CARA INSERT TANGGAL / KALENDER DI EXCEL 2016 [ ALTERNATIF CONTROL CALENDAR – MONTH VIEW – DATE TIME PICKER ] – Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

CARA INSERT TANGGAL / KALENDER DI EXCEL 2016 [ ALTERNATIF CONTROL CALENDAR – MONTH VIEW – DATE TIME PICKER ]

Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

sOdara2 sekaliYan para pembatja jang boediman … ngomongin tentang tipe data tanggal (Date) dalam Microsoft Excel bagi saya cukup menarik … ada banyak topik yang bisa diomongkan … seperti cara membuat hari dan tanggal otomatis di Excel, rumus tanggal pada Excel, cara membuat tanggal berurutan di Excel, membuat pilihan tanggal di Excel, rumus Excel tanggal menjadi text, rumus Excel tanggal jatuh tempo, cara membuat drop down list kalender di Excel, cara membuat combo box kalender di Excel, cara membuat pop up kalender di Excel, cara membuat pilihan tanggal di Excel, cara membuat kalender di Excel 2010 dan masih banyak lagi topik tentang tanggal(Date) di Microsot Excel

dulu banget saya pernah bikin artikel dengan judul TAHUN BARU KALENDER BARU (1) yang berisi tentang pengalaman saya dalam mengentri data tanggal … dalam mengembangkan aplikasi Excel kadang kita temui tipe data Date … jika kita pakE Userform sebagE sarana entri data kita bisa pakE kontrol TextBox untuk entri tipe data Date ini … dalam artikel tersebut saya pakai kontrol TextBox sebagai sarana untuk melakukan entri data tanggal … selanjutnya rencana saya artikel tersebut akan bersambung dengan kontrol2 berikutnya yang memang spesial dibikin untuk entri data tanggal macem : Calendar Control, MonthView Control dan DateTimePicker Control

Penggunaan kontrol2 khusus macem Calendar, MonthView atau DatePicker memang mudah dan praktis … tinggal drag and drop dari Control ToolBox udah langsung jadi … tapi bukannya tanpa kelemahan … kontrol2 ini kadang agak rewel kalau diajak jalan2 ke berbagai macem versi Microsoft Office atau Windows … bahkan pada 2 komputer dengan versi Office dan Windows yang sama kontrol tersebut kadang tidak berjalan sebagaimana mestinya … meski bisa diakali dengan mengkopi file kontrol tersebut dan meregristrasikannya ke PC yang baru … namun proses ini bisa cukup merepotkan kalau harus sering dilakukan

Untuk mengatasinya saya bikin sendiri UserForm yang penampakannya mirip Control Calendar … agar tidak rewel saat diajak jalan2 ke berbagai macem versi Microsoft Office atau Windows saya hanya pakai kontrol2 standar yang ada dalam FM20.DLL (Microsoft Form 2.0 Object Library) seperti ListBox, Label , Image dkk … kata bang haji Sungguh Terlalu jika kontrol2 tersebut tidak ada pada PC Windows dengan Microsoft Office installed 😉 😛

sOdara ndak perlu repot bikin UserForm Kalender ini … sudah saya bikinkan … sOdara tinggal pakai … saya jugaK ndak bikin tutorial cara bikin UserForm Calendar ini … saya ndak tahu harus menerangkan darimana dulu ratusan baris kode yang saya ketik untuk bikin UserForm Kalender ini … silahkan sOdara pelajari sendiri kodenya dari file contoh yang bisa sOdara download dengan ceKlik disini … kalau ada yang sOdara bingung silahkan diShare ke saya … siapa tahu saya tidak bisa menjawabnya 😆

UserForm Kalender ini terdiri atas 1 Userform dan 1 Module … Userform digunakan untuk membuat tampilan kalender … UserForm ini kebanyakan berisi kontrol Label dan beberapa kontrol Image dan ListBox … sedangkan Module hanya berisi deklarasi Variabel dan Konstanta Public sebagai berikut :

  • Variabel UnivDate tipe data Date … untuk menampung nilai tanggal yang dipilih dari UserForm Kalender
  • Variable RgTgl tipe data Range merupakan Range/Cell yang akan dientri data tanggal dari UserForm Kalender … variabel ini digunakan saat UserForm Kalender dipakai sebagai sarana entri data tanggal ke Cell dalam WorkSheet Excel
  • Variabel CtrlTgl tipe data Control … merupakan Kontrol yang akan dientri data tanggal dari UserForm Kalender … variabel ini digunakan saat UserForm Kalender dipakai sebagai sarana entri data tanggal ke dalam kontrol pada UserForm lainnya … kontrol yang saya gunakan untuk menampilkan entri data tanggal dari UserForm Kalender ini biasanya adalah TextBox
  • Variabel CalMode tipe data Booleanberisi pengaturan kemana data tanggal dari UserForm Kalender akan dientrikan … TRUE  jika tanggal akan diisikan ke UserForm Lainnya … FALSE jika tanggal ingin dientri ke Cell Excel
  • Konstanta FormatTgl … berisi format tanggal yang akan ditampilkan pada variabel CtrlTgl

UserForm Kalender ini bisa sOdara gunakan untuk melakukan entri data baik dari UserForm maupun entri data langsung ke Cell Microsoft Excel

Cara entri data tanggal dengan Userform Kalender ke Cell Microsoft Excel

Cara ini memanfaatkan event Worksheet_SelectionChange  atau Workbook_SheetSelectionChange jugaK bisa … tetapi dalam contoh saya pilih event Worksheet_SelectionChangeUserForm Kalender akan tampil jika Cell yang aktip berisi Tanggal atau berformat Tanggal … kodenyasebagai berikut

saat Cell yang berisi tanggal atau berformat tanggal aktip … UserForm Kalender akan tampil sehingga sOdara bisa memilih tanggal lewat UserForm Kalender … saat salah satu tanggal pada UserForm Kalender di ceKlik UserForm Kalender akan menutup dan tanggal yang dipilih akan dientrikan ke Cell tersebut … kalau UserForm Kalender sudah tampil dan sOdara ingin membatalkan tinggal klik Cell lainnya yang tidak berisi tanggal dan tidak berformat tanggal … atau sodara bisa klik tanda silang yang ada dipojok kanan atas UserForm Kalender

berikutnya jika sOdara ingin mengentrikannya pada kontrol yang berada pada UserForm lain sOdara bisa lihat penampakan desain UserFor berikut ini

UserForm1 diatas berisi 2 kontrol yaitu TextBox1 dan CommandButton1 … saat CommandButton1 diceKlik UserForm Kalender akan tampil … silahkan ceKlik salah satu tanggal dalam UserForm Kalender dan hasilnya akan dientrikan ke kontrol TextBox1 yang ada pada UserForm1

dan berikut adalah kode yang dipasang pada CommandButton1_Click 

untuk lebih jelasnya sOdara bisa tonton Video berikut ini

video lainnya

sekiyan semoga manpaat dan MDLMDL 🙂

bingung cara downloadnya ??

Baca aja halaman download dengan klik icon di samping

feed , email and my social media

2 Comments

Jika sOdara menemukan sesuatu yang bermanpaat di marih .... silahkan kasih komennya