MAEN2 GRAFIK EXCEL LAGI – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

MAEN2 GRAFIK EXCEL LAGI

 lama ndak nulis artikel nih … repot nemenin si bungsu bolak balik ke RS … mohon do’a dari pembaca sekalian agar kami sekeluarga diberi kekuatan, kemampuan dan kesabaran menjalaninya.

tulisan kalE ini saya mau maEn2 dengan grafik Excel lagi … ada komen yang maNGsuk ke halaman berbagi excel , beriKot komennya :

Makdo :

Dear Muhammad Syukron

selamat pagi

Bagai Mana caranya jika saya memasukkan angka pada TEMPAT INPUT DATA

maka hasilnya berbentuk Garis yang saling berhubungan pada kolom kolom yang sudah ada secara atomatis

dasar Nilai Titik Titik Penghubung adalah sudah baku Tiap grafik (seperti terlampir sya kirim ke email mas Syukron )

Contohnya apabila pada Input dat saya ketik hasil 3,4,8,6 maka atomatis akan membentuk grafik pada Grafik 1

( Hasil 1 pada Grafik 1, Hasil 2 pada Grafik 2,Hasil 3 pada Grafik 3 ) sehingga membentuk Garis secara otomatis dari kolom A sd D Tiap Grafik

saat ini saya mengerjakan manual Yaitu dengan membuat line/ garis per grafik sehingga menghambat kerja saya,

karena setiap melakukan aktivitas ini saya membuat report paling tidak 50 laporan per project

So please help me..

salam

Makdo

Note : tengs ya mas untuk excel Unprotec versi 2 nya .. dokumen saya dulu jadi bisa ke pakai lagi.. hee

selaEn ngasi komen beliaunya jugaK mengirim email yang isinya kurang lebih sama dengan lampiran satu file excel yang penampakannya kayak berikOt

grafik 1

bisa ndak yah 😕  ❓ ….. kayaKnya bisa nih 💡 untuk problema de Excellente ini bisa kita manpaatin fitur chart Excel

okelah mari kita mulaE , pertama kita bikin source data dari grafiknya … masalahnya posisi angka/nilai untuk masing grafik/kolom tidak seragam … conto angka 3 pada grafik 1,  kolom 1 terletak pada baris 34 tapi pada kolom 2 ada pada baris 30 … untuk itu kita perlu bikin DummyCell untuk mencari posisinya untuk tiap angka yang akan di gambar grafiknya … kita pakE formula2 beriKot :

  • Grafik1 , Cell C50 untuk mencari nilai Kolom 1 dengan formula =39-MATCH(D3;C8:C46;0) copykan sampE cell F50
  • Grafik2 , Cell H50 untuk mencari nilai Kolom 1 dengan formula =39-MATCH(D4;H8:H46;0) copykan sampE cell K50
  • Grafik3 , Cell M50 untuk mencari nilai Kolom 1 dengan formula =39-MATCH(D5;M8:M46;0) copykan sampE cell P50
  • Cell G50 dan L50 kasi angka 38

dari mana angka 39 dan 38 😕 ❓  ayo dicari

selanjutnya kita blok range C50:P50 terus ceKlik Insert >> Chart ndak usyah bingung sOdara tinggal ikuti step2nya ajah …

step1 pilih tipe grafik line kayak skrinsyut berikOt

grafik 2

ceKlik Next untuk masuk ke step2

grafik 3

ceKlik Next lagi ajah untuk manGsup ke step3

grafik 4

pada step3 ada 6 Tab Menu (Titles, Axes … Data Table) ilangkan semua tanda centang dalam semua CheckBox dalam Tab2 tersebut lalu ceKlik Next lagi dan masuk step4

grafik 5

pilih As object in lalu ceKlik Finish dan sOdara akan punya grapik kayak gini

grafik 6

ceKlik kanan pada pinggiran grafiknya (area pada grafik yang warna putih) lalu pilih Format Chart Area , pada bagiYan Border dan Area pilih OptionButton None kayak gambar berikOt

grafik 7

ceKlik kanan pada area warna abu2 lalu pilih Format Plot Area, pada bagiYan Border dan Area pilih OptionButton None

grafik 8

ceKlik kanan pada garis grafiknya lalu pilih Format Data Series kayaK berikOt

grafik 9

grapiknya akan berubah seperti beriKot

grafik 10

sesuEkan letak posisi dan ukuran grafik agar menyesuEkan skala yang ada pada worksheet, yang perlO sOdara perhatikan :

posisi dan ukuran Plot Area harus pas pada range C8:P46 dan
cell2 dalam range tersebut juga harus sama lebar kolom dan tinggi barisnya

dan akhErnya grapiknya akan jadi seperti ini

grafik 11

sekarang kita ilangin penampakan data series pada kolom G dan L , ceklik kanan pas pada data point ke-5 (kolom G) lalu pilih Format Data Point,

PERHATIKAN YANG DIFORMAT HANYA PADA POINT KE-5 SAJA

grafik 12

pada data point ke-6 lakukan format seperti pada gambar

PERHATIKAN YANG DIFORMAT HANYA PADA POINT KE-6 SAJA

grafik 13

untuk ngilangin Data Point ke-10 caranya sama … malEs kalO nulis lagi 🙂

dan akhErnya problema de Excellente telah selesai seperti penampakan berikOt ini

grafik 14

coba ditest angka2 dalam range D3:G5 silahkan di gonta ganti dan insyaAllah grapiknya akan nurut mengikuti perubahan tersebOt, silahkan file 3Grafik.xls didonlot dari widget atau halaman donlot seperti biasanya

sekiYan … semoga manpaat dan MDLMDL …. 🙂 😉

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

14 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya