MARI KITA MEMILIH PRINTER – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

MARI KITA MEMILIH PRINTER

Untuk memilih printer saya yakin sOdara2 sekaliYan sudah sangat Expert … tetapi jika sOdara masih kurang yakin dengan kemampuan sOdara dalam memilih printer silahkan sOdara pilih dari beberapa gambar Microsoft Clipart berikOt yang mana gambar printer πŸ˜†

printer

bagi sOdara2 yang belOm bisa menemukan gambar printer saya kasih tahu jawabannya adalah “Gambar b” … karena sudah tahu jawabannya sekarang sOdara2 pasti sudah tahu yang mana printer dan yang mana bukan … dan kalau dikasih soal lagi seperti diatas sOdara pasti sudah bisa MEMILIH PRINTER dengan cerdas πŸ˜†

Karena sOdara2 sudah bisa memilih printer seharusnya tulisan ini bisa diakhiri sampai disini … tetapi ternyata ada sebagiYan lagi dari sOdara2 yang masih bingung πŸ˜• dan ngisi komentar di blog ini yang intinya menanyakan BAGAIMANA CARA MEMILIH PRINTER DENGAN KODE MACRO VBA EXCEL … karena ada problema de Excellente tersebut maka dengan terpaksa tulisan ini saya lanjoetkan.

Saya sendiri mempunyai pengalaman maniezt πŸ™‚ dalam pekerjaan saya dulu … pekerjaan saya dulu menuntut saya untuk mencetak beberapa laporan … sebagian laporan saya cetak dengan kertas HVS biasa pakai printer laser atau tinta … sebagian lagi harus saya cetak menggunakan kertas NCR rangkap pakai printer dot matrix aka printer pita … karena harus sering gonta ganti printer + kurang teliti + suka pakai Quick Print akhirnya beberapa laporan saya cetak dengan kertas dan printer yang tidak sesuai … yang seharusnya saya cetak pakai printer laser saya cetak menggunakan printer dot matrix … begitupun sebaliknya … boros kertas + listrik + waktu itu pasti πŸ™

Hari berganti hari problem tersebut selalu menghantui … lalu saya coba cari solusi atas problema tersebut … dan akhirnya ketemu juga solusinya πŸ’‘ … karena laporan yang saya cetak tersebut saya bikin pakai macro VBA Excel maka saya coba sisipkan kode untuk memilih printer yang akan kita pakai sebelum kode mencetak laporan … langsung aja jurus andalan yang dikasih Excel saya pakE … πŸ’‘ Record Macro πŸ’‘ … Klik Record Macro >> tekan Ctrl+P >> pilih printernya >> klik OK … hasilnya kode berikut

Sub Macro2()

‘ Macro2 Macro

Application.ActivePrinter = “doPDF v7 on DOP7:”
ExecuteExcel4Macro “PRINT(1,,,1,,,,,,,,2,””doPDF v7 on DOP7:””,,,,FALSE)”
End Sub

 

kode yang kita perlukan untuk menentukan printer yang akan dipakai adalah kode berikut :

Application.ActivePrinter = “doPDF v7 on DOP7:”

 

langsung aja saya cangkokkan kode tersebut pada aplikasi … saya sisispkan kode tersebut sebelum kode untuk mencetak dan suksess πŸ™‚ … untuk mengganti printernya saya tidak lagi mengalami masalah saat mencetak laporan

Satu problema de Excellente selesai … tapi ada lagi bonus problema de excellente … Bagaimana jika kita ingin memilih salah satu printer dalam daftar printer yang kita punya … setelah Googling saya ketemu dengan kode berikut

Application.Dialogs(xlDialogPrinterSetup).Show

 

saat kode ini dieksekusi akan menampilkan Dialog Box Printer Setup bawaan excel … yang penampakannya kayak gini

printer2

setelah Dialog Box diatas nongol kita bisa pilih printer yang akan kita pakai mencetak πŸ™‚

masih kurang puas ??? … Bagaimana cara menampilkan daftar printer yang kita punya dalam Userform yang kita bikin … Googling lagi nemu link ini … dari link tersebut saya dapat ilmu untuk menampilkan daftar printer yang kita punya dalam sebuah listbox … berikut penampakan Userformnya

printer3

untuk contoh file dari userform tersebut silahkan download dari link diatas … saya sendiri lebih memilih menggunakan trik sebelumnya (menampilkan Dialog Box Printer Setup bawaan Excel ) dari pada pakE cara ini …. karena kodenya lumayan panjang jika dibandingkan dengan trik sebelumnya yang hanya 1 baris kode πŸ˜‰

Masih ada yang kurang … kode untuk mencetak apa yah ❓

ActiveSheet.PrintOut

 

kalau untuk menampillkan print preview

ActiveSheet.PrintPreview

 

Demikian sedikit sharing pengalaman saya tentang “memilih printer” … Semoga manpaat dan tidak sia-sia … MDLMDL ……………… πŸ™‚

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

3 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya