BIKIN DASHBOARD EXCEL YANG MIRIP SITE STATS PADA WORDPRESS DASHBOARD – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

BIKIN DASHBOARD EXCEL YANG MIRIP SITE STATS PADA WORDPRESS DASHBOARD


wordpress.com yang menyediakan tempat untuk ngeBlog yang gretongan memberikan fasilitas Dashboard yang menarik … salah satu sub menu dari dashboard tersebOt adalah site stats … site stats ini menyediYakan inpo2 statistik yang berkaitan dengan jumlah hits blog … penampakannya kayak gini loh … jadi malu nih nampilin hits blog ini yang belOm seberapa

πŸ™‚ 😐

ceKlik untuk memperbesar

πŸ™‚

diilhami dari site stats pada dashboard wordpress tersebut membuWat saya pengEn mbikin versi Excelnyah … saya pengEnnya bikin dashboard yang terdiri atas 3 komponen seperti gambar diatas :

➑ At A Glance

yang berisi grafik yang menunjukkan jumlah hits … grafik model kolom yang bisa dipilih lewat TabMenu untuk Days, Weeks dan Months … untuk Humanize diabaikan aja yah πŸ™‚ … dengan ceKlak ceKlik TabMenunya grafik akan mengikuti teknik pembuWatan grafiknya mirip dengan tulisan iniΒ  hanya saja grafik kecUilnya diganti dengan TabMenu

➑  Totals, Subscriptions & Shares

isinya TabMenu Total (jumlah Post, Pages, Tags dll ) dan Shares (via twitter, facebook e-Mail dan PressThis) … dalEm area ini terdapat object berupa picture yang saya kasinama PictTSS… picture ini terhubung dengan Named Formula TorS … berikot adalah formulanya
=CHOOSE(dummy!$AJ$9;dummy!$S$1:$AG$8;dummy!$S$11:$AG$18)
  • dummy!$AJ$9 ... isi dari cell ini adalah 1 jika Tab Total diceKlik dan 2 Jika Tab Shares diceKlik
  • dummy!$S$1:$AG$8 …. range pilihan #1 yang akan tampil dalam picture
  • dummy!$S$11:$AG$18 ... range pilihan #2 yang akan tampil dalam picture

➑ Top Posts & Pages

daftar Post dan Pages yang mendapat View terbanyak …. urutan berdasarkan jumlah View yang dapat dipilih melalui TabMenu untuk Today atau Yesterday total ada 30 item tetapi yang ditampilkan hanya 15 … gunakan ScrollBar untuk melihat sisanya

πŸ™‚

untuk pengolahan data saya pakai beberapa fungsi yang saya bongkar pasang untuk menghasilkan formula yang diinginkan … saya menggunakan banyak cell bantuWan agar lebih mudah mempelajarinya terutama untuk menentukan peringkat Top Post & Pages … berikOt beberapa fungsi yang saya pake : CHOOSE, COUNTA, DATE, DAY, IF, INDEX, ISERROR, LARGE, LEFT, LEN, MATCH, MAX, MONTH, OFFSET, REPT, RIGHT, SUM, SUMIF, TEXT, VALUE, WEEKDAY, YEAR … silahkan pelajari fungsi2 ini di help Excel sOdara …. sebagiYan besar fungsi juga sudah saya jelaskan pada tulisan2 terdahulu … silahkan diubek2 πŸ˜‰ …Β  beberapa cell bantuWan sebenarnya bisa dihilangkan namun akibatnya formula akan menjadi lebih rumit dan saya khawatir malah akan membingungkan untuk dipelajari πŸ˜•

πŸ™‚

setelah otak-atik satu workbook akhErnya jadilah dashboard tersebOt … memang ndak mirip2 amat apalagi sampai persis … beriKot penampakannya

mohon maap tutorialnya ndak sempet bikin … silahkan dipelajari saja file WPDashboard.xls setelah didonlot tentunya … kalO ada pertanyaan dengan senang hati akan saya jawab πŸ˜‰ … semoga manpaat dan MDLMDL …………. πŸ’‘

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

12 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya