TAHUN BARU KALENDER BARU (1) – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

TAHUN BARU KALENDER BARU (1)

firework

Para pembatja sekaliyan jang boediman …. sebelOmnya saya ucapkan Selamat Tahun Baru 2015 sOdara-sOdara sekaliYan … yaaaagh meskipun tanggal 1 Januari udah lama lewat … tahun 2014 yang telah lewat lalu saya hanya sempet bikin 2 artikel di blog ini 🙁 karena beberapa kendala dan passion saya untuk ngeblog tahun lalu memang agak kendor … harapan saya untuk tahun ini semangat yang kendor itu bisa kembali kentjang 🙂 … mohon dukungan dari sOdara-sOdara sekaliYan 😉

Sejalan dengan tema tahun baru kali ini saya pEngEn berbagi pengalaman dalam mengentri data tanggal … dalam mengembangkan aplikasi Excel kadang kita temui tipe data Date … jika kita pakE Userform sebagE sarana entri data kita bisa pakE kontrol TextBox untuk entri tipe data Date ini … kenapa pakE TextBox 😕 … salah satu alasannya karena kontrol ini termasuk kontrol “standar” yang ada sudah ada dalam toolbox … jadi sOdara2 sekaliYAn ndak perlu repot2 lagi menambahkannya ke dalam ToolBox …. namun demikiYan kontrol TextBox mempunyai beberapa kelemahan sehingga menjadi sebuah problema de Excellente

Pertama karena tidak dirancang secara khusus untuk tipe data Date maka data yang dientrikan pada TextBox tidak bisa secara langsung divalidasi …. tanpa adanya validasi bisa saja terjadi salah ketik dan data yang dientrikan ternyata bukan tipe Date

conto :
coba sOdara bikin userform dengan satu kontrol TextBox1 … lalu sOdara entrikan contoh tanggal berikOt  pada TextBox :
31/04/2015
30/02/2015
01/13/2015
sekilas memang tidak nampak kesalahan namun sebenarnya tanggal-tanggal tersebut pada kenyataanya tidak ada …. karena tidak ada validasi maka tidak ada peringatan bahwa tanggal-tanggal tersebut ternyata tidak ada

Kedua perbedaan antara format tanggal system dengan tanggal yang dientrikan juga bisa menjadi masalah

conto :
format umum yang dipakai di Indonesia adalah “dd/mm/yyyy” …. jika kita ingin memasukkan tanggal 1 Februari 2015 maka kita entrikan “01/02/2015” pada kontrol TextBox … kemudian nilai tersebut kita masukkan ke cell Excel …. karena sistem menggunakan format tanggal “mm/dd/yyyy” maka pada saat dimasukkan kedalam cell nilai tersebut berubah menjadi “02/01/2015” yang berarti tanggal 2 Januari 2015

lalu solusinya cem mana 😕 …. untuk validasi tanggal bisa kita pasang kode validasi pada event TextBox1_AfterUpdate  berikut adalah contoh kodenya

 

Private Sub TextBox1_AfterUpdate()
If Not IsDate(TextBox1.Value) Then GoTo ErrTgl
Tanggal = TextBox1.Value
TextBox1.Value = Format(Tanggal, "dd/mm/yyyy")
Exit Sub
ErrTgl:
MsgBox "M a a p   t a n g g a l   s a l a h", vbInformation, "Tanggal"
TextBox1.Value = Empty
End Sub

 

selaEn itu kita jugaK bisa pasang validasi untuk membatasi karakter yang bisa dientrikan ke dalam TextBox  …. karakter yang dipakE dalam entri tanggal biasanya terdiri atas angka ( 0 – 9 ) dan tanda pemisah tanggal ( umumnya “/” atau ” – “ ) … saya lebih suka pakE “/” kalO sOdara lebih suka karakter laEnnya silahkan saja … contoh kodenya sebagE berikOt

 

Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
If KeyAscii < 47 Or KeyAscii > 57 Then KeyAscii = 0
End Sub

 

47 adalah kode untuk karakter “/” dan 57 adalah kode untuk karakter “9” …. kode tersebut akan membatasi karakter yang bisa dientrikan ke TextBox1  dengan kode karakter antara 47-57 yang berisi karakter  /,0,1,2,3,4,5,6,7,8,9 …. untuk mencari kode karakter silahkan sOdara cari dengan bantuan fungsi CODE yang ada di Excel

untuk mengatasi perbedaan format tanggal saya biasa pakE variabel yang bertipe Date  … seperti yang ada pada kode TextBox1_AfterUpdate  diatas saya tampung dalam variabel “Tanggal” … nilai yang akan dientrikan dalam Cell adalah nilai variabel Tanggal  ini bukan nilai TextBox1 … perbedaannya bisa dilihat dalam file TanggalTextBox.xlsx yang bisa sOdara donlot pada folder Januari 2015 seperti biasa … saya sediakan CommandButton1 yang akan mengentrikan data tanggal via variabel dan CommandButton2 yang mengentrikan data tanggal pada TextBox1  secara langsung … coba entrikan tanggal “01/02/2015” pada TextBox1 dan amati perbedaannya jika di klik CommandButton1 atau CommandButton2

TEXTBOXTANGGAL

selaEn pakE kontrol TextBox bisa jugaK pakE kontrol laEnnya … insyaAllah pada tulisan berikOtnya akan saya sambung lagi …. file TanggalTextBox.xlsx bisa sOdara donlot pada folder Januari 2015 seperti biasa … kodenya jugaK saya kasih keterangan semoga dapat membantu sOdara sekaliYan untuk memahaminya …. Semoga tulisan sederhana ini bisa bermanPaat dan MDLMDL … 🙂

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

7 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya