CARA MENGAKTIFKAN MACRO VBA EXCEL – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

CARA MENGAKTIFKAN MACRO VBA EXCEL

xllogoPara pembatja sekaliyan jang boediman  … judul tulisan kali ini bagi kebanyakan orang yang sudah terbiasa bekerja dengan Excel memang terlihat seperti hal yang sepele dan remeh temeh … cara mengaktifkan macro Excel  aja kok dibikinin Post … namun faktanya memang bagi sebagian orang yang maNGsih nyubie agak sedikit bingung manakala mencoba menggunakan file Excel yang berisi macro … bagi sOdara2 sekaliYan yang sudah mahir ecesss laaggggh 😉

kenapa yah setelah dibuka filenya ndak jalan seperti yang diharapkan ❓ ❓

saya sering mendapati pertanyaan seperti itu … padahal kodenya sudah ditest beberapa kali lantjar djaja … teeeeeeeeeeerrrrrrrrrrrrrrnyata oh teeeeerrrrrrrrnyata … macronya belOm diEnable … atau Security Macronya diSetting untuk memblok semua macro agar tidak jalankan … memang banyak hal yang bisa dilakukan oleh macro untuk membantu kerjaan sOdara2 sekaliYan … namun macro juga dapat diboncengi dengan kode2 yang mungkin dapat merusak … ndak perlu kode yang canggih2 untuk merusak kerjaan excel sOdara2 sekaliYan dengan macro … atau bahkan jendela (Windows) sOdara yang dirusak … makanya Excel memberikan pilihan kepada kita untuk menjalankan atau tidak menjalankan macro yang ada dalam Workbook Excel

Untuk bisa menjalankan macro Excel  sOdara harus setting Macro Security dulu … untuk menjalaskannya saya pakE Excel 2013 … untuk versi lainnya masih mirip kok 🙂

pertama klik menu File yang ada di pojok kiri atas Jendela Excel  sOdara … kaya penampakan berikOt

klikFile
kurang guede klik aja

lajoooot klik Option

klikOPtion
kurang guede klik ajah

kemudiYan klik Trust Center terus klik Trust Center Settings …

kliktrustcenter
kurang guede klik ajah

lanjut  Macro Settings … akan muncul pilihannya … jangan pilih yang pertama karena semua macro Excel akan Disable aliYas tidak dijalankan  … saran saya pilih yang kedua saja agar sOdara diberikan pilihan untuk menjalankan/tidak menjalankan macro Excel pada saat membuka Workbooknya … lankoooootkan dengan klik OK

klikok
kurang guede klik ajah

selesE deech atur Macro Settingsnyah … lanjooot dengan membuka Workbook yang ada macronyah … dibawah Ribbon Excel akan muncul pesan kayaK beriKot ini … klik aja Enable Content

popup
kurang gude klik ajahh

kalau udah diklik Enable Content pesan tersebut akan hilang dan macro sOdara siYap di eksekusi 😉 … sekiYan … semoga manpaat dan MDLMDL

5 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya