EXCEL DASHBOARD : TUTORIAL BIKIN GRAFIK SPEEDOMETER (2) – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

EXCEL DASHBOARD : TUTORIAL BIKIN GRAFIK SPEEDOMETER (2)

01_Complet

Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

Sodara2 sekaliYan para pembatja jang boediman … akhirnya lanjutan dari artikel EXCEL DASHBOARD : TUTORIAL BIKIN GRAFIK SPEEDOMETER (1) bisa saya publish …. dalam artikel sebelOmnya yang bisa sOdara klik disini ….. sudah dijelaskan cara bikin bentuk dasar/background yang akan dipakai yaitu menggunakan Shape Oval …. pada artikel jilid 2 ini kita akan bikin Grid dan Angka Skalanya

Dalam contoh saya menggunakan skala dari 0-100 …. skala saya bikin dari grafik Pie (PIE CHART) … sebelum bikin grafiknya kita bikin Data Source –nya dulu … bikin sheet baru yang dalam contoh saya namakan “Dummy” (rename sheet yang sudah ada jugaK boleh) … dalam contoh saya pisah antara grafik dan data source-nya …. namun hal tersebut tidak wajib …. penempatan tabel ini boleh kok jadi satu sheet dengan grafiknya … penampakan tabel seperti gambar berikut

05_Tabel_Source_Data_Grid_Skala

Tabel terdiri atas 12 baris 3 kolom … kenapa 12 baris …. asalnya darimana ???? … 12 berasal dari banyaknya grid yang akan dibuat yaitu :

  • 11 Grid skala … yaitu grid  0 , 1 , 2, 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10
  • 1 Grid area yang tidak digunkan/tidak ditempati angka skala … karena bentuk speedo tidak 1 lingkaran penuh maka ada area lingkaran (bagian bawah) yang nantinya tidak digunakan/ditempati angka skala

Sedangkan kolomnya terdiri atas :

  • Kolom Nomor ; diisi nomor urut biasa
  • Kolom Nilai; diisi angka 1 kecuali baris ke-12 diisi angka 3 … kenapa baris 12 beda ???? …. karena jarak antar angka dalam skala searah jarum jam adalah sama … jadi dari 0 ke 1  … 1 – 2 … 2 – 3 dan seterusnya sampai 9 – 10 jaraknya sama yaitu 1 … sedangkan jarak dari 10 ke 0 searah jarum jam adalah 3 kalinya
  • Kolom Label; kolom ini berisi angka2 yang akan ditampilkan pada speedometer … yaitu dari 0 sampai 100 … kalau mau diisi 0 – 150 jugak bisa … tinggal sesuaikan saja skala 1 menjadi 15 …. skala 2 menjadi 30 dan seterusnya sampai 150

selanjutnya bikin grafik tipe donat (Doughnut) dengan Source data range Dummy!B2:B13 … hilangkan semua komponen chart yang tidak diperlukan sehingga penampakan chart akan seperti gambar berikut

06_Donut_Skala_1

07_Donut_Skala_2

kemudian atur warna Plot Area dan Chart Area menjadi transparan

08_Donut_Skala_3

tuhhh kan jadi transparan … pada gambar grafik sebelumnya lewat lobang tangah donatnya kita tidak bisa mengintip garis/gridlines dari cell Excelnya … sekarang garis tersebut bisa kelihatan seperti gambar berikOt

09_Donut_Skala_4

mana grid2 skalanya …. kok ndak kelihatan sih !!!! … atur dulu Series Option :

  • Angle of first slice ke angka 220 untuk menggeser posisi potongan (Slice) yang terbesar ke bagian bawah grafik seperti yang ditunjukkan anak panah
  • Doughnut Explosion ke angka 360% untuk merenggangkan (memperlebar jarak) antar potongan (Slice)
  • Doughnut Hole Size tetap 10%

10_Donut_Skala

Sehigga penampakan grafik menjadi seperti gambar berikut

11_Donut_Skala

aseeeeeeeeeeeeek … udah mualai kelihatan nih grid2nya 💡 ….. selanjutnya tinggal tambahkan angka2nya …. angka yang ditampilkan merupakan Data Label dari grafiknya …. untuk menampilkan Data Label dengan cara klik Tab Chart Tools >> Layout >>Labels >>Data Labels>>Show

12_Donut_Skala

angka2nya sudah kelihatan namun belum sesuai dan belum cantik dan sedap dipandang mata … harus disesuaikan lagi nih …. Angka yang akan ditampilkan dalam Data Label berada pada range Dummy!C2:C12 … butuh sedikit keuletan untuk me-link-kan satu persatu tiap poin dalam Data Label ke Dummy!C2:C12 … kecuali untuk poin Slice yang terbesar (3) tidak perlu ditampilkan … caranya ketikkan pada Formula Bar alamat cell yang akan dihubungkan dengan Data Label

13_Donut_Skala

Setelah semua poin dihubungkan penampakan grafik akan seperti berikOt

14_Donut_Skala

Geser Data Label agar berada diluar Slice … usahakan posisinya pas sehingga penampakan grafik lebih cantik … untuk lebih mempercantik format juga Font yang digunakan … pemilihan Font dan Format yang digunakan bebas sesuai selera sOdara … dalam contoh saya pake Font Calibri (Body) ukuran 10 yang diformat BoldItalic

grafik speedometer chart


Setelah itu karena Slice nantinya akan difungsikan sebagai Grid Skala dari speedometer maka perlu untuk menyeragamkan warna Slice … pilihan warna sesuai selera

grafik speedometer chart

Karena Slice yang terbesar (3) tidak diperlukan maka Slice ini dan Data Labelnya harus dihapus … caranya untuk Slice warnanya diset ke Transparan (No Fill) dan untuk Data Label bisa dengan tombol DEL …sehingga grafiknya menjadi seperti berikut

grafik speedometer chart

Tempatkan grafik diatas backgroud lingkaran yang telah dibuat sebelumnya … jika diperlukan ukuran grafiknya silahkan disesuaikan agar posisi grid skalanya bisa pas … penampakannya akan seperti berikOt

2_Grid14_gabungbg

Grid Skala yang barusan dibikin udah sukses digabung dengan Background Speedometer … selanjutnya bikin Jarum penunjuknya …. bikinnya jugaK tetep pakai grafik model Pie …. tapi saya udah capek nulisnya …untuk lanjutannya sOdara harap bisa sabar menunggu …. insyaAllah bentar lagi saya tulis dan langsung publish …. contoh filenya SpeedometerChart.xlsb bisa sodara download di folder 2016 >> 07JUL  ….. sekiYan semoga manpaat dan MDLMDL

berlanjut klik disini

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

9 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya