BIKIN PESAN RAHASIA PAKE EXCEL ( SANDI DAN PENGAWASANDI ) – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

BIKIN PESAN RAHASIA PAKE EXCEL ( SANDI DAN PENGAWASANDI )

SebagE pendahoeloean mari kita simak penjelasan Bung Wiki tentang sandi-menyandi berikOt ini :

Kode atau sandi dalam komunikasi adalah aturan untuk mengubah suatu informasi (sebagai contoh, suatu surat, kata, atau frasa) menjadi bentuk atau representasi lain, yang tidak harus dalam bentuk yang sama. Dalam komunikasi dan pemrosesan informasi, pengkodean atau penyandian (encoding) adalah proses konversi informasi dari suatu sumber (objek) menjadi data, yang selanjutnya dikirimkan ke penerima atau pengamat, seperti pada sistem pemrosesan data.

Pengawakodean atau pengawasandian (decoding) adalah proses kebalikannya, yaitu konversi data yang telah dikirimkan oleh sumber menjadi informasi yang dimengerti oleh penerima. Kodek (codec) adalah penerapan aturan atau algoritma untuk penyandian dan pengawasandian (sebagai contoh MP3) yang dapat berupa penerapan pada sisi perangkat keras maupun perangkat lunak, dan mungkin pula melibatkan kompresi data.

udah tahu kan maksuTnya 💡 … baEklagghh sekarang kita paksa 😯 Excel untuk melakukan pekerjaan sandi menyandi ini … seperti pendjelasan Bung Wiki diatas kita bagi kerjaannya menjadi 2 yaitu : penyandian dan pengawasandian … cara maksanya dengan menbikin suatu UDF (User Defined Function) ataw Fungsi BuWatan Dhewek 😉

➡ Penyandian (Encoding)

pesan yang akan kita kirim pertama kita proses dulu penyandiannya dengan suatu UDF yang kita buWat untuk melakukan encoding 😎 (berasa keren pakE kata encoding :smile:) … proses encoding ini bisa dari yang palEng sederhana sampE yang paling rumit … kalO saya bisanya ngasih contoh yang sederhana saja … kalO sOdara pengEn bikin yang rumit monggo silahkan saja … tapi jangan lupa kalO sudah jadi saya diajarin yah 😉

bagEmana sih UDF buWat encoding yang sederhana ❓ … berikOt contoh kode VBAnya … cukup pendek

Public Function Encode(pesan As String, sandi As String) As String
Dim i As Integer
Dim Digitsandi As Integer
Dim CharPesan As String
Dim KodeCharPesan As Integer
Dim Charsandi As String
Dim KodeCharsandi As Integer
Dim KodePesanSandi As Integer
Dim CharPesanSandi As String
On Error GoTo ErrEncode
For i = 1 To Len(pesan)
Digitsandi = Digitsandi + 1
If Digitsandi > Len(sandi) Then Digitsandi = 1
CharPesan = Mid(pesan, i, 1)
KodeCharPesan = Asc(CharPesan)
Charsandi = Mid(sandi, Digitsandi, 1)
KodeCharsandi = Asc(Charsandi)
KodePesanSandi = KodeCharPesan + KodeCharsandi
CharPesanSandi = Chr(KodePesanSandi)
Encode = Encode & Chr(KodePesanSandi)
Next
Exit Function
ErrEncode:
Encode = Chr(1) & " --maap sodara2 ada error pada digit ke - " & i
End Function

cara pakenya gampang tinggal isikan pesan dan sandinya saja pada fungsi Encode tersebOt dan nanti sOdara akan dapat hasilnya : pesan baru yang telah disandi … contoh pada suatu cell Excel sOdara kasi Formula beriKot :

=Encode(“pesan yang mau dikirim”;”sandinya”)

hasilnya akan sOdara dapet

ãÆáÅ׎òÂáÈŽÑÊã™ÅÜÌ×ÖÒÛ

naggghhh pesan yang tersandi ini bisa sOdara kirimkan … orang laEn bisa pusing batjanya 😕

Jalan ceritanya bisa jadi seperti itu bisa diliat dalam tabel berikOt

Tabel Jalan Cerita
Tabel Jalan Cerita

mohon perhatian sOdara2 fungsi ini akan memunculkan error saat KodePesanSandi > 255 🙂

➡ Pengawasandian (Decoding)

penerima pesan tersandi harus tahu sandinya agar dapat membaca pesannya … pinsip dari decoding ini hanya membalik proses encoding … jika pada saat encoding ditambahkan kode karakter pesan dan kode karakter sandi … maka pada saat decoding di ubah menjadi dikurangi … berikOt kode UDF Decode

Public Function Decode(pesan As String, sandi As String) As String
Dim i As Integer
Dim Digitsandi As Integer
Dim CharPesan As String
Dim KodeCharPesan As Integer
Dim Charsandi As String
Dim KodeCharsandi As Integer
Dim KodePesanSandi As Integer
Dim CharPesanSandi As String
On Error GoTo Errdecode
For i = 1 To Len(pesan)
Digitsandi = Digitsandi + 1
If Digitsandi > Len(sandi) Then Digitsandi = 1
CharPesan = Mid(pesan, i, 1)
KodeCharPesan = Asc(CharPesan)
Charsandi = Mid(sandi, Digitsandi, 1)
KodeCharsandi = Asc(Charsandi)
KodePesanSandi = KodeCharPesan - KodeCharsandi
CharPesanSandi = Chr(KodePesanSandi)
Decode = Decode & Chr(KodePesanSandi)
Next
Exit Function
Errdecode:
Decode = Chr(1) & " --maap sodara2 ada error pada digit ke - " & i
End Function

cara pakainya mirip dengan UDF Encode … contoh

=decode(“ãÆáÅ׎òÂáÈŽÑÊã™ÅÜÌ×ÖÒÛ”;”sandinya”)

akan menghasilkan

pesan yang mau dikirim

jangan lupa sandi pada saat Encode dan Decode harus sama kalO beda hasElnya akan ngawur … mohon perhatian jugaK pada sOdara2 bahwa fungsi ini akan memunculkan error saat KodePesanSandi < 1

fungsi Encode/Decode diatas masih sangat sederhana silahkan berkreasi untuk membuat fungsi2 yang lebih rumit … kOnci2 dalam aplikasi2 yang saya upload dimarih juga secara garis besar menggunakan teknik seperti ini

dalam contoh file yang saya bikin ada 4 kolom untuk menguji fungsi Encode dan Decode yang saya bikin … kode VBAnya juga sudah saya kasih terjemahan singkatnya 🙂 … semoga ndak tambah bingung 💡

silahkan download file Sandi.xls seperti biYasanya … semoga manpaat dan MDLMDL

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

16 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya