘Sheet tempat tabel data nempelnyah
Const SheetAwanTAg = “Sheet1”
‘===============================================================

    ‘1. reset dulu variabel TempAwanTag dan Strt
    ThisWorkbook.Sheets(SheetAwanTAg).Range(CellAwanTag).Value = Empty
    Strt = 1

    ‘2. Tentukan row Awal dan Akhir dari tabel data
    Awal = ThisWorkbook.Sheets(SheetData).Range(RangeData).Row
    Akhir = ThisWorkbook.Sheets(SheetData).Range(RangeData).Rows.Count – 1 + Awal

    ‘3. reset nilai Minimum dan Maximum dari data
    MinDataVAlue = _
    ThisWorkbook.Sheets(SheetData).Cells(Awal, Range(RangeData).Column + 1).Value
    MaxDataVAlue = _
    ThisWorkbook.Sheets(SheetData).Cells(Awal, Range(RangeData).Column + 1).Value

    ‘4 tentukan ukuran font terkecil dan terbesar lalu cari selisihnya
    MinSizeFont = 8
    MaxSizeFont = 30
    Selisihsize = MaxSizeFont – MinSizeFont

    ‘5. gabungkan semua nilai dalam tabel data KOLOM#1, kasi pemisah
    ‘   dua spasi diantaranya
    For i = Awal To Akhir
        ‘ dapatkan nilai KOLOM#1 baris ke-i dalam tabel data
        TempAwanTag = _
            ThisWorkbook.Sheets(SheetData).Cells(i, Range(RangeData).Column).Value

        ‘ hilangkan spasi didepan dan diawal
        TempAwanTag = Trim(TempAwanTag)

        ‘ tambahkan hasilnya ke CellAwanTag
        ThisWorkbook.Sheets(SheetAwanTAg).Range(CellAwanTag).Value = _
        ThisWorkbook.Sheets(SheetAwanTAg).Range(CellAwanTag).Value & ”  ” & TempAwanTag

        ‘ bandingkan nilai KOLOM#2 baris ke-i dengan nilai MinDataValue dan
        ‘ MaxDataVAlue untuk mencari Nilai MAx dan Min
        If ThisWorkbook.Sheets(SheetData).Cells(i, Range(RangeData).Column + 1).Value _
            < MinDataVAlue Then MinDataVAlue = _
            ThisWorkbook.Sheets(SheetData).Cells(i, Range(RangeData).Column + 1).Value
        If ThisWorkbook.Sheets(SheetData).Cells(i, Range(RangeData).Column + 1).Value _
            > MaxDataVAlue Then MaxDataVAlue = _
            ThisWorkbook.Sheets(SheetData).Cells(i, Range(RangeData).Column + 1).Value
    Next i
    ThisWorkbook.Sheets(SheetAwanTAg).Range(CellAwanTag).Value = _
        ThisWorkbook.Sheets(SheetAwanTAg).Range(CellAwanTag).Value _
        & Chr(10) & “http://excellerates.com”

    ‘6. hitung selisih nilai Max dan Min dati data
    selisihdatavalue = MaxDataVAlue – MinDataVAlue

    ‘7. format warna dan ukuran font dalam CellAwanTag
    For j = Awal To Akhir
        ‘tentukan karakter ke berapa yang akan diformat
        Strt = Strt + 2

        ‘tentukan panjang karakter yang akan diformat dengan cara :
        ‘ >> dapatkan nilai KOLOM#1 baris ke-i dalam tabel data
        TempAwanTag = _
            ThisWorkbook.Sheets(SheetData).Cells(j, Range(RangeData).Column).Value

        ‘ >> hilangkan spasi didepan dan diawal
        TempAwanTag = Trim(TempAwanTag)
        ‘ >> cari banyaknya karakter
        Tagnya = Len(TempAwanTag)

        ‘ tentukan ukuran font dengan cara
        ‘ >> cari nilai KOLOM#2 baris ke j
        Sais = ThisWorkbook.Sheets(SheetData).Cells(j, Range(RangeData).Column + 1).Value

        ‘ >> dikurangi MinDataVAlue
        Sais = Sais – MinDataVAlue

        ‘ >> dibagi SelisihDAtaVAlue
        Sais = Sais / selisihdatavalue

        ‘ >> dikalikan SelisihSize
        Sais = Sais * Selisihsize

        ‘ >> bulatkan tanpa koma
        Sais = Round(Sais, 0)

        ‘mulai deh atur formatnya
        With ThisWorkbook.Sheets(SheetAwanTAg).Range(CellAwanTag).Characters(Start:=Strt, Length:=Tagnya).Font
            .Size = Sais + MinSizeFont
            .ColorIndex = j – Awal + 3
        End With
        Strt = Strt + Tagnya
    Next j

    ‘8. sesuaikan tinggi cell
    ThisWorkbook.Sheets(SheetAwanTAg).Range(CellAwanTag).Rows.AutoFit
End Sub

agar dapat menjalankan macro ini silahkan ceKlik Macros pada Tab Developer lihat ( lihat tanda panah merah pada gambar diatas). selaEn itu saya jugaK buWat kode beriKot yang saya tarOh pada Sheet1

Dim OldCell
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
On Error Resume Next
If Range(OldCell).Rows.Count <> 1 Then GoTo abc
If Range(OldCell).Columns.Count <> 1 Then GoTo abc
If OldCell = “$C$3” And UCase(Range(OldCell).Value) = “GO” Then AwanTag
abc:
OldCell = Target.Address
End Sub

dengan kode itu kita cukup ketikkan go dalam cell Sheet1!C3 lalu enter dan macro AwanTag akan dijalankan otomatis mirip kayak CommandPrompt kan ? 🙂 😎

eiiit tunggu dulu … kode2 diatas ndak usah diapalin ataO di copy karena sudah ada pada file AwanTag.xlsm yang bisa sOdara download

sekiyan semoga berguna dan MDLMDL

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya