ADVANCED FILTER : EPISODE FILTER DATA TANGGAL DENGAN MACRO EXCEL – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

ADVANCED FILTER : EPISODE FILTER DATA TANGGAL DENGAN MACRO EXCEL

yup … tema kita kalE ini manGsih jugaK Mbahas tentang trik Filter-memfilter isi tabel dalam Excel … semoga ndak bosen 😉 … dalam tulisan2 sebelOmnya telah saya bahas bagEmana bikin “SearchEngine” 😕 pakE array formula pada tulisan ini , ini lagi dan itu … kemudiyan saya bikin tulisan tentang fitur Advanced Filter dan cara menggunakannya dengan macro excel … naaagh sekarang ada problema de excellente baru : bagemana cara memFilter tanggal ❓ … kalau yang mau difilter cuman satu tanggal sih ndak masalah tapi bagEmana caranya kalO mau menFilter tanggal dengan kriteria2 seperti berikOt :

  • data-data sebelOm tanggal dd/mm/yyyy atau
  • data-data sesudah tanggal dd/mm/yyyy atau
  • data-data periode tanggal dari dd/mm/yyyy sampai DD/MM/YYYY
  • data-data tanggal tertentu yang ada dalam list

baEklagh kita kupas satu persatu … datanya kita pakE tabel beriKot … sama dengan data pada tulisan ini

tapi sheet laporan rada beda seperti penampakan beriKot

dalam gambar ada 3 macam filter yang akan diterapkan,

  1. Filter 1 yang warna ijo … mirip kayak filter pada tulisan ini … bisa digunakan untuk filter tanggal sebelOm atau sesudah 
  2. Filter 2 yang warna coklat … untuk filter periode tanggal tertentu yang dibatasi tanggal awal dan tanggal akhir
  3. Filter 3 yang warna ungu … untuk filter berdasarkan daftar tanggal tertentu yang ada dalam list

Filter data sebelOm tanggal dd/mm/yyyy

untuk memfilter data2 sebelOm tanggal dd/mm/yyyy (misal 27/05/2010) bisa kita pakE kriteria yang ada pada range yang warna ijo … caranya gimana ❓ secara kalO langsung kita masukkan tanggal 27/05/2010 pada cell F4 hasEl filternya adalah data2 pada tanggal 27/05/2011 bukan tanggal2 sebelOmnya … untuk solusinya kita pakai formula sederhana … masukkan formula beriKot pada cell F4

=”<“&DATEVALUE(“27/05/2010”) hasElnya <40325

setelah itu tinggal klik Button FILTER 1 yang terhubung dengan macro AdvanceFilterTanggal1 dan hasElnya akan langsung nongol

untuk penulisan formula bisa menggunakan dummy cell … misal dummy cell pada F2 yang berisi tanggal 27/05/2010 … maka formula pada F4 adalah

=”<“&F2 hasElnya sama <40325

jika data pada tanggal yang dicantumkan jugaK mau diikutkan tinggal diubah tanda “<” menjadi tanda “<=” … sehingga formulanya menjadi

=”<=”&DATEVALUE(“27/05/2010”) atau =”<=”&F2 … dan hasElnya <=40325

Filter data setelah tanggal dd/mm/yyyy

caranya hampir sama dengan sebelOmnya … cuman tanda “<“ diganti tanda “>” … sehingga formulanya menjadi

=”>”&DATEVALUE(“27/05/2010”) atau =”>”&F2 … dan hasElnya >40325

Filter data periode tanggal dari dd/mm/yyyy sampai DD/MM/YYYY

untuk Filter data dalam periode tertentu yang dibatasi tanggal awal dan tanggal akhir saya pakE kriteria pada range yang warna coklat … kriterianya yang dipakE adalah range B10:C11 B10:C10 adalah judul kolomnya dan B11:C11 adalah kriterianya yang berisi formula … seperti penjelasan diatas formulanya bisa dibikin langsung tanpa menggunakan dummy cell … tapi untuk praktisnya saya bikin dummy cell untuk menampung nilai tanggal awal cell B9 dan tanggal akhir cell C9 … sehingga cukup dengan mengganti cell B9:C9 kriterianya langsung terupdate … setelah itu tinggal klik Button FILTER2 dan hasilnya bisa langsung nongol … Button FILTER 2 terhubung dengan macro AdvanceFilterTanggal2

jangan lupa tanggal akhir harus lebih besar dari tanggal awal 😉

Filter data tanggal tertentu yang ada dalam list

kalau yang mau difilter adalah tanggal2 tertentu yang tidak berurutan maka kita harus buat kriteria yang berisi daftar tanggal2 tersebut … kalau trik2 sebelumnya kriteria yang dipakai hanya terdiri atas 2 row (1 row untuk judul kolom dan dan 1 row untuk kriteria) … maka untuk kriteria ini bisa lebih dari 2 row

jumlah row sesuai dengan banyaknyal tanggal yang akah di filter ditambah 1 row untu judul kolom

lihat range kriteria warna ungu …dalam contoh saya cuman pakai 3 tanggal kalO mau ditambah silahkan diutak atik lagi formula dan code macronya

karena jumlah rownya dinamis (bisa berkurang bisa bertambah) maka range kriterianya tidak bisa langsung dimasukkan dalam kode macronya … solusinya saya pakai Named Range … saya bikin Named Range “ListTanggal” yang berisi formula

=OFFSET(Laporan!$F$8;0;0;COUNTA(Laporan!$F$8:$F$11);1)

setelah daptarnya diisi tinggal ceKlik Button FILTER 3 yang akan menjalankan macro AdvanceFilterTanggal3

trik filter tanggal diatas dapat pula di pakE untuk memfilter kolom2 yang berisi data-data yang berupa angka … silahkan download file AdvanceFilterTanggal.xlsm

demikiYanlah sedikit trik bodoh dari saya untuk menfilter data2 tanggal … semoga manpaat dan MDLMDL

tips dan trik lainnya tentang filter data klik disini

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon berikut ini

feed , email and my social media

23 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya