jump to navigation

CARA MENGAKTIFKAN MACRO VBA EXCEL January 24, 2015

Posted by norkuys in : Excel, MSO , trackback

xllogoPara pembatja sekaliyan jang boediman  … judul tulisan kali ini bagi kebanyakan orang yang sudah terbiasa bekerja dengan Excel memang terlihat seperti hal yang sepele dan remeh temeh … cara mengaktifkan macro Excel  aja kok dibikinin Post … namun faktanya memang bagi sebagian orang yang maNGsih nyubie agak sedikit bingung manakala mencoba menggunakan file Excel yang berisi macro … bagi sOdara2 sekaliYan yang sudah mahir ecesss laaggggh 😉

kenapa yah setelah dibuka filenya ndak jalan seperti yang diharapkan ❓ ❓

saya sering mendapati pertanyaan seperti itu … padahal kodenya sudah ditest beberapa kali lantjar djaja … teeeeeeeeeeerrrrrrrrrrrrrrnyata oh teeeeerrrrrrrrnyata … macronya belOm diEnable … atau Security Macronya diSetting untuk memblok semua macro agar tidak jalankan … memang banyak hal yang bisa dilakukan oleh macro untuk membantu kerjaan sOdara2 sekaliYan … namun macro juga dapat diboncengi dengan kode2 yang mungkin dapat merusak … ndak perlu kode yang canggih2 untuk merusak kerjaan excel sOdara2 sekaliYan dengan macro … atau bahkan jendela (Windows) sOdara yang dirusak … makanya Excel memberikan pilihan kepada kita untuk menjalankan atau tidak menjalankan macro yang ada dalam Workbook Excel

Untuk bisa menjalankan macro Excel  sOdara harus setting Macro Security dulu … untuk menjalaskannya saya pakE Excel 2013 … untuk versi lainnya masih mirip kok 🙂

pertama klik menu File yang ada di pojok kiri atas Jendela Excel  sOdara … kaya penampakan berikOt

klikFile

kurang guede klik aja

lajoooot klik Option

klikOPtion

kurang guede klik ajah

kemudiYan klik Trust Center terus klik Trust Center Settings …

kliktrustcenter

kurang guede klik ajah

lanjut  Macro Settings … akan muncul pilihannya … jangan pilih yang pertama karena semua macro Excel akan Disable aliYas tidak dijalankan  … saran saya pilih yang kedua saja agar sOdara diberikan pilihan untuk menjalankan/tidak menjalankan macro Excel pada saat membuka Workbooknya … lankoooootkan dengan klik OK

klikok

kurang guede klik ajah

selesE deech atur Macro Settingsnyah … lanjooot dengan membuka Workbook yang ada macronyah … dibawah Ribbon Excel akan muncul pesan kayaK beriKot ini … klik aja Enable Content

popup

kurang gude klik ajahh

kalau udah diklik Enable Content pesan tersebut akan hilang dan macro sOdara siYap di eksekusi 😉 … sekiYan … semoga manpaat dan MDLMDL

Comments»

1. FAQ | Muhammad Syukron belajar Excel - January 26, 2015

[…] ada artikelnya disini […]

2. ulin indonesia - January 27, 2015

mantap mas,,,membantu banget nih buat kerjaan..

3. motorbreath - January 28, 2015

siiiip

4. A Nurdianto - July 6, 2015

Mas masih ingat sama orang bengkulu yang dulu pernah minta tolong dibuatkan fungsi MLM he he…klw berkenan numpang mejeng blog saya di blog Mas ni alamat blog saya http://alkhazmshare.blogspot.com/
Makasih banyak