FORMULA TERBILANG 15 DIGIT 1 CELL – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

FORMULA TERBILANG 15 DIGIT 1 CELL

rumus excel cari data unik

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

SOdara-sOdara sekaliyan para pembatja jang boediman  …  entah sudah berapa artikel yang pernah saya bikin dengan topik menkonversi ANGKA menjadi KATA atau yang biasa diistilahkan sebagai TERBILANG … dari yang pakE Formula, pakE Macro ataupun pakE Named Formula … namun tema ini masih saja menarik dan menantang bagi saya … khususnya dalam membuat TERBILANG dengan Formula Excel

sebelumnya untuk membuat TERBILANG dengan Formula saya memerlukan beberapa cell tambahan yang saya gunakan untuk membantu menghasilan kata2 TERBILANG seperti yang saya inginkan … Formula yang saya bikin sangat komplek … saya menggabungkan beberapa fungsi bawaan EXCEL … dengan Tabel sebagai referensinya …. mungkin saya membutuhkan lebih dari 20 cell untuk membuat 1 (satu) TERBILANG saja … bayangkan kalau saya harus membuat beberapa TERBILANG

Hal tersebut membuat saya tertantang untuk mengurangi Cell2 yang saya pakai sebagai bantuan dalam membuat Formula TERBILANG tersebOt … hingga pada akhirnya untuk membuat Formula TERBILANG cukup dengan 1 cell saja … berikOt adalah Formulanya

=PROPER(IF(AB25=0;”nol”;IF(AB25<0;”minus “;””)&SUBSTITUTE(TRIM(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(IF(–MID(TEXT(ABS(AB25);”000000000000000″);1;3)=0;””;MID(TEXT(ABS(AB25);”000000000000000″);1;1)&” ratus “&MID(TEXT(ABS(AB25);”000000000000000″);2;1)&” puluh “&MID(TEXT(ABS(AB25);”000000000000000″);3;1)&” trilyun “)&IF(–MID(TEXT(ABS(AB25);”000000000000000″);4;3)=0;””;MID(TEXT(ABS(AB25);”000000000000000″);4;1)&” ratus “&MID(TEXT(ABS(AB25);”000000000000000″);5;1)&” puluh “&MID(TEXT(ABS(AB25);”000000000000000″);6;1)&” milyar “)&IF(–MID(TEXT(ABS(AB25);”000000000000000″);7;3)=0;””;MID(TEXT(ABS(AB25);”000000000000000″);7;1)&” ratus “&MID(TEXT(ABS(AB25);”000000000000000″);8;1)&” puluh “&MID(TEXT(ABS(AB25);”000000000000000″);9;1)&” juta “)&IF(–MID(TEXT(ABS(AB25);”000000000000000″);10;3)=0;””;IF(–MID(TEXT(ABS(AB25);”000000000000000″);10;3)=1;”“;MID(TEXT(ABS(AB25);”000000000000000″);10;1)&” ratus “&MID(TEXT(ABS(AB25);”000000000000000″);11;1)&” puluh “)&MID(TEXT(ABS(AB25);”000000000000000″);12;1)&” ribu “)&IF(–MID(TEXT(ABS(AB25);”000000000000000″);13;3)=0;””;MID(TEXT(ABS(AB25);”000000000000000″);13;1)&” ratus “&MID(TEXT(ABS(AB25);”000000000000000″);14;1)&” puluh “&MID(TEXT(ABS(AB25);”000000000000000″);15;1));1;”satu”);2;”dua”);3;”tiga”);4;”empat”);5;”lima”);6;”enam”);7;”tujuh”);8;”delapan”);9;”sembilan”);”0 ratus”;””);”0 puluh”;””);”satu puluh 0″;”sepuluh”);”satu puluh satu”;”sebelas”);”satu puluh dua”;”duabelas”);”satu puluh tiga”;”tigabelas”);”satu puluh empat”;”empatbelas”);”satu puluh lima”;”limabelas”);”satu puluh enam”;”enambelas”);”satu puluh tujuh”;”tujuhbelas”);”satu puluh delapan”;”delapanbelas”);”satu puluh sembilan”;”sembilanbelas”);”satu ratus”;”seratus”);”satu ribu”;”seribu”);0;””));” “;” “)))&” Rupiah”

buseeeeeeeeeeeeet 😯 … panjang banget formulanya … tapi tenang aja sOdara kan tinggal CoPas formulanya … ndak perlu bikin lagi … tapi lagi2 saya ndak jamin formulanya bakalan sukses … kalO sekiranya sOdara menemukan hasil yang tidak sesuE dengan yang sOdara inginkan mohon untuk berkenan memberitahukan agar bisa saya sempurnakan lagi 😉 … file contoh juga bisa didownload seperti biasa dengan judul FormulaTerbilang.xlsx

PERHATIAN : Formula diatas jangan sOdara copy … kalau mau copy dari contoh file saja … karena Formula tampilan browser kadang tidak sesuai kalau dicopy – paste kesheet Excel

aretikel lainnya tentang terbilang ada disini

sekiYan semoga bermanpaat

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

5 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya