EXCEL DASHBOARD : TUTORIAL BIKIN GRAFIK SPEEDOMETER (3) – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

EXCEL DASHBOARD : TUTORIAL BIKIN GRAFIK SPEEDOMETER (3)

grafik speedometer chart excel

Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

Sodara2 sekaliYan pada pembatja jang boediman …. menulis tutorial cara membuat grafik speedometer ini ternyata cukup melelahkan … karena saya coba jelaskan step by step cara membuat speedometer Chart secara rinci lengkap dengan gambar …. pada episode sebelumnya kita sudah bikin Grid Skala menggunakan Grafik Pie Chart yang bisa sOdara baca klik disini …. sekarang tinggal bikin Jarum penunjuknya agar bisa digunakan dalam pembuatan Dashboard ExcelUntuk bikin Jarum penunjuknya … masih tetep pake Pie Chart yang akan terdiri dari 3 slice :

  • Slice 1 , dari skala 0 sampai dengan angka yang akan ditunjukkan Jarum … sementara bisa sOdara isi sembarang angka (260)
  • Slice 2 , yang akan digunakan sebagai Jarum penunjuk , karena akan digunakan sebagai Jarum yang ceking kurus kering cukup beri nilai 1
  • Slice 3 , dari angka yang akan ditunjukkan Jarum sampai 360

Langsung aja kita bikin tabel Data Source untuk grafik Jarumnya … data saya tempatkan pada range Dummy!B17:B19 … penampakan tabel seperti berikut

grafik speedometer chart excel

Nilai Slice 3 (B19) diisi dengan formula untuk menghitung nilainya yaitu

=360-B17-B18

karena data telah tersedia langsung saja bikin grafiknya … tetep pakE Pie Chart

grafik speedometer chart excel

Atur warna Chart Area menjadi trasparan (No Fill)

grafik speedometer chart excel

Warna Slice juga atur jadi Transparan (No Fill) ... dengan Shape Outline warna putih (atau sesuai selera) … pertimbangan untuk pemilihan warna yang utama adalah mudah untuk dilihat …. dengan ukuran garis yang agak tebal (saya pakai 2 ¼)

grafik speedometer chart excel

Waduh kok jadi ilang grafiknya … tenang aja … sekarang kita satukan dengan grafik yang sudah ada sebelumnya … sesuaikan juga ukuran grafik Jarumnya agar pas dengan grafik grid skala yang telah dibuat (saya pakai 5cm x 5cm)

grafik speedometer chart excel

Hilangkan Slice Outline kecuali untuk Slice 2 yang akan digunakan sebagai jarum penunjuknya

grafik speedometer chart excel

Langkah berikutnya adalah Kalibrasi Jarum Speedometer dengan Grid Skala …. untuk memastikan angka yang ditunjukkan jarum sama dengan data yang ingin ditampilkan … pertama kita test angka agar jarum menunjukkan angka 0 … caranya ???? …. cuup isikan angka 0 pada range Dummy!B17 … kalau jarum belum menunjuk ke angka 0 grafik jarum harus kita putar

grafik speedometer chart excel

Caranya Format Data Series >> Series Options >> Angle of first slice … pada contoh agar pas pada posisi angka 0 grafik jarum harus diputar 230°

grafik speedometer chart excel

Penampakan grafik Jarum setelah diputar

grafik speedometer chart excel

Skala minimum speedometer yaitu angka 0 telah dikalibrasi … selanjutnya lakukan untuk skala maximum yaitu angka 100 … sebelum melakukan kalibrasi untuk skala maximum … bikin dulu Dummy Range untuk menyimpan Nilai Minimum (dalam derajat) , Nilai Maksimum (dalam derajat) dan Nilai yang akan ditunjukkan jarum speedometer … dalam contoh menempati range Dummy!A21:B23

grafik speedometer chart excel

untuk menentukan berapa angka yang harus diisikan pada Dummy!B22 dilakukan dengan Try and Error …. pada Dummy!B17 masukkan angka antara 0-360 … dalam contoh jika dilihat antara skala 0 sampai 100 diperkirakan secara kasar ada sekitar ¾ lingkaran atau kurang lebih 270° … jadi angka 270 saya jadikan patokan awal .. dan setelah dilakukan Try and Error ternyata ketemu angka 260 tepat menunjukkan angka 100 … jadi pada Dummy!B22 diisi angka 260
selanjutnya untuk mempermudah konversi dari nilai yang ditunjukkan jarum speedometer (0-100) menjadi nilai dalam derajad lingkaran (0-260) bisa gunakan Formula … coba masukkan angka 50 pada cell Dummy!B23

grafik speedometer chart excel

Pada Dummy!B17 masukkan Formula “=B23/100*B22” .. selanjutnya periksa apakah jarum speedo menunjukkan angka 50 ????? … kalau belum berarti masih ada yang salah dalam kalibrasinya … coba ulangi langkah2nya

Sampai disini sebenarnya Speedometer Chart sudah bisa digunakan … silahkan ubah angka pada Dummy!B23 dengan nilai antara 0 sampai 100 … insyaAllah jarum speedonya akan menunjukkan angka tersebut … namun untuk mempercantik tampilan dan lebih informatif dalam contoh saya menambahkan dua komponen lagi yaitu : Digital Speedometer dan Red-Yellow-Green Area   … apa itu maksuTnyah ???? …. tunggu kelanjutan artikel ini … udah capek saya mau ngaso dulu …. donwload contoh file ada di folder 2016 >> 07JUL …. sekiYan semoga manpaat dan MDLMDL 🙂

Catatan : artikel2 sebelumnya [1] klik disini dan [2] klik disini

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

3 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya