MARI KITA MEMILIH PRINTER - Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial
Iklan

MARI KITA MEMILIH PRINTER

Untuk memilih printer saya yakin sOdara2 sekaliYan sudah sangat Expert … tetapi jika sOdara masih kurang yakin dengan kemampuan sOdara dalam memilih printer silahkan sOdara pilih dari beberapa gambar Microsoft Clipart berikOt yang mana gambar printer πŸ˜†

printer

bagi sOdara2 yang belOm bisa menemukan gambar printer saya kasih tahu jawabannya adalah “Gambar b” … karena sudah tahu jawabannya sekarang sOdara2 pasti sudah tahu yang mana printer dan yang mana bukan … dan kalau dikasih soal lagi seperti diatas sOdara pasti sudah bisa MEMILIH PRINTER dengan cerdas πŸ˜†

Karena sOdara2 sudah bisa memilih printer seharusnya tulisan ini bisa diakhiri sampai disini … tetapi ternyata ada sebagiYan lagi dari sOdara2 yang masih bingung πŸ˜• dan ngisi komentar di blog ini yang intinya menanyakan BAGAIMANA CARA MEMILIH PRINTER DENGAN KODE MACRO VBA EXCEL … karena ada problema de Excellente tersebut maka dengan terpaksa tulisan ini saya lanjoetkan.

Saya sendiri mempunyai pengalaman maniezt πŸ™‚ dalam pekerjaan saya dulu … pekerjaan saya dulu menuntut saya untuk mencetak beberapa laporan … sebagian laporan saya cetak dengan kertas HVS biasa pakai printer laser atau tinta … sebagian lagi harus saya cetak menggunakan kertas NCR rangkap pakai printer dot matrix aka printer pita … karena harus sering gonta ganti printer + kurang teliti + suka pakai Quick Print akhirnya beberapa laporan saya cetak dengan kertas dan printer yang tidak sesuai … yang seharusnya saya cetak pakai printer laser saya cetak menggunakan printer dot matrix … begitupun sebaliknya … boros kertas + listrik + waktu itu pasti πŸ™

Hari berganti hari problem tersebut selalu menghantui … lalu saya coba cari solusi atas problema tersebut … dan akhirnya ketemu juga solusinya πŸ’‘ … karena laporan yang saya cetak tersebut saya bikin pakai macro VBA Excel maka saya coba sisipkan kode untuk memilih printer yang akan kita pakai sebelum kode mencetak laporan … langsung aja jurus andalan yang dikasih Excel saya pakE … πŸ’‘ Record Macro πŸ’‘ … Klik Record Macro >> tekan Ctrl+P >> pilih printernya >> klik OK … hasilnya kode berikut

Sub Macro2()

‘ Macro2 Macro

Application.ActivePrinter = “doPDF v7 on DOP7:”
ExecuteExcel4Macro “PRINT(1,,,1,,,,,,,,2,””doPDF v7 on DOP7:””,,,,FALSE)”
End Sub

 

kode yang kita perlukan untuk menentukan printer yang akan dipakai adalah kode berikut :

Application.ActivePrinter = “doPDF v7 on DOP7:”

 

langsung aja saya cangkokkan kode tersebut pada aplikasi … saya sisispkan kode tersebut sebelum kode untuk mencetak dan suksess πŸ™‚ … untuk mengganti printernya saya tidak lagi mengalami masalah saat mencetak laporan

Satu problema de Excellente selesai … tapi ada lagi bonus problema de excellente … Bagaimana jika kita ingin memilih salah satu printer dalam daftar printer yang kita punya … setelah Googling saya ketemu dengan kode berikut

Application.Dialogs(xlDialogPrinterSetup).Show

 

saat kode ini dieksekusi akan menampilkan Dialog Box Printer Setup bawaan excel … yang penampakannya kayak gini

printer2

setelah Dialog Box diatas nongol kita bisa pilih printer yang akan kita pakai mencetak πŸ™‚

masih kurang puas ??? … Bagaimana cara menampilkan daftar printer yang kita punya dalam Userform yang kita bikin … Googling lagi nemu link ini … dari link tersebut saya dapat ilmu untuk menampilkan daftar printer yang kita punya dalam sebuah listbox … berikut penampakan Userformnya

printer3

untuk contoh file dari userform tersebut silahkan download dari link diatas … saya sendiri lebih memilih menggunakan trik sebelumnya (menampilkan Dialog Box Printer Setup bawaan Excel ) dari pada pakE cara ini …. karena kodenya lumayan panjang jika dibandingkan dengan trik sebelumnya yang hanya 1 baris kode πŸ˜‰

Masih ada yang kurang … kode untuk mencetak apa yah ❓

ActiveSheet.PrintOut

 

kalau untuk menampillkan print preview

ActiveSheet.PrintPreview

 

Demikian sedikit sharing pengalaman saya tentang “memilih printer” … Semoga manpaat dan tidak sia-sia … MDLMDL ……………… πŸ™‚

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

Iklan
3 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .. atau pengen kasih masukan .... silahkan kasih komennya

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.