jump to navigation

VLOOKUP GAMBAR March 21, 2013

Posted by norkuys in : Excel , trackback

problema

lagi2 komen yang masuk menjadi inspirasi untuk menulis artikel baru 😎

isma
17 Maret 2013 pada 9:05 am | #9

gimana mas supaya insert picture bisa kebaca oleh perintah vlookup ya.. aku pake excel 2007. makasih bantuannya

karena untuk menjawab pertanyaan tersebOt diperlukan penjelasan yang cukup panjang maka saya janjikan untuk membuat artikelnya

sebenarnya teknik untuk menampilkan gambar secara dinamis ini sudah lama saya bikin … dalam artikel tentang dashboard motogp sudah ada contohnya … tapi cara mbikinnya memang ndak saya jelaskan

solusinya

pertama Bikin dulu workbook yang isinya sheet “DataGambar” dan “Tampilkan” … nama sheetnya mau diganti ya ndak masalah 🙂

pada sheet “DataGambar” bikin tabel kayak gambar berikOt ini

LOOKPICT01

tabelnya ada 3 kolom

Kolom 1 No urut biasa ajah 😉

Kolom 2 isinya alamat cell yang berisi gambar yang ada disamping kanannya … mau entri manual bisa aja langsung ketik … kalO dalam contoh file yang bisa sOdara downlod saya pakai Formula … contoh formula pada cell B1

=MID(CELL(“filename”;$A$1);SEARCH(“]”;CELL(“filename”;$A$1);1)+1;LEN(CELL(“filename”;$A$1)))&“!”&ADDRESS(ROW();COLUMN()+1)

formula diatas terbagi menjadi 3 kelompok:

kelompok 1 untuk mencari nama sheet … untuk mencari nama sheet artikelnya disini …. formulanya

MID(CELL(“filename”;$A$1);SEARCH(“]”;CELL(“filename”;$A$1);1)+1;LEN(CELL(“filename”;$A$1)))

kelompok 2 untuk tanda … formulanya

“!”

kelompok 3 untuk alamat cell … fromulanya

ADDRESS(ROW();COLUMN()+1)

fungsi2 (MID, CELL, SEARCH, LEN, ADDRESS, ROW) yang membentuk formulanya bisa dipelajari di Help Excel … silahkan dikunyah2 formulanya … kalau pusing 🙄 bisa aja diganti dengan entri data langsung a.k.a ngetik 🙂

Kolom 3 berisi gambar yang akan ditampilkan … silahkan diisi dengan gambar yang diinginkan … mau diisi gambar parpol atau artis korea juga bisa 😆

yang berikOtnyah bikin sheet “Tampilkan” … di sheet ini akan ditampilkan gambar dinamisnya … bikin named range pada cell F2 dengan nama “Nomor” kaya gambar berikOt

LOOKPICT03

kalO sudah bikin dua sheet tersebOt pilih salah satu cell yang berisi gambar (cell sembarang juga boleh :wink:) pada sheet “DataGambar” … kalau bingung 🙄 pilih aja C1 😕

copy dengan cara tekan Ctrl + c … pakai menu di ribbon juga bolE … bagEmana enaknya sOdara ajah 😉

pindah ke sheet tampilan pilih cell F4 lalu paste dengan cara Paste Picture Link … kaya gambar berikOt

LOOKPICT02

selanjOtnyah akan muncul gambarnyah yang barusan dipaste pada sheet “Tampilan”

LOOKPICT04

lihat pada formula barnya (tanda kotak merah) … gambar ini merujuk pada cell seperti yang tertera pada formula bar … agar tampilan gambar dapat mengikuti nomor seperti yang ada pada cell F2 maka formula ini perlu di bongkar lagi 😎 … tapi bikin formulanya ndak langsung di formula bar

untuk bikin formula klik aja tab Formula pada ribbon terus klik lagi Name Manager … setelah formnya muncul klik New … akan muncul form baru … pada isian Name pilih “Gambar” … lalu pada isian Refers to masukkan formula berikOt :

= INDIRECT(VLOOKUP(Nomor;DataGambar!$A$1:$B$10;2;FALSE))

kalO udah klik OK

select lagi gambar hasil paste … pada formula barnya ganti =DataGambar!$C$1 dengan =Gambar … sekarang coba ganti nomor pada F2 dengan angka 1-10 …. kalO suksehhhh gambar akan otomatis berubah sesuai dengan nomornya 💡

contoh filenya yang bisa di download ada pada folder 2013 bulan Maret … nama Filenyah VlookupPicture.xls

semoga manpaat dan MDLMDL 😎


UPDATE 12/01/2015

Beberapa kasus terjadi setelah sheet “Tampilkan” di Print Preview gambar pada sheet “DataGambar” akan berubah menjadi kecil dan posisinya berubah tidak pada Cell yang seharusnya … akibatnya gambar akan menghilang … setelah saya coba pada Excel 2007 memang terjadi seperti pada kasus tersebut namun pada Excel 2013 hal tersebut tidak terjadi … coba download Service Pack terbaru untuk Office 2007

Selain itu saya juga sudah hapus named range yang merujuk ke Eksternal Link … meskipun hal ini tidak mempengaruhi hasil formula namun sedikit mengganggu karena kadang sOdara2 sekaliyan akan diminta untuk Update Eksternal Linknya


UPDATE 18/10/2016

Artikel lainnya tentang teknik LOOKUP GAMBAR menggunakan VBA bisa dibaca disini

Comments»

1. mbokdarmisajaI - October 3, 2015

SAYA PAKE EXCEL 2007 KOK GAK BISA BERUBAH FOTONYA BISA MINTA FILENYA

2. jhon - March 25, 2016

klimatnya terlalu belagu, yg bisa difahamilah

3. King220774 - September 23, 2016

Gan, kalo yang ada di tabel excel hanya alamat, sedang gambarnya ada di folder gimana menampilkannya?

4. excellerates - September 23, 2016

Harus pakai VBA om … insyaAllah saya nanti bikin artikelnya

5. VLOOKUP FOTO : CARA MEMASUKKAN / MENYISIPKAN GAMBAR / FOTO KE WORKSHEET [MACRO VBA EXCEL TUTORAL SERIES] | Belajar Excel : Tips, Tricks & Tutorials - October 18, 2016

[…] udah pernah saya bikin dulu banget beberapa tahun yang lampau … yang bisa sOdara baca di link ini … pada artilkel tersebut dijelaskan cara menampilkan gambar secara dinamis sesuai kata kunci […]