jump to navigation

VLOOKUP FOTO : CARA MEMASUKKAN / MENYISIPKAN GAMBAR / FOTO KE WORKSHEET [MACRO VBA EXCEL TUTORAL SERIES] October 18, 2016

Posted by norkuys in : Excel , trackback

VBA microsoft visual basic for application excel

Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

Sodara2 sekaliYan para pembatja jang boediman …. artikel tentang VLOOKUP GAMBAR sebelOmnya udah pernah saya bikin dulu banget beberapa tahun yang lampau … yang bisa sOdara baca di link ini … pada artilkel tersebut dijelaskan cara menampilkan gambar secara dinamis sesuai kata kunci yang diberikan …. caranya menggunakan Formula / Rumus Excel …. gambar2 yang akan ditampilkan disimpEn dalam sebuah tabel Worksheet Excel … gambar2 tersebut kemudian akan ditampilkan di tempat laEn berdasarkan kata kunci yang diberikan sesuai dengan data yang ada dalam tabel … karena mirip dengan fungsi VLOOKUP banyak Exceller yang menyebutnya dengan istilah “VLOOKUP GAMBAR” …. hanya saja hasilnya adalah berubahnya tampilan gambar / foto, berbeda dengan hasil yang diberikan oleh fungsi VLOOKUP biasa.

Kelemahan metode dalam artikel sebelumnya tersebut adalah ukuran file yang akan bengkak jika gambar yang disimpEn dalan tabel sangat buanyak … apalagi jika gambar yang dipakai berresolusi tinggi yang otomatis filenya berukuran guede a.k.a jumbo … selain itu kadang2 pada versi Microsoft Office tertentu butuh Service Pack terpasang agar metode VLOOKUP GAMBAR tersebut bisa berjalan sesuai pengen kita … file yang berukuran jumbo jugaK bisa bikin performance Excel ngdrop …. terutama waktu load file yang akan semakin lama … mungkin ndak jadi masalah bagi sOdara2 yang penyabar dengan kompie spek dewa …. namun bagi sOdara2 yang ndak sabaran dan spek kompie ala kadarnya bisa bikin sebel dan amarah memuncak … untuk mengatasinya salah satu alternatip yang bisa sOdara ambil adalah memisahkan file2 gambar / foto dengan file Excelnya …. gambar / foto tersebut nantinya bisa sOdara simpEn di folder tersendiri … sayangnya teknik menggunakan Formula / Rumus Excel tersebut sependek yang saya tahu ndak bisa lagi digunakan karena posisi gambar yang berada di luar filenya … jadi Problema de Excellentenya adalah bagaimana cara memasukkan gambar (insert picture) dari folder kedalam Worksheet Excel secara otomatis berdasarkan kata kunci yang kita tentukan …. hal ini jugaK pernah disampaikan oleh salah satu pembaca yang nyasar dimarih via komen yang masuk berikut ini :

vlookup gambar foto

Solusi untuk Problema de Excellente tersebut adalah dengan menggunakan VBA … ndak susah kok bikin kodenya … pakE kode yang sederhana aja jadi mudah dipelajari bahkan oleh Newbie macem saya … namun sebelum bikin kode VBAnya kita bikin dulu Worksheet tempat gambar/ foto tersebut akan ditampilkan …. dalam contoh file yang bisa sOdara download saya bikin sheet dengan nama “LookUpGambar” penampaknnya kayak gambar berikut

vlookup insert foto picture excel

Seperti yang bisa sOdar liat pada gambar diatas … kata kunci ditaruh di Cell E2 sedangkan gambar / foto nantinya akan menempati Range G2:L14 … jadi nanti saat Cell E2 berubah isinya, gambar yang ada disampingnya pun berubah menyesuaikan isi Cell E2 …. file gambar / foto yang akan ditampilkan disimpan pada folder yang sama dengan filenya …. kalO sOdara pengEn nyimpen di folder laEn jugaK ndak masalah …. tinggal sesuaikan saja Path file gambarnya pada saat sOdara bikin kodenya.

Prosedur untuk menampilkan gambar diletakkan pada Event Worksheet_Change … prosedur selengkapnya bisa sOdara lihat pada gambar berikut ini … kalO gambar

vba excel code insert picture

Kodenya sudah saya kasih terjemahan agar sOdara2 sekaliYan lebih mudah memahaminya … jika ada yang belOm jelas silahkan ditanyakan … jangan sungkan-sungkan

DemikiYanlah cara memasukkan (insert) gambar / foto kedalam Worksheet Excel menggunakan Macro VBA … contoh file InsertPictureVBA.rar bisa sOdara download pada folder 2016 >> 10OKT ….  selain file Excelnya (InsertPictureVBA.xlsm) saya juga sertakan beberapa file gambar untuk mengetest kodenya apakah sudah berjalan dengan baEk …. mohon jangan kecewa karena foto saya 😎 belum bisa saya sertakan 😆 …. sekiYan …. semoga manpaat dan MDLMDL

Bingung Downloadnya ❓
Baca aja halaman download klik disini
follow google+GplusExcellerates
like facebook pageFBExcellerates
follow twittertwittersyukronfatah

Comments»

1. VLOOKUP GAMBAR | Belajar Excel : Tips, Tricks & Tutorials - October 21, 2016

[…] Artikel lainnya tentang teknik LOOKUP GAMBAR menggunakan VBA bisa dibaca disini […]

2. Faisal - December 24, 2016

nah, kalau misalnya tanpa VBA gimana pak?
jadi saya punya database siswa beserta fotonya di sheet 1. di sheet 2 ingin membuat kartu peserta dengan foto yg dipanggil dari sheet 1.
mohon pencerahannya pak. Terima Kasih 🙂

3. ayyub asyari - April 16, 2017

saya bermasalah di :
‘masukkan gambar sesuai nama SuperHero
Set InsertPict = ActiveSheet.Pictures.Insert(NamaFile)

maksudnya gimana ya?