jump to navigation

Berbagi Excel

Halaman ini khusus diperuntukkan bagi :

  1. Siapa saja yang punya pertanyaan tentang MS EXCEL
  2. Siapa saja yang bisa memberikan solusi untuk pertanyaan-pertanyaan disini.

BLOG MDLMDL

BLOG MDLMDL

saya cuman tahu dikit tentang excel … dari yang cuman dikit itu kadang saya bingung apa yang akan saya jadikan artikel dalam blog ini 😕 … saya ndak bisa bikin artikel secara sitematis … dari yang level pemula sampE intermediate lalu advance …semua mengalir saja …  padahal dalam dunia blog ada pepatah … MENEBAR TULISAN, MENUAI HIT … meskipun jumlah hit yang melambung tinggi bukan tujuWan saya ngeblog … ada kenikmatan tersendiri bagi saya saat dapat membantu orang laEn 😎

saya sendiri belajar Excel di “jalanan” ndak lIwat kursus atau pakE buku … jagi maap kalO tulisan2 disini agak semrawut dan acak2kan … terus terang untuk membuWat artikel yang rapi dan sistematis saya ndak bisa … lha wong teorinya saya ndak menguwasai 🙁

jadi kalO sOdara2 ada yang menemukan masalah yang berhubungan dengan Excel silahkan sharing di halaman ini … kalO saya bisa kasih solusi nanti akan saya muWat dalam artikel di blog ini … kalO pun saya ndak bisa bantu semoga ada orang laEn yang mbaca masalah anda dan  mau membantu permasalahan sOdara 🙂

Jangan lupa kalO bisa kirim juga file contohnya yang berisi problema de EXCELlente yang mau dipecahkan

salam MDLMDL … Semoga bisa bermanPaat

Comments»

1. Wahyu - June 7, 2015

terima kasih pak atas pembelajaran excel nya pak. terima kasih.

2. Junaidi Leontios Sharon Banten - August 16, 2015

Bagaimana sih cara agar
Kode Macro bisa berjalan pada saat shet yang berisi makro di protec

3. Milan74 - August 25, 2015

kalo mau kirim contoh file excel kemana ya? biar gampang menanyaken pertanyaan..tks

4. Amir - November 26, 2015

mas, kami mau tanya. didalam aplikasi raport kan ada banyak mapel. tik, b.ind, PKn dll.
terus code macro cara mengcopy paste agar sheet mapel tik dll (individu) bisa menjadi workbook sendiri dan bisa kesimpan jadi satu secara otomatis di file master excel macro tersebut.
misalkan master ada di flasdisk, maka kita saveas nya secara otomatis ya di flasdisk itu. mengikuti tempat master berada.
terimakasih

5. Bardam Yezz - December 2, 2015

mas cara agar vba excel yang unvieawble jadi visible cara nya bagaimana ya mas

6. isal - January 11, 2016

Busyet dah…. jadi unprotect semua excelku pake unprotect mister, minta konci UNP2.8129.
Terimakasih banyak

7. deni romansyah - January 24, 2016

Saya mw tanya neh mas. adakah kode macro agar file excel qt ga bisa di copy, akan tetapi masih bisa di buka (edit, write)

8. panggah prasetyo - February 24, 2016

pak saya mina solusi ketika saya menyimpan data ke database , no nota ada ya double agar ada warningnya bgaimana pak?
terimakasih. salam sukses selalu

9. Sonny Alexis - March 20, 2016

mas, mohon infonya donk cara membuat seperti https://norkuys.wordpress.com/2012/01/16/bikin-aplikasi-persediaan-pake-excel/comment-page-39/#comment-73776 yang ada tulisan teks @2011 bla bla bla itu gmn ya??? mohon tutornya donk, makasih

10. khalidin alida - April 27, 2016

assalamualaikum, mas minta cerahan mengenai angka rupiah dalam listbox rata ke kiri ,mksh

11. delmi wita - May 11, 2016

mas, mohon solusinya dong, bagaimana cara menampilkan seluruh traksaksi pada tanggal tertentu pada sheet lain (maksunya tanggal dijadikan kata kuncinya) tolong ya mas makasih

12. Giyo - May 11, 2016

Ya pengambilan data berdasarkan tanggal simpan data maa, bisa dikasih contohnya. Makasih nnti saya bantu insyallah.

13. Esrina - September 14, 2016

Slmt siang Pa,
Saya agak bingung ttg rumus excel krn pengetahuan excel sy minim, dan saya ketemu blok ini.
Saya bekerja di satu perusahaan yg berhubungan dengan pengajaran, dan ada suatu pekerjaan untuk mencari bentrok pengajar untuk perhitungan honor pengajar tersebut, karena dari hasil input data ada beberapa pengajar yang kegiatan nya bentrok dengan kegiatan lain berdasarkan tanggal dan waktu, tapi saya ga bisa buat rumus nya untuk menampilkan bentrok berikut dengan warna nya.
Bisa dibasrinantu kah pa..
Terima kasih sebelum nya.

14. excellerates - September 17, 2016

sepertinya bisa pakai conditional formating coba baca ini
http://excelheru.blogspot.co.id/2012/08/cara-menandai-jadwal-pelajaran-bentrok.html

15. sunarto - October 27, 2016

Assalamua’laykum, salam kenal
mas, mau tanya nih, bgmn kasus spt ini di xls

Saya ingin insert photo secara otomatis pada beberapa sheet dan photo pd setiap sheet sudah ada kotak utk tempat photo nya, sedangkan photo mentah nya masih ada di folder. minta contof file yg sudah jadi mas. Terima kasih

16. excellerates - October 27, 2016

waalaikum salam
sudah baca ini
https://excellerates.com/2016/10/18/vlookup-foto-cara-memasukkan-menyisipkan-gambar-foto-ke-worksheet-macro-vba-excel-tutorial-series/

17. sunarto - October 28, 2016

Saya sudah coba2 file itu, namun agar Kotak photo nya lebih dari satu dan juga lebih dari satu sheet, bgmn VB nya, klo ngg sibuk bisa tolong di share file nya. terima kasih

18. excellerates - October 28, 2016

mohon maaf saya belum ada file conoth kasus yang seperti itu …. coba pelajari dan kembangkan kode yang ada di artikel tersebut … kasusnya akan saya pertimbangkan untuk menjadi artikel …. tapi saya tidak berani janji kapan waktunya

19. Muhammad Rizky Ariyanto - November 8, 2016

Assalamualaikum , Salam kenal mas
Saya mau nanya nih mas tentang Combo Box di Macro,
gimana caranya biar antar Combo Box saling terkait, kalau di excel bisa pakai Data Validation –> List trus pakai rumus =Indirect.
misal saya punya 2 combo box kiri kanan,misal kiri saya pilih “hewan”, yang kanan muncul pilihan “ayam,kambing,sapi”. Tapi kalau kiri saya pilih “Buah” yang kanan muncul pilihan”jeruk,apel,nanas”.
Terimakasih
Wassalamualaikum

20. excellerates - November 8, 2016

coba baca link ini
https://excellerates.com/2016/06/07/combobox-yang-merdeka-dan-combobox-yang-dijajah/#more-2112

21. Muhammad Rizky Ariyanto - November 9, 2016

Terima kasih banyak pengetahuannya

22. Muhammad Rizky Ariyanto - November 9, 2016

Satu lagi mas ketinggalan pertanyaannya,
Saya pernah buat Form untuk milih tanggal di macro,memakai MonthView. Namun setelah saya gunakan di kantor ternyata tidak bisa karena AddOn MonthView-nya tidak ada.
Bagaimana membuat desain untuk pemilihan tanggal yg bagus untuk form tersebut?
Terimakasih

23. excellerates - November 12, 2016

sebenarnya saya dulu sudah bikin draft artikelnya … cuman belum selesai dan publish …. baru sampai episode 1
https://excellerates.com/2015/01/12/tahun-baru-kalender-baru-1/

24. Ramli - November 29, 2016

Sore Pak, Gimana caranya file excel yang share tapi berisi macro tetap bisa jalan macronya..Thanks

25. excellerates - November 29, 2016

share workbookkah ??? saya jarang memakai fitur share workbook … tapi setahu saya macro bisa jalan cuman kodenya ndak bisa dilihat

26. Rizky Husnan Mahros - December 14, 2016

Assalamualaikum wr.wrb

Mohon maaf mengganggu waktunya mas syukron, saya mau tanya tentang aplikasi persediyaan, saya kan ada tugas dari kantor mengenai membuat aplikasi, nah kebetulan saya menemukan aplikasi mas syukron tersebut, namun saya disuruh atasan saya untuk menyempurnakan aplikasi tersebut, karena saya tidak mengerti VBA pada excel, maka saya ingin minta tolong kepada mas syukron untuk menambah beberapa button dan report pada aplikasi tersebut.
Buttton atau report yang ditambah yaitu button untuk membuat report(laporan) mutasi perbarang yang disertai dengan keterangan tunggal si pemakai ATK tersebut.
Contoh : Dalam kolom keterangan ada tertulis SDM dan Umum, nah kita mau bikin laporan SDM dan Umum tersebut memakai berapa pulpen, kita sajikan dalam bentuk laporan seperti bentuk laporan yang lainnya.

27. excellerates - December 14, 2016

OK, saya balas via email

28. Muhammad Riky Ariyanto - December 22, 2016

Assalamualaikum wr.wrb
Mas syukron, saya mau nanya lagi nih
bagaimana cara mengatur lompatan tombol “tab” pada sheet yg terproteksi.(kecuali beberapa cell)
misal cell A1, B2, C3, D4 saya buat “allow to edit”, jadi hanya 4 cell tersebut yang bisa diisi namun cara bergeser antar cell menggunakan Tab. Setelah A1 –> B2 –> C3 –> D4 –> A1 lagi dst.
Terimakasih.

29. eliaelenov99@gmail.com - January 11, 2017

Mas mau tanya, mengenai Excel macro..
saya mau buat di form agar bisa ditampilin kalender, tetapi tidak ada monthview di Excel saya kira kira bagaimana ya? mohon penjelasannya mas. terima kasih

30. Icha Reznanda (@ichareznanda) - March 29, 2017

Mas saya mau nanya, apakah rumus untuk search engine sama jika mau mencari semua data pada semua sheet di excel? terimakasih