VALIDASI DATA UNIK 3 KOLOM – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

VALIDASI DATA UNIK 3 KOLOM

Tulisan kalE ini berdasarkan komen yang masuk yang isinya sebagE berikOt :

Asalamualaikum Wr. Wb
Mas mohon bantuannya gimana cara menghindari data ganda atau kembar dengan menggunakan MACRO,,, sedangkan data yg di input setiap bulan maka Nama dan NO. ID akan berualang kali di input setiap bulan bagaimana menolak data kembar pada satu priode atau dalam bulan yg sama.
dengan ilustrasi seperti ini. Data yg sudah ada seperti ini, Tanggal di Cel A2 = (1/3/2012), Nama di Cel B2 = (DORAEMON), dan No. ID di Cel C2 = (1234),,,, jika (NAMA) dan (No. ID) sama tetapi (TANGGAL) berbeda dengan data yg sudah di input sebelumnya maka data yg baru bisa di input/diterima,,,, jika TANGGAL dan (NAMA) sama tetapi (No. ID) berbeda dengan data yg sudah di input sebelumnya maka data yg baru bisa di input/diterima, dan apabila TANGGAL, NAMA, NO. ID sama dengan data sebelumnya maka data baru di TOLAK untuk di input
Makasih banyak sebelumnya atas bantuannya.

problema de Excellentenya seperti dalam komen tersebOt adalah bagEmana mencegah ada lebih dari satu baris yang isinya sama pada tiga kolomnya … jadi gabungan nilai 3 kolom pada baris yang sama tidak boleh ada yang kembar

meski request dalam komen tersebOt menginginkan menggunakan Macro tapi saya memilih tidak menggunakan Macro 😎 … saya pakE Validasi data ajah … kasiYan Microsoftnya kalO udah capE bikin fitur Validasi Data tapi ndak dimanpaatin 🙂

sebelOmnya saya sudah pernah bikin beberapa tulisan tentang validasi data … salah satunya membahas validasi data unik tapi hanya pada satu kolom klik … untuk mengembangkannya menjadi 3 kolom saya pakai bantuan fungsi SUMPRODUCT … validasi data yang dipakE adalah tipe Custom dengan formula sbb :

=SUMPRODUCT(($A$2:$A$10=$A2)*($B$2:$B$10=$B2)*($C$2:$C$10=$C2))=1

bagEmana caranya ❓ cekidot pidio berikOt

 

 

untuk penampakan yang lebih sip silahkan atur kualitas pidio pada player youtube ke 720p HD

mohon maap untuk file contoh tidak saya upload … silahkan tonton aja pidionya 😉 … semoga manpaat dan MDLMDL …………… 🙂

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

3 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya