MENAMBAHKAN MENU PADA WORKSHEET MENU BAR DENGAN MACRO – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

MENAMBAHKAN MENU PADA WORKSHEET MENU BAR DENGAN MACRO

dahoeloe kala pernah saya bahas tentang custom toolbar pada Excel, silahkan sOdara liYat toelisannya disini, tulisan kali ini sedikit banyak maNGsih ada hubungan dengan tulisan tersebOt, kali ini saya bahas tentang menambahkan menu pada Worksheet Menu Bar

Worksheet Menu Bar itu apaan sih ❓ 🙄  kalO di excel 2003 penampakannya akan kayaK skrinsyut berikOt ini :

kalO soal menambahkan menu secara manual sudah dibahas pada tulisan custom toolbar , sekarang kita bahas bagaimana cara menambahkan menu lewat Kode Macro… misalnya pada saat kita membuka suWatu file maka secara otomatis akan ditambahkan menu2 baru pada Worksheet Menu Bar Excel Kita … dan sebaliknya pada saat kita tutup filenya menu2 tersebut akan ngilang.

secara bodo2an menurut saya ada duWa macem kontrol yang bisa kita tambahkan yaitu :

  1. Menu yang berupa ControlPopup dan
  2. Menu Item yang berupa ControlButton

perbedaan keduanya adalaht:

pada ControlPopup kita dapat menambahkan kontrol2 lain …  kontrol2 yang dapat kita tambahkan dapat berupa ControlPopup maupun ControlButton

sedangkan pada ControlButton tidak dapat kita tambahkan kontrol lainnya

baEklah sekarang kita akan menambahkan menu baru pada Worksheet Menu Bar …  sebagE contoh kita bikin menu yang kita kasi nama “ContohMenu” yang terdiri atas :

1. SubMenu1, yang berupa ControlPopup , terdiri atas :

  • MenuItem1, yang berupa ControlButton yang terhubung dengan macro1
  • MenuItem2, yang berupa ControlButton yang terhubung dengan macro2
  • MenuItem3, yang berupa ControlButton yang terhubung dengan macro3

2. SubMenu2, yang berupa ControlPopup , terdiri atas :

  • MenuItem4, yang berupa ControlButton yang terhubung dengan macro4
  • MenuItem5, yang berupa ControlButton yang terhubung dengan macro5
  • SubSubMenu1, yang berupa ControlPopup , terdiri atas :
  1. MenuItem6, yang berupa ControlButton yang terhubung dengan macro6
  2. MenuItem7, yang berupa ControlButton yang terhubung dengan macro7

3. MenuItem8, yang berupa ControlButton yang terhubung dengan macro8

baEklagh sekarang kita bikin macro Auto_Close dulu … kode2 ini akan dijalankan pada saat WorkBook diClose … berisi kode macro untuk menghilangkan menu yang dimaksud (yang saya kasi nama “Contoh Menu”) dari MenuBar

Sub Auto_Close()
On Error Resume Next
Application.CommandBars(“Worksheet Menu Bar”).Controls(“ContohMenu”).Delete
End Sub

kode2 untuk menyusun Menu “Contoh Menu” saya taruh di macro Auto_Open … agar tiap kali  dibuka otomatis Menu “Contoh Menu” juga diLoad

Sub Auto_Open()
      Auto_Close
      Set Menu1 = CommandBars(“Worksheet Menu Bar”).Controls.Add(Type:=msoControlPopup, Temporary:=True)
            Menu1.Caption = “&ContohMenu”
            Menu1.BeginGroup = True
      Set SubMenu1 = Menu1.Controls.Add(Type:=msoControlPopup, Temporary:=True)
            SubMenu1.Caption = “SubMenu &1”
      Set SubMenu2 = Menu1.Controls.Add(Type:=msoControlPopup, Temporary:=True)
           SubMenu2.Caption = “SubMenu &2”
      Set CtrlBtn8 = Menu1.CommandBar.Controls.Add(Type:=msoControlButton, ID:=1)
            With CtrlBtn8
                  .Caption = “&Delapan”
                  .TooltipText = “Menu Item 8”
                  .Style = msoButtonCaption
                  .OnAction = “macro8”
                  .BeginGroup = True
            End With
      Set Ctrl1 = SubMenu1.CommandBar.Controls _
            .Add(Type:=msoControlButton, ID:=1)
      With Ctrl1     
            .Caption = “&Satu”
            .TooltipText = “MenuItem 1”
            .Style = msoButtonCaption
            .OnAction = “macro1”
        End With
Set Ctrl2 = SubMenu1.CommandBar.Controls _
            .Add(Type:=msoControlButton, ID:=1)
With Ctrl2
            .Caption = “&Dua”
            .TooltipText = “MenuItem 2”
            .Style = msoButtonCaption
            .OnAction = “macro2”
         End With
Set Ctrl3 = SubMenu1.CommandBar.Controls _
            .Add(Type:=msoControlButton, ID:=1)
With Ctrl3
            .Caption = “&Tiga”
            .TooltipText = “MenuItem 3”
            .Style = msoButtonCaption
            .OnAction = “macro3”
End With
Set Ctrl4 = SubMenu2.CommandBar.Controls _
.Add(Type:=msoControlButton, ID:=1)
With Ctrl4
            .Caption = “&Empat”
            .TooltipText = “MenuItem 4”
            .Style = msoButtonCaption
            .OnAction = “macro4”
End With
Set Ctrl5 = SubMenu2.CommandBar.Controls _
.Add(Type:=msoControlButton, ID:=1)
With Ctrl5
            .Caption = “&LIma”
            .TooltipText = “MenuItem 5”
            .Style = msoButtonCaption
            .OnAction = “macro5”
End With
Set SubSubMenu1 = SubMenu2.Controls.Add(Type:=msoControlPopup, Temporary:=True)
SubSubMenu1.Caption = “SubSubMenu &1”
Set Ctrl6 = SubSubMenu1.CommandBar.Controls _
.Add(Type:=msoControlButton, ID:=1)
With Ctrl6
            .Caption = “&Enam”
            .TooltipText = “MenuItem 6”
            .Style = msoButtonCaption
            .OnAction = “macro6”
End With
Set Ctrl7 = SubSubMenu1.CommandBar.Controls _
.Add(Type:=msoControlButton, ID:=1)
With Ctrl7
            .Caption = “&Tujuh”
            .TooltipText = “MenuItem 7”
            .Style = msoButtonCaption
            .OnAction = “macro7”
End With
End Sub

Kode2 macro yang akan dijalankan masing2 menu adalah sebgE berikOt :

Sub macro1()
MsgBox “Jalankan kode menu Satu”, vbInformation, “Menu #1”
End Sub

Sub macro2()
      MsgBox “Jalankan kode menu Dua”, vbInformation, “Menu #2”
End Sub

Sub macro3()
      MsgBox “Jalankan kode menu Tiga”, vbInformation, “Menu #3”
End Sub

Sub macro4()
      MsgBox “Jalankan kode menu Empat”, vbInformation, “Menu #4”
End Sub

Sub macro5()
      MsgBox “Jalankan kode menu Lima”, vbInformation, “Menu #5”
End Sub

Sub macro6()
      MsgBox “Jalankan kode menu Enam”, vbInformation, “Menu #6”
End Sub

Sub macro7()
      MsgBox “Jalankan kode menu Tujuh”, vbInformation, “Menu #7”
End Sub

Sub macro8()
      MsgBox “Jalankan kode Delapan”, vbInformation, “Menu #8”
End Sub

kode2 diatas ndak usah dicopy … download aja  file MenuBArMacro.xls … ada kodenya lengkap dengan keterangan … natinya pada saat file dibuka akan muncul menu seperti skrinsyut berikOt

semoga berguna dan MDLMDL 😉

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya