EXCEL DASHBOARD : MOTOGP 2011 – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

EXCEL DASHBOARD : MOTOGP 2011

Dashboard lagi … dashboard lagi … semoga ndak bosyen2  🙂

setelah kemarEn mbikin dashboard kloningan site stat WordPress kalE ini saya mbikin dashboard statistik motogp , langsung ajah berikot adalah penampakannya skrinsyutnya 🙂

silahkan diamati gambarnya 🙂

Apa yang bisa diliYAt dalam dashboard ini ?  ❓

➡  inpoh2 tentang pembalap kayak :

  • Poto,
  • negara kampung asal (gambar bendera),
  • tim (gambar samping motor),
  • pabrikan (gambar logo merek motor),
  • total poin,
  • Posisi finish pada race serie yang dipilih
inpo2 pembalap

➡ inpoh2 tentang race serie :

  • nama GP
  • circuit
  • tanggal
  • poto2 rider yang podiyum 123 pada serie yang dipilih
  • nama2 rider yang dapet poin
inpo2 race serie

➡  grafik2

ada dua grafik yang digunakan :
grafik total poin tiYap pembalap yang dibariskan rapi dalam grafik model kolom … fokus pada salah satu data pembalap yang dipilih ditunjukkan dengan anak panah merah

grafik poin serie yang menunjukkan poin yang diperoleh pembalap yang dipilih tiyap serie yang telah berlangsung … grafik yang dipakE model garis … fokus pada serie yang dipilih ditunjukkan dengan warna background yang berubah menjadi abu2

grafiknya

➡  Tabel Pembalap yang memuat 7 kolom yaitu

  • nomor start,
  • nama,
  • pabrikan,
  • negara,
  • tim,
  • total poin,
  • poin serie

penyusunan daftar dalam tabel tersebOt dapat diurutkan berdasarkan kriteria masing2 kolom dengan cara memilih kolom yang akan dijadikan dasar pengurutan  … ceKlik aja judul kolomnya dan data akan diurutkan berdasarkan kolom tersebut 🙂

tabel pembalap

Daftar TREND Top10 poin akhir

daftar ini menampilkan prediksi juara dunia dan 9 peringkat dibawahnya (Top10) … didapat dari trend perolehan poin masing2 pembalap … kalo hasElnya ndak akurat ya maap 🙂

prediksi Top10

BagEmana cara fokus pada data salah satu pembalap dan race serie

untuk fokus pada salah satu data pembalap atau data serie dapat dipilih melalui beberapa cara :

  • scrollbar yang disediyakEn baEk untuk serie atau pembalap
scrollbarnyah
  • ceKlik nama circuit pada grafik poin serie untuk fokus pada data serie tersebut
daptar sirkuit
  • ceKlik salah satu data pada tabel pembalap untuk fokus pada data pembalap tersebut
ceKlik aja salah satu datanya …
  • ceKlik salah satu data pada daptar Top10 untuk fokus pada data pembalap tersebut
ceKlik aja salah satu datanya …
  • pada daptar pembalap yang mendapat poin ceKlik nama pembalap atau ceKlik poto pembalap yang podium untuk fokus pada data pembalap tersebut
ceKlik aja poto atau namanya


data2 dan ipoh2 yang diperlukan

data2 dan ipoh2 yang diperlukan untuk membuWat dashboard ini :

  1. daftar pembalap lengkap dengan inpo2 yang pengen ditampilkan termasuk jugaK perolehan poin tiyap serie + poto
  2. daftar negara + gambar bendera
  3. daftar tim + gambar tampak samping motor
  4. daftar pabrikan + logo merek motor
  5. jadwal serie

semuWanyah saya dapEt dari motogp.com , yang saya susun dalam 2 buWah sheet yaitu :

➡ sheet data&dummy

isinya data2 mentah dan cell2 bantuWan … data2 mentahnya ada dalam cell2 yang warna abu2 sedangkan cell2 bantuWan yang digunakan untuk pengolahan data pakE warna laEnnya … cell2 batuwan digunakan untuk :

  • membuwat source data grafik, grafik total poin semuwa yang warna cell hijau muda dan grafik perolehan poin serie pembalap warna cell hijau tuWa
  • membuWat kolom2 bantuWan untuk mengurutkan data … warna cell pink
  • menyusun daftar pembalap yang mendapat poin pada serie yang dipilih … warna cell biru muda
  • menampung nilai dari scrollbar pembalap, warna cell merah
  • menampung nilai dari scrollbar serie, warna cell biru tuWa
  • menampung nilai kolom sebagai dasar pengurutan data pada tabel, warna cell coklat
  • membuWat kolom bantuwan untuk menghitung trend … warna cell Emas

➡ sheet picture

sheet untuk menyusun poto2 dan gambar2 … agar penampakannya pada dashboar tjantEk ukuran cell (width dan height) diatur sedemikiyan rupa agar sebanding dengan ukuran poto/gambar.

kolom A untuk menampung poto2 pembalap + gambar tanda tanya … penyusunan poto berdasarkan pada urutan nomor start … dalam cell2 yang berisi poto juga dimasukkan nomor start pembalap tapi mungkin ndak keliatan karena ketutup potonya … baris yang dipakE 1-18

kolom B untuk menampung gambar bendera … gambar disusun berdasarkan urutan alpabhet nama negara … baris yang dipake 19-26

kolom C untuk menampung gambar logo pabrikan … gambar disusun berdasarkan urutan alpabhet merk motor … baris yang dipake 27-30

kolom D untuk menampung gambar tim … gambar disusun berdasarkan urutan alpabhet nama tim … baris yang dipake 31-40

fungsi2 yang saya pake dalam pengolahan data antara laEn : CHOOSE, CODE, COLUMN, COUNTIF, IF, INDEX, ISERROR, LARGE, MATCH, NA, OFFSET, RANK, RIGHT, ROUND, ROW, SMALL, SUM, TEXT, TREND, VALUE, VLOOKUP … fungsi yang belOm nongol pada artikel2 sebelOmnya mungkin hanya NA dan TREND … cari aja dokumentasinya di help Excel sOdara pasti ada petunjuk yang lengkap tentang fungsi2 ini 🙂

jangan lupa untuk enable macro biyar dashboard ini bisa jalan 😉 … akhErnya demikiYanlah dashboard MotoGp 2011 ini saya persembahkan … monngo di download file MGPDashboard.xls dari widget BOXNET disamping atau dari halaman download… semoga manpaat dan MDLMDL 🙂

============================================================================================

UPDATE 20-07-2011 11.03  :

ada bug kecil pada kode macronya karena worksheet motoGP saya protect dengan password motogp… silahkan di unprotect aja atau download ulang … di unprotect pake add in yang bisa didownload di blog ini jugak bisa kok 🙂

============================================================================================

============================================================================================

UPDATE 21-07-2011 10.43  : 🙂 

Formula source data GRAFIK TOTAL POIN bergeser 2 kolom … sehingga 2 pembalap terakhir poinnya 0 … pada gambar terlihat fokus data pada Casey STONER nomor start 27 seharusnya poinnya 168 tertinggi … tapi grafiknya malah geset ke nomor 24 Toni ELIAS … STONER sendiri makE grafik punya ROSSI … penyebabnya adalah formula berikOt pada sheet data&dummy  cell I24

=OFFSET(‘data&dummy’!$G$1;COLUMN()-6;0)

seharusnya

=OFFSET(‘data&dummy’!$G$1;COLUMN()-8;0)

copykan juga ke cell2 di sampingkanannya sampai cell Y24

kesalahannya kayak gambar berikot

grafik yang benar2 SALAH 🙂

dan ini yang sudah saya betulkan

udah diralat

semoga ndak ada ralat lagi 🙂

============================================================================================

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

23 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya