10 MITOS FORMULA EXCEL – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

10 MITOS FORMULA EXCEL

Yang biYasa maEn2 Excel pasti sangat sering berhubungan dengan yang namanya FORMULA … dengan formula kita dapEt melakukan pengolahan data secara lebih cepEt … bahkan pengolahan data yang sebelOmnya saya pikir akan makan waktu lama πŸ‘Ώ dengan Formula Excel yang tepat menjadi lebih mudah dan diluar bayangan saya sebelOmnya, Ajiiiiiiiiiib πŸ’‘

suWatu formula dapat berisi FUNGSI dan atau operator perhitungan matematika … Selama ini di duniYa perExcelan ada beberapa MITOS yang kurang benEr tentang Formula Excel ini, beriKot 10 mitos tentang Formula Excel yang saya dapEt dari chandoo.org :

1. Formula yang lebih pendek lebihbaik

kalO memang lebih pendek lebih baEk … saya yakin mak erot ndak akan terkenal seperti saat ini πŸ˜† memang ada kecenderungan manusia untuk mempersingkat dan mengoptimalkan semua hal … kerjaan yang biYasanya selesE satu jam disingkat menjadi 1/2 jam dengan hasil sama … benEr2 efisiensi yang TOPBGT

 

bagaimana dengan kasus Formula Excel ❓ … sampE sekarang saya pun tetep berpendapat seperti itu … minimal dengan formula yang lebih singkat keyboard kita akan lebih awet dan jemari lentik kita ndak akan capEk deh :LOL: … masalahnya seringkali saya sudah mempunyai formula yang sudah berjalan sesuE keinginan πŸ’‘ … tapi tetEp aja belOm puas dan pengEn menyingkat formulanya … parahnya lagi waktu yang saya butuhkan untuk mencari formula yang singkat tersebut lebih lama daripada waktu yang saya pakE buWat mencari formula yang pertama :EVIL: … padahal HASELNYA SAMA aja

membuWat formula yang lebih singkat memang lebih 😎 keren … tapi point pentingnya adalah bahwa sebuah FORMULA DAPAT BERJALAN sesuE kebutuhan … sekarang coba sOdara pilih :

Formula PANJANG, waktu yang dibutuhkan PENDEK

Formula PENDEK, waktu yang dibutuhkan PANJANG

kalO hasElnya sama mana yang sOdara pilEh ❓

2. Fungsi IF ndak bagus

Ada mitos penggunaan Fungsi IF dalam formula dapat memperlambat komputer secara drastis … pada kebanyakan kasus penggunaan IF yang melibatkan data yang berukuran cukup besar hal ini tidak terbukti … jadi tetaplah gunakan fungsi IF jika itu adalah apa yang sOdara perlukan. πŸ˜‰

selaEn itu ada jugaK beberapa sOdara dari fungsi IF ini yang sering saya pakE dan banyak manpaatnya seperti COUNTIF, SUMIF, IFERROR

3. VLOOKUP lebih lambat

adalagi yang bilang pakE VLOOKUP lebih lambat daripada alternatif laEn seperti : kombinasi INDEX + MATCH, kombinasi OFFSET + MATCH, MATCH, atau pakE formula Array … mitos tersebut mungkin ada benarnya tapi untuk data yang berukuran sekitar 10.000 baris ndak ada perbedaan yang signifikan

untuk data yang lebih besar silahkan bandingkan dengan alternatif2 laEnnya dan cari yang hasElnya palEng cepEt … jadi untuk data yang berukuran kecil silahkan gunakan VLOOKUP karena lebih praktis dan mudah. πŸ˜‰

4. Haram Menggunakan Cell Bantuan (dummy)

misalnya kita pengEn ngitung nilai rata2 dalam satu kelas dan Excel ndak punya fungsi AVERAGE … maka kita harus ngitung jumlah semua nilai dibagi jumlah siswa

untuk siswa yang pintar rumus tersebut bisa di buWat cukup dalam 1 Cell 😎 sedangkan untuk siswa yang kurang pintar perlu membuwat Cell bantuan dulu πŸ˜• … yang pertama Cell yang ngitung jumlah semua nilai dan yang kedua Cell yang menghitung banyaknya siswa … baru deh Cell yang ngitung rata2 bisa dibikin dengan membagi Cell bantuan #1 dengan Cell bantuan #2 πŸ™‚

itu baru contoh ngitung rata2 … kalO perhitungannya lebih rumit dan kompleks apalagi banyak variabelnya kenapa harus malu menggunakan Cell bantuWan toh excel punya banyak Cell dan pengalaman selama saya pakE belOm pernah kehabisan Cell Excel πŸ˜†

dengan Cell Bantuan Formula jugaK lebih mudah dipahami oleh orang laEn πŸ™‚

5. Formula hanya bisa di awali dengan tanda =

selaEn diawali dengan tanda = sOdara jugaK bisa mengawali menulis formula dengan tanda + atau … meskipun pada akhirnya tanda = otomatis ditambahkan oleh excel πŸ˜‰

jika anda ketik +SUM(1;2;3) otomatis akan menjadi =+SUM(1;2;3) dan hasilnya 6

jika anda ketik -SUM(1;2;3) otomatis akan menjadi =-SUM(1;2;3) dan hasilnya –6

6. Rumus tidak dapat merujuk ke workbook Excel lain

itu sama sekali tidak benar … sOdara dapEt merujuk ke data dalam workbook lain dalam formula Excel seperti dalam formula berikOt =SUM([Book1.XLS]Sheet1!A1:A8) … formula ini akan mencari hasil penjumlahan cell2 dalam workbook Book1.xls sheet Sheet1 Range A1:A8

kalO workbook Book1.xls ditutup formulanya akan berubah menjadi

=SUM(‘D:[Book1.xls]Sheet1’!A1:A8) … ada penambahan path direktori tempat file Book1.xls disimpEn

untuk memeriksa apakah suWatu workbook menggunakan formula yang merujuk ke workbook laEnnya bisa kita ceKlik Edit >> Links … πŸ˜‰

7. Formula hanya bisa ditulis dalam Cell Excel

mang bisa nulis formula selaEn di Cell πŸ˜•Β  … bisa kok nulis formula pada Named Ranges, Conditional Formating, Data Validation.

8. Kita tidak dapat menyalin formula tanpa mengubah referensi

untuk menyalin formula persis seperti cell diatasnya bisa sOdara gunakan kombinasi CTRL +

lha kalO yang mau di copy ndak persi diatasnya gimana ❓  gampang … pilih saja cell yang akan dicopy, tekan F2, tekan SHIFT + HOME lalu copy dengan tekan CTRL + C … kalO udah pilih Cell targetnya tekan F2 dan paste dengan tekan CTRL + V

9. Excel ndak punya Formula untuk ngitung “ini” atau “itu”

Excel mempunyai koleksi Fungsi yang sangat banyak … bahkan lebih banyak Fungsi yang belum pernah saya pakE dari pada Fungsi yang pernah saya pakE πŸ™‚ … namun ada kalanya kita pingin ngitung “ini” atau ngitung “itu” yang ndak ada Fungsinya dalam Excel … sebenarnya bisa jadi fungsi itu ada namun kita belOm mengetahuinya atau lupa … kalOpun benar2 ndak ada kita bisa menggabungkan beberapa Fungsi untuk mengakalinya

disamping itu kita jugaK bisa bikin yang namanya User Defined Function (UDF) … UDF ini bisa kita bikin sendiri dengan Macro di VB Editor Excel … contoh UDF seperti fungsi Terbilang

10. Formula Excel susah dipelajari

susah yah belajar Excel :?… tapi pengalaman saya belajar Excel saya cukup merasa terbantu dengan adanya Excel Help … padahal Inggris saya ndak begitu bagus … cari2 referensi di internet jugak cukup membantu … dan ndak ada salahnya tanya pada yang lebih tahu saya memang pernah ngikOt kursus LOTUS (pas SMA) dan EXCEL (pas kuliYah) namun sebagiYan pengetahuWan saya justru saya peroleh dari latihan2 sendiri dan berusaha mencari solusi saat menemukan masalah2 Excel … πŸ’‘

dari mitos2 diatas beberapa ada yang saya percayai sebelumnya dan membuWat saya menjadi SYIRIK πŸ˜† EXCEL … semoga mulaE saat ini saya bisa bertobat dan insyaf … menjadi jamaah Excel yang lebih baEk :mrgreen:

Jama’aaaaah… Ooooo Jama’ah ……… semoga bermanpaat dan … MDLMDL πŸ˜†

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

22 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya