CARA MUDAH MEMBUAT FORM ENTRY DATA DENGAN USERFORM BUILDER VBA EXCEL – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

CARA MUDAH MEMBUAT FORM ENTRY DATA DENGAN USERFORM BUILDER VBA EXCEL

Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

Sodara2 sekaliYan para pembatja jang boediman … beberapa kali saya menemui pertanyaan tentang cara membuat aplikasi input data dengan Macro VBA Excel … untuk membantu memudahkan pekerjaan entry data sOdara bisa membuat UserForm di Excel sebagai sarana untuk input data dengan macro VBA Excel …. sebenarnya sOdara bisa memilih beberapa alternatip yang bisa digunakan … silahkan baca artikel tentang hal ini dengan cara ceKlik disini  … diantara alternatip2 tersebut menurut saya ndak ada alternatip yang paling baik untuk semua kondisi … masing2 ada plus-minusnya … sesuaikan saja dengan kebutuhan dan kemampuan yang sOdara2 sekaliyan kuasai … jangan sampai pekerjaan sOdara ndak selesai pada waktunya hanya gara2 sOdara pilih alternatip yang sOdara2 sekaliYan belum menguasai tekniknya … waktu yang seharusnya digunakan untuk menyelesaikan pekerjaan ternyata sOdara habiskan hanya untuk mempelajarinya … akan lebih baik jika sOdara lakukan saja dengan teknik sOdara kuasai agar pekerjaan bisa selesai tepat waktu … dan kalau ada waktu luang sOdara bisa mempelajari teknik2 baru yang mungkin lebih baik

alternatip entry data menggunakan UserForm biasanya dianggap yang paling keren 😎 😎 😎 oleh sebagian besar Excel Fans karena harus dibikin dengan VBA … anggapan ini mungkin karena VBA Excel jarang diajarkan di kursus2 … apalagi di kursus menjahit, kursus serpis hape, kursus rias penganten atau kursus bikin kuweh 😆 😆  …. kalaupun ada materi tentang macro VBA Excel biasanya hanya “selayang pandang” saja … dan kalau mau lanjut ke kursus yang khusus VBA Excel harus bayar lagi uang kursus yang lebih mahal 🙂 🙂

kabar baiknya sekarang ini banyak materi belajar VBA Excel yang bisa sOdara temukan di internet … dan itu gratis ndak perlu bayar uang kursus yang mahal … namun memang butuh waktu untuk mempelajarinya … tapi ndak usah kuatir kalau sOdara belum punya waktu untuk belajar bikin UserForm dengan VBA Excel … saya kasih solusi untuk Problema de Excellente tersebut … kalau sOdara belum menguasai VBA Excel … sOdara bisa bikin UserForm untuk entry data dengan UserForm Builder yang saya bikin

dengan UserForm Builder ini sOdara ndak perlu repot lagi bikin UserForm di VB Editor Excel … kode VBA-nya jugak sudah saya bikin otomatis menyesuaikan pengaturan2 yang bisa sOdara tentukan … jadi jika sOdara ndak bisa VBA jugak ndak apa2 … sOdara cukup bikin tabelnya dan lakukan setting pengaturan yang diperlukan … lalu ceKlik tombolnya dan UserForm yang bisa sOdara gunakan untuk entry data ke tabel akan nongol.

UserForm Builder VBA Excel

Step 1 -Bikin Tabel

dalam contoh file yang bisa sOdara download gratis saya pakai tabel contoh yang saya usahakan berisi kolom-kolom dengan variasi beberapa tipe data yang bisa ditangani oleh UserForm Builder ini … adapun tipe data tersebut adalah :

  1. Data tipe Teks , kolom dengan tipe ini bisa berisi data yang berupa abjad / huruf, angka, tanda baca dan/atau gabungannya
  2. Data tipe Angka, hanya bisa diisi angka saja tentunya
  3. Data tipe Tanggal, udah jelas data yang bisa diisikan hanya data tanggal

tabelnya sOdara bikin pada sheet “Data” dan dimulai dari Cell A1  penampakan tabelnya kayak gambar berikut ini

Tabel Data Userform Builder

Catatan : Gambar diatas adalah contoh tabel dengan beberapa data di dalamnya … jika nanti sOdara mau bikin tabel sendiri boleh kok bikin tabel dengan data kosong … cukup bikin judul kolomnya saja

Step 2 – Setting / Pengaturan

berdasarkan tabel diatas sOdara lanjut ke pengaturan2 yang diperlukan … pengaturan2 tersebut ada pada sheet “Setting” … sebelum melakukan pengaturan sOdara harus terlebih dahulu mengidentipikasi tipe data dari masing2 kolom dan memperkiraan lebar kontrol yang dibutuhkan untuk menampung datanya

mengidentipikasi tipe data sesuai dengan 3 tipe data diatas (Teks , Angka atau Tanggal) … jangan sampai keliru dalam identipikasinya … tipe data yang dipilih nantinya akan mempengaruhi cara data tersebut dientrykan dan validasi yang diterapkan atas data tersebut

memperkiraan lebar kontrol , lebar kontrol (property width … kalau pengen lebih jelas silahkan baca artikel tentang control properties dengan klik disini) berbanding lurus dengan banyaknya karakter (text length) … misal kolom Alamat biasanya akan lebih lebar dibanding kolom Tanggal …. untuk lebar kontrol ini sOdara bisa lakukan coba2 dulu isi dengan angka sembarang misal 50 … jika nantinya dirasa kurang sesuai bisa sOdara tambah atau kurangi lagi

mari kita coba analisa satu persatu kolom yang ada pada tabel tersebut diatas :

1. Kolom ID

kolom ini merupakan Primary Key … yang akan dijadikan identitas utama data … kolom ini harus Unik tidak boleh ada duplikasi (data kembar) … untuk kolom ini saya menggunakan nomor urut yang otomatis digenerate saat proses Tambah Data … jadi tipe datanya adalah Angka … namun jika sOdara menginginkan tipe lainnya (misal tipe Teks) jugak bisa asal Unik tidak boleh ada duplikasi (data kembar)

P E R H A T I A N

jika nanti sOdara pengen bikin tabel sendiri … kolom pertama yang nantinya akan digunakan sebagai Primary Key harus sOdara setting sbb :

  • judul kolom bebas
  • harus bertipe Angka
  • lebar kontrol bebas … sesuakian agar tampilannya bagus

  untuk kolom2 berikutnya terserah sOdara 😉 😉 😉

selanjutnya menentukan lebar kontrol … karena hanya berisi nomor urut lebar kontrol juga ndak usah terlalu panjang … saya kasi 50 saja

Kolom ID tipe data Angka lebar kontrol 50

2. Kolom Nama

kolom ini berisi data nama sehingga tipe data yang tepat adalah Teks … lebar kontrolnya secara normal biasanya relatif lebih panjang dari kolom ID … sata tetapkan lebarnya 150

Kolom Nama tipe data Teks lebar kontrol 150

3. Kolom Tempat Lahir

diisi data kota kelahiran … sama seperti Nama tipe datanya adalah Teks dengan lebar kontrol 150

Kolom Tempat Lahir tipe data Teks lebar kontrol 50

4. Kolom Tgl Lahir

dari judul kolomnya udah ketahuan kalau tipe datangan adalah Tanggal … lebar kontrolnya saya kasih 70

Kolom Tgl Lahir tipe data Tanggal lebar kontrol 70

kolom2 selanjutnya silahkan dianalisa sendiri … dan hasilnya dimasukkan ke sheet “Setting” … kolom A untuk Judul Kolom … kolom B untuk Tipe Data dan kolom C untuk lebar kontrol … kayak penampakan berikut ini

Setting Userform Entry Data Builder

Banyaknya kolom yang bisa sOdara pakai dalam UserForm Builder ini sebenarnya tidak saya batasi … namun jumlah kolom yang terlalu banyak bisa menyebabkan UserForm yang sudah sOdara bikin ndak nyaman digunakan … karena untuk penambahan tiap kolom pada tabel tinggi UserForm (property Height) juga akan bertambah … dan jika tingginya melebihi batas layar monitor sOdara tentunya ini akan menganggu kenyamanan dalam melakukan Entry data … atau bahkan tidak bisa digunakan karena beberapa kontrol tidak bisa tampil dengan sempurna

setelah setting tipe data dan lebar kontrol selesai …. selanjutnya sOdara tentukan beberapa pengaturan untuk tampilan UserForm … pengaturan2 yang diperlukan seperti penampakan berikut

Setting Userform Builder Entry Data VBA Excel

pengaturan2 tersebut akan berpengaruh pada tampilan UserForm seperti yang ada pada gambar diatas … penjelasan singkatnya sebagai berikut :

  • Pengaturan A , merupakan jarak dari tepi kiri UserForm sampai ke kontrol Label
  • Pengaturan B , merupakan lebar (width) kontrol Label
  • Pengaturan C , merupakan jarak antara kontrol TextBox terakhir dengan kontrol CommandButton
  • Pengaturan D , merupakan tinggi (Height) kontrol CommandButton
  • Pengaturan E , merupakan lebar (Width) kontrol CommandButton

 Catatan :

Sheet “Setting” bisa sOdara sembunyikan (Hide) kalau pengaturan sudah selesai dilakukan

Step 3 – Jalankan UserForm

untuk menjalankan UserForm saya sediakan sebuah tombol di sheet “Data” … silahkan diKlik aja untuk menampilkan UserForm … berikut adalah penampakannya

UserForm Builder Ready VBA Excel

setelah UserForm diatas tampil … sOdara bisa gunakan tombol Tambah , Edit , Hapus dan Cari sesuai peruntukannya masing2 … sedangkan ScrollBar bisa sOdara gunakan untuk memilih data yang akan ditampilkan

CommandButton Tambah digunakan untuk menambahkan data baru …. jika tombolnya diceKlik UserForm akan masuk ke Mode Tambah yang ditandai dengan semua kontrol TextBox yang kosong (kecuali tipe Tanggal) CommandButton Tambah, Edit , Hapus dan Cari akan digantikan dengan CommandButton Simpan dan Batal …. Scrollbar juga akan terkunci tidak bisa digunakan … berikut penampakannya

UserFormAddEdit Builder VBA Excel

setelah selesai mengisi data diperlukan lanjutkan dengan klik CommandButton Simpan untuk melanjutkan ke proses simpan data baru atau Batal jika ingin membatalkan proses tambah data

CommandButton Edit , digunakan untuk mengubah data yang sudah ada … sebelum CommandButton ini sOdara ceklik semua data tidak dapat diubah … untuk bisa mengubahnya sodara ceKlik aja CommandButton Edit ini dan UserForm akan masuk ke Mode Edit  … penampakannya mirip dengan Mode Tambah bedanya pada Mode Edit karena sudah ada data yang akan diubah maka kontrol2 TextBoxnya tidak kosong … lakukan ubahan data2 yang diperlukan … khusus data tanggal selain mengetikkan langsung sOdara jugak bisa gunakan Kalender dengan cara arahkan pointer mouse ke kiri kontrol TexBox tanggal yang akan diubah sampai muncul tulisan “Click me !” … ceKlik aja agar kalendernya muncul … perhatikan area yang saya tandai merah pada gambar berikut ini

UserFormEditMode Builder VBA Excel

dan ini adalah penampakan kalendernya

Kalender User Form Builder VBA Excel

kalender tersebut jugaK bisa di panggil dengan cara yang sama dari Mode Tambah Data … jika sudah selesai melakukan ubahan lanjut dengan ceKlik Command Button Simpan atau Batal

CommandButton Hapus , untuk menghapus data caranya pilih dulu data yang akan dihapus lalu ceKlik CommandButton ini … awas data yang sudah dihapus tidak bisa dipulihkan jadi ati2 ya

CommandButton Cari , untuk mencari data berdasarkan keyword yang bisa sOdara tentukan … digunakan untuk memudahkan mencari / memilih data daripada harus menggunakan ScrollBar … jika CommandButton ini di ceKlik form pencarian data akan tampil … untuk bikin form seperti ini sOdara bisa baca artikelnya dengan ceKlik disini … dan berikut adalah penampakannya

UserFormSearch Builder VBA Excel

masukkan keyword pencariannya dan otomatis data yang cocok dengan kriteria akan ditampilkan di ListBox dibawahnya … selanjutnya untuk menampilkannya data yang dipilih ke UserForm Entry Data … silahkan sOdara dobel klik salah satu data yang ada dalam daftar

silahkan sOdara download filenya UserFormBuilder.xlsm dari folder 2017 >> 09 SEP …. lalu coba praktek dengan tabel sOdara sendiri dengan mengikuti langkah2 diatas … kalO ada error mohon langsung laporkan ke saya untuk saya perbaiki …. sekiYan artikel tentang cara mudah bikin UserForm entry data dengan VBA Excel ini … semoga manpaat dan MDLMDL 😉

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

3 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya