EXCEL DASHBOARD : TUTORIAL BIKIN GRAFIK SPEEDOMETER (1) – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

EXCEL DASHBOARD : TUTORIAL BIKIN GRAFIK SPEEDOMETER (1)

01_Dashboard

Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

Sodara2 sekaliYan para pembatja jang boediman … keberadaan grafik (Chart) dalam sebuah dashboard sepertinya sudah menjadi suatu keharusan …. bisa dikatakan sebuah dashboard tanpa adanya grafik seperti sayur tanpa garam … akan terasa hambar …. kecuali untuk data2 yang memang akan lebih informatif jika ditampilkan dalam bentuk angka atau tabel ….. pemilihan tipe grafik menjadi salah satu poin yang perlu mendapat perhatian yang lebih … penggunaan tipe grafik yang tepat akan menjadikan dashboard lebih informatif … selain itu grafik juga dapat mempercantik tampilan dashboard yang sOdara buat

Microsoft Excel yang baek hati telah menyediakan koleksi grafik yang beragam … sOdara bisa pilih tipe mana yang sesuai dengan informasi yang pengEn disajikan … koleksi tipe gfafik yang disediakan Excel bisa sOdara akses dengan gampang dari Tab Insert >> Chart .. untuk Excel 2007 penampakannya seperti gambar berikOt ini … Excel lain miriplah sebelas duabelas

03_Tab_Ribbon_Chart

Tipe2 grafiknya antara laEn : Column Chart, Line Chart, Pie Chart, Bar Chart, Area Chart, Scatter Chart , Sunbrust Chart dan laEn-laEn grafik yang bisa sOdara pilih … banyak banget kan ??? .. udah komplit kan ???? … tapi dari sekian banyak tipe grafik yang disediakan Excel ternyata belum ada yang mengena dihati sOdara … sOdara2 sekaliYan yang anti mainstream tentu pengen punya grafik yang unik … ogah pakE yang biasa2 aja … harus beda dengan yang lain …. bisakah ??? … Bisa kok 💡 … sOdara bisa mengkastem dari tipe2 yang sudah ada …. semua tergantung kretifitas sOdara2 sekaliYan

Saya yang ndak begitu kreatif cuman bisa kasih contoh salah satu tipe dashboard kastem yang pernah saya bikin yaitu SPEEDOMETER … saya ndak tahu tipe ini udah disediYakan Excel atau belOm … saya cari2 kok ndak ketemu di daptar koleksi Chart Excel saya … akhirnya saya coba mbikin dengan modal grafik tipe PIE CHART dan keluarganya dan teman2nya … akhirnya jadilah grafik seperti penampakan berikOt

01_Complet

Baeklaaagghhh … kita mulai step by step proses bikin grafik/chart SPEEDOMETER … pertama bikin background speedometer … dalam contoh saya tempatkan pada sheet “Speedo” … saya pakai Shape Oval sebagai bentuk dasar SPEEDOMETER … caranya klik Insert >> Shapes >> Oval … warna silahkan pilih sesuai selera .. namun pastikan tinggi (height) dan lebar (width) lingkaran tersebut sama ukuran … saya pakai dalam contoh 6 cm seperti penampakan berikOt

04_Background_Properties

Gampang kan ???? … sekarang sOdara sudah punyaK bentuk dasar Speedometernya … selanjutnya sOdara bikin Grid Skala … istilah tepatnya apa yahhhh? …. itu loh garis2 kecil di tepi speedometer untuk menandai posisi angka2 yang ditunjukkan oleh jarumnya …. untuk tutorial bikin grid skala sOdara2 sekaliYan mohon untuk bersabar karena belum selesai … masih dalam bentuk draft …. silahkan daftarkan email sOdara untuk berlangganan blog ini dan mendapat pemberitahuan artikel2 baru yang dipublish …. atau bisa jugak like Facebook Page Excellerates ….. tapi jangan takut file cotohnya sudah tersedia untuk didownload dan ada panduan step by stepnya …. seperti biasa file contoh ada di Folder 2016 >> 07JUL …. kalau masih bingung cara downloadnya lihat halaman download …… Semoga bermanpaat dan MDLMDL

berlandjoet di marih

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

10 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya