ADVANCED FILTER … CARA ASIK MEMFILTER TABEL – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

ADVANCED FILTER … CARA ASIK MEMFILTER TABEL

iseng2 cek Spam yang masuk di akun email saya … waaah lumaNGyan banyak yang nginep sinih … ada iklan obat kuWat … ada yang ngiming-imingi mau transfer uang dari luWar negri … ada yang pakai hurup kanji (ndak bisa batjanyah … jangan2 isinya surat cinta 🙂 ) … tapi ada satu yang istimewa … satu email yang saya curiga bukan spam … setelah saya batja dengan seksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya ternyata ini memang email baEk-baEk dari orang baEk-baEk pulaK … kalO sOdara ndak perTJaya simak kutipan emailnya berikOt :

Assalamualaikum mas…

perkenalkan Saya **** ******* di Batam..

mohon bantuannya mas..
saya sedang membuat aplikasi tentang pembayaran biaya sewa, biaya listrik dan air pada Rumah Susun Sederhana..
terlampir file aplikasi yang saya buat mas..
hanya saja saya masih membutuhkan informasi berdasarkan aplikasi yang sudah saya buat tersebut yaitu tentang transaksi yang terjadi dalam satu tanggal tertentu..
misalkan saya butuh informasi yang terjadi pada tanggal 10 desember saja atau tanggal 11 desember saja begitu seterusnya..
kalau bisa informasi tersebut dibuat di sheet yang baru dan satu file itu juga… sehingga nantinya jika saya hanya ingin informasi transaksi tanggal tertentu tinggal mengetik tanggal nya saja, maka muncul semua informasi yang terjadi pada tanggal tersebut…

mohon bantuannya mas..
semoga Allah membalasnya dengan yang lebih baik..

Wassalam

**** *******

dari email tersebOt yang dapEt saya tangkap problema de Excellente sebagE beriKot :

  • butuh informasi yang terjadi pada tanggal 10 desember saja atau tanggal 11 desember saja begitu seterusnya
  • informasi tersebut dibuat di sheet yang baru

kita siapkan dulu tabelnya … sheetnya saya kasi judul Data … sheet ini adalam lampiran dari email tersebut yang datanya sudah saya modip agar yang punya ndak keberatan … isinya 5 kolom dan 593 baris data … kayak penampakan berikot

AvanceFilter3

sebenarnya problema tersebOt bisa jugak dicari solusinya dengan modip SearchEngine.xls … tapi saya pengEn sesuWatu yang baru … akhErnya saya pilih pakE Advance Filter … lha trus dimana kita bisa ketemu Advance Filter ini

pada Excel 2003 kita bisa jumpai di Data >> Filter >>Advance Filter … Excel 2007 ada pada Tab Data Group Filter … kalO Excel 2010 maap saya ndak punya 🙂 … berikOt gambar skrinsyutnya

AvanceFilter1

sedikit penjelasan dari saya yang pastinya ndak bakan bikin jelas 😕 …

Action

  • Filter the list, in-place … penampakan hasil filternya akan tetap pada tabel sumber datanya … yah mirip2 Auto filterlah
  • Copy to another location … penampakan hasil filternya akan berada pada range yang telah kita tentukan (lihat penjelasan Copy to)

List range … ini range yang berisi tabel yang akan difilter $A$1:$E$594

Criteria range … range ini berisi kriteria yang akan kita gunakan sebagai dasar filter

dalam gambar skrinsyut saya akan mencoba memfilter dengan dua kriteria yaitu NAMA yang mengandung hurup S dan TANGGAL = 01/11/20011 … kriteria kita taruh di range Data!$H$1:$I$2 … isi dari range tersebOt adalah sbb :

  • Cell H1      NAMA
  • Cell I1       TANGGAL
  • Cell H2     S
  • Cell I2      01/11/2011

Copy to … range yang akan menjadi tempat kita menaruh hasil filternya dalam contoh Data!$K$1:$O$1 … range tersebut terdiri atas 5 kolom sama seperti jumlah kolom List range

ketika kita eksekusi dengan klik OK maka hasilnya akan nampak pada range yang sudah kita tentukan … masalahnya waktu kita pengEn menaruh hasilnya di sheet laEn … dan ternyata saat berusaha melakukannya Excel melakukan perlawanan … muncul MessageBox seperti ini

AvanceFilter2

waduuh gimana kalO begini ❓ 😕 … tenang ada kok solusinya … 💡 💡 macro 💡 💡

pertama kita buwat sheetnya dulu dalam pada hal ini saya pakE sheet yang berjudul Laporan … penampakan sheet tersebOt sebagE berikOt

AvanceFilter4

kriteria yang akan kita gunakan menempati range B3:F4 dan hasilnya kita taruh di B9:F9 … untuk menjalankan macro menggunakan CommandButton FILTER seperti pada gambar yang dihubungkan dengan kode berikOt

Sub AdvFilter()
' ini kode untuk Advance Filternya
ThisWorkbook.Sheets("Data").Range("A1").CurrentRegion.AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, _
CriteriaRange:=ThisWorkbook.Sheets("Laporan").Range("B3:F4"), _
CopyToRange:=Range("B9:F9"), Unique:=False
' ini kode untuk mencari jumlah data cocok
JmlDataCocok = Application.WorksheetFunction.Count(ThisWorkbook.Sheets("Laporan").Range("B10:B65536"))
' ini kode untuk menuliskan jumlah data cocok ke range B7
ThisWorkbook.Sheets("Laporan").Range("B7").Value = JmlDataCocok & " data cocok dengan kriteria"
End Sub

kode tersebOt meskipun singkat ndak usah diapalin kodenya … sudah ada kok di contoh file AdvanceFilter.xls silahkan download kayak biYasanyah … sedangkan untuk cara bikin CommandButton ada disini

demikiYanlah sOdara2 semoga artikel ini manpaat dan MDLMDL … 🙂

tips dan trik lainnya tentang filter data klik disini

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya