Iklan
jump to navigation

KONVERSI FUNGSI EXCEL KE VBA [MACRO VBA EXCEL TUTORAL SERIES] 12 November 2016

Posted by excellerates in Excel.
Tags: , , , , , , ,
trackback

vba-excel

Assalamulaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

Sodara2 sekaliYan para pembatja jang boediman … artikel ini merupakan respon dari komen yang masuk dalam artikel WORKSHEET FUNCTION : MANGGIL FUNGSI BAWAAN EXCEL LEWAT MACRO … berikut penampakan komennya

SUM IF VBA EXCEL
Setelah saya baca kembali artikel tersebut dan membaca contoh kode VBA untuk memanggil fungsi VLOOKUP yang saya bikin saya baru menyadarinya kalau kode VBA tersebut mungkin akan sulit dipahami untuk yang baru belajar VBA … maklum ndak bakat jadi guru jadi kurang cakap memberikan penjelasannya 🙂  … artikel ini saya kembali mencoba menerangkan cara memanggil fungsi Excel dengan Macro VBA … semoga ndak malah bikin tambah bingung 🙂 …. dan untuk bintang tamunya kali ini sesuai dengan komen tersebut adalah fungsi SUMIF

sebelOm memulainya ada baEknya bagi sOdara2 yang belOm tahu cara menggunakan fungsi SUMIF dalam formula / rumus Excel silahkan baca artikel PENJUMLAHAN BERSYARAT : SUMIF – MY FAVE EXCEL FUNCTION … contoh tabel untuk artikel ini jugaK sama seperti dalam artikel tersebut

excel contoh cara penggunaan rumus SUMIF

untuk menggunakan suatu fungsi Excel terlebih dahulu kita perlu tahu Function Argument yang digunakan dalam sintaks fungsi tersebut … dan untuk fungsi SUMIF sintaksnya sebagai berikut :

SUMIF(Range; Criteria; [sum_range])

Dari sintaks tersebut kita dapat mengidentifikasi argumennya yaitu :

  • Range
  • Criteria
  • sum_range

bagi sOdara2 yang belOm paham argumen tersebut silahkan sOdara pelajari argumen tersebut pada artikel SUMIF disini

untuk memudahkan dalam membuat kode VBAnya argumen tersebut kita deklarasikan sebagai sebuah variabel … setelah itu tentukan nilai untuk masing2 variabel … selanjutnya kita panggil fungsi SUMIF dan menampilkan hasilnya pada sebuah MessageBox … baEklaaaghh kita mulai dengan kasus pada Contoh1 … formula yang digunakan pada Contoh1 seperti yang bisa sOdara lihat pada gambar diatas menempati Cell D15 … formulanya adalah sebagai berikut

=SUMIF(D3:D12;“>10000000″)

yup dalam formula / rumus Excel diatas hanya menggunakan 2 argumen yaitu Range dan Criteria … jadi dalam kode VBAnya jugaK hanya perlu 2 argumen seperti berikut

SUMIF VBA

semoga kodenya bisa dipahami dan ndak tambah bingung 🙂 … cuman kode sederhana gitu doang kok … gampang

selanjutnya untuk Contoh2 yang ditampilkan pada Cell D23 formulanya sebagai berikut

=SUMIF(C3:C12;“Medan”;D3)

formula diatas semua argumen digunakan yaitu Range, Criteria dan sum_range … jadi kode VBAnya jugak komplit dengan 3 argumen seperti tersebut

contoh2-sumif-vba

kode VBA untuk Contoh2 diatas cuman beda dikit dengan kode VBA untuk Contoh1 sebelumnya … cuman beda di penggunaan argumen sum_range saja

selanjutnya untuk Contoh3 saya akan memberikan contoh alternatip penggunaan variabel yang sedikit berbeda dengan contoh sebelumnya yaitu untuk variabel yang bertipe Range … formula untuk kasus Contoh3 ini ada dalam Cell D27 seperti berikut

=SUMIF(C3:C12;“m*”;D3)

kode VBA untuk mengkonversi formula tersebut sebagai berikut

SUMIF VBA

perhatikan pada variabel untuk menampung argumen Range dan sum_range yaitu variabel Rangenya dan RgSum … jika dalam contoh sebelumnya bertipe Range dalam Contoh3 bertipe String … cara menentukan nilai variabelnya juga sedikit berbeda …. jika contoh2 sebelumnya diawali dengan Set karena bertipe Range sedangkan variabel bertipe String tidak perlu diawali Set … kodenya menjadi lebih pendek pada saat menentukan nilai variabel … namun saat digunakan sebagai argumen dalam fungsi SUMIF variabel Rangenya dan RgSum ini  tidak bisa langsung digunakan … hal ini disebabkan karena argumen Range dan sum_range bertipe Range sedangkan variabelnya bertipe String sehingga nulis kodenya harus lengkap … contoh untuk argumen Range kodenya menjadi

ThisWorkbook.Sheets("Sheet1").Range(Rangenya)

untuk tanda kotak merah dalam kode diatas berisi teks ” _” (spasi dan garis bawah) … digunakan untuk menyambungkan dengan baris berikutnya … jadi masih dianggap sebagai 1 baris

untuk contoh2 berikutnya sOdara tinggal memodifikasi argumennya saja … sekalian buat latihan silahkan modif sendiri kode VBA diatas untuk menyelesaikan contoh2 kasus selanjutnya …untuk fungsi2 yang laEn sOdara jugaK bisa belajar mandiri … intinya untuk memudahkan mengkonversi fungsi Excel yang digunakan dalam Formula / rumus ke dalam VBA sOdara bisa ikuti langkah berikut :

  • identifikasi dulu argumen yang digunakan … kalau bingung googling aja, support dari Microsoft sekarang sudah ada yang bahasa Indonesia kok
  • bikin variabel untuk menampung nilai argumennya sesuaikan dengan tipe data argumennya … silahkan googling lagi untuk jenis2 tipe data dalam VBA … betebaran kok di internet
  • tentukan nilai variabel sesuai argumennya
  • baru panggil fungsinya dengan metode Application.WorksheetFunction

seperti biasa silahkan download contoh filenya pada folder 2016 >> 11NOV … nama filenya SUMIF2VBA.xlsm …sekiYan semoga manpaat dan MDLMDL

Bingung Downloadnya ❓
Baca aja halaman download klik disini
follow google+GplusExcellerates
like facebook pageFBExcellerates
follow twittertwittersyukronfatah
Iklan

Komentar»

1. PENJUMLAHAN BERSYARAT : SUMIF – MY FAVE EXCEL FUNCTION | Belajar Excel : Tips, Tricks & Tutorials - 12 November 2016

[…] pengen tahu cara konversi formula / rumus excel yang menggunakan fungsi SUMIF ke VBA baca disini […]

2. WORKSHEET FUNCTION : MANGGIL FUNGSI BAWAAN EXCEL LEWAT MACRO | Belajar Excel : Tips, Tricks & Tutorials - 12 November 2016

[…] contoh lainnya untuk fungsi SUMIF bisa dibaca disini […]

3. Kang IM - 13 November 2016

Setelah baca ini kog malah tambah bingung om. hehehehe
*Becanda om.

excellerates - 14 November 2016

“bingung adalah nama tengahku” quote dari jagoan pilm india 🙂

4. miftachq - 16 Desember 2016

Dibukukan dong Om turorialnya biar lebih banyak manfaatnya dan lebih luas yang menikmati…… (bingungnya..) #hehehe.com
Biar kalo mau belajar dan baca-baca nggak garus nyalain internet/laptop, 🙂

excellerates - 17 Desember 2016

kalau saya bikin buku … kira2 editornya pusing ndak dengan gaya bahasa saya 🙂


Silahkan berkomentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: