APLIKASI TABUNGAN SISWA PAKAI FORMULA/RUMUS EXCEL TANPA MACRO VBA – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

APLIKASI TABUNGAN SISWA PAKAI FORMULA/RUMUS EXCEL TANPA MACRO VBA

Assalaamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

Sodara2sekaliyan para pembatja jang boediman … wadewww mau buka bank nih ceritanya  😆 …. sampai2 mau bikin Aplikasi Tabungan segala …. bikinnya pakai Excel lagi … jangan2 susah bikinnya kayaK Aplikasi Persediaan yang dulu….. don’t worry … be happy 🙂 … tidak seperti cara membuat Aplikasi Persediaan yang menggunakan VBA Excel …. kali ini saya buat Aplikasi Tabungan Siswa menggunakan Formul / Rumus Excel … ndak pakai Macro VBA Excel kok … artikel ini akan membahas Cara Membuat Aplikasi Tabungan Siswa yang sederhana …. Fungsi Excel yang dipakai juga dikit kok dan mungkin sudah sangat familiar bagi sOdara2 sekaliyan seperti VLOOKUP , IF , AND , ROW , COUNT , COUNTA , IFERROR , OFFSET , SMALL dan SUMIFS … bahkan saya usahakan untuk menghindari menggunakan Formula Array … tapi jangan takut semua informasi yang diperlukan insyaAllah bisa disajikan

tabungan siswa oleh guru excel

pepatah seperti yang ada pada gambar diatas sering diajarkan guru saya saat duduk di bangku kayu Madrasah Ibtidaiyah (ini link madrasah saya) …. saya mau sedikit cerita tentang latar belakang saya bikin artikel ini … tentang pepatah tersebut saya jugaK masih ingat tugas yang diberikan saat itu untuk menulis halus/menulis indah pepatah tersebut …. mungkin sampai 1 halaman buku halus pepatah itu saya tulis berulang2 …. murid2 pun diajarkan untuk mempraktekkan menabung … dari uang jajan 50 perak disisain 25 perak buat ditabung

buku tabungannya pun bawa sendiri2 …. pakai buku kecil yang biasa disebut Buku Notes yang disulap menjadi buku tabungan dengan menambahkan garis2 untuk kolom2nya … yang bikin saya salut tabungan anak2 yang jumlahnya cuman segitu namun Ibu Guru yang baEk hati rela melayaninya …. bayangkan kalau sehari ada 30 anak yang menabung pasti bolpennya cepet habis dan jari jemari jugaK pegel2

Saya tidak tahu pencatatan yang dilakukan oleh Ibu Guru saat itu … yang saya tahu jaman tahun delapanpuluhan alat elektronik yang namanya komputer belum ada …. ndak tahu kalaO dikota besar sudah ada …. boro2 komputer kalkulator aja banyak temen2 yang belum pernah pegang …. semua dikerjakan secara manual …. pasti repooot kan

beruntungnya kita saat ini sudah banyak terbantu dengan kemajuan teknologi …. semua bisa dikerjakan dengan lebih praktis termasuk urusan pembukuan buku tabungan siswa seperti ini …. jadi yang menjadi Problema de Excellente kali ini adalah bagaimana mengubah cara pencatatan tabungan siswa era delapanpuluhan yang berbasis kertas dan bolpen yang repot menjadi sistem pencatatan tabungan siswa era milenium 😎 berbasis Excel yang lebih praktis

Banyak jalan menuju Roma

pepatah lagi nih ceritanya …. maksutnyah banyak cara untuk solusi problema de excellente diatas

  1. Pakai Macro VBA Excel …. biasanya yang kalO pakai cara ini banyak orang yang akan bilang “keren nih” , “wow … bagus banget” , “Hebat … ternyata Excel bisa gitu yah…” … tapi syaratnya sOdara ya harus paham bahasa Visual Basic yang akan sOdara2 gunakan untuk menyuruh excel ini dan itu 😎
  2. Pakai Formula atau Rumus Excel …. formulanya yang sederhana saja …. ndak perlu Formula Array segala ….. fungsi2nya juga usahakan yang sudah sangat familiar …. tinggal bagaimana kreatifitas sOdara2 saja …. kalau pakai cara ini mungkin sOdara2 ndak akan dapat pujian …. paling orang bilang “oh … cuman gitu toh ternyata” , “kalau pakai fungsi ini dan itu saya jugaK bisa”

Saya pilih yang cara kedua saja … yang penting bisa “fully functioning” (artinya full pakai fungsi excel yang sudah disediakan 😎 ) …. hasilnya bagaimana ??? …. silahkan download langsung aja file TabunganSiswa.xlsx untuk tahu hasilnya …. Gratis tis tis tis

Aturan pemakaiannya jugaK sederhana …. yang perlu sOdara entrikan hanya Data Siswa dan Data Transaksi saja …. Data Siswa disimpan dalam Tabel Siswa yang ada pada sheet Siswa … data yang diisikan adalah NIS dan Nama …. kolom NIS boleh diisi data lainnya asal UNIK tidak ada data yang sama pada kolom tersebut ….. untuk menambahkan data siswa tinggal ketik datanya sesuai kolom …. Tabel Siswa seperti penampakan berikut

Tabungan SIswa Rumus Formula Excel

Sedangkan Data Transaksi disimpan pada Tabel Transaksi pada sheet Transaksi …. data yang harus diisi sesuai kolom2 pada tabel adalah : Tanggal, NIS, Setor dan Tarik …. kolom lain yang berwarna ungu adalah kolom bantu yang berisi formula jadi akan otomatis terisi …. formulanya sudah saya copy ke bawah sampai sekitar 500 baris … kalau kurang tinggal copy aja dari baris yang sudah ada formulanya …. seperti berikut penampakannya

Tabungan SIswa Rumus Formula Excel

Dari 2 tabel tersebut sOdara bisa bikin beberapa laporan :

Laporan Tabungan Per Siswa

Tabungan SIswa Rumus Formula Excel

Laporan ini untuk menampilkan data2 mutasi tabungan baik setoran maupun penarikan sesuai dengan NIS yang dipilih dan menampilkan saldonya …. laporan ini menempati sheet LapSiswa … untuk menggunakannya cukup pilih salah satu data NIS pada cell C4 …. daftar mutasi atas nama siswa tersebut akan ditampilkan pada tabel dibawahnya …. kolom yang berwarna ungu adalah Kolom bantu (Dummy) …. kalau baris kolom bantu yang disediakan kurang copy aja 😉

Laporan Transaksi

Tabungan SIswa Rumus Formula Excel

Laporan ini menyajikan data2 transaksi pada periode tertentu yang dibatasi tanggal awal dan tanggal akhir … letaknya pada sheet LapTransaksi …. sOdara cukup tentukan periode laporannya yaitu dari tanggal awal (Cell C5) sampai tanggal akhir (Cell C6) …. awas jangan kebalik…. kolom yang berwarna ungu adalah Kolom bantu (Dummy) … kalau kurang copy aja 😉

Daftar Saldo

Tabungan SIswa Rumus Formula Excel

Laporan ini menampilkan daftar saldo dari semua siswa (penabung) …. sama seperti laporan sebelumnya … laporan ini jugaK bisa sOdara atur periodenya yaitu dari tanggal awal (Cell C5) sampai tanggal akhir (Cell C6) …. Laporan ini ndak perlu kolom bantu 🙂  jadi sOdara ndak perlu nyari kolom yang warna ungunya …. kalau ada penambahan data siswa pada Tabel Siswa sOdara tinggal copy aja dari baris2 sebelumnya

saya yakin sOdara2 sekaliYan bisa langsung tahu cara bikinnya dengan melihat dan mempelajari file TabunganSiswa.xlsx yang bisa sOdara download gratis dari folder 2016 >> 08AUG …. tapi kalO ada yang belOm paham dan ingin tahu cara membuat aplikasi tabungan siswa menggunakan Excel ini silahkan berikan komentar …. nanti kalO banyak yang mintaK insyaAllah saya bikinin ….  sekiYan semoga manpaat dan MDLMDL

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon berikut ini

feed , email and my social media

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya