VBA EXCEL TUTORIAL SERIES : CARA MEMBUAT "SUGGESTION LIST" – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

VBA EXCEL TUTORIAL SERIES : CARA MEMBUAT "SUGGESTION LIST"

accelerate your excel

Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

Sodara2 sekaliYan para pembatja jang boediman … artikel VBA EXCEL TUTORIAL SERIES episode ini akan nyenggol dikit dengan tema Filter Data di Excel menggunakan Advanced Filter klik disini dan Cara mencari Data Unik klik disini yang pernah publish dimarih …. saya akan berbagi pengalaman tentang cara membuat “Suggestion List” pada Userform VBA Excel … apaan tuh “Suggestion List” ???? 🙂 …. saya sendiri ndak tahu terjemahan yang tepat dan pasti seperti apa … namun kalau bole saya terjemahkan secara bodo “Suggestion List” mungkin berarti “Daftar teks yang disarankan” ….  masih tetep bingung 🙄 ???? … ya udah saya kasih aja contoh yang pasti dari kebanyakan sOdar2 pernah lakukan …. saat sOdara mengetikkan Keyword di mesin pencari Google …. kadang2 Google menampilkan sebuah daftar yang berisi kata kunci yang masih berkaitan dengan Keyword yang sedang kita ketikkan … daftar ini ditampilkan secara dinamis mengikuti perubahan Keyword yang sedang kita ketik … naaghhhh daftar tersebut adalah salah satu contoh “Suggestion List” … kayak penampakan gambar berikut

excel vba suggestion list google

penerapannya pada UserForm VBA Excel bermanpaat untuk memudahkan dalam mengentri data …. terutama data2 yang sebelOmnya pernah dientri …. jadi cukup dengan mengetikkan beberapa karakter saja otomatis “Suggestion List” akan menampilkan daftar item yang pernah dientrikan yang sesuai dengan kriteria (karakter yang telah diketikkan)

seperti yang sudah saya singgung diatas …. cara membuat “Suggestion List” menggunakan teknik filter data (Advanced Filter) untuk menghasilkan data unik yang sesuai dengan kriteria (keyword) yang diketik … karena akan diterapkan pada sebuah Userform maka untuk membuatnya diperlukan 2 kontrol :

  • TextBox, untuk tempat sOdara2 mengetikkan Keyword
  • ListBox, untuk menampilkan “Suggestion List” yang sesuai dengan Keyword

Okeeh langsung ajah bikin UserForm lalu tambahkan Control TextBox dan ListBox kayak penampakan berikut

suggestion list macro vba excel

karena pembahasan dibatasi hanya pada cara membuat Suggestion List maka fokus kita hanya pada dua control yang ada pada form diatas yaitu TextBox (panah warna merah) dan ListBox (panah warna biru) … abaikan yang lainnya … kasih nama Kontrol  TextBox (properties “Name” )menjadi “TextBoxData”  dan kontrol ListBox menjadi “ListBoxSug “ …. nama control bisa disesuaikan dengan selera sOdara2 sekaliYan … yang penting saat menyusun kodenya juga menyesuaikan dengan nama yang sOdara bikin tersebut

Untuk Tabel yang akan terhubung dengan UserForm terdiri atas 2 Kolom yaitu :

  1. Nomor Urut
  2. DataSuggestion List yang akan kita bikin bersumber dari kolom Data ini

jadi saat kita mengetik pada TextBoxData secara otomatis ListBoxSug akan menampilkan item pada kolom Data yang sesuai dengan criteria yang sedang diketikkan pada TextBoxData 💡

UserForm dan Tabel sudah siap …. lanjoooot ke kodenya … dalam contoh file SuggestionList.xlsm yang bisa sOdara2 download …. kode2 yang digunakan dalam Bahasa Visual Basic sudah saya kasih “terjemahan” dalam bahasa yang lebih susah dimengerti 👿 … silahkan download dan pelajari kodenya … namun sekiranya ada yang belum jelas bisa ditanyakan via komentar disini … download contoh file SuggestionList.xlsm seperti biasa secara pertjoemah pada folder 2016 >> 09SEP … sekian … semoga manpaat dan MDLMDL 🙂

 

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon berikut ini

feed , email and my social media

2 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya