FORMULA TERBILANG 15 DIGIT 1 CELL – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

FORMULA TERBILANG 15 DIGIT 1 CELL

rumus excel cari data unik

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

SOdara-sOdara sekaliyan para pembatja jang boediman  …  entah sudah berapa artikel yang pernah saya bikin dengan topik menkonversi ANGKA menjadi KATA atau yang biasa diistilahkan sebagai TERBILANG … dari yang pakE Formula, pakE Macro ataupun pakE Named Formula … namun tema ini masih saja menarik dan menantang bagi saya … khususnya dalam membuat TERBILANG dengan Formula Excel

sebelumnya untuk membuat TERBILANG dengan Formula saya memerlukan beberapa cell tambahan yang saya gunakan untuk membantu menghasilan kata2 TERBILANG seperti yang saya inginkan … Formula yang saya bikin sangat komplek … saya menggabungkan beberapa fungsi bawaan EXCEL … dengan Tabel sebagai referensinya …. mungkin saya membutuhkan lebih dari 20 cell untuk membuat 1 (satu) TERBILANG saja … bayangkan kalau saya harus membuat beberapa TERBILANG

Hal tersebut membuat saya tertantang untuk mengurangi Cell2 yang saya pakai sebagai bantuan dalam membuat Formula TERBILANG tersebOt … hingga pada akhirnya untuk membuat Formula TERBILANG cukup dengan 1 cell saja … berikOt adalah Formulanya


=PROPER(IF(G12=0;"nol";IF(G12<0;"minus ";"")&SUBSTITUTE(TRIM(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(IF(--MID(TEXT(ABS(G12);"000000000000000");1;3)=0;"";MID(TEXT(ABS(G12);"000000000000000");1;1)&" ratus "&MID(TEXT(ABS(G12);"000000000000000");2;1)&" puluh "&MID(TEXT(ABS(G12);"000000000000000");3;1)&" trilyun ")&IF(--MID(TEXT(ABS(G12);"000000000000000");4;3)=0;"";MID(TEXT(ABS(G12);"000000000000000");4;1)&" ratus "&MID(TEXT(ABS(G12);"000000000000000");5;1)&" puluh "&MID(TEXT(ABS(G12);"000000000000000");6;1)&" milyar ")&IF(--MID(TEXT(ABS(G12);"000000000000000");7;3)=0;"";MID(TEXT(ABS(G12);"000000000000000");7;1)&" ratus "&MID(TEXT(ABS(G12);"000000000000000");8;1)&" puluh "&MID(TEXT(ABS(G12);"000000000000000");9;1)&" juta ")&IF(--MID(TEXT(ABS(G12);"000000000000000");10;3)=0;"";IF(--MID(TEXT(ABS(G12);"000000000000000");10;3)=1;"";MID(TEXT(ABS(G12);"000000000000000");10;1)&" ratus "&MID(TEXT(ABS(G12);"000000000000000");11;1)&" puluh ")&MID(TEXT(ABS(G12);"000000000000000");12;1)&" ribu ")&IF(--MID(TEXT(ABS(G12);"000000000000000");13;3)=0;"";MID(TEXT(ABS(G12);"000000000000000");13;1)&" ratus "&MID(TEXT(ABS(G12);"000000000000000");14;1)&" puluh "&MID(TEXT(ABS(G12);"000000000000000");15;1));1;"satu");2;"dua");3;"tiga");4;"empat");5;"lima");6;"enam");7;"tujuh");8;"delapan");9;"sembilan");"0 ratus";"");"0 puluh";"");"satu puluh 0";"sepuluh");"satu puluh satu";"sebelas");"satu puluh dua";"duabelas");"satu puluh tiga";"tigabelas");"satu puluh empat";"empatbelas");"satu puluh lima";"limabelas");"satu puluh enam";"enambelas");"satu puluh tujuh";"tujuhbelas");"satu puluh delapan";"delapanbelas");"satu puluh sembilan";"sembilanbelas");"satu ratus";"seratus");"satu ribu";"seribu");0;""));"  ";" ")))&" Rupiah"

buseeeeeeeeeeeeet 😯 … panjang banget formulanya … tapi tenang aja sOdara kan tinggal CoPas formulanya … ndak perlu bikin lagi … tapi lagi2 saya ndak jamin formulanya bakalan sukses … kalO sekiranya sOdara menemukan hasil yang tidak sesuE dengan yang sOdara inginkan mohon untuk berkenan memberitahukan agar bisa saya sempurnakan lagi 😉 … file contoh juga bisa didownload seperti biasa dengan judul FormulaTerbilang.xlsx

aretikel lainnya tentang terbilang ada disini

sekiYan semoga bermanpaat

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

5 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya