EXCEL SEARCH ENGINE : CARI DATA PADA TABEL EXCEL - Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

EXCEL SEARCH ENGINE : CARI DATA PADA TABEL EXCEL

:mrgreen: sungguh judul yang boombastis … ndak mutu blas … maksute piye kuwi πŸ˜• … masak excel mau nyaingi google πŸ™„

begini maksutnya sOdara2 sekaliyan … kadang2 kita pengen mencari data ini dan itu yang ada dalam tabel … tabel ini ceritanya punya banyak baris dan kolom … biasanya sih saya pakE ctrl+F lalu form pencarian pun akan nongol dan memberikan bantuwannya untuk mencarikan data2 yang dicari … gampangkan πŸ™„ naaaaaaaghhhh karena pencarian data dalam excel sangatlah mudah … bagaimana kalO kita persulit saja πŸ™‚ … yang ndak setuju silahkan brenti mbaca artikel ini sampE disini πŸ™‚ … yang setuju monggo lanjooot

sebagE contoh liyat penampakan tabel sederhana berikOt

SE1

tabel terdiri 4 kolom yaitu : Nomor Urut, Judul Lagu, Nama Penyanyi dan TahunPERHATIAN : data2 yang saya tampilkan dalam tabel ini boleh jadi amat sangat tidak akurat πŸ™‚ jadi jangan dijadikan bahan referensi

sekarang kita buWat sheet pencarian datanya … yang penampakannya kayak berikOt

SE2

bagEmana cara mbikin sheet pencarian data ini ❓ … berikoot langkah2nya

1. bikin validasi Cell E5

pada cell ini dapat dipilih kolom mana yang akan dicari datanya … sebelOm bikin validasinya bikin dulu named range JudulKolom yang merujuk pada range =Tabel!$B$1:$D$1 … selanjootnya bikin validasi dengan type list yang merujuk pada range JudulKolom

lanjoot lagi … pada cell C9 kita masukkan formula yang akan mencari kolom keberapa yang pilih untuk dicari datanya dengan formula

=MATCH(E5;JudulKolom)

2. bikin ScrollBar

Β caranya ada disini … atur CellLink ke C10 … cell C11 isi dengan formula =C10+1 lalu copykan sampe C19

3. bikin Formula untuk mencari jumlah data

pada Cell G5 masukkan formula berikOt:

=COUNT(Tabel!A:A)

4. bikin formula untuk mencari jumlah data yang cocok dengan keywordΒ 

pada cell G7 saya kombinasikan beberapa fungsi sehingga membentuk formula berikot

{=COUNT(IF(ISERROR(SEARCH($E$7;OFFSET(Tabel!$A$1;1;$C$9;SearchEngine!$G$5;1);1));”A”;1))}

karena formula ini merupakan formula array untuk eksekusinya harus dengan menekan bersamaan tombol Ctrl + Shift + Enter … ingatEnter aja tidak tjukup sOdara2 !!!!

5. menampilkan data2 yang cocok dengan keyword

data2 tersebOt akan ditampilkan pada range D10:G19 … yang pertama pada kolom D akan menampilkan No Urut data yang tjotjok dengan keyword … pada cell D10 masukkan formula berikOt :

{=IF(C10>$G$7;””;SMALL(IF(ISERROR(SEARCH($E$7;OFFSET(Tabel!$A$1;1;$C$9;SearchEngine!$G$5;1);1));””;ROW(OFFSET(Tabel!$A$1;1;$C$9;SearchEngine!$G$5;1)));C10)-1)}

jangan lupa ini juga formula array jadi harus pakai Ctrl + Shift + Enter

bingung … bingung …. bingung dengan formulanya πŸ˜• :roll:jalan ceritanya gimana sehingga didapat formula tersebut πŸ’‘

pertama kita cari data yang cocok dengan keyword pada kolom yang dipilih … pake fungsi SEARCH yang dikombinasikan dengan OFFSET

=SEARCH($E$7;OFFSET(Tabel!$A$1;1;$C$9;SearchEngine!$G$5;1);1)

jika keyword cocok dengan suatu data maka cari ROW dari data tersebut … tambahkan fungsi IF, ISERROR dan ROW

=IF(ISERROR(SEARCH($E$7;OFFSET(Tabel!$A$1;1;$C$9;SearchEngine!$G$5;1);1));””;ROW(OFFSET(Tabel!$A$1;1;$C$9;SearchEngine!$G$5;1)))

urutkan dari baris yang terkecil dulu … pakai fungsi SMALL … karena ada judul kolom maka hasilnya harus kurangi 1 agar dapat menunjukkan posisi kolom nomor pada tabel

=SMALL(IF(ISERROR(SEARCH($E$7;OFFSET(Tabel!$A$1;1;$C$9;SearchEngine!$G$5;1);1));””;ROW(OFFSET(Tabel!$A$1;1;$C$9;SearchEngine!$G$5;1)));C10)-1

formula ini sudah bisa dipakai tapi akan menghasilkan error saat urutan ke-x (cell C10) lebih besar dari jumlah data yang cocok (cell G7) …. untuk menghilangkan error formula perlu dimodip sedikit lagi menjadi

=IF(C10>$G$7;””;SMALL(IF(ISERROR(SEARCH($E$7;OFFSET(Tabel!$A$1;1;$C$9;SearchEngine!$G$5;1);1));””;ROW(OFFSET(Tabel!$A$1;1;$C$9;SearchEngine!$G$5;1)));C10)-1)

jangan lupa FORMULA ARRAY …FORMULA ARRAY…FORMULA ARRAY πŸ™‚ … copykan sampE cell D19

karena kita sudah punya nomor urutnya pada kolom D … formula yang dipakE untuk menampilkan Judul Lagu, Nama Penyanyi dan Tahun bisa lebih pendek … berikOt formula2nya

  • pada cell E10 menampilkan Judul Lagu dengan formula

Β =IF(C10>$G$7;””;OFFSET(Tabel!$A$1;D10;1))

  • pada cell F10 menampilkan Penyanyi dengan formula

=IF(C10>$G$7;””;OFFSET(Tabel!$A$1;D10;2))

  • pada cell G10 menampilkan Tahun dengan formula

Β =IF(C10>$G$7;””;OFFSET(Tabel!$A$1;D10;3))

… kali ini cukup di Enter saja formula bisa jalan πŸ™‚

selanjootnya copy aja ke baris2 dibawahnya πŸ˜‰ …. kelaaaaaaaaaaarrrrrrr deeeeeeeeehhhhh

file contohnya dengan judul SearchEngine.xls monggo di download kayak biYasanya πŸ™‚ … semoga manpaat dan …. MDLMDL

tips dan trik lainnya tentang search engine excel klik disini

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

Advertisements
215 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.