BIKIN GRAFIK EXCEL DENGAN KUKU JEMPOL – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

BIKIN GRAFIK EXCEL DENGAN KUKU JEMPOL

waktu saya kecil dulu sering kali untuk mengatakan sesuatu hal itu mudah anak2 sering menggunakan istilah sekuku ireng 😕  maksuTnyah kemampuan melakukan hal tersebut setara dengan ukuran ujung kuku yang berwarna hitam … wah jorok2 ya anak2 dikampung saya 😆 … maklum anak kampung maEnannya aja lumpur disawah … naaaaaaaaaaaggghhhhhh karena bikin grafik (Chart) di Excel jugaK sangat mudah maka dapat dikatakan bahwa bikin grafik excel itu juga sekuku ireng

masalahnya kuku saya sekarang sudah ndak ireng lagi … malu dong sama anak saya 🙂 … tapi saya sudah ndak tahan … sudah ndak “kuku” lagi untuk bikin grafik yang ada kuku-kukunya 😕 … yo wiiiiiis laaagh bikin aja Grafik Excel yang ada KUKU JEMPOLnya 💡 … kalO pake bahasa Kanglish (Kampoeng English) sih katanya THUMBNAIL

gimana sih maksutnya Grafik Excel yang ada KUKU JEMPOLnya 😕 … maksuTnya saya mau bikin beberapa grafik misalkan 4 buWah … kalO saya bikinnya dengan ukuran standar maka layar komputer saya yang ukurannya jugaK sekuku ireng ndak muWat 😆 … kalO bikinnya kecUil2 dan cUilik2 layar muWat sih tapi mata ndak mau diajak kompromi … 💡 solusinya saya bikin 1 Grafik yang ukuran standar yang enak diliYatnya dan cukup inpormatip … dan 4 Grafik ukuran mini … sehingga total ada 5 grafik yang nongol dilayar dan tetep enak dipandang 🙂 kaya gambar ini nih

grafik tersebut menggambarkan penjualan perbulan selama setahun produk A dan produk B di 4 Kota : Jakarta, Bandung, Semarang dan Surabaya … Grafik yang besar sebut saja sebagE grafik gUedHe … grafik ini yang kumplit ada skala X dan Y axis, Gridline dan Legendnya … Grafik gUedHe mrupakan grafik utama sedangkan 4 grafik kecUil hanya merupakan THUMBNAIL sehingga penampakannya lebih simpel … grafik gUedHe ini akan berubah saat salah satu dari 4 grafik cUiliknya di ceKlik … data yang ditampilkan dalam grafik akan selalu mengikuti grafik mana yang di ceKlik

untuk bikin grafik kita liYat data mentahnya dulu … datanya ada di dheet Data … seperti penampakan berikOt

data mentah menempati range C1:N9 data2 ini akan menjadi Source Data dari 4 grafik kecUil sesuai dengan kota masing2 … sedangkan series yang akan digunakan grafik gUedHe ada pada range C10:N11 (warna merah)

untuk menentukan data2 dari kota mana yang akan dimunculkan dalam series grafik gUedHe kita pakai Formula … saya pakE  fungsi OFFSET

fungsi OFFSET

Menghasilkan referensi ke suatu Range yang dapat terdiri atas satu atau beberapa Cell dalam WorkSheet … atoeran pakai fungsi ini sebagE berikOt :

=OFFSET(Referensi;Baris;Kolom;Tinggi;Lebar)

  • Referensi merupakan cel patokan darimana fungsi ini akan dimulai
  • Baris pergeseran baris naik ( – ) atau turun (+)
  • Kolom pergeseran kolom kekiri (-) atau ke kanan (+)
  • Tinggi merupakan jumlah barisnya
  • Lebar merupakan jumlah kolomnya

contokh :

=OFFSET(C3,2,3,1,1) …. menghasilkan nilai dari cell F5
=SUM(OFFSET(C3:E5,-1,0,3,3)) …. menjumlahkan Range C2:E4
=OFFSET(C3:E5,0,-3,3,3) … menghasilkan #REF! karena kolom C mundur 3 kolom jadi kolom apa hayo 😕

baEklagh … kita mulaE bikin formula untuk ngisi Range series dari Grafik gUedHe yaitu C10:N11 … untuk menentukan data dari kota mana yang akan kita pakE perlu dibuWat cell bantuWan … saya kasi nama (Deine Name) aja RowAdj letaknya di cell A13 … isi dari cell ini adalah selisih baris antara baris Series (baris 10) grafik gUedHe dengan baris kotanya seperti berikOt :

  • Jakarta … 2 – 10 = -8
  • Bandung … 4 – 10 = -6
  • Semarang… 6 – 10 = -4
  • Jakarta... 8 – 10= -2

cell C10 kita kasi formula =OFFSET(C10;RowAdj;0) … copy ke semua cell dalam range C10:N11

beriKotnya kita bikin formula untuk menentukan judul grafik … judul grafik adalah nama kota yang kita pilih… letaknya di cell A11 isinya formula berikOt

=OFFSET(A11;RowAdj-1;0)

selanjutnya kita bikin grafiknya di sheet KukuJempol … kita mulai dengan garfik gUedHenya dulu … ceKlik Insert >> Chart … pilih model terserah sOdara kalO saya pilih yang kayak gini

KukuJempol3

ceKlik Next> … isi Data Range sebagE berikOt

KukuJempol4

kemudiYan series kayak begini

KukuJempol5

ceKilik Next> lagi

KukuJempol6

pada step ini pemilihan setting Titles, Axes, Gridlines …etc bisa sesuai selera sOdara aja … untuk Chart Title sementara bisa diisi sembarang … kalO saya kasi Judul … kaya gambar berikOt

kemudiYan ceKlik Chart Titlenya dan kasi formula berikOt …yang saya tandai garis kotak merah gambar dibawah ini

sekarang kita bikin grafik kecUil untuk kuku jempol THUMBNAIL kota Jakarta … bikinnya bisa dicopy dari chart gUedHe yang sudah ada … ceKlik kanan chart yang baru pilih Chart Option hilangkan semua centang dari Axes, Gridlines, Legend …etc yang disisakan hanya Chart Title … sesuEkan ukuran garfiknya … hilangkan semua marker dari semua data series dengan cara … ceKlik kanan pada Data Series pilih Format Data Series kayak gambar berikOt

KukuJempol9

lakukan pada series A dan series B …

atur source datanya … ubah data range dari =Data!$B$1:$N$1;Data!$B$10:$N$11 menjadi =Data!$B$2:$N$3

atur jugaK Chart Titlenya ubah referensinya dari =Data!$A$11 menjadi =Data!$A$2

untuk kota2 beriKotnya bisa dicopy grafik kecUil Jakarta ini … tinggal sesuEkan Chart Title dan Source Data sesuE kotanya … dan akhErnya grafik kuku jempowlnya sudah jadi kayak gambar berikot

sekarang bagaimana caranya saat kita ceKlik grafik kecUil grafik gUedHe ngikOooot … saya pake macro aja yah … pencet Alt+F11 ceKlik Insert Module lalu masukkan kode sederhana berkiot dalam modulenya

KukuJempol11

kalO udah ceKlik kanan pada grafik kecUilnya dan pilih Assign Macro … pilih macronya sesuEkan dengan kotanya … coba di ceKilk2 grafik kecUilnya … insyaAllah grafik guEdHenya akan ngikot

untuk mempercantik tampilan silahkan grafik diatur sesuE kreasi sOdara2 sehingga grafiknya lebih Tjantik lagi elok … untuk urusan mempercantik ini yang bikin saya stress … saya ndak punya bakat seni … pemilihan warna , font dan desain lay outnya lebih sulit dari pada mbikin formula2nya … dan hasil akhirnya seperti tampak dalam gambar pertama diatas … kalO bikinnya pakE Excel 2007 atau  2010 penampakan grafik bisa lebih cantEl lagi.

seperti biYasa file yang dapat di download KukuJempowl.xls … semoga manpaat dan MDMDL … :SMILE:

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

2 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya