OFFSET – MY FAVE EXCEL FUNCTION – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

OFFSET – MY FAVE EXCEL FUNCTION

excel function

Assalamualaikum Warohmatullahi Wabaroktuh

Sodara2 sekaliYan para pembatja jang boediman …. dalam artikel MY FAVE EXCEL FUNCTION SERIES kali ini saya pengEn nulis masalah Fungsi OFFSET  …. awal2 kenal Excel saya merasa fungsi ini sepertinya kurang berguna  …. dalam membuat Formula aliyas Rumus Excel saya ndak pernah pakE fungsi ini … kenapa eh kenapa judi itu haram  fungsi ini jarang dilirik …. karena eh karena fungsi ini baru akan terasa khasiatnya saat dikombinasikan dengan fungsi lain …. ndak seperti Fungsi Excel lainnya yang bisa langsung terasa khasiatnya seperti : SUM , VLOOKUP , MIN , MAX , IF , LEFT , RIGHT , ROUND , RANK , AVERAGE  dan teman-temannya

Fungsi OFFSET  akan memberikan hasil berupa RANGE yang bisa terdiri dari satu Cell ataupun lebih, Range Target bisa kita tentukan berdasarkan Cell Reference sebagai patokan awal, yang bergeser secara Vertikal/baris  (Rows) dan Horizontal /kolom(Cols), fungsi ini jugaK memberikan pilihan untuk menetapkan Ukuran Range melalui pengaturan Banyaknya Baris (Height) dan Banyaknya Kolom (Width)

Itulah depinisi Fungsi OFFSET menurut saya …. kalO sOdara merasa bingung saya jugaK bingung kok :)… tapi jangan kuatir prakteknya gampang kok ….  Cara menggunakan Fungsi OFFSET jugaK sederhana sekali …. Adapun Syntax Fungsi OFFSET adalah sebagai berikut :

OFFSET(reference, rows, cols, height, width)

Reference   , Cell atau Range yang akan digunakan fungsi ini sebagai patokal awal

Rows , pergeseran baris secara vertikal  dari Cell Reference (patokan awal) …. jika diisi Angka Positif pergeserannya akan arah kebawah dan Angka Negatif kebalikannya (ke atas)

Cols , pergeseran baris secara horizontal  dari Cell Reference (patokan awal) …. jika diisi Angka Positif pergeserannya akan arah kanan dan Angka Negatif kebalikannya (ke kiri)

Height   , [opsional] banyaknya baris

Width   , [opsional] banyaknya kolom

Silahkan pelototin gambar tabel berikut untuk contoh penggunaan fungsi OFFSET

OFFSET01

Seperti yang terlihat dalam gambar diatas …. Cell I14 berisi formula

=OFFSET(G7;2;3)

KalO dibaca maksut formula tersebut adalah :

Dari Cell G7 bergeser 2 baris ke bawah (cell warna biru) lalu bergeser ke kanan 3 kolom (cell warna coklat) hasilnya cell J9 yang bernilai 78

ternyata repot yah …. lebih mudah pakai formula =J  …. yup memang lebih repot ….. coba sekarang pakai angka NEGATIF kayak gambar berikut

Excel OFFSET

=OFFSET(G7;-2;3)

KalO dibaca maksut formula tersebut adalah :

Dari Cell G7 bergeser 2 baris ke atas (cell warna biru) lalu bergeser ke kanan 3 kolom (cell warna coklat) hasilnya cell J5 yang bernilai 38

repot jugaK dibandingkan dengan nulis formula langsung  =J5 … sepertinya memang benar fungsi ini tidak terlalu berguna 👿

Contoh2 diatas memberikan hasil Range yang hanya terdiri dari 1 Cell … kalau banyak Cell silakan ubah formulanya menjadi

=OFFSET(G7;-2;3;1;2)

KalO dibaca maksut formula tersebut adalah :

Dari Cell G7 bergeser 2 baris ke atas (cell warna biru) lalu bergeser ke kanan 3 kolom (cell warna coklat), ukuran Rangenya 1 baris dan 2 kolomtapi hasilnya malah error  #VALUE!

Itulah kenapa saya bilang Fungsi OFFSET baru akan terasa khasiatnya saat dikombinasikan dengan fungsi lain …. untuk menjelaskannya cekibrot penampakan gambar contoh koalisi Fungsi OFFSET dan SUM berikut

OFFSET03

Seperti yang terlihat dalam gambar diatas …. Cell I14 berisi formula

=SUM(OFFSET(G7;-2;3;1;2))

KalO dibaca maksut formula tersebut adalah :

Dari Cell G7 bergeser 2 baris ke atas (cell warna biru) lalu bergeser ke kanan 3 kolom (cell warna coklat), ukuran Rangenya 1 baris dan 2 kolom sehingga Range targetnya menjadi J5:K5 (Cell dengan border kuning), jumlahkan nilai yang ada pada range tersebut yang hasilnya = 38+39 = 77

demikiYanlah sedikit cerita tentang  Fungsi OFFSET …. seperti biasa sOdara bisa Download Gratis contoh file OFFSET.xlsx pada folder 2016 >> 08AUG  …. untuk contoh lain penggunaan Fungsi OFFSET silahkan klik disini …. jangan lupa komen , like atau rate artikel ini jika menurut sOdara bermanpaat …. sekiYan MDLMDL

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

5 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya