jump to navigation

Berbagi Excel

Halaman ini khusus diperuntukkan bagi :

  1. Siapa saja yang punya pertanyaan tentang MS EXCEL
  2. Siapa saja yang bisa memberikan solusi untuk pertanyaan-pertanyaan disini.

BLOG MDLMDL

BLOG MDLMDL

saya cuman tahu dikit tentang excel … dari yang cuman dikit itu kadang saya bingung apa yang akan saya jadikan artikel dalam blog ini😕 … saya ndak bisa bikin artikel secara sitematis … dari yang level pemula sampE intermediate lalu advance …semua mengalir saja …  padahal dalam dunia blog ada pepatah … MENEBAR TULISAN, MENUAI HIT … meskipun jumlah hit yang melambung tinggi bukan tujuWan saya ngeblog … ada kenikmatan tersendiri bagi saya saat dapat membantu orang laEn😎

saya sendiri belajar Excel di “jalanan” ndak lIwat kursus atau pakE buku … jagi maap kalO tulisan2 disini agak semrawut dan acak2kan … terus terang untuk membuWat artikel yang rapi dan sistematis saya ndak bisa … lha wong teorinya saya ndak menguwasai😦

jadi kalO sOdara2 ada yang menemukan masalah yang berhubungan dengan Excel silahkan sharing di halaman ini … kalO saya bisa kasih solusi nanti akan saya muWat dalam artikel di blog ini … kalO pun saya ndak bisa bantu semoga ada orang laEn yang mbaca masalah anda dan  mau membantu permasalahan sOdara🙂

Jangan lupa kalO bisa kirim juga file contohnya yang berisi problema de EXCELlente yang mau dipecahkan

salam MDLMDL … Semoga bisa bermanPaat

Komentar»

1. agung - 21 September 2008

mas, saya agung..
salam kenal…
saya ingin tanya, bagaimana caranya untuk mengetahui berapa nilai x dan y dari perpotongan 2 buah grafik pada chart?? nilai tersebut agar bisa muncul pada grafik bagaimana caranya?? trims

2. Trisno Pujianto - 9 Februari 2009

Sy Entri data di sel (E2:E3000) data angka 10 digit dan tidak boleh kembar karena datanya banyak sy ingin tahu cara penanganannya/validasi dan muncul warning
trims atas pencerahannya

Muhammad Syukron:
coba anda bisa memberikan validasi dengan formula berikut pada cell E2,
klik Data>>Validation
pada Tab setting pilih “Custom” pada combobox Validation criteria-Allow
masukkan Formula =countif($E$2:$E$3000;E2)<2
Copykan vaildasi ke Cell-cell dibawahnya
pada Tab Input Message dan Error Alert dapat diisi sesuai keinginan Anda

Ada yang punya solusi lainnya?????

3. Bambang Nugroho - 7 Maret 2009

Asslm, Jazzakumullah Khoiron Khasiron Ata SSP2 nya, Insya Allah,Allah Membalas Setipa Kebaika Antum Dalam Membagi Ilmu.
Affan Ana Mohon Keynya Untuk SSP2.4474

4. norkuys - 7 Maret 2009

@bambang, ssp2.4474 >> I5HF6WEDJI

5. Joko - 7 April 2009

PAK, SAYA BARU DOWNLOADS SSP2.RAR DAN RO1.XLA TAPI KOK SSP2 ADA PASWORDNYA YA PAK DAN JUGA RP1.XLA NGGAK BISA DIBUKA SEBELUM SAYA GANTI TRUSTY MACRONYA (MASIH HIGH), BISAKAH DIBANTU, SAYA DI denjokir@gmail.com

Muhammad Syukron :
Security Macro harus Anda set ke Medium atau Low.
Untuk Password anda bisa membaca postingan terkait atau pada file txt yang saya sertakan.

6. melinda - 30 Desember 2009

Mas, boleh minta key untuk SSP2 6263 nya gak?
trimakasih sebelumnya, ini sangat bermanfaat untuk saya..

norkuys - 31 Desember 2009

SSP2.6263 koncinya : GFPXDKH6E7

7. saiful - 4 Januari 2010

Assalamualaikum Wr. Wb. Akhi bisa minta Keynya ga’, saya pegang kas di Kab. Lombok Utara NTB, banyak sekali transaksi pajak. jazakallahu khoir, karena sangat bermanfaat

8. Rizky - 13 Februari 2010

Mas Syukron, saya Rizky..mau tanya. Script untuk mengetahui id komputer saat running excel apa yha?

norkuys - 17 Februari 2010

coba :
application.username

9. IZHAR - 18 November 2010

thank pak saya akan coba mudahan bisa

10. Ervina - 26 November 2010

Pak, saya newbie di makro bisa dikirimkan cth kasus yang sederhana tentang stock kalau bisa ada button box.combo box juga pak

motorbreath - 26 November 2010

insyaAllah nanti saya carikan di arsip saya … perasaan dulu pernah bikin aplikasi untuk stok barang

Ervina - 26 November 2010

Bisa dikasih linknya pak?

motorbreath - 26 November 2010

filenya di hardisk … saya bikin mungkin 3 taOn yang lalu jadi agak lupa dimana naruh nya

11. Muammar - 23 Desember 2010

Mas, boleh minta key untuk ACC1.1696 nya gak?
trimakasih sebelumnya, ini sangat bermanfaat untuk saya..

DAN tolong juga kalau boleh buat minta pasword kode vbanya yang di XLACCDUMB

ini email saya best_muammar@yahoo.com

sepertinya anda salah kamar … saya jawab disini

12. Budhi - 6 Januari 2011

tanya nih, mas
misal kita pny tabel :

range | kategori
1 s.d 10 | kurang
>10 s.d 25 | lumayan
>25 s.d 70 | Bagus
>70 s.d 100 | sangat bagus
.
.
.
>1000 | ajaib

yg saya tny bagaimana rumus agar:
bila kita menuliskan nilai 88 hasilnya “sangat bagus”, bila 22 maka “lumayan”, bila 1001 maka “ajaib”, jadi mengklasifikasikan suatu isian data ke sebuah range kemudian menghubungkan suatu atribut yg mewakili range tsb.Maaf belepotan, dan terima kasih.

motorbreath - 6 Januari 2011

pakE aja formula ini

=IF(C7<=10;"kurang";IF(C7<=25;"lumayan";IF(C7<=70;"bagus";IF(C7<=100;"sangat bagus";"ajaib"))))

… perhatikan nilai yang akan dicari ada dikolom C … karena contoh data sOdara antara 100-1000 kososng cuman ada titik2 nilai diatas 100 akan menghasilkan "ajaib"

Budhi - 7 Januari 2011

maaf mas, itu maksudnya “100,101,102…1000”, kalo rangenya 100 berarti harus pake 100 if dong mas😦

13. motorbreath - 7 Januari 2011

kalO sampE 100IF puyeng jugak excelnya😕 … ada solusi laEnnya tapi tolong saya dikirimi tabelnya yang lengkap … biar saya ndak usah ngarang2 lagi data untuk bikin artikel … OK saya tunggu😉

14. budies - 29 Januari 2011

wah baru tahu ada blog yang bahas excel, saya nanti akan tanya ke sini kalau kesultan, karena saya hanya pengguna excel yang masih pemula
terima kasih, salam dari kalimantan tengah

motorbreath - 14 Februari 2011

thanks balik

15. Wahyono - 13 Februari 2011

Ass…
Salam kenal pak. Blognya bagus sekali dan banyak membantu. Kalau boleh saya ingin tanya apakah kita bisa membuat skript vba dalam sheet excel. trims

16. motorbreath - 13 Februari 2011

selama ini saya bikin kodenya di vb editor … kalo di sheetnya memang belum pernah … inser macro di sheet memang ada … coba klik kanan di tab sheet terus pilih insert … nanti akan ada beberapa pilihan salah satunya bisa insert macro … tapi saya belom pernah bikin macro model kaya gini … maap kalo instruksinya kurang jelas … lagi ndak ngadep pc … komen ini lewat hape

17. egie - 16 Februari 2011

ass wrwb, mas…sy mohon petunjuknya…sy sangat-sangat newbie dlm dunia excel kl mau membulatkan ribuan keatas formulanya apa ya?
terimakasih sebelumnya…

motorbreath - 16 Februari 2011

baca saja artikel tentang pembulatan … masih anget kok … baru beberapa hari ini terbit … kalo belum jelas bagian mana bisa ditanyakan

18. shabani - 23 Februari 2011

salam. saya mohon bantuan..dalam excel,bagaimana caranya untuk memunculkan pilihan salah satu antara dua nilai (dalam ruang markah,terdapat pilihan sama ada pelajar tersebut menduduki ujian Geografi atau Sejarah yang dalam satu kolum)jika pelajar A hanya mengambil sejarah maka dalam slip keputusan akan muncul markah sejarah dan begitulah sebaliknya. contoh [sejarah / geografi] dalam satu kolum dan keputusan tersebut hanya untuk sejarah sahaja dalam slip keputusan ujian.

motorbreath - 23 Februari 2011

silahkan cek email anda

19. unjayashop - 10 Maret 2011

bro kalau pph21 dan ppn pernah buat ga..boleh tuh dibuat thx

20. unjayashop - 10 Maret 2011

bro kalau pph21 dan ppn pernah buat ga..boleh tuh dibuat yang versi excel thx

motorbreath - 11 Maret 2011

wah saya ndak pernah bikin pph21 atau ppn … jadi ndak pernah bikin aplikasinya🙂

21. shakira - 16 Maret 2011

mas saya mau tanya donk ,
gini ceritanya ..
di coloumn T = Tanggal (24/03/2011)
di coloumn U = Jumlah (600.000)
di coloumn V = Ket “L” (Lunas)
di coloumn W = Ket “T” { Transfer) , “C” (Cash) ,”BG” (Bilyet Giro)
di coloumn X = IF(V8=”L”;-U8;0)+AB8 (pembayaran terjadi pada bulan maret 2011)

nah yang jadi pertanyaan ,
kalau coloumn Y itu rumusnya seperti apa yaa mas jika pembayaran terjadi pada bulan april ???
tolong di bantu yaa mas , terima kasih sebelumnya lho🙂

22. shidik - 17 Maret 2011

ass.wr.wb..
salam kenal mas,..
mohon bantuan nich, saya bikin daftar CV di excel yg di link, kalo di klik namanya maka langsung terbuka CVnya yg berbentuk Ms. Word..
Gimana ya caranya di bikin dalam bentuk form pencarian, sehingga ketika kita input salah satu “ID” ato “nama” maka langsung keluar hasilnya dan langsung terbuka CVnya..
Terimakasih banyak nich mas…

motorbreath - 17 Maret 2011

coba fungsi HYPERLINK
nanti akan saya buat artikelnya InsyaAlloh … tapi waktunya ndak berani janji sekarang

23. shidik - 17 Maret 2011

oiya klo bisa di email aja ya mas, biar tau kalo ada balasan..
Syukron..

24. shidik - 17 Maret 2011

kalo link buka wordnya udah bisa mas..
yang saya gak ngerti cara bikin form pencariannya..
mau bikin pake VB juga pusing, gak tau cara linknya di VB.. hehehe…
Oke mas, saya tunggu..
Sebelumnya terimakasih banyak..

motorbreath - 17 Maret 2011

ok deh

25. lilis - 30 Maret 2011

Pak, klo untuk unprotect workbook bagaimana caranya? Saya ada file yang sheetnya link ke sheet yang dihide.Padahal saya harus update data pada sheet yang dihide tersebut. Sheet tidak bisa di hide/unhide, tidak bisa di insert juga di delete. Mohon informasinya.
Terima kasih

26. motorbreath - 31 Maret 2011

mohon maap untuk unprotect workbook masih dalam pengembangan🙂

27. agus - 1 April 2011

Pak mau nanya, bagaiman cara vlookup dengan 2 kriteria?
mis. saya mau lookup data A1 dengan tabel A3:C10 colom 2.
tapi dengan kriteria kolom 1 dan 3.
mohon pencerahannya..

motorbreath - 2 April 2011

banyak jalan menuju roma, cara paling gampang :
1. geser A3:C10 ke B3:D10
2 A3 diisi formula =B3&D3 copy ke cell2 dibawahnya
3 udah deh di vlookup seperti biasa, cuman sekarang kolom yang akan dicari adalah kolom ke-3 (C)dengan tabel redferensi A3:D10

28. didi - 8 April 2011

bisa gak ya bikin form yng kita tingal masukkan jumlah uang terus tersimpas di database, mirip2 kasir gitulah..

motorbreath - 8 April 2011

ya jelas bisa, coba anda download SSP atau xlaccdumb … form nya malah lebih kompleks

29. abdillah - 13 April 2011

Mas mo nanya bagaimana membuat formula misalnya :
kolom A1 =30 (hasil penjumlahan dari)
kolom B1 30
kolom C1 50
dan jika kolom
D1 di isi 5 maka hasil di kolom A1= 80
begitupun jika kolom
E1 25
maka A1= 85 dan seterusnya

motorbreath - 14 April 2011

yang dijumlahkan di cell A1 cell mana saja dan aturannya gimnana?

30. Makdo - 10 Mei 2011

Dear Muhammad Syukron
selamat pagi

Bagai Mana caranya jika saya memasukkan angka pada TEMPAT INPUT DATA

maka hasilnya berbentuk Garis yang saling berhubungan pada kolom kolom yang sudah ada secara atomatis

dasar Nilai Titik Titik Penghubung adalah sudah baku Tiap grafik (seperti terlampir sya kirim ke email mas Syukron )

Contohnya apabila pada Input dat saya ketik hasil 3,4,8,6 maka atomatis akan membentuk grafik pada Grafik 1

( Hasil 1 pada Grafik 1, Hasil 2 pada Grafik 2,Hasil 3 pada Grafik 3 ) sehingga membentuk Garis secara otomatis dari kolom A sd D Tiap Grafik

saat ini saya mengerjakan manual Yaitu dengan membuat line/ garis per grafik sehingga menghambat kerja saya,

karena setiap melakukan aktivitas ini saya membuat report paling tidak 50 laporan per project

So please help me..

salam

Makdo

Note : tengs ya mas untuk excel Unprotec versi 2 nya .. dokumen saya dulu jadi bisa ke pakai lagi.. hee

motorbreath - 10 Mei 2011

sudah saya email🙂

31. triandy - 12 Mei 2011

Assalamu’alaikum….
Mau Tanya nih:
Bagaimana caranya menampilkan sheet yang dihiden pada VBA? saya dikasih program draft instrumen buat keterlaksanaan suatu kegiatan di sekolah yang dibuat dngan VBA, extensi filenya xlsb. saya bingung banget karena menyesuaikan dengan kondisi yang ada pada sheet tersebut. maklum kemampuan komputer saya masih kurang. mohon penjelasannya ya mas….!! terima kasih sebelumnya!

motorbreath - 12 Mei 2011

coba unprotect workbooknya dulu

32. Masril - 20 Juni 2011

Ass, Wr, Wb

Salam Kenal Pa, Kebetulan Pa saya mempunyai kesulitan dalam program Excel khususnya dalam pembutan mengunakan macro di excel, untuk membuat sebuah program data base yang terintegrasi mohon pencerahannya .
Terimakasih

Wassalam

motorbreath - 21 Juni 2011

wahhh … saya sendiri masih CETEK ilmu macronya pak🙂 kalo yang model2 mirip DATABASE sederhana terakhir saya bikin XLACCDUMB …. dan saya bikinnya sampE kringetan😆

33. awitara - 10 Agustus 2011

amaksi atas ilmunya mas, salam kenal blogger dari Bali,,,,

motorbreath - 11 Agustus 2011

Salam balik boss

34. iwan - 10 Agustus 2011

Salam kenal Mas,
saya iwan
terimakasih atas tulisan mas terutama berkaitan dengan membuka protek sheet, ada beberapa file saya yang lupa passwordnya, saya buka dengan demo 14 hari dan udah dapat dibuka. bisakah saya diberikan koncinya UNP2.8984

motorbreath - 11 Agustus 2011

UNP2.8984 KONCINYA : ZUAX6WH93R

35. Fajar SaefulGofur - 6 Oktober 2011

Salam kenal ….
Saya kepingin banget memperdalam excel krn terbukti banyak mempermudah kerjaan saya sbg orang kantoran di bagian administrasi.
Kesulitan yg saya hadapi adalah karena adanya sheet yg diinput tiap hari yang rata2 per bulannya sampe 8rb baris, terus sheet2 yg lainnya ( kurang lebih 4 sheet lagi) sktr 500 baris. Jd ktk input data sering banget calculate dan makan waktu lama.
Mohon solusinya utk permasalahan ini. Trims.

motorbreath - 7 Oktober 2011

untuk mencegah terjadinya CALCULATE tiap terjadi perubahan data biasanya saya setting CALCULATE ke manual … CALCULATE bisa dilakukan pada saat diperlukan dengan menekan tombol F9🙂

36. Fajar SaefulGofur - 7 Oktober 2011

nah, yg jadi masalah adalah krn untuk input itu saya sudah menerapkan system kode utk tiap nomor order dan barang. ditakutkan kalo CALCULATE nya manual kode yg dimasukkan salah. saya sudah mencoba mengurangi rumus2 yg berupa array.
Mnrt pengetahuan bang syukron, apakah array formula sangat memberatkan dibanding formula biasa?
selain itu saya seringkali membutuhkan pencarian kode barang dan nomor order. apakah mungkin bisa dibuat satu tombol untuk bisa membuka dan menutup jendela searching.
misal, data utama di sheet 1. data utk diinput sheet2, sheet3, sheet4. nah, apakah bisa ktk qt d sheet2, dibuatkan 1 tombol menggunakan makro VBA utk melakukan searching data? smntr saya skrg membuatkan 1 sheet khusus utk melakukan pencarian data, krn saya blm faham sama sekali makro VBA.
Klo bang syukron sudi, saya bisa kirimkan contoh file nya.
Trims.

motorbreath - 8 Oktober 2011

perbedaan waktu CALCULATE untuk formula biasa dan formula array saya pikir tidak terlalu besar … masalahnya kalau menurut saya lebih pada banyaknya formula yang digunakan pada workbook tersebut

perubahan isi pada satu cell menyebabkan perubahan pada banyak cell2 lainnya yang berisi formula yang merujuk pada cell yang berubah tersebut … akibatnya excel akan melakukan perhitungan ulang semua formula2 tersebut

kalau CALCULATE secara manual tidak memungkinkan ada beberapa solusi menurut saya ;
1. meningkatkan spesifikasi komputer … ganti yang lebih canggih yang bisa memangkas waktu CALCULATE🙂
2. downgrade excel …biasanya versi excel yang lebih tua lebih cepat … kalo sekarang pakai 2007 turunin ke 2003 … tapi ada kemungkinan harus merubah beberapa formula yang memakai fungsi2 yang tidak didukung pada versi yang lebih tua😦
3. memakai macro … kalau sOdara menguasai macro langkah ini bisa diambil … tapi butuh waktu yang cukup lama karena harus membuat aplikasi dani 0 (nol) lagi
4. lupakan excel😯 … ganti dengan aplikasi yang memang dibuat khusus untuk menangani database

untuk membuat sheet PENCARIAN data bisa baca disini
https://norkuys.wordpress.com/2011/08/16/excel-search-engine-cari-data-pada-tabel-excel/

Terimakasih

37. Fajar SaefulGofur - 8 Oktober 2011

saya udah terlanjur cinta mati pada excel bang. gak mungkin meninggalkannya. hikhikhik …..
tadinya saya pake excel 2003, tp karena ukuran filenya gede sampe 13mb, saya upgrade ke 2007. alhamdulillah jadi sktr 5 – 6mb.
opsi yg pertama emang yg paling masuk akal. itu saya rasakan sendiri d kmptr kantor yg berbeda speknya. nah … utk search data engine sebenarnya saya sendiri juga udah buat. cuman saya ingin menggunakan makro yg bisa dimatihidupkan dan dimunculkan tombolnya di setiap sheet.
saya hijow banget dlm makro. bisa kasih petunjuk bang apa yg harus pertama saya pelajari untuk memahami makro VBA?

38. motorbreath - 10 Oktober 2011

kalau menurut saya lebih baik manfaatkan shortcut excel aja … pakai ctrl + PageUp/PageDown untuk berpindah sheet kemudian ctrl + F untuk memunculkan form pencarian … untuk Copy (Ctrl+C) dan Paste (Ctrl+V)

kalau mau bikin form pencarian sendiri dengan macro waktunya agak lama dan mungkin bisa ratusan baris kode …. saya sendiri belajar macro secara otodidak ndak pake kursus … makanya kode2 bikinan saya masih belepotan

saya bingung kalau harus memberi petunjuk harus mulai dari mana belajar macro … mulai aja dengan merekam macro dan pelajari kode2nya😉

39. Fajar SaefulGofur - 10 Oktober 2011

makasih bang atas petunjuknya. saya udah coba mempersimple rumusnya menjadi lebih pendek, ya …. resikonya ada bbrp cell dari bbrp sheet yg harus saya edit ulang. tp alhamdulillah proses calculate menjadi lebih cepat.
Yg sedang saya kerjakan skrg laporan produksi, laporan kas dan bank, hutang, piutang sampe rugi laba. jd klo calculate cell ndak otomatis agak belepotan ntar ngeceknya, krn saya blm tahu persis apakah formula yg saya pake udah 100% betul hasilnya.
yg jadi masalah sebenarnya cuma di sheet input aza. klo udah menjelang akhir bulan total bisa sampe 10rb baris. mgkn sesederhana apapun rumus, tp krn terlalu banyak yg harus di CALCULATE pst lelet juga. tp saya belum mencoba utk dibuka di “FERRARI” ( i3 or higher dg RAM 4gb or higher ). kmptr saya yg skrg dualcore ram4gb.
sukses ya bang.

motorbreath - 11 Oktober 2011

waaahhh … spek komputer saya jauh dibawahnya pak … ya konsekuensi menggunakan workbook yang berisi banyak formula memang seperti itu

40. Fajar SaefulGofur - 12 Oktober 2011

maaf bang, ada hal yg ingin saya tanyakan lagi. mudah2an tidak keberatan.
bisa nggak mengunci sebuah file berdasarkan periode.
maksudnya, file tsb bisa dibuka dan formula hanya akan berjalan selama periode yg kita setting, misal 6 atau 12 bulan. stlh lewat periode itu file tetap bisa dibuka tetap bs dibuka tetapi formulanya gak jalan.
apakah bisa menuliskan formula di vba code?
misalnya digunakan untuk filtering data, dimana bbrp kolom tsb isinya adalah perhitungan dari data yg kita input.
trims.

motorbreath - 12 Oktober 2011

misal cell A1 berisi tanggal kadaluarsa

=IF(TODAY()>A1;”KADALUARSA”;Formula yang ingin dijalankan)

semoga bisa membantu🙂

41. harry - 3 November 2011

Halo Master,

Seneng bisa ketemu website ini, yang mau mengajarkan tentang excel dan macro. Saya harry dan kebetulan lagi ada kerjaan dari si boss.

Kasusnya gini mas, dalam file excel ada 2 sheet, form dan database, di bagian form ada isian Nama dan Alamat, dan sebuah tombol Save. Ketika tombol Save itu di klik, data yg diinput masuk kedalam sheet database di kolom A dan B, dan bisa disimpan permanen. Jadi ketika input data baru di sheet Form, data yang lama di sheet Database tetep ada dan menambah di row berikutnya.

Mohon bantuan master, untuk kasus saya ini.

Terima kasih sebelumnya.

Best Regards

Harry

motorbreath - 3 November 2011
42. Oscar Liu - 7 November 2011

Halo mas Syukron…mau tanya neh…pernah buat form atau bagan slip setoran bank tidak, seperti BCA or BNI dll…Biasanya menggunakan program apa yah yang mudah cara membuat nya….apakah menggunakan excel mudah..thx

43. motorbreath - 7 November 2011

kalaO yang dimaksud desain Slip Setorannya bisa aja kalO pakai Excel atau Word … relatif mudah menurut saya

44. BONA - 26 November 2011

Masnya nyang baik dan siap menolong sapa aja. ( rayuan gombal) bisa gak masnya mbantu saya buat membuat pembukuan untuk warnet (saya punya warnet ada pulsa hp, acsoris hp, juga jual beli hp, juga voucer game, juga voucer wifi, juga payment online, ma cafe(jual kopi n snack)) saya tertarik dari laporan rugi laba nyang ada entri data, terus ada muncul gajinya, ada terbilangnya, cuman ngabunginnya tu yang mumet..syaya ndak pakar excel juga masalahnya udah ga pakar excel, ndak bisa excel juga ga sempet buat, hhehehe,mongon bantuannya yah.. thx.. PM juga boleh..pokoe kalo bisa saya minta tolong buatin yang apik tenannnn (sekalian minta tolong sekalian ngerepotin) THX B4

motorbreath - 26 November 2011

sudah coba xlaccdumb belum ?

bona - 30 November 2011

Nah justru itu. Saya dah liat. Apik. Rencana mau buat yg sekalian ada stok barang ma laporan harian. Ma sekalian ada slip gaji karyawannya.eh setelah d gabungin ko jadi mumet.hehe maklum ngepan ma xls. Tapi ga paham.

motorbreath - 30 November 2011

selama ini saya pernah buat juga aplikasi akuntansi, aplikasi tabungan dan piutang sebuah perusahaan … tapi masing2 masih berdiri sendiri belum integrated … belom tahu metodenya … maklum pak belajar excel di “jalanan” bukan di sekolahan🙂

45. Ibnu Rojab - 29 November 2011

Assalamu a’laikum..
Sehat mas?.. Mudah2 Alloh melimpahkan kesehatan bagi hambanya yang selalu berbagi..
Absen doank nih mas, siapa tau aja ada kejutan lain.. Oo iya, nanya dikit mas.. Bisa ngga file excel yang ada makro nya di simpan jadi file excel biasa.. soalnya, setiap kali mau nyimpen file excel yang ada makronya saya harus robah file jadi .xlsm.. Gimana ya mas.. maaf kalo pertanyaanya konyol.. maklum “pemula”…
Syukron Katsiron…

Wassalam,
Ibnu Rojab

motorbreath - 30 November 2011

Alaikum salam ….
Alhamdulillah masih mendapat limpahan nikmat dari ALlah SWT

kalau tidak mau pakai xlsm bisa pakai xls aja … dengan catatan beberapa fitur yang ada pada excel 2007 ke atas mungkin tidak didukung dalam format xls ini 🙂

46. Andar Febyansyah - 6 Desember 2011

Halo Mas, saya ingin tanya2 mengenai excel karena sekarang saya sedang stuck membuat program menggunakan excel.., jadi kira2 seperti ini.. saya ingin membuat sel yang ditentukan oleh 2 sel yang berbeda.. contohnya.. sel A1 di isikan list “Menu A” sampai “Menu G”.. dan sel B1 di isikan “Regular”, “Jumbo”, “Special” dan “Superb”.. nah di sel C1 itu berisikan harga yang di tentukan oleh sel A1 dan B1 tadi Mas.. jadikan ada 28 kemungkinan yang bisa terjadi.. kira-kira bagaimana penyelesaiannya kalau seperti itu Mas?? mohon pencerahannya karena saya sudah seminggu lebih stuck dengan masalah ini.. terima kasih banyak Mas, semoga Mas makin sukses!!

motorbreath - 8 Desember 2011

Bikin aja tabel yang isinya 28 variasi tersebut dan harganya masing2 …. nanti kolom C bisa diisi dengan Fungsi VLOOKUP🙂

47. Andar Febyansyah - 8 Desember 2011

maaf maksudnya bagimana ya Mas? kan saya cuma punya 3 sel, sel yang pertama untuk varian menu (Menu A-Menu G), sel kedua untuk varian jenis menu (Regular, Jumbo Special dan Superb).. kedua sel ini saya buat list jadi user tinggal memilih sesukanya.. boleh dibantu Mas apa yang harus saya isikan pada sel C untuk fungsi VLOOKUP yang Mas maksud? terima kasih

motorbreath - 9 Desember 2011

kirim saja contoh filenya ke email saya🙂

48. Andar Febyansyah - 10 Desember 2011

sudah bisa Mas, saya akal2i dengan menggunakan banyak tabel yang saya hidden tapi hehehe.. nah sekarang kalau mau mengganti warna tabel dalam kondisi tertentu bagaimana yah Mas? misal kalau kondisi A tabel berwarna merah, dan kalau kondisi B tabel berwarna hijau..😀

motorbreath - 10 Desember 2011

bisa pakai conditional formating🙂

49. Andar Febyansyah - 13 Desember 2011

saya ada kirim email tentang pertanyaan mengenai excel Mas, mohon bantuannya🙂

terima kasih..🙂

motorbreath - 14 Desember 2011

ok udah saya reply

50. Andar Febyansyah - 14 Desember 2011

wah Mas Syukron ini emang benar2 the best deh, terima kasih banyak yah Mas😀

semoga sukses selalu😀

motorbreath - 15 Desember 2011

🙂🙂🙂

51. Faiz - 17 Desember 2011

mas, minta tolong gemana rumus untuk membaca angka mis: 7.01 = terbaca : “tujuh koma nol satu”, 6.00 = terbaca “enam koma nol nol”.
kalo sy pake rumus terbilang kok nol nya gk terbaca. (kalo 8.75 terbacanya “delapan koma tujuh puluh lima”. bagaimana agar terbaca “delapan koma tujuh lima”).

mohon bantuannya ya mas…karena saya butuh sekali untuk pengisian raport.
kalo ada rumus + penjelasannya mohon dikirim ke email : faiz0718@gmail.com

terimakasih sbelumnya.

motorbreath - 17 Desember 2011
52. erpin - 6 Januari 2012

Mas, saya ada masalah nih tentang memilih printer. Cerita nya gini. saya punya satu file excel. Didalam nya ada 2 sheet yang akan dijadikan halaman print. Misalnya sheet(1) dan sheet(2). Komputer saya terhubung ke 2 mesin printer, yaitu canon dan epson. Saya ingin menyeting untuk sheet(1) jika di print maka otomatis menggunakan printer canon dan sheet(2) otomatis menggunakan printer epson. Bagaimana kode makro nya yah. Soalnya kalo pake manual suka lupa Merubah printer nya. Terimakasih.

53. motorbreath - 7 Januari 2012

Private Sub Worksheet_Activate()
Application.ActivePrinter = "Epson LQ-2180 ESC/P 2 on LPT1:"
End Sub

untuk mendapatkan nama printernya coba rekam macro berikut
1. Ctrl+P
2. pilih printernya
3. Close

cari aja nama printernya di kode yang barusan direkam
🙂

54. erpin - 7 Januari 2012

saya udah coba merekam macro sesuai petunjuk diatas, tapi isi makro nya malah kosong. jadi kegiatan saya memilih printer tidak terekam. Lalu dari mana saya mendapatkan nama printer nya?. Mohon pencerahannya. Terimakasih. Oh, yah printer yang saya gunakan : Epson LX-300 dan Xenon pixma i9.

motorbreath - 10 Januari 2012

coba yang no 3. dipreview aja jangan di close atau diprint aja sekalian nyoba 1 kali

55. nengetta - 9 Januari 2012

Assalamualaikum mas, butuh bantuan nih…saya bermasalah dengan saving excel…
Saya dibuatkan file rekon bank untuk diisi oleh bos. Bos itu pakai excel 2003 yg diformat (atau hanya disave-as?) ke 2007 karena laptop sy menggunakan excel 2007.
Setelah file diisi, kadang bisa disave hanya dengan ctrl s. tapi kadang muncul pemberitahuan file tidak bisa disave karena sharing violation…
Bagaimana cara save yg benar supaya sy tidak bolak-balik buat file baru dan hapus file yg lama ya?
mohon bantuannya…

motorbreath - 10 Januari 2012

menurut saya kalau memang tidak memerlukan fitur khusus yang ada pada excel 2007 lebih baEk pake aja format .xls (2003) … excel 2007 tetep bisa buka kok🙂

56. erpin - 14 Januari 2012

mas, mau tanya tentang userform. Bagaimana kode VBA supaya dalam textbox di userform hanya bisa diketik dengan karakter angka dan koma desimal (,) saja. Jika mengetik hurup maka tidak memunculkan apa-apa. Trims.

motorbreath - 14 Januari 2012

Coba pakai kode ini
Private Sub TBHARGA_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
If IsNumeric(Chr(KeyAscii)) = False And KeyAscii vbKeyBack And KeyAscii 44 Then
KeyAscii = 0
End If
End Sub

erpin - 31 Januari 2012

kode diatas gak bisa pak. Tulisannya jadi merah menandakan kode tidak diterima. Ada solusi lain.???

motorbreath - 31 Januari 2012

Kodenya memang ada yang hilang … ndak tahu mungkin kena tilang wordpress coba ini … perhatikan nomor barisnya … kalau ndak ada nomor barisnya berarti masih menyambung dengan baris atasnya … jangan lupa hilangkan nomor barisnya dulu

1 Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
2 If IsNumeric(Chr(KeyAscii)) = False And KeyAscii vbKeyBack And KeyAscii 44 Then
3 KeyAscii = 0
4 End If
5 End Sub

57. erpin - 14 Januari 2012

trims atas pencerahannya. 1 pertanyaan lagi. Semoga tidak bosan. Hehe…
Gini mas, mau nanya seberapa penting sih pendeklarasian variable itu.? Seperti :
Dim sel as range
Atau
Dim jumlah as single
Karena tanpa pendeklarasian pun kode makro tetep berjalan.

motorbreath - 16 Januari 2012

deklarasi akan berpengaruh DIMANA variabel tersebut berlaku … kalau di deklarasikan pada bagian atas module maka Variabel tersebut akan berlaku pada SEMUA prosedur atau fungsi dalam module tersebut … tapi kalo di deklarasikan di dalam prosedur/fungsi maka variabel tersebut hanya akan berlaku pada prosedur/fungsi tersebut

TYPE DATA selain untuk validasi juga berpengaruh pada alokasi memory yang akan dipakai untuk menampung data variabel tersebut … contoh type data double akan menggunakan memory lebih besar daripada type data single

demikiYan jawaban saya yang belajar excel di “jalanan”🙂 kalO ada yang ndak tepat mohon maap😉

erpin - 16 Januari 2012

makasih pa guru atas jawabanya. Harus lebih banyak belajar lagih nih.

58. mazguru - 21 Januari 2012

Master, mohon pencerahan mengenai konci-mengkonci di excel dengan VBA. Misal saya buat aplikasi excel trus saat open workbook ada notifikasi/tips hari ini dan permintaan konci seperti aplikasi yang master buat. Tapi konci sederhana saja, ga usah ampe 10 digit, cukup setengahnya saja.
Trims atas ilmunya

motorbreath - 26 Januari 2012

sebenarnya KONCI ini sangat sederhana … misalkan kita punya kode “a” tinggal dibuatkan suatu fungsi yang akan memberikan hasilnya … misal
a = 9
b = 6
c = 1
dst
jumlah digitnya bisa saja diatur sesuai keinginan🙂

59. benny - 21 Januari 2012

mas, mau tanya userform di excel. gimana caranya untuk membuat code agar bisa attach file di userform. jadi user input data di userform terus bisa attach file yang kemudian disimpan kedalam folder yang telah ditentukan.

terima kasih informasinya, semoga ilmunya berkah. aminnn

motorbreath - 24 Januari 2012

apakah yang dimaksud seperti tulisan ini

benny - 24 Januari 2012

bukan mas, maksud saya userformnya ada menu untuk upload file/attach file. jadi user bisa attach file mereka sewaktu mengisi form. file yang di attach akan masuke ke dalam folder yang telah ditentukan.

terima kasih atas informasi dan pencerahannya.

motorbreath - 24 Januari 2012

coba code ini
Sub BukaSimpan()
Const DirSumber = "F:\" 'sesuaikan dengan direktori yang diinginkan
Const DirSimpan = "F:\Test\" 'sesuaikan dengan direktori yang diinginkan
Dim NamaSumber As String
Dim NamaSimpan As String
On Error GoTo ErrBoss
NamaSumber = InputBox("Isi nama file yang akan dibuka ?" & vbCrLf & "contoh : Book1.xls")
NamaSimpan = InputBox("Masukkan nama baru" & vbCrLf & "contoh : Book2.xls" & vbCrLf & "sama dengan nama lama juga boleh")
Workbooks.Open Filename:=DirSumber & NamaSumber
Workbooks(NamaSumber).SaveAs Filename:=DirSimpan & NamaSimpan
Exit Sub
ErrBoss:
MsgBox "Periksa apakah Direktori dan atau nama file sudah benar?", vbCritical, "Error Boss"
End Sub

60. gheeyo - 26 Januari 2012

t.o.p

61. dony - 30 Januari 2012

Makasih gan, ilmunya tentang memisah huruf di cell

motorbreath - 30 Januari 2012

❓ artikel yang mana nih saya kok lupa ya🙂

62. ynod - 30 Januari 2012

gan mau nanya ane pake rumus agan yang ini : =MID($A2;COLUMN()-1;1)
tapi yang muncul huruf ke 2 dan seterusnya…..
mohon pencerahan….

motorbreath - 30 Januari 2012

=MID($A2;COLUMN()-1;1)
kalau anda taruh di sembarang cell pada kolom C lalu copy ke kolom 2 berikutnya … InsyaAllah maksuT sOdara bisa terpenuhi … perhatikan bagian yang saya Bold pada formula tersebut … jika sOdara taruh formula =COLUMN() pada kolom C hasilnya 3 … D >> 4 … E >> 5 dst

63. filoveheraldamin - 31 Januari 2012

mas mau tanya, misalkan saya mau bikin jadwal pelajaran..
misalkan udah dibuatkan jadwalnya,
tar pas udah diisikan guru yang ngajar kan ada jadwal yang bentrok (jamnya yang barengan).
nah tuh cara ngeceknya gimana?
misalkan row(cell kekanannya ada yang sama), untuk mengetahui bentrok tidaknya gmna?

kasusnya saya punya 18 kelas dengan 45 guru dan 45 mata pelajaran..

mohon bantuanya ya..

makasih..

64. motorbreath - 1 Februari 2012
65. Iin Suryadi - 5 Februari 2012

Assalamu’alaikum Mas Syukron..

Salam kenal..

Nama saya Iin Suryadi..

Mohon bantuannya mas.. saya pengen membuat aplikasi sederhana untuk kartu nama siswa/kartu no.peserta ujian, cuma ketika saya ingin fhoto nya juga bisa otomatis muncul disaat datanya dimasukkan, gimana sih rumus nya.. mohon penjelasan nya.. trima kasih..

motorbreath - 6 Februari 2012

Waalaikum salam wr wb
kasus yang mirip seperti ini sebenarnya pernah juga saya buat … pada artikel DASHBOARD MOTOGP poto2 pembalap juga otomatis akan berubah sesuai dengan pembalap yang dipilih … caranya dengan memberi Formula pada sebuah Picture … pada DASHBOARD MOTOGP yang saya buat saya menggunakan fungsi INDIRECT … coba diselect foto pembalap pada DASHBOARD MOTOGP … nanti pada formula bar akan muncul formulanya … untuk tutorial lengkapnya InsyaAllah akan saya buat artikelnya

66. belajar excel - 8 Februari 2012

mas saya mo nanya ,,,, gmn caranya agar file excel, qt tampilin di blog n bisa digunain oleh semua pngunjung thnx …
klo bs kirim ke email ane thnx .

motorbreath - 8 Februari 2012

saya belOm pernah melakukannya … biasanya untuk sharing file ke group saya pakai googledoc😉

67. Fajar SaefulGofur - 14 Februari 2012

asslmkm ….
mw nanya lagi nech mas soal VBA.
bisa gak sel-sel tertentu yg ingin kita isi pake rumus, tp rumusnya ditulis pake VBA.
Misalkan
Kita input data di kolom A dan B.
Hasil perkaliannya adalah di kolom C. Begitu kolom A dan atau B diisi, kolom C lgsg menghitung.
Tapi rumus di kolom C gak ditampilkan.

motorbreath - 15 Februari 2012

Sub JumlahAB()
Baris = ActiveCell.Row
Cells(Baris, 3).Value = Cells(Baris, 1).Value * Cells(Baris, 2).Value
End Sub

jalankan kodenya setelah kolom A dan B diisi data … jangan lupa yang akan dikalikan adalah data pada kolom A dan B pada baris cell aktif

68. Fajar SaefulGofur - 16 Februari 2012

oke … saya coba ya mas. trims banget yah …..

69. apri - 21 Februari 2012

Bunk.. Syukron bisa membantu saya mempercepat pekerjaan saya ga..
kan gini misalnya di cell A1 sampe A10 berisi text andi terus cell A11 sampe A25 berisi nama Rudi terus di A26 sampe A30 berisi text Roni dan itu ada ribuan data nah yang saya mau ialah diantara pergantian nama itu pengen insert row nah kan kalo datanya banyak tp pengerjaannya cepat gimana ya…

mohon bantuannya
terimakasih

salam sukses selalu untuk blog nyaa….

motorbreath - 22 Februari 2012

coba kode ini
Sub SisipBaris()
With ActiveSheet
i = 1
Do While .Cells(i, 1).Value Empty
If .Cells(i, 1).Value .Cells(i + 1, 1).Value Then
i = i + 1
.Rows(i).EntireRow.Insert
End If
i = i + 1
Loop
End With
End Sub

apri - 22 Februari 2012

Sub SisipBaris()
With ActiveSheet
i = 1
Do While Cells(i, 1).Value Is Empty==>>> debug di warnain kuning
If Cells(i, 1).Value.Cells(i + 1, 1).Value Then
i = i + 1
.Rows(i).EntireRow.Insert
End If
i = i + 1
Loop
End With
End Sub

kenapa ya mas..
apa saya salah menerapkannya.
???

apri - 22 Februari 2012

entire row denk mas.. bukan insert row

motorbreath - 22 Februari 2012

kayaknya kurang tanda “.” didepan cells

70. apri - 22 Februari 2012

Masih tetep sama mas….

motorbreath - 22 Februari 2012

kodenya mungkin kena “autocorrect” wordpress … coba ini
Sub SisipBaris()
With ActiveSheet
i = 1
Do While .Cells(i, 1).Value Empty
If .Cells(i, 1).Value .Cells(i + 1, 1).Value Then
i = i + 1
.Rows(i).EntireRow.Insert
End If
i = i + 1
Loop
End With
End Sub

71. apri - 23 Februari 2012

masih sama mas…

Sub SisipBaris()
With ActiveSheet
i = 1
Do While .Cells(i, 1).Value Empty ===> ini ditandain merah
If .Cells(i, 1).Value .Cells(i + 1, 1).Value Then ===> ini ditandain merah
i = i + 1
.Rows(i).EntireRow.Insert
End If
i = i + 1
Loop
End With
End Sub

motorbreath - 23 Februari 2012

repot kena sensor wordpress terus … nanti saya email aja😉

72. apri - 23 Februari 2012

Wih berhasill Mas….

terima kasih
dan
sukses selalu….

73. Fajar SaefulGofur - 25 Februari 2012

bang syukron, mw nanya soal VBA lagi nech .. mudah2an gak keberatan.
saya lagi bikin userform input. tp saya pengen userform itu bisa fungsinya double. dalam artian bisa untuk menambah data baru, dan juga mengedit data yg sudah ada.
misalkan data untuk pengisin NIS. harus bisa dirubah karena kemungkinan ada kesalahan dalam penulisan nama siswa, orangtua, atau pun hal2 yang lainnya.
terus klo pengurutan nomor induk siswa secara manual, bisa gak di form itu ditampilkan nomor induk terakhir?
trims untuk bantuannya.

motorbreath - 27 Februari 2012

coba baca2 artikel tentang User Form dan Form Control di blog ini

74. omsupi - 30 Maret 2012

Om.. mangtap

75. omsupi - 30 Maret 2012

wow.. mangtap

76. andi - 1 April 2012

permisi mas,,kalau mau buat scroll bar gmn ya?

motorbreath - 4 April 2012

mungkin post ini bisa membantu :
ini
atau
itu

77. thina - 7 April 2012

Ass mas, apa ada ya panduannya cara membuat “From Login” di Excel untuk membatasi pengguna yang lengkap dengan gambarnya ?? kalau ada mohon petunjuknya

motorbreath - 10 April 2012

kalau menurut saya sih yang paling bagus ya filenya di password aja … ini cara paling sederhana dan relatif lebih kuat dibanding pakai macro … coba baca ini

78. asmat - 10 April 2012

mas, adakah makro untuk menambah atau mengurangi tabel secara otomatis. misalnya. tabel saya terdiri 5 baris, nah saya mau tanya apa ada makronya ketika sya ketik 6 baris tabel kita jadi 6 baris secara otomatis

motorbreath - 11 April 2012

untuk merubah ukuran tabel (baris-kolom) yang dipakai dalam formula bisa pakai fungsi OFFSET atau INDIRECT … tapi kalau untuk menambahkan atau mengurangi data dalam tabel bisa pelajari kode2 macronya disini atau disitu

79. Fuji - 16 April 2012

BANG Kalau cara menyembunyikan Menu Ribbon gimana sih detailnya,,,
mohon bantuannya

motorbreath - 16 April 2012

coba baca artikel ini

80. Reda - 16 April 2012

Mas Syukron alias Mas Terima Kasih…Hehehehehe….
Bisa ga ya, kalo pada suatu sheet, tiap kali ada cell terisi suatu data, maka cell yang terisi tersebut langsung mengunci alias tidak bisa dirubah lagi datanya. Demikian seterusnya nasib cel-cell yang ada isi datanya pada sheet tersebut…..
Kalo ada kode VB-nya yah, Mas…

Terima kasih…

motorbreath - 16 April 2012

wah saya belum pernah melakukannya … mungkin bisa dengan memanfaatkan Protect Sheet tapi tetep aja bisa di jebol dengan add in Unprotect jadi agak kurang aman juga

81. Reda - 17 April 2012

Mas Syukron, mau nanya neh, bisa ga sih warna form pada VBA Excel tuh diganti…? jadi gak biru melulu, kita juga kan pengen warna-warna favorit juga….?

motorbreath - 17 April 2012

coba manpaatkan properties Back Color atau Picture

Reda - 17 April 2012

Back color-nya sudah aku rubah, tapi tetap aja warna dasar form-nya biru…..
Jadi apa solusinya yah, Mas…?

motorbreath - 18 April 2012

kalau yang dimaksud adalah area tempat judul Form setahu saya itu ngikutin theme windowsnya

82. esa85 - 24 April 2012

pak, mohon pencerahannya.
Misal saya punya 2 user form. form1 terdiri dari 2 comandButton misal cmdBtn1 dan cmdBtn2. Form2 terdiri dari 1 cmdBtn misal cmdBtn3. Jika, cmdBtn2 di klik maka memunculkan form2. Kemudian jika cmdBtn3 diklik, maka form2 langsung keluar dan langsung menjalankan perintah cmdBtn1 form1 tanpa mengklik manual. Bagaimana kode makro untuk langkah yang terakhir?? Terimakasih.

motorbreath - 24 April 2012

caranya pada CommadButton3 tulis kode yang sama dengan CommadButton3 + kode untuk menutup form …
berikut kode untuk form1

Private Sub CommandButton1_Click()
MsgBox "CommandButton1 di klik"
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
UserForm2.Show
End Sub

dan ini untuk form2

Private Sub CommandButton3_Click()
MsgBox "CommandButton1 di klik"
Unload Me
End Sub

mungkin ada cara lain … tapi yang saya tahu seperti itu😉

83. wahyuareta - 24 April 2012

Mas dimana ajari membuat tampilan aplikasi begitu macro di enable kan tampilan langsung full screen adakan module nya trim

wahyuareta - 24 April 2012

pak saya sudah dapat kodenya
dari maz guru:

Private Sub Workbook_open()

.DisplayFullScreen = True

End With

yang dari saya cari di mbah google

Private Sub Workbook_Activate()
On Error Resume Next
With Application
.DisplayFullScreen = True
.CommandBars(“Worksheet Menu Bar”).Enabled = False
End With

End Sub

Private Sub Workbook_Deactivate()
On Error Resume Next
With Application
.DisplayFullScreen = False
.CommandBars(“Worksheet Menu Bar”).Enabled = True
End With

End Sub

sumber kedua dari :
http://www.ozgrid.com/forum/showthread.php?t=84709

motorbreath - 24 April 2012

siiiip dahhh kalo gitu slamat yah😉

84. esa85 - 25 April 2012

pa, mohon pencerahanya lagi. Bagaimana kode makro untuk menunjukkan nama komputer yang kita pake?. Misal : msgbox “Nama komputer ini adalah & xxxxxxx ”
bagaimana kode utk menentukan xxxxxxx nya?
Terimakasih.

motorbreath - 25 April 2012

MsgBox Environ("computername")
silahkan dicoba

85. esa85 - 25 April 2012

Pa, mohon pencerahanya lagi. Bagaimana kode makro untuk mencegah keluar dari workbook/ gagal di exit jika kondisi tertentu. Misal jika cell A1 berisi teks “Edit” maka tombol keluar[X] menjadi tidak berfungsi/ gagal di exit, tapi jika berisi teks “Done”, maka tombol keluar[X] menjadi berfungsi lagi dan bisa keluar dari workbook tsb. Terimakasih banyak atas solusi nya selama ini.

motorbreath - 26 April 2012

Pakai kode ini masukkan pada Thisworkbook
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Dim EditDone As String
EditDone = UCase(ThisWorkbook.Sheets("Sheet1").Range("A1").Value)
If EditDone = "EDIT" Then
MsgBox EditDone
Cancel = True
Else
Cancel = False
End If
End Sub

86. wahyuareta - 26 April 2012

Mas minta bantuan saya pingin pada colom A1 dan B1
jika diisi angka/abjab hasil di C1 (cocok/tidak cocok) itu pakai rumus dimana?
misal :
A1 = coba / 1 A1 = coba / 9
B1 = lagi / 2 B1 = coba / 9
C1 = tidak cocok C1 = cocok
Mohon pencerahnya mas.
Terima kasih!

motorbreath - 26 April 2012

coba pelajari fungsi EXACT😉

87. esa85 - 27 April 2012

Pak, mohon pencerahanya lagi, bagaimana kode makro untuk menghapus seluruh Name Range dalam workbook aktif. soalnya kalo hapus manual atau hapus sambil sebutin namanya kan ribet. Terimakasih.

motorbreath - 28 April 2012

Sub DeleteAllNames()
Dim NamedRange As Name
For Each NamedRange In Names
NamedRange.Delete
Next NamedRange
End Sub

semoga berhasil

88. salim - 28 April 2012

Dear Pak Syukro,..
hasil karya bapak tentang seluk beluk excell ternyata sangat membantu pekerjaan saya..
Pekerjaan saya setiap hari bergelut dengan excel, dan selama ini cuman saya pelajari secara otodidak. Belakangan ini saya mendapatkan kesulitan dalam pekerjaan khususnya dalam penerbitan NO pada Bill of Lading yang masih dilakukan secara manual.. Adapun setiap masing masing pelanggan dibuatkan 1 bill yang berbeda dengan menggunakan sheet yang berbeda sehingga No BL harus diinput manual dan ini sangat membutuhkan extra kerja dan ketelitian supaya tidak timbul 2 nomor yg sama. sebagai contoh pada Sheet1 Nomor adalah : 2551/ACN/JKT/V/12 dan Sheet2 seharusnya 2552/ACN/JKT/V/12 dan seterusnya.. Gimana pak, ada solusinya? Mohon pencerahannya..Terima kasih.

89. salim - 28 April 2012

Dear Pak Syukron..

Sepertinya koment saya sebelumnya belum masuk..
Saya post kembali gpp ya…
Setiap hari saya bekerja berhubungan lgsg dgn excel..
ada 1 masalah sampai sekrg saya belum dapat temukan Adds In nya yaitu..
Membuat Secara Otomatis Penomoran pada beberapa sheet sekaligus pada satu worksheet. Contohnya pada sheet1 nomornya 1234/PT/JKT/V/12, Sheet2 1235/PT/JKT/V/12, sheet 3 1236/PT/JKT/V/12..dst…Mohon pencerahannya…trims pak

motorbreath - 30 April 2012

beri nama sheetnya : 1234, 1235, 1236 … dst lalu masukkan formula berikut pada tiap sheet

=RIGHT(CELL("filename";A1);LEN(CELL("filename";A1))-FIND("]";CELL("filename";A1)))&"/PT/JKT/V/12"

90. salim - 30 April 2012

ga berhasil pak…bisa dikirimkan via email aja pak..tks

motorbreath - 30 April 2012

tanda pemisah di excel bapak pake “,” atau “;” ?

91. salim - 30 April 2012

saya masukan perintah seperti yang bapak berikan

“;”

motorbreath - 30 April 2012

formulanya sudah saya coba ditempat saya dan berhasil … mungkin ditempat bapak menggunakan tanda pemisah “,” coba ganti “;” pada formula tersebut dengan “,”

92. salim - 30 April 2012

pada sheet 1234 saya ketikan perintah =RIGHT(CELL(“filename”,A1),LEN(CELL(“filename”,A1))-FIND(“]”,CELL(“filename”,A1)))&”/PT/JKT/V/12″ dan pada cell A1 MUNCUL #VALUE!

mohon pencerahannya pak..maklum, belajar secara otodidak sich..tq

motorbreath - 30 April 2012

sudah saya kirim email contoh file saya … silahkan di cek

93. salim - 30 April 2012

Terima kasih Pak, sudah diterima dan berjalan dengan mulus…
Bravo…pak..

94. charie - 2 Mei 2012

mas syukron saya mau minta tolong . kalo untuk mengisi terbilang Rupiah otomatis pada xls gimana mas misal Rp. 100 menjadi ( seratus rupiah). maskaih mas. dan caranya gimana tq

motorbreath - 3 Mei 2012

ada kok di blog sini … silahkan dicari2 tulisan tentang terbilang

95. nalfi - 3 Mei 2012

mas kalo untuk membuka file xls 2007 yang di kunci ada nggak

motorbreath - 3 Mei 2012

kalau untuk membuk password file saya ndak punya

nalfi - 3 Mei 2012

ok nggakapa mas makasih

96. esa85 - 7 Mei 2012

pak, mohon pencerahanya. Pada sebuah userform, bagaimana kode vba untuk mencegah keluar dari userform/ gagal keluar jika kondisi tertentu. Misal jika Label1.caption = “Edit” maka gak bisa keluar dari form, tapi jika label1.caption = “done” maka bisa keluar dari userform. Terimakasih banyak.

motorbreath - 7 Mei 2012


Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
If Label1.Caption = "edit" Then
Cancel = True
Else
Cancel = False
End If
End Sub

semoga manpaat

97. esa85 - 9 Mei 2012

Pak, mohon pencerahanya lagi. Tentang kode makro unuk memfilter tanggal. Misal pada kolom A, berisi deretan tanggal yang jumlahnya ratusan baris. Bagaimana kode untuk memfilter dengan kriteria bulan dan tahun saja. Misal, saya ingin memfilter tanggal2 pada bulan maret 2012. Terimakasih.

motorbreath - 9 Mei 2012
98. Saep el_Hamdy - 11 Mei 2012

Pak, Mohon Bantuannya…..Saya membuat Add-Ins untuk Protect dan unprotect sheet yg kayak bpk buat, tapi debug terus,,,,

bagi password VBA macronya dong yang Unprotect2.xla yang bapak buat,

kirim ke email ja yah pak,,, please…….:),

ni emailnya : niezham10@gmail.com

makasih sebelumnya, bapak adalah inspirasi buat saya

motorbreath - 11 Mei 2012

coba sOdara kirim kode yang sudah sOdara buat … nanti saya liat kalO bisa kasih solusi insyaAllah saya bantu …😉

99. niezham - 12 Mei 2012

Saya Kasihh Contoh Filenya aja yah,,,,,,minta email-nya mas

motorbreath - 12 Mei 2012

klik aja gambar gmail pada sidebar

100. niezham - 12 Mei 2012

kode yg saya buat sangat simpel

cuma

sub Unlock()
ActiveWorksheet.Unprotect

End Sub

Mohon Pencerahan nya

motorbreath - 12 Mei 2012

kodenya kok ndak ada passwordnya❓ … pasti error jika sheetnya di protect dengan password … cek inbox

101. niezham - 12 Mei 2012

Assalamu’alaikum…..

Mas…saya mw tanya ni, mengenai validation data, agar data tidak ganda alias kembar atau sama, kalo pake macro bisa ga???

terima kasih banyak yah sebelumnya udah ngerepotin

motorbreath - 14 Mei 2012

Waalaikumsalam …
kode ini untuk memunculkan message box jika ada nomor lebih dari 1 pada kolom A

Sub CekDuplikasi()
Dim JumlahX As Integer
Dim Nomornya As Integer
Nomornya = 1
JumlahX = Application.WorksheetFunction.SumIf(Range("A:A"), Nomornya)
If JumlahX > 1 Then
MsgBox "Nomor : " & Nomornya & vbCrLf _
& "Jumlah : " & JumlahX, vbCritical
End If
End Sub

102. niezham - 12 Mei 2012

yah justru itu mas, saya udah coba tambahin jadi kayak gini

sub Unprotect()

ActiveWorksheet.Unprotect Password:=”00000001″

End Sub

eh malah debug

103. Saep el_Hamdy - 14 Mei 2012

tapi mas, misalkan begini,

saya membuat form input data siswa dengan No Induk masing2 tentunya, nah ketika saya udah pake yang mas suguhkan itu berlaku cuma untuk angka 1 aja, sedangkan kalau ada angka 2, 3, atw seterusnya yg sama, itu kyk gmna mas???

contoh, Siswa A yg daftar dengan no Reg (Induk) 1312.7.001, maka siswa B nda Boleh sama no Reg (induknya),, begitu jg dengan siswa C nda boleh sama dengan siswa A ataupun B, dan begitu seterusnya

maaf lw penjelasannya bikin bingung, maklum org awam….hehehehehe

tolong di bantu yah????????

motorbreath - 14 Mei 2012

type data pada variabel Nomor ganti dengan variant

dim Nomornya as Variant

angka 1 diatas hanya contoh isinya silahkan diganti sesuai kebutuhan … misalnya No Reg adalah Textbox1 … bisa pakai kode berikut

Nomornya = TextBox1.value

104. niezham - 14 Mei 2012

terima kasih banyak banget guruku…..

ni sangat membantu

saya harap anda tidak bosan membantu saya……

sekali lagi terimakasih banyak…….

105. niezham - 14 Mei 2012

mas bro, ternyata tetep ga bisa, ,,saya kasih contoh filenya ja yah

ni link-nya :

http://www.4shared.com/file/djsQ7YPz/Input_Database_Siswa.html

motorbreath - 15 Mei 2012

Ribet download dari 4shared … ndak bisanya dimana yah😕 … sudah saya test kalau ada yang kembar akan muncul peringatan

106. niezham - 15 Mei 2012

Emang sih muncul peringatan, tapi value tersebut tetap masuk kedalam inputan, maksud saya, saya pengen seperti validation data, dengan validation criteria allow : Custon dengan formula Countif(A1:A999;A1)=1

Ketika data yg di input pada kolom tersebut ganda, maka akan muncul error alert, dan data yg d input td juga tidak bisa masuk pada kolom tersebut,,,,

Mohon Maaf kalau pertanyaan saya buat mas bingung,

motorbreath - 16 Mei 2012

coba letakkan kode ini sebelum kode untuk memasukkan data yang ada pada userform ke tabel … dengan kode ini saat jumlah datanya > 0 akan keluar prosedur … jadi prosedur untuk memasukkan data yang ada pada userform ke tabel tidak dijalankan

'... (code2 sebelumnya jika ada) ...

Nomornya = TextBox1.Value
JumlahX = Application.WorksheetFunction.SumIf(Range("A:A"), Nomornya)
If JumlahX > 0 Then Exit Sub

'... (code untuk memasukkan data yang ada pada userform ke tabel) ...

107. niezham - 18 Mei 2012

assalamu’alaikum mas, makasih yg kemaren,, maaf mw nanya lg ni, klo mw cetak document word dr macro dengan menentukan sendiri printer yg aktif itu gmn??

makasih sebelum dan sesudahnya

motorbreath - 28 Mei 2012

kalO word saya jarang main pak

108. Reda - 25 Mei 2012

Assalamu’alaikum…

Mas, mau nanya ne, pada windows 7 ultimate, saya coba berusaha nambahin component DTPicker, tp kok ga ada dalam list-nya yah, Mas…?

Terus saya telusuri di references-nya, aku nyari-nyari mscomct2.ocx (klo ga salah ini file yg bertanggung jawab atas tampilnya DTPicker yah Mas..?) kok ga ada juga, aku coba copykan dari windows XP, tetep aja ngumpet ga mau nongol…

Jadi harus diapain yah, Mas, supaya si “DTPicker” bisa nongol di Windows 7 Ultimte-ku…?

motorbreath - 28 Mei 2012

waduh untuk windows 7 saya belOm pernah di windows 7 cuman ada OpenOffice … sharusnya dengan teknik seperti itu bisa tapi biasanya ada sekitar 4 file dengan nama yang sama cuman beda extensinya salah satu extensinya ada .ocx seperti yang sudah sOdara punya itu … coba cari file2 lainnya

109. Ryan - 28 Mei 2012

Ass.. mo tanya ni.. saya punya printer sharing.. setelah saya connect ke komp lain, printernya gak ke baca di excel.. klo dari word ato yg lain bisa.. mohon bantuannya..

motorbreath - 28 Mei 2012

seharusnya kalu dari word bisa dari excel jugak bisa … mohon maaf ndak bisa kasih solusinya

110. mazguru - 31 Mei 2012

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakaatuh

Salam sejahtera semoga master selalu sejahtera dan sehat wal afiat.
Mohon pencerahan, bagaimana cara buat macro untuk VLOOKUP agar berjalan lewat UserForm.

Matur tengkyu sebelumnya
Wassalam

motorbreath - 1 Juni 2012
111. erlhyq - 2 Juni 2012

Mas…. mau tanya bisa gag menghitung banyak data sesuai dengan warna font? sebagai ada tabel dengan data yang memiliki warna berbeda. warna merah = 1, 3, 5, 7 dan warnabiru = 2, 3, 4, 7 yang disusun secara acak. nah untuk menghitung jumlah data yang berwarna merah saja bagaimana?

motorbreath - 5 Juni 2012

wahhh saya belom bisa nihh … mohon maap😦

112. Dion - 4 Juni 2012

Halo Mas…. 1)Minta tolong di ajarin buat…. Daftar transaksi harian penjualan barang dalam bentuk form isiaan data yang berisi (Nama pemesan,no urut, kode barang, warna, size, jumlah dan harga) ada tombol tambah, preview, next dan tombol keluar. Tp tiap form isian data tersbut ada daftar pilihan (drop down listx) tsb bertingkat misalx brng A, ada list pilihanx lagi, BrgB ada list lg bgt setrerusx….Atau kalau boleh pada saat kt input data sesuai kode otomatis terisi di form lainx dan data entry tsb bisa di save.
2) saya juga mau hubungkan tomatis dengan invoice penjualan brng/faktur dan dapat di print masing2 input data tsb sekali print. terimah kasih mas Mohon pencerahan.

motorbreath - 5 Juni 2012

sepertinya masih bisa ditangani excel … tapi kalau untuk memberikan penjelasan akan sangat panjang … saran saya coba pelajari ini dulu
https://norkuys.wordpress.com/2011/12/16/menghubungkan-tabel-dengan-user-form/
https://norkuys.wordpress.com/2011/12/10/advance-filter-cara-asik-memfilter-tabel/

113. hamdy - 12 Juni 2012

mas, saya nongol lg ni, kali ni saya mw nanya bisa ga kalo cell atau range tertentu tidak bisa di input oleh Huruf dan hanya bisa d input oleh nomor atau angka,……….

makasih atas waktunya udah mw jawab pertanyaan saya…..

motorbreath - 14 Juni 2012

pakai data validation aja … Allow : whole number … Data : greater than 0 atau sesuai kebutuhan

114. gusde - 14 Juni 2012

Mas…saya mau tanya…bagaimana syntax macro untuk memberikan nilai pada cell d setiap workheet yg kita buka….tks

motorbreath - 15 Juni 2012

Masukkan kode berikut pada This WorkBook

Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object)
ActiveSheet.Range("A1").Value = 1
End Sub

kode tersebut akan memasukkan nilai “1” pada range A1 tiap kali sheet diaktifkan

115. hamdy - 15 Juni 2012

Terima Kasih Banyak Atas Jawabannya,,,,sangat berguna dan bermanfaat….

oy, nanya lagi dong,,,,

Kalo untuk Label ataupun Command Button pada userform saat d tunjuk oleh pointer Mouse akan berubah warna dan muncul efek seperti glow gt..bisa ga???

motorbreath - 17 Juni 2012

wah saya belum pernah membuat yang seperti itu … mungkin perlu control khusus

116. Joko - 25 Juni 2012

Asslamaualaikum.. Mas sy mau tanya kok kenapa di excel sy printer printer yg sudah sy install gk mau ke detect, padahal di office bisa ke detect. mohon pencerahannya.

motorbreath - 25 Juni 2012

kalo aplikasi laen bisa pakai printer itu berarti masalah pada excel sodara … coba di repair atau install ulang

117. Reda - 2 Juli 2012

Assalamu’alaikum…
Mas kupas tentang pembuatan Progress Bar dong……
Biar nambah ilmu2 kite neh…

motorbreath - 2 Juli 2012

terimakasih atas masukannya

118. billi - 23 Juli 2012

om mau tanya..
saya mau buat laporan stok dengan excel
terus ada yg ngebingungin…
format yg mau saya bikin terdiri dari 2 sheet, penjualan & stock
misal di sheet laporan penjualan, dalam satu tanggal ada beberapa pembeli, dari pembeli itu ada 2 orang yg beli satu barang yg sama (misal barang A), nah saya mau pindahin total kuantity brg A yg keluar ini ke sheet stok, formulanya gimana ya om?
tolong dibantu om. makasih😀

motorbreath - 25 Juli 2012

coba pelajari fungsi2 : COUNTIF, SUMIF, DCOUNT, DSUM, SUMPRODUCT … cari di help excel sOdara

billi - 25 Juli 2012

thanks om, udah bisa pake sumif😀

119. Hadianto - 24 Juli 2012

Assamualaikum,
Mas Syukron, selamat berpuasa, Mas saya ada kesulitan, mudah2an mas Syukron dapat membantu saya.

Kalau menyimpan file dengan cara biasa sih ndak ada masalah, tapi karena saya ingin menyimpan file sekaligus mengganti namanya dengan program macro excel, maka menyimpannya jadi masalah. Kalau tidak keberatan, tolong mas Listing program macro excel untuk menyimpan dengan nama baru (Save As), dapat diajarkan kepada saya.

Wassalam

motorbreath - 25 Juli 2012

coba kode ini

ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="D:\NamaBaru.XLS"

120. Endra Husbandi - 24 Juli 2012

Ass wr wb,
Mas syukron kasih informasi kode utk pengisian form input yg telah saya buat, agar setiap saya input terisi di baris B7 C7 D7 E7 F7 H7 dan i7 di sheet “entry data” dan terus bertambah ke baris berikutnya s.d 30 baris yg mau dientry… dan dishett masih yg sama saya mau entry juga di B50 C50 D50 s.d i50 .
Terimakasih. wasallam.

motorbreath - 25 Juli 2012

coba pelajari kode2 yang ada dalam contoh file disini
https://norkuys.wordpress.com/2011/12/16/menghubungkan-tabel-dengan-user-form/

121. arifmr84 - 25 Juli 2012

Mas syukron, sy melihat ada kayak comment di excell tp ni bukan comment krn ga bisa di edit dan delete comment, apakah itu?

Thx

motorbreath - 26 Juli 2012

bisa jadi itu Input Message dari validasi data … coba baca ini
https://norkuys.wordpress.com/2010/12/11/excel-tips-tricks-validasi-data/

122. rudy - 26 Juli 2012

mas, gimana caranya waktu input form berupa numerik yang awalnya ada angka 0 misal 0818 nah waktu di input tampil di data excell jadi 818, kalau saya coba data excell saya ganti syntax/format data berupa text bukan general sewaktu saya input jika data pernah ada selalu masuk, tetapi jika syntaxnya saya ganti general data bisa terdeteksi sudah ada, trus gimana solusinya ya mas. thx b4

motorbreath - 27 Juli 2012

saya dulu jugaK mengalami masalah serupa … akhirnya saya ambil solusi untuk menambahi satu hurup di awal … misal “0818” nanti saya ubah menjadi “N0818” … jadi data tersimpan sebagai TEXT bukan VALUE … sebenarnya saya sendiri belum puas dengan solusi ini … tapi pengetahuan saya saat ini baru sampe segitu😦

123. arif - 3 Agustus 2012

Mas syukron, kalo fungsi if bertingkat di bikin macro gmn caranya? Misal kita ingin menentukan value 50 apabila poin yg didapat 1-10, value 100 bila poin 10-20, value 200 bila poin 20-30, value 300 bila poin 30-40, dst. Gimana ya rumus macro nya?

Makasih sebelumnya,
Blog nya bagus

motorbreath - 6 Agustus 2012

misal poin ada pada Cell A1
Sub testIF()
Dim Poin As Integer
Dim Hasil As Integer
Poin = Range("A1").Value
If Poin <= 10 Then
Hasil = 50
GoTo TampilkanHasil
End If
If Poin <= 20 Then
Hasil = 100
GoTo TampilkanHasil
End If
If Poin <= 30 Then
Hasil = 200
GoTo TampilkanHasil
End If
If Poin <= 40 Then
Hasil = 300
GoTo TampilkanHasil
End If
TampilkanHasil:
MsgBox "Poin : " & Poin & " , Hasil : " & Hasil
End Sub

Arif - 6 Agustus 2012

Makasih atas jawabannya mas, yg saya maksud kalau hasilnya itu jadi value misal di cell B1.

Misal poin
cell A1 : 3 maka value di cell B1 : 50
cell A2 : 34 maka value di cell B2 : 300
dsb

Thx

motorbreath - 6 Agustus 2012

kalO gitu ndak usah pakai macro pak … itu pakai formula juga bisa … https://norkuys.wordpress.com/2011/01/10/fungsi-vlookup-dengan-referensi-rentang-data-tertentu/

124. Budi - 16 Agustus 2012

Misal di sebuah folder bernama DATANYA terdapat 100 (seratus) file .xlsx yang mempunyai format identik namun data yang berbeda. Pengertian identik disini, pada tiap file tersebut data No Urut pasti berada di cell A1, data Nama berada di cell A3, dan data Alamat berada di cell A5.
Maksud saya disini Bagaimana membuat daftar pada sebuah workbook baru yang pada Sheet1-nya, kolom A berisi data No Urut, kolom B berisi data Nama, dan kolom C berisi data Alamat (dengan rumus atau VBA, tentunya) agar tidak perlu membuka dan copy-paste dari tiap file .xlsx tersebut.
Saya telah mencoba :
1. Membuat list nama file di folder DATANYA (dengan cmd).
2. Copy hasil ke baris excel.
3. Cukup membuka file pertama, dengan mereferensikan (…apalah…), dengan ='[file pertama]!A1…(dan berharap bisa di-copy pastekan ke baris/judul file berikutnya berikutnya).
4. Ternyata tidak bisa.

Bagaimana solusinya mas????

Terima Kasih

motorbreath - 16 Agustus 2012

cek inbox email sOdara 😉

125. Mufan - 31 Agustus 2012

Assalamualaikum…
Mas bagaimana cara mencari data dengan 2 acuan yang memunculkan 1 hasil,contohnya saya mencari (jabatan dan tempat cuti,maka muncul hasil).kira kira rumus apa yang bisa digunakan? apakah rumusx bisa menggunkan vlookup yang menggabungkan fungsi and?

126. Mufan - 31 Agustus 2012

Tabel data range referensi

A B c
1 Jabatan Tempat Cuti Biaya Cuti
2 Manager Jakarta 2.000.000
3 Manager Medan 3.000.000
4
5 Inputan Pencarian
6 Jabatan :xxx
7 Tempat Cuti :xxx
8 Biaya Cuti(hasil) :xxx

saya ingin mencari data diatas dengan menggunakan 2 acuan,yaitu Jabatan dan Tempat Cuti dan hasilnya adlah biaya cuti. misalkan kolom B6 dan B7 adalah acuan pencarian sedangkan kolom B8 adalah hasil. saya menginput Manager pada kolom B6 tp pada kolom B8 hasilnya belum bisa keluar sebelum saya menginput pada kolom B7 yaitu Jakarta, apabila kolom B7 sudah terinput,maka otomotasi hasilnya keluar pada kolom B8 yaitu Biaya Cuti : 2.000.000.

dalam studi kasus diatas, fungsi pencarian apa yang bisa kita gunakan? soalnya saya sudah menggunakan beberapa fungsi yaitu vlookup,index,match tp tidak bisa.mohon solusinya…

motorbreath - 31 Agustus 2012

A | B | C | D
1 Jabatan-Tempat | Jabatan | Tempat Cuti | Biaya Cuti
2 =B2&C2 | Manager | Jakarta | 2.000.000
3 =B3&C3 | Manager | Medan | 3.000.000
4
5 Inputan Pencarian
6 Jabatan | :Manager
7 Tempat Cuti | :Medan
8 Biaya Cuti(hasil) | :=VLOOKUP(B6&B7;A2:D3;4;FALSE)

gut lak😉

Mufan - 31 Agustus 2012

Mas,dihasilnya muncul error #N/A,,solusinya gimana mas?

motorbreath - 3 September 2012

anehh di kompie saya bisa jalan formulanya

127. niezhel - 21 September 2012

Assalamu’alaiku Mas Syukron, saya mw nanya, kalo mengunci beberapa cell dengan pemanggilan formula seperti VLookup atw yg lain melalui macro bisa nda???

Makasih yah mas…

motorbreath - 21 September 2012

apa yang dimaksud “mengunci” ?????😕 … bisa lebih spesifik

128. Jajang - 25 September 2012

Mas saya mau tanya, di file excel saya,ko di mulai dari row 100,,,
agar terlihat row 1-99 nya gmn ya,,,

motorbreath - 25 September 2012

cari di help excel dengan keyword “unhide row” atau “freeze panes”

129. Himawan - 25 September 2012

saya punya pembukuan excel 2007
mohon dibantu untuk penyempurnaannya….
dari header yg bisa drop down…dan lain sebagainya…
maklum…sy sendiri hanya belajar dari sebuah pengetahuan yg sangat2 dangkal… sekolahpun dulu hanya sampai menengah pertama… namun sesuai dg perkembangan IT.. sayapun berusaha mengganti buku manual dg komputer… ketemulah office excel…

sejauh ini memang dari 2004-2012 sy gunakan excel sebatas apa yg sy ketahui….. dan apabila ada yg berkenan…sudi untuk membenahi buku adm.excel saya ini… alangkah senangnya saya bisa dibagikan ilmu dari anda semua ini… adapun apabila mungkin… sy bisa mengirimkan file adm.excel ini via email ke saudara… agar bisa saudara lihat detail kekuranganya… adapun pernah sy beli cd sofware seperti myob.. namun dg menyesal sungguh tidak bisa saya kuasai, lalu akhirnya sy kembali dg apa yg saya buat pada excel ini,
sebelumnya terima kasih banyak atas pertolongan anda mau membantu ini…
Himawan-Pekalongan
himawanhmr@rocketmail.com
085869034000

motorbreath - 25 September 2012

silahkan kalau mau disharing

Himawan Hmr - 25 September 2012

dilampiran ini adalah Sample Pembukuan saya,, pembukuan sederhana yg saya buat dan jalankan sejak 2004 hingga sekarang. kebetulan saya bekerja pada usaha konveksi yg saya tekuni jauh hari sejak th 1990…setamat Sekolah menengah dulu….  dan hingga akhirnya di awal th 2002 sy berusaha untuk Mandiri….. dan dg pembukuan sy yg sederhana ini…telah banyak membantu meyakinkan Atasan saya di Jakarta. namunpun begitu…saya sadari…ini tidak sempurna… msh ada berbagai kekurangan dan perlu perbaikan sana sini sehingga jadi kian efektif… adapun apabila saudara bisa membenahi dgn sangat senang hati saya berharapkan… adapun ini hanyalah copy dari file yg tetap masih sy jalankan dan update tiap hari selagi bekerja… hasil editing saudara sy tunggu kabar di email sy… sebelumnya Terima kasih akan berbagi ilmunya… salam Himawan

>________________________________

motorbreath - 27 September 2012

silahkan kirim filenya … klik gambar gmail pada sidebar … email saya ada disitu

130. Yanneri - 25 September 2012

Assalamualaikum Wr. Wb
Mas, saya mau tanya, kemarin saya mencoba membuat file untuk pekerjaan saya di kantor..
Saya sudah mencoba membuat sebuah template di macro editor excel yang nantinya akan saya gunakan..namun, saya mengalami kesulitan untuk memasukkan kode VB (karena saya sama sekali tidak mengerti mengenai rumus2 dan formula VB)
Kalau boleh saya minta alamat email Mas, nanti saya kirimkan datanya..
Terima kasih..
Waalaikumsalam Wr. Wb

motorbreath - 27 September 2012

silahkan klik gambar gmail pada sidebar … email saya ada disitu

131. budana_gede - 6 Oktober 2012

Mohon bantuan nya Mas, saya pemula di excel………………blm nemuin formula utk menampilkan data yg kta kehendaki….contoh nii : ada dua kolom A&B, di kolom A (nama orng ) di kolom B data dr kolom A, kolom A ( nama orang gak berurutan, satu nama bs muncul lbh dr satu, kolom B data nya tdk sama, kemudian di tmpat lain sy bkin kolom sebanyak nama orng trsebut, pertanyaannya…………… formula yg dipakek di masing2 kolom nama orng supaya data yg ada di kolom B(tabel 1) bs muncul di tiap2 kolom nama orang, oke lbh jlas nya sy email deh datanya……………thnks bngt

motorbreath - 9 Oktober 2012
132. wahyuareta - 8 Oktober 2012

Mas sudah bikin form input data siswa (lebih 35 inputan item) bisa saya input dan edit dengan pakai scroll bar, yang saya tanyakan jika mengedit dengan panggil no.id! begitu saya cari no.id data langsung tampil sekaligus bisa di edit dan di save? jadi tidak perlu pakai scroll bar alasan mencari harus urut. mohon petunjuk

motorbreath - 9 Oktober 2012

form input pakai userform atau sheet

wahyuareta - 11 Oktober 2012

Memakai interface userform mas?

motorbreath - 15 Oktober 2012

bisa aja pakai worksheetfunction.vlookup kayak artikel ini
https://norkuys.wordpress.com/2011/02/23/worksheet-function-manggil-fungsi-bawaan-excel-lewat-macro/
misal kontrol yang dipake TextBoxNoID dan TextBoxNama .. tambahkan satu CommandButtonCARI … pada CommandBtn tsb bikin kode ini pada event Click

textboxNama.value= Application.WorksheetFunction.VLookup(TextBoxNoID.value , Range(“Sheet1!A1:B10″), 2, False)

133. coki - 16 Oktober 2012

Mas…saya mw tanya ni, mengenai validation data, agar data tidak ganda alias kembar atau sama pake rumus apa karena perna sy pake rumus =countif($c$9:$k$9,c9)=1 ga mau dech

motorbreath - 16 Oktober 2012
134. sandy - 5 November 2012

mas, bisa minta no hpnya? please

motorbreath - 5 November 2012

kirim saja nomor telepon sOdara ke email saya nanti saya hubungi

135. ryan - 11 November 2012

mas saya masih pemula saya lagi belajar membuat laporan stock gudang di excel g mana rumusnya
misalnya :
colum 1 : nomor colom2 Kode Barang colom3: Nama Barang

yang saya tanyakan g mana cara buat rumus kode barang saya coba dengan ini tidak mau dia mas =IF(ISBLANK(C4);””;”A1010″) mohon bantuannya

motorbreath - 12 November 2012

daripada pusing bikin formula , kenapa tidak pakai aplikasi persediaan yang ada disini

136. cherly - 19 November 2012

om plis minta tolong🙂
cara bikin cell warna otomatis gimana yah???
misal kalo blank merah, tapi kalo diisi jadi putih/kuning..
plis yah oom😀

motorbreath - 20 November 2012

itu namanya conditional formating … googling aja banyak kok😉

137. prazt811p - 28 November 2012

Mohon bantuannya ma syukron, untuk meredakan kejenuhan saya dengan masalah berikut
Jika saya membuka file master (pada file lempiran: http://www.ziddu.com/download/20992541/autosaveandrenam.zip.html atau https://www.box.com/s/jyhfe388edwwwkelwk50), terus saya membuka lagi file a, b, dst.setelah file a dan b saya edit terus saya keluar file a dan b tersebut maka otomais tersimpan tapi berganti nama (otomatis) sesuai pada nama yang tertulis di file master pada sheet1 (ane, die, dst).
Sekian and matur thank’s

motorbreath - 29 November 2012

mohon maap belum bisa menjawab masalah sOdara sekarang ini … perkiraan saya sih bisa menggunakan macro namun diperlukan waktu untuk membuatnya

prazt811 - 1 Desember 2012

oh ya mas, tp kl bisa mohon di bantu ya, saya jg udah tanya” ke milis excel yahoo group tp blm ada titik terang semoga mas syukron bisa membantu..thank’s

motorbreath - 3 Desember 2012

tapi saya ndak berani janji waktunya kapan pak

138. prazt811 - 3 Desember 2012

o ya ga apa” mas syukron, kapan” kalau sudah jadi kasih tau linknya atau lansung kirim filenya..suwuun

139. goodlock - 13 Desember 2012

Mau tanya + minta tolong mas.. dalam worksheet (Invoice) difile excel sy,ada banyak no.inoice yang dibuat pke formula name manager yang datanya dari worksheet lain dengan menggunakan Vlookup. pertanyaan,gimana caranya sy bisa print all range no.invoice ?? karena saat ini sy harus eksekusi tombol print per satu no.invoice. Terimakasih mas,n tolong segera dibantu ya..

140. khoirin - 27 Desember 2012

minta alamat emailnya mas…, saya mau tanya lewat email + scren shortnya

141. khoirin - 27 Desember 2012

minta alamat emailnya mas…, saya mau tanya lewat email, atau kalo saya mau tanya + screnshortnya bagaimana caranya?

142. Goodluck - 28 Desember 2012

ini email sy link83_dd@yahoo.com, screnshortnya ada disini http://www.ziddu.com/download/21212278/invoice_namemanager.rar.html. mohon segera ya mas..mau akhir taun nih. Terimakasih..

143. Goodluck - 28 Desember 2012

Maaf mas,link diatas salah.. ini link yang betul http://www.ziddu.com/download/21212332/invoice_namemanager.rar.html
Makasih..

motorbreath - 28 Desember 2012

sayangnya ziddu di blok di tempat saya😦

144. Goodluck - 28 Desember 2012

trus harus diemail screnshortnya kemana mas..pliss..

motorbreath - 28 Desember 2012

letakkan pointer pada logo gmail pada sidebar … klik kanan lalu Copy email address

145. AMUBA - 31 Desember 2012

Asalamualaikum Wr. Wb
Mas mohon bantuannya gimana cara menghindari data ganda atau kembar dengan menggunakan MACRO,,, sedangkan data yg di input setiap bulan maka Nama dan NO. ID akan berualang kali di input setiap bulan bagaimana menolak data kembar pada satu priode atau dalam bulan yg sama.
dengan ilustrasi seperti ini. Data yg sudah ada seperti ini, Tanggal di Cel A2 = (1/3/2012), Nama di Cel B2 = (DORAEMON), dan No. ID di Cel C2 = (1234),,,, jika (NAMA) dan (No. ID) sama tetapi (TANGGAL) berbeda dengan data yg sudah di input sebelumnya maka data yg baru bisa di input/diterima,,,, jika TANGGAL dan (NAMA) sama tetapi (No. ID) berbeda dengan data yg sudah di input sebelumnya maka data yg baru bisa di input/diterima, dan apabila TANGGAL, NAMA, NO. ID sama dengan data sebelumnya maka data baru di TOLAK untuk di input
Makasih banyak sebelumnya atas bantuannya.

motorbreath - 2 Januari 2013

entri data pakai Form atau langsung di Cell❓

AMUBA - 2 Januari 2013

entry data langsung d cell mas

AMUBA - 10 Januari 2013

mas mohon bantuanya untuk kasus sy, solusinya harus bagimana, agar data tidak dobel dalam 1 priode.
makasih banyak sebelumnya

146. che - 5 Januari 2013

program Rapfish yang sy load di Rapfish kok ngk bs jalan muncul pesan paramerer & data error #53 =

motorbreath - 7 Januari 2013

saya ndak kenal rapfish😦

aprilia - 30 September 2013

salam kenal…
saya ingin menanyakan bagaimana cara untuk mendapatkan program rapfish?
mohon bantuannya. terima kasih

Muhammad Syukron : saya malah tidak tahu RAPFISH itu apa🙄

147. panca aprilia - 9 Januari 2013

Pak Boss, saya udah belajar dari file contoh yang pak boss kasih ( menghubungkan tabel dengan user form), tapi saya masih bingung gimana nentuin baris pertamanya, di contoh file itu, data pertama pasti di baris nomor 2.kalo nentuin kolom nya seeh dah ngarti. tolong dibantu ya pak boss (udah diotak atik tetep mentok, otak belum sampai -.-).please…..

motorbreath - 10 Januari 2013

baris ditentukan berdasarkan nilai ScrollBar

panca - 10 Januari 2013

Pak Boss, dah aku coba otak otik lagi, tapi masih belum ketemu juga neeh cara nentuin value scrollbarr untuk nentuin value baris pertama ada di baris nomor berapa.

Cara nulisnya atau nambahin nya gimana ya pak boss ke script ini

Private Sub SBDATA_Change()
If SBDATA.Value > 1 Then Call ApdetKontrol

End Sub

tolong dibantu ya pak boss

motorbreath - 14 Januari 2013

coba cari kode
SBDATA.Value = xxxx
xxxx adalah nomor baris misalkan xxxx= 4 maka data yang akan dipakai adalah data baris ke-4

148. AMUBA - 10 Januari 2013

mas mohon bantuannya gimana solusi untuk kasus sy untuk menghindari dobel data…
makasih bayak sebelumnya

motorbreath - 10 Januari 2013

coba bikin kolom dummy pada kolom D yang isinya A2&B2&C2… kemudian pada koom E isi dengan formula COUNTIF … kolom E kemudian di CONDITONAL FORMAT saat hasilnya >=2 maka cell diberikan warna yang Mencolok agar mudah diketahui saat ada data dobel … terimakasih

AMUBA - 11 Januari 2013

mas mohon maaf mau nanya lagi semoga gk bosen,,,
kalo menggabungkan Cell di kolom D sekaligus menolak data ganda di colom D secara otematis, tapi menggunkan macro kodenya seperti apa?
kalo menggunakan formula kawatir erorr karna data yg d entry cukup banyak..
makasih banyak atas bantuannya

motorbreath - 14 Januari 2013

sebenarnya ndak perlu macro … bisa pakai DATA VALIDATION … pakai Custom dengan Formula SUMPRODUTC seperti berikut ini
=SUMPRODUCT(($A$1:$A$10=$A1)*($B$1:$B$10=$B1)*($C$1:$C$10=$C1))=1
formula tersebut untuk data sampai 10 baris

AMUBA - 15 Januari 2013

Makasih banyak master bantuannya
dgn menggunakan SUMPRODUCT bisa menghindari dobel data
benar” bersukur sy ketemu om Syukron
hehehe..

149. che - 13 Januari 2013

program olah data Excel file .xla, lengkap dengan contoh filex cmn klo dtes pakai file contoh ngk jalan = http://www.rapfish.org/

motorbreath - 14 Januari 2013

coba tanyakan pada yang bikin aplikasinya

150. lina - 13 Januari 2013

Assalamualaikum Wr. Wb
mas saya ada download arsip mas judulnya FormControl, file tersebut macronya running. Tapi kalo saya buat sheet sendiri dengan menambahkan button command(macro) lalu mengetik listing di VB tapi setelah di running selalu ada pesan “cannot run the macro. The macro may not available in this workbook or the macro may be disable” padahal aku uda enable macro settingnya…aku juga ud instal SP2 office 2007 tapi tetep gak bisa. Mohon pencerahan.

Trima kasih sebelummnya

motorbreath - 14 Januari 2013

kalau macronya dijalankan langsung tanpa melalui Button bisa ndak❓

151. che - 20 Januari 2013

bantu donk, coba diload an di test

motorbreath - 21 Januari 2013

Apanya❓

152. 123456 - 17 Februari 2013

asslmualikum, mas minta pencerahannya, gimana caranya membuat filter data di userform, yang di dalamnya terdapat kolom No,Nama,No anggota,Alamat,JenKel, trmksh..

motorbreath - 18 Februari 2013

untuk menjelaskannya sangat kompleks … tapi pada dasarnya saya pakai trik ini … lalu hail fiternya dijadikan RowSource pada LIstBOx yang ada pada userform

153. deni wahyudi - 7 Maret 2013

mas mau tanya gimana cara membuat format pengisian slip setoran bank dengan mengunakan microsoft excel..terma kasih

Muhammad Syukron : coba link ini

154. chairuddin - 13 Maret 2013

pa muhammad bagaimana cara membuat form controls yang bapa buat n bagaimana melink antara data bast dengan exsel yang kita buat

Muhammad Syukron :
pelajari kode2nya ada disini

155. budi w - 14 Maret 2013

Mas Muhammad Syukron, sy udh bolak balik ke blo kini .. banyak ilmu yg bisa diserap .. syukron ya ..

Muhammad Syukron :

siiiiiiiiiip🙂

156. isma - 17 Maret 2013

gimana mas supaya insert picture bisa kebaca oleh perintah vlookup ya.. aku pake excel 97. makasih bantuannya

157. isma - 17 Maret 2013

gimana mas supaya insert picture bisa kebaca oleh perintah vlookup ya.. aku pake excel 2007. makasih bantuannya

Muhammad Syukron :
nanti deh saya buatin artikelnya😉

158. friday - 22 Maret 2013

mas mau tanya, bagaimana caranya merubuh file tiff/tif menjadi excel.makasih

Muhammad Syukron :
belOm pernah maEnan kayak gitu pak🙂

159. Tannu - 3 April 2013

Siang,
Saya ada lebih dari 4 ribu file kartu stock dengan format standard excel (tanggal, no, nama, satuan, awal, debet, kredit, akhir, keterangan) yang ingin saya tanyakan apakah ada caranya di excel untuk mengetahui barang apa saja dari 4 ribuan file tersebut yang mengalami mutasi baik masuk atau pun keluar dalam 1 sheet atau file tersendiri tapi bukan total debet atau kreditnya. (contoh file 1 ada 4 transaksi, file 25 ada 2 transaksi, file 2000 ada 5 transaksi maka yang muncul hanya 11 row dari 3 file tersebut saja). Mohon solusinya.

Muhammad Syukron :
pakai teknik seperti pada artikel ini bisa

160. mazguru - 3 April 2013

Saya punya Problema de Excellente KangBro🙂

Mohon petromaxnya, begini :
saya ingin buat aplikasi excel tapi yang tampil cuma userform-nya saja, sheetnya saya gunakan sebagai penyimpan database dan saya sembunyikan (tdk tampil).

Problema 1 : bagaimana membuat VBA supaya saya bisa cetak data di sheet tertentu (tentunya sudah di print area) ?

Problema 2 : bagaimana membuat VBA agar print screen setelah di klik “close” otomatis kembali lagi ke menu userform ?

Maturtengkyu syukron katsiro🙂

Muhammad Syukron :
bikin workbook Book1.xlsm didalamnya harus ada Sheet1 (yang akan dicetak)
bikin Userform yang ada CommanButton1
pasang kode ini
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Respon As VbMsgBoxResult
Me.Hide
UserForm_Terminate
ThisWorkbook.Sheets("Sheet1").PrintPreview
Respon = MsgBox("Cetak?????????", vbQuestion + vbYesNo, "PRINT")
If Respon = vbYes Then ThisWorkbook.Sheets("Sheet1").PrintOut
UserForm_Initialize
Me.Show
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
On Error Resume Next
ActiveWindow.Visible = False
End Sub

Private Sub UserForm_Terminate()
On Error Resume Next
Windows("Book1").Visible = True
End Sub

161. roderic - 13 April 2013

Mas, saya mau tanya… ini micosoft excel 2007 pas saya mau ketik ACN dienter koq malah jadi CAN ya?? gimana saya menyetting nya ya mas? mohon bantuan nya mas..

Muhammad Syukron :
masuk excel option >> proofing >> auto correct option >> ilangin centang pada replace text as you type

162. roderic - 18 April 2013

uda bisa mas… Makasih banyak ya mas bantuan nya… sangat berguna sekali buat saya mas….

Muhammad Syukron : siiiiiiiiiiiiipppppppppppp

163. agus - 27 April 2013

Siang mas bro. saya mau bikin form login dengan excel 2007, jd ketika login berhasil maka akan lgsg masuk ke smua sheet. cara nya gmn mas?

Muhammad Syukron :
Jawabannya lumayan panjang nihhh … InsyaAllah nanti saya bikin artikelnya … sapi saya ndak janji🙂

164. zahra - 28 April 2013

pak mau tanya, gimana caranya membuat tampilan excel full screen pake kode VBA pada saat excel dibuka, terus hanya dengan kode lagi full screen nya bisa dirubah, trimakasih..

Muhammad Syukron :
Sub Auto_Open()
Application.DisplayFullScreen = True
End Sub

untuk mengembalikannya dengan kode berikut

Application.DisplayFullScreen = False

165. zahra - 29 April 2013

maksih banyak pak

maaf mau tanya lagi gimana kode vba nya kalau mau merubah format tex????mf merepotkan..

Muhammad Syukron : format text banyak sekali macemnya … untuk belajar VBA sebaiknya direkam aja dulu … lalu kode hasil rekaman dipelajari … mudah kok😉

166. nandang - 15 Mei 2013

aslmlkm wr.wb.
mau tanya gimana caranya membuat workbook baru pake macro yang didalamnya terdapat satu sheets dari workbook yang sedang dibuka. trmksh
wlkm slm wr. wb

Muhammad Syukron :
Waalaikum salam Wr Wb
pakai kode berikut
ThisWorkbook.ActiveSheet.Copy
sebelum eksekusi aktifkan dulu sheet yang akan dicopy baru jalankan kodenya

167. rachmad - 19 Mei 2013

pak saya mau tanya, untuk rumus if di userform mengenail tanggal, jadi misalnya di textboxt itu tanggal 16 mei 2013 itu otomatis tidak bisa input dan kalo misalnya di text 20 juni 2013 baru bisa input, misalnya kita mau input data pada tanggal 18 mei 2013, trims pak..semoga anda sukses selalu

Muhammad Syukron :
misalkan untuk perintah eksekusi input data menggunakan CommandButton1

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim TglInput As Date
TglInput = TextBox1.Value
If TglInput < Date Then
MsgBox "tanggal input tidak boleh < Tanggal Hari ini"
Else
MsgBox "Tanggal OK"
'perintah untuk entri data tulis disini
End If
End Sub

Ojos - 25 Juni 2013

Kalau pada TextBox otomatis muncul tanggal hari ini, ketika UserForm Show bagaimana…?

Muhammad Syukron :
TextBox1.Value = Date

168. sentot.sucahyo@yahoo.com - 29 Mei 2013

salam kenal. saya tertarik dengan fungsi search engine nya– yang saya mau tanyakan — jika kita mau mencari di sheat yang berbeda bagai mana caranya– apa yang di rubah dari formula yang sudah ada? — mohon bantuannya — terimakasih (cahyo)

Muhammad Syukron :
tinggal ganti nama sheet yang ada pada formula dengan sheet yang baru😉

169. khabib - 3 Juni 2013

pak..mohon pencerahaan…gmn caranya untuk mencegah data ganda /kembar antar kolom misal kolom A dengan Kolom B dengan mengabaikan row/cell pada kedua kolom tersebut artinya dicell manapun data yg sama akan tetep ditolak

Muhammad Syukron :
misal range yang akan divalidasi A1:B10 buat data validation dengan formula
=COUNTIF($A$1:$B$10;A1)<=1

Ojos - 7 Juli 2013

Mohon penyempurnaan kode VB untuk mencegah data ganda dalam sheet tertentu, berikut:
‘————————————————————————– ini ingin tetap digunakan
Option Explicit
Dim sh As Object
Dim ws As Worksheet
Dim isi As Long
Dim Msg, Style, Title, Help, Ctxt, Response, MyString
‘————————————————————————–
Private Sub CommandButton1_Click()
CekData = CariData(“Sheet1”)
If CekData 0 Then
MsgBox “Data Sudah pernah direkam”
End If
End Sub
‘- – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Function CariData(Optional NamaSheet As String) As Long
If NamaSheet = vbNullString Then
NamaSheet = ActiveSheet.Name
End If
On Error Resume Next
With Worksheets(NamaSheet)
CariData = .Cells.Find(UserForm1.TextBox1.Text, .Cells(1), xlFormulas, xlWhole, xlByRows, xlPrevious).Row
End With
End Function

Muhammad Syukron : saya biasa pakai WorksheetFunction.CountIf untuk mencegah data lebih dari 1

170. arhy - 13 Juni 2013

to para master excel
tolong formula untuk updating/edit database berdasarkan kode yang dipilih pada form vba excel

Muhammad Syukron : kalau pakai formula sepertinya tidak bisa … kalau saya pakai macro seperti dalam artikel ini atau artikel ini

171. nandang - 14 Juni 2013

asslmlkm
pak minta pencerahannya, gimana caranya mengatur print area secara otomatis menggunakan macro, trimaksih
wlkm slm

Muhammad Syukron : Waalaikum salam … coba rekam dulu macronya … kalau ada yang belum jelas silahkan ditanyakan lagi

172. achmad - 14 Juni 2013

assalamualaikum
mas saya kerja di salah satu SMA di bandung, saya baru pindah ke bagian kesiswaan banyak pekerjaan yg pake excel. tp bikin saya bingung karena pekerjaan jadi ga praktis karena banyak file. singkatnya saya ingin menyederhanakan pekerjaan misalnya data siswa hanya satu file name tapi sudah mencakup pekerjaan lain seperti rekap siswa, grafik, buku induk. mudah2an mas bisa bantu. terima kasih

Muhammad Syukron :
waalaikumsalam
perkiraan saya sih bisa dilakukan dengan excel … cuman teknisnya lumayan kompleks

173. achmad - 15 Juni 2013

ya mudah2an bisa bantu biar mempercepat pekerjaan dan lebih terorganisir. bahkan kalo bisa pake search engine excel. kayanya lebih enak

Muhammad Syukron : teknisnya mungkin akan kompleks pak jadi saya tidak bisa menjelaskan secara detail … kenapa tidak dicoba membuatnya sendiri pak, kalau ada kendala silahkan disharing kalau saya mampu insyaAllah saya bantu

achmad - 24 Juni 2013

ya mas saya lagi coba2 dulu tapi file yang saya inginkan sudah di emailkan ke gmail nya mas. terima kasih

174. idienk - 15 Juni 2013

Assalamualaikum.
mantap nih..pengen nanya mas. dah pusing nih bolak-balik om google..bagaimana formula untuk menjadikan mid sebagai acuan misalnya 1234/cdef/ls/1.20.00/2013 yang jadi acuannya 1.20.00, tujuannya mengumpulkan semua yang 1.20.00 itu menjadi satu sheet di workbook lain..terima kasih.

Muhammad Syukron : sudah coba artikel ini

175. Hadi - 18 Juni 2013

Ass. Wr. Wb.

Para master, mo tanya nih. maaf kalo ternyata udah pernah diposting (minta link nya ya). puyeng, nyari ga nemu2.

1. Bila kita menggabungkan beberapa text dgn fungsi excel (misalnya dgn concatenate), bisa ga salah satu kata dari hasil penggabungan text tsb dibuat tebal/miring?
Contoh:
Pada hari ini, tanggal Satu bulan Januari dst… (bisa ga Satu ato Januari nya dibuat tebal?)
2. Saya mo ngprint dgn background file gbr kertas kwitansi (hasil scan). Jadi, saya bikin text box (u/ ngisi nilai rupiah, terbilangnya, nama penerima, dll) spy posisinya pas dgn background tsb. Bisa ga isi text box tsb diLink dgn cell lain (u/ mempermudah input)? Ato ada cara lain?

Kalo file yg lg saya kerjakan ini diperlukan, saya kirim kmn ya (u/ mempermudah para master memberi contoh/penjelasan) ?

TQ b4 yo…..

176. Hadi - 18 Juni 2013

eh, teryata yg no. 2 udah bisa. langsung aja di ‘=’ ke cell lain. dan bisa jg diaplikasikan ke no. 1, cm agak ribet krn yg mo ditebelin kudu ‘ditutup’ pk text box.

Muhammad Syukron : siiip dah kalo gitu

177. nandang - 24 Juni 2013

asslmlkum.
mau tanya lagi pak, kalau mau gunakan listview data table pada vba excel gmana ya caranya???. trmksh
wlkm slm..

Muhammad Syukron : kalau maksudnya untuk menampilkan data pada tabel yang ada pada worksheet excel ditampilkan pada kontrol ListBox pada userform excel tinggal tentukan aja rangenya dan isikan pada properties RowSource ListBoxnya

178. Ojos - 25 Juni 2013

Asslmlkm…
Mau tanya mas,
– Pada TextBox otomatis muncul tanggal hari ini, ketika UserForm Show bagaimana…?
– Pada TexBox otomatis muncul nama yang telah diinput pada Sheet data, sedangkan outputnya masuk pada Sheet Alamat
Kirim file nya bagaimana/kemana?

Muhammad Syukron : klik gambar gmail pada sidebar nanti akan kelihatan email saya

Ojos - 29 Juni 2013

masalah yg di tulis di atas, sudah teratasi, mas…
tapi ada masalah lainnya:
1. Menempatkan Kursor (Ketika CmdSave di Klik pada Posisi TextBox) belum diisi
2. Dalam TextBox hanya dapat diisi oleh ANGKA digit ribuan dan tanda STRIP (-) saja bagaimana? tanpa merubah regional seting jadi english
File-nya sdh saya kirim ke email mas…
Terima kasih

Muhammad Syukron : untuk validasi angka masukkan kode berikut pada event KeyPress TextBox
If IsNumeric(Chr(KeyAscii)) = False And KeyAscii vbKeyBack Then
KeyAscii = 0

Ojos - 30 Juni 2013

Point ke-1 sudah terpecahkan mas… ternyata tinggal nambah coding:

MultiPage1.Value = 1
Me.TxNSklh2.SetFocus

Point ke 2 lagi mas… mohon bantuannya…🙂

179. anca - 27 Juni 2013

mohon bantuannya mas.. tolong buatkan aplikasi kas masuk dan kas keluar dengan mode input dan output yang hasil output data otomatis terekam pada sheet lain,, makasih sebelumnya

Muhammad Syukron : untuk saat ini sepertinya saya belum bisa membantu bapak karena kesibukan pekerjaan … beberapa project excel yang sudah saya sanggupi dan komitmen pun mundur dari jadwal … sekali lagi mohon maaf dan terima kasih atas aprseiasinya

180. Mamat - 29 Juni 2013

Ass. Wr. Wb.
Pak, mohon bantuannya. Bagaimana jika : mencari record- ketemu- dicopy paste – di sheet lain. bagaimana jika searchenginehyperlink di sebelah kolom Go!!! ditambah kolom copy paste record di sheet lain masih dalam file tsb? misalnya saya cari nama siswa, ketemu dan mau menyalin datanya, kalau siswa yg dicari banyak …bagaimana cara menyalinnya dg cepat ? terimakasih sebelumnya

Muhammad Syukron :
Waalaikumsalam
Coba record macro aja pak

181. Dedi - 6 Juli 2013

mohon bantuannya mas, bagaimana background di excel, hanya di print area saja? Terima kasih

Muhammad Syukron : mohon maaf saya belum bisa😦

182. nandang - 7 Juli 2013

asslmklm..
mas saya mau tnya, saya sudah coba buat program kwitansi tapi ketika dibuka ada pesan run-time error ‘40036’ pada komp punya saya , tetapi saya pake komp lain bisa dijalankan, apa penyebab nya?? mohon pencerahannya.. trmksh
wlkmslm..

Muhammad Syukron : mungkin instalasi kurang lengkap atau beda versi

183. Walsoyo - 13 Juli 2013

mohon bantuannya saya sedang buat program input data Textbox1 format uang tanpa Rp codingnya

Private Sub Tjml_KeyPress(ByVal KeyAscii _
As MSForms.ReturnInteger)
‘Validasi angka TextBox Diskon
Select Case KeyAscii
Case Asc(“0”) To Asc(“9”)
Case Else
KeyAscii = 1
End Select
End Sub

Private Sub Tjml_Change()
Tjml.Value = Format(Tjml.Value, “\ ###,###”)
End Sub

problemnya setiap input jumlah 1.000 atau 10.000 atau 100.000 yang masuk ke database excel cuma 1/10/100. ribuannya gak masuk kalau satu juta atau angka belakang bukan 0 biasa masuk gimana pemecahannya terimakasih. wal38@rocketmail.com

Muhammad Syukron :
coba prosedur ini dihilangkan “Private Sub Tjml_Change()”

bikin variabel baru pada level Module misalnya iJml untuk menampung nilai JUMLAH SEBENARNYA karena yang ditampilkan dalam TextBox adalah NILAI YANG SUDAH DIFORMAT

bikin prosedur ini

Private Sub Tjml_Enter()
Tjml.Value = iJml
End Sub

dan ini

Private Sub Tjml_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
iJml = Tjml.Value
Tjml.Value = Format(iJml, "#,###")
End Sub

pada saat entri data ke cell pakai nilai variabel iJml jangan pakai nilai Tjml.value

184. themakhali - 14 Juli 2013

Mohon bantuannya mas..
Saya sedang mengerjakan daftar pemilih untuk Pemilu 2014. satu desa satu workbook yang berisi beberapa tps. (1 tps 1sheet). Nah pertanyaannya bisa nggak ya kita ngecek data ganda dalam 1 desa sekaligus menampilkannya? syukron atas jawabannya..

Muhammad Syukron :
sepertinya bisa asalkan ada patokan yang jelas kriteria duplikasinya …. tapi sepertinya akan lebih mudah jika semua data ada dalam 1 sheet

185. anca - 17 Juli 2013

mohon bantuannya mas..
aku ada form inputan pakai userform trus ada textbox yang isinya angka aku pake rumus ini agar formatnya jadi currency

Private Sub Debet_Change()
Debet = Format(Debet, “#,###”)
End Sub

tapi pas ditambahin di celnya formatnya jadi bentuk text bukan angka gimana caranya biar ga bentuk text atau ada rumus lain ga ? makasih bantuannya..

Muhammad Syukron : apakah seperti ini

anca - 19 Juli 2013

maksudnya bikin form baru lagi yang dikasi nama iJml ?:/

Muhammad Syukron :
bukan form tapi VARIABEL

anca - 19 Juli 2013

iJml nya dalam bentuk apa mas textbox atau bagaimana ?

anca - 19 Juli 2013

makasih mas udah berhasil tapi masih bingung aku kan ada kode agar jika tidak diisi akan tetap terisi angka 0 kaya gini kodenya

Private Sub UserForm_Initialize()
Me.Kredit.Value = 0
End sub

tapi pas saya masukka kode yang seperti diatas textboxnya tidak terisi angka nol lagi setelah dienter..
mohon pencerahannya ada kode lain atau bagaimana ? makasih mas..🙂

Muhammad Syukron : 🙄

anca - 26 Juli 2013

gimna kodenya mas ?

Muhammad Syukron :
coba cari kode lain yang isinya
Me.Kredit.Value
masalahnya mungkin ada disitu
..
kalau lihatnya dari prosedur Userform_initialize aja ndak bisa ketahuan harus komplit semua kode yang digunakan dalam form tsb

186. revo - 17 Juli 2013

bapak saya mau donlot file jan 2012 nama filenya persediaan…sudah say donlot 2 file yg ada didalam persediaan..waktu saya buka isinya tdk bs d edit ato saya utak atik…trus untuk komentr lain ada yg nanya konci kok saya ga…saya yang ga bisa donlotnya ya.hehe..tolong bantuannya terima kasih banyak

Muhammad Syukron : pakai yang persediyaan.xlsm … lalu macro harus dienable

187. walsoyo - 22 Juli 2013

bagaimana caranya bikin variabel baru level modul untuk iTjml nya saya sudah coba tapi kok belum berhasil

Muhammad Syukron : ketikkan saja kode ini
Dim iJml as Integer

nulisnya pada bagian atas module/form sebelum prosedur

anca - 22 Juli 2013

kalo aku bikin tetxtbox lagi di formnya tapi warnanya disamakan dengan backroundnya biar ga kelihatan🙂

Muhammad Syukron :
biar gak kelihatan bisa atur properties Visible ke FALSE … kontrol nantinya akan disembunyikan

Wal - 22 Juli 2013

Trims dah berasil tanpa buat ijml. Kode diatas aku pakai. ijml aku ganti tjml semua. Dan saya tambah privat sub tjml_ change()tjml=format(tjml,”#,###)

Muhammad Syukron : siiiiiiiip

188. mayang - 29 Juli 2013

Saya bingungg bangett .. Minta bantuannya..
Gimana caranya .. Saya mau print label 10 keluar 10 label..
Misal .
Saya punya data .. No. 1 type A qty 100 pcs .. 100 : 3 ser .. Kalo saya klik angka 1 .. Label itu secara otomotis terprint 3 label ….

189. mayang - 29 Juli 2013

Saya bingungg bangett .. Minta bantuannya..
Gimana caranya .. Saya mau print label 10 keluar 10 label..
Misal .
Saya punya data .. No. 1 type A qty 100 pcs .. 100 pcs sama aja dengann 3 set .. Kalo saya klik angka 1 .. Label itu secara otomotis terprint 3 label ….

Muhammad Syukron :
sepertinya harus pakai macro … dan untuk bikin macro tanpa lihat filenya langsung saya tidak bisa 😦

190. niezhel96 - 29 Juli 2013

Assalamualaikum mas,,

Saya mw tanya, ketika buka vba saya mendapat pesan “project in unviewable”, trs nama file d vba malah jadi rx(xxx.xlsam) padahal kalo d workbook nama filenya Adis.xlsam

Mohon bantuannya mas,,,terima kasih…

Muhammad Syukron : coba filenya diemail ke saya

191. Djoko - 7 Agustus 2013

Mas, mau tanya dong kl mau pake fungsi IF yg kondisinya diatas 7 fungsi IF caranya gimana ya? tolong dibantu ya
Terima kasih atas bantuannya

Muhammad Syukron : formula lengkapnya bagaimana???? ….

192. tomsu777 - 20 Agustus 2013

Private Sub cmbLevel_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
‘Warna ComboBox Level Akses menjadi abu-abu
cmbLevel.BackColor = &HC0C0C0
End Sub

mas bisa tolong jelaskan arti perintah ini == Private Sub cmbLevel_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
cmbLevel_Exit artinya apa ya?
ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean fungsinya apa?

Makasih sebelumnya

Muhammad Syukron : cmbLevel_Exit artinyan kode2 yang ada didalamnya akan dijalankan saat event EXIT terjadi pada control CmbLevel

193. Rony - 28 Agustus 2013

Dear,
sy newbie di excel, mohon bantuannya kalo di excel sy cuma mau ditampilkan kolom A-E trus baris 1 – 18, jadi terisi cuma di kolom dan baris itu yang lainnya tidak ditampilkan …. trus yang kedua sy tertarik dengan SSP3 disitu kalo mau buka excel ada muncul semacam warning mengenai keterangan itu gimana ya cara buatnya …:-) ..makasih banyak utk bantuannya …

Muhammad Syukron :

untuk menyembunyikan ROW atau Column menunya ada pada tab Home>>Cells>>Format>>Hide & Unhide

mungkin yang dimaksud warning adalah opsi untuk menjalankan macro atau tidak (enable or disable) … cara membuat macro yang paling mudah dengan cara merekamnya … beberapa tulisan saya tentang macro ada disini

194. amy - 3 September 2013

as, wr,wb
aplikasi yang terdapat dalam file excel tidak bisa kebuka, pass mau buka ada peringatan ” this operaton has been canceled due to restrictions in efect on this computer, pleace contact your system adminstrator” mohon pencerahannya???

Muhammad Syukron :
aplikasi apa yahhh ????

195. anca - 6 September 2013

MAU TANYA MAS SYUKRON DUMMY YANG DI SHEET6 PADA POSTINGAN MENGHUBUNGKAN TABEL DENGAN USER FORM UNTUK APA YAH CARA MENAMPILKANNYA GUMANA ?? MOHON PENCERAHANNYA MAKASIH..

Muhammad Syukron :
kalau yang dimaksud adalah membuat UserForm cara bikinnya masuk dulu ke VB Editor bisa gunakan shortcut Alt + F11 … Klik Insert >> Userform …. kemudian tambahkan control2 dari ToolBox yang tersedia sesuai kebutuhan

anca - 14 September 2013

maksud aku dummy yang di sheet6 di file user form yang mas syukron buat.. aku mw pelajari kodenya tapi dummy itu aku ga ngerti… makasih sebelumnya mas..🙂

anca - 20 September 2013

minta tolong mas syukron aku ada aplikasi userform yang aku modifikasi dari file membuat user form aku mw tambahin tombol cari mohon bantuan untuk kodenya.. file saya lampirkan di email mas syukron judul user form anca.. makasih sebelumnya mohon dibantu mas..🙂

Muhammad Syukron : ok nanti saya lihat

motorbreath - 26 September 2013

ok nanti saya lihat … tapi saya tidak bisa menjanjikan untuk memenuhi permintaan sOdara karena kesibukan saya … semoga nanti ada waktu luang sehingga dapat membantu sOdara

anca - 26 September 2013

makasih sebelumya mas syukron.. semoga Allah membalas kebaikannya.. aminn🙂

Muhammad Syukron : amiiiiiiiiiin

anca - 26 September 2013

o y satu lagi mas syukron aplikasinya debug kalo scroll bar nya mentok keatas..🙂

Muhammad Syukron : mohon diberitahu aplikasi yang mana ??? … nanti saya periksa

anca - 27 September 2013

aplikasi yang aku kirim di gmail mas judulnya userform anca..

Muhammad Syukron : cek email

anca - 3 Oktober 2013

Udah mas makasih banyak bantuannya..🙂

196. dedi - 6 September 2013

mas minta cara menghubungkan combobox dengan tekbox.. minta sample macro nya,,, mohon bantuannya…

Muhammad Syukron :
kalau yang dimaksud adalah mengupdate Nilai TextBox sesuai nilai yang ada pada ComboBox bisa pakai kodde ini
Private Sub ComboBox1_Change()
TextBox1.Value = ComboBox1.Value
End Sub

197. wawan - 7 September 2013

agan2 dsni mohon bantuannya,,
saya ada problem ini gan, saya sedang mmbuat form pengimputan data, untuk penginputannya saya sudah selesai, yang menjadi masalah ketika saya ingin mengedit data yang sudah terinput tetapi dengan bentuk userform yang sama dengan penginputan data. sekedar informasi, saya orang yang baru saja belajar vba excel.

saya mau lampirkan filenya, tetapi saya tidak tau attach file lewat komen ini.

mohon pencerahan…..

Muhammad Syukron :
coba pelajari contoh file dalam artikel ini

198. Joyokusumo - 11 September 2013

Mau tanya mas,
Bisa tidak Listbox menjadi kunci untuk mengambil/Copy data, bisa berikan contoh nya dan pengertian coding nya.

Mohon pencerahan, Terima kasih

Muhammad Syukron : belum paham maksudnyah🙄

199. wandi - 13 September 2013

mas mau nanya gimana caranya membuat form login tapi untuk nama-nama adminnya udah di masukkan ke programnya,dan adminnnya bisa sampai 5 admin,,,,agar bisa mengakses data.

Muhammad Syukron :
mohon maaf mas … untuk bikin form login seperti itu perlu waktu

200. adie - 15 September 2013

assalammualaikum.pak tlng no hp nya,
ada yg mau kita bikin,mksh

Muhammad Syukron : kirimkan saya nomor sOdara ke email saya … nanti saya hubungi

201. Irfan Andika - 11 Oktober 2013

mas, minta kode PSD2.2439 ya!!!

Muhammad Syukron : PSD2.2439 KONCINYA : D82K00JL8H

202. Angga - 29 Oktober 2013

Asslmlkm mas.. mw tanya ada tidak cara memilih printer menggunakan combobox. jadi pada saat akan melakukan printout menggunakan commandbutton tinggal memilih printernya di combobox. sedikit menghemat waktu dari pada jika harus masuk ke menu bar untuk memilih printernya.

Muhammad Syukron :

coba kode ini
Application.Dialogs(xlDialogPrinterSetup).Show

203. Angga - 30 Oktober 2013

Bisa mas.. terimakasih banyak. sangat membantu.

204. Teguh Tenc - 6 November 2013

mas mau tanya gmn rumus macro jika kita menginputkan 4 keterangan, maka akan tampil 4 keterangan tersebut dengan berbagai kondisi,, misal kalo kondisi kolom 1,2,3,4 memenuhi maka tampil tulisan dari ke4 keterangan tadi yaitu semua sudah memenuhi ket1,ket2,ket3,ket4. kemudian kalo cuma sebagian misal yang memenuhi cuma klom 1 dan 3 maka muncul tulisan keterangan: sudah meenuhi ket1 dan ket3, tetapi belum memenuhi ket 2 dan ket 4..begitu seterusnya.. terima kasih sebelumnya..🙂

205. Taufik Rizki F - 9 November 2013

Saya Taufik,
Mw Tanya Sya ingin memasukkan Data dalam satu kolom tapi terdiri dari beberapa baris yang berubah-ubah contoh dari range A2:A10 ke sheet database dengan bantuan Commnadbutton “SIMPAN”.Mohon bantuannya

206. rahmat gheeyo - 9 November 2013

mas kalo bikin aplikasi pengarsipan pake excel boleh ga kayak menggunakan hype link ….. dsb supaya arsip di kantor lebih rapi dan memuat banyak informasi ……..

207. adesta - 12 November 2013

Assalamualaikum
Mas mau nanyak saya kan mau bikin berupa tanggal colom b2 itu tanggal pengiriman barang ke cust colom c2 itu tanggal pembayaran customer.colom d2 itu saya kasih due date pembayaran jadi kan ntar hasil kolm d2 perhitungan dari b2-c2.
kolomm e2 itu berisi angka 1-10 kolom f2 angka 11-20 kolom g2 >20 jadi ntar otomatis angkanya dr hasil pengurangan b2-c2 seumpama 5 jadi dia langsung masuk ke kolom e2 seumpama 11 masuk ke kolom f2. Itu Gimanan ya mas caranya..Mohon bantuanyaaaa
terima kasih sebelumnya mass

208. Luxman Subarkah - 29 November 2013

mohon bantuannya,
saya punya 3 sheet, sheet 2(dibuat 5 halaman) dan 3(dibuat 10 halaman-5 pasang duplex) hasil pengolahan dr sheet 1, bagaimana caranya agar saya dpt memerintahkan
1. print data sheet 2 dari sheet 1 dengan syarat no. halaman ditentukan di sheet 1(hanya 1
halaman misal b1) dengan jumlah copy print dimasukan di user form.
2. print data sheet 3 dari sheet 1 berdasar isi sel misal a1, a2, a3, a4, a5 dengan jumlah
copy print, pemilihan depan saja, belakang saja,dimasukan di user form. kondisi sel a2-a5
bisa kosong hanya tertinggal a1 saja
,Mohon maaf jk pertanyaanya banyak, udah nyoba sendiri, tp karena ilmunya kurang mentok terus,jazakallah khairon katsiron

209. Andreyanatha - 3 Desember 2013

maaf mas bro, saya punya problem excel, saya mau protect data yang di infut agar otomatis ter protect, dimisalkan data 123 yang saya infut, ternyata salah, dan otomatis ter protect dan tidak bisa dirubah lagi, nah gimana cara protect dan membuka protect nya

210. Aan Hasanudin - 28 Desember 2013

gan saya buat aplikasi penilaian ko setelah di save beberap formula terutama yg menggunakan IF semuanya menjadi =#VALUE!, mohon solusinya
trims

211. Walsoyo - 29 Desember 2013

Mohon bantuannya bagaimana cara mengecilkan ukuran file excel VBA macro yang membengkak . padahal saya cuma buat 1userform. ukuran database sebelum dimasukakkan bentuk Xls cuma 400 kb. sekarang aplikasi yang saya buat pakai XLSM menjadi 41 MB gimana solusinya? untuk baris yang tidak terpakai sudah saya delete.

212. Trasno - 9 Januari 2014

Minta kuncinya pak, UNP2.2064
Terima Kasih…

213. wawan - 24 Januari 2014

gan… saya punya uneg” nich minta bantuannya donk…
misal data excel
sheet1

contoh
A1 B1 C1
kode nama nominal
TA1 agus 100
TA2 amin 200
dst…
TK1 amat 300
TK3 rahmat 400
dst..
trus di sheet2 saya pengen panggil data tersebut dari kode ( nama & nominal ikut otomatis )
dng catatan model insert row trus diatasnya muncul sesuai data dari kode yg saya inginkan tapi misal : kode TA sudah penuh 1 halaman maka ia akan menjumlah nominal dengan sub total trus melanjutkan lagi ke hal 2 ( di kode TA tadi jika masih ada ) & muncul subtotal halaman ke 2 lagi, trus baru dibawahnya ada grand total yg menjumlahkan subtotal 1 + subtotal 2
minta bantuannya ya gan….boleh kirim email ke wawan_trimulty@yahoo.com
matur suwun sanget gan…..

214. Radithya Ezo - 24 Januari 2014

saya taufik
saya mau tanya gimana caranya supaya sheet yang di hiden tapi tetap bisa di munculkan pada hiperlink

215. aket v'rs - 5 Februari 2014

mas,sy baru nyasar di site ini dan sdh donlot bbrpa kryanya. Mantaap hslnya. Mas prnah buat aplikasi inventaris asset ndak pake excel?. Minta tolong yah kalo ada. Tengsss….

216. iyan - 13 Maret 2014

Mas mohon pencerahan, saya buat program adm kartu ijin masuk..tampilan dan form sdh di design , hanya masalah keamanan nya kurang karena saya buat di worksheet sehingga user masih bisa mengakses tombol close pada pojok kanan atas di excel, sehingga tombol keluar suka tdk digunakan. Bagaimana agar bisa menonaktifkan tombol keluar silang merah pada excel agar user mengunakan tombol yg sudah tersedia…terimakasih sebelumnya

217. Andri Sodikin - 22 Maret 2014

Ass…Maaf saya mu tanya gimana cara membuat menu register di excel. jadi si menu register itu diberikan kode aktivasi seperti software pada umumnya

Muhammad Syukron : coba baca ini

218. Saut Paian - 7 April 2014

mas, jika mau memasukkan data validation pada userform yang kita buat bagaimana ya mas?

mohon bantuan dan pencerahannya..
salam
saut

219. fajar - 20 April 2014

Mas. Mau tanya perihal perhitungan jangka waktu dalam bulan.
Kasus :
A. tgl 1 januari 2014 s/d 19 april 2014
B. tgl 26 januari 2014 s/d 19 april 2014

Bagaimana supaya hasil jangka waktunya :
A. Untuk tgl 1 s/d 25 terhitung jangka waktunya 3 bln
B. Untuk tgl 26 s/d 31 terhitung jangka waktunya 2 bln

Thanks

Chika - 30 April 2014

@ Mas Fajar
1 Jan 2014 DAN 19 April 2014
=datedif(1-Jan-14,19-Apr-14,”m”) –> hasilnya 3

Smoga bisa membantu

220. maul inside - 19 Mei 2014

Mas Mohon Bantuannya… saya sudah bikin data base dengan button input menggunakan Macro sedangkan data isian saya gunakan Cell(didalam sheet “Input”)..data base disimpan di sheet lainnya “SheetData”..(itu sudah berjalan dan benar).. Kalo saya akan mencari Record data base saya (dengan button Cari menggunakan makro ) dengan ketentuan (misalkan no. ID) yang di tulis di Cell lainnya (bukan di cell ID yang kita gunakan untuk input) lalu setelah kita tekan button “cari” record tersebut bisa kembali ke cell-cell input tersebut.. maaf kalo berantakan bahasanya.. mohon bantuannya,,, terima kAsih Banyak ..

221. Lhina - 4 Juni 2014

mw tanya, rumus untuk menghubungkan userform dengan sheet kaya apa?
saat menekan command button di userform, maka akan muncul tampilan salah satu sheet di excel. mohon bantuannya

222. sukir - 7 Juni 2014

ass…saya mo nanya, misalkan saya pingin copy isi range A1 sheet1, dan pastenya di sheet2 range A1 menggunakan userform, gimanalo mas….
Trima kasihsebelumnya…

223. harry - 17 Juni 2014

mas syukron, mmang luas biasa penguasaan vba excel mas, nich saya punya pertanyaan. gimana cara membuat textbox ketika diketik satu huruf atau lebih, kemudian langsung membaca tulisan/isian pada kolom tertentu……? trim’s sebelumnya….

224. Rizkyana - 24 Juli 2014

Selamat sore mas..
Saya membuat laporan bulanan di MS EXCEL, tetapi saya memiliki kendala. Contoh :
terdapat beberapa kolom tanggal. 1 2 3 ,pertanyaannya bagaimana menampilkan nama hari ketika kursor mengklik kolom tanggal. Sekian pertanyaan saya, mohon di beri pencerahan.Terimakasih

225. yusuf - 9 Agustus 2014

mas mohon bantuannya, fungsi untuk mengubah tanggal mengjadi teks itu apa ya? misal 01/08/2012 menjadi satu agustus dua ribu dua belas seperti yang tertera dalam akta kelahiran itu. terima kasih.

226. vhirus2789 - 17 Agustus 2014

Om kalau membuka File yg trproteck software LockXLS gmn om?

227. Iwan Setiawan - 8 September 2014

om saya punya file exel 2007 kok tiba tiba file nya menjadi membekak ya
biasa nya apa penyebab nya
terima kasih

228. toto w - 25 September 2014

mas boleh minta emailnya? makasih

229. imam sahroni - 30 September 2014

Assalamualaikum,W W

MAAF MAS SEMOGA GAK SALAH KAMAR. MAU MOHON BATUAN SEDEKAH ILMUNYA.

Mas, saya bikin koreksian lembar jawaban pilihan ganda pakai excel. Insya Allah sdh jadi. walaupun ala kadarnya. dalam satu kali tes ada 2 sampai 3 mapel yang jumlah soalnya tidak sama. paling banyak ada sembilan mapel. sehingga dari semua bidang studi ada antara 100-200 soal. maka saya ngetik jawaban sejumlah itu mendatar ke kanan yg nanti akan dibaca oleh sheet scanning untuk menghitung jumlah jawaban yg benar sesuai kunci jawaban. dan ada beberapa kelas dari sd-sma. selama ini setiap mapel saya isi rumus sendiri2 untuk membaca jumlah jawaban yg benar dari sheet scanning jawaban.

Bisakah excel membantu saya? Hanya dengan menulis jumlah soal tiap mapel, maka rumus akan membaca range/kolom yg dimaksud. misal matematika 10 soal. maka rumus membaca cell D3:M3, Fisika 15 soal yg dibaca kelanjutannya yaitu cell N3:AB3 dst.
semoga mengerti maksud saya, maaf kalau mbulet.
Semoga Mas M Syukron senantiasa sehat dan banyak rejeki, Amin
Maturnuwun
Wassalam…

230. Kilua New - 1 Oktober 2014

mas minta tolong dong di ajarin caranya mengcopy teks dari texbox kedalam listbox
terimakasih

231. GAPTEK - 4 Oktober 2014

Assalamu alaikum wrwb…
Blog yg benar2 untuk berbagi tanpa pamrih…
Mas saya minta tolong macro diexcel, untuk format tanggal menjadi text, misalnya A1=04/10/2014
otuput yg diinginkan :
B1=Sabtu tanggal Empat bulan Oktober tahun Dua Ribu Empat Belas,
kondisi ProperText hanya pada Hari, Bulan dan Angka Tahun
Saya bikin gagal terus😦
Terimakasih banyak sebelumnya

GAPTEK - 8 Oktober 2014

Sudah bisa, ternyata paling enak nambahin macro angka terbilang..biar 1 macro aja…

Dwi Afri Listiyani - 9 Oktober 2014

mas..tolong dishare ya nambahin macro diexcelnya, untuk format tanggal menjadi text…thx

232. mahrus - 10 Oktober 2014

tolong unggah makro untuk menampilkan dialog print bawaan office

233. Prazt Math - 16 Oktober 2014

Assalamu’alaikum mas syukron
Mau nanya dikit (agak banyak sih)..gini saya memasukkan kode pada VBA untuk mendisable klik kanan dan drag and drop, keinginan saya adalah supaya user mengkopi data dari file A ke File B menggunakan tombol yang ada pada Tab excel yang saya modifikasi (pada file lampiran), tetapi yang saya alami kenapa kok jika drag and drop saya non aktifkan (pakai code VBA) jadinya data di file A tidak bisa dicopy ke file B menggunakan tombol yang tersedia begitu juga sebaliknya..mohon solusinya bagaimana agar drag and drop tidak aktif tapi tetep bisa copy data ke file lain…trimakasih.
lampiran : https://app.box.com/s/pobvhcp1fhazgw74cl8f

234. reza - 20 November 2014

Suhu minta Pasw. VB Project Persediyaan.xls….buat saya belajar suhu….klo bisa sm pasw. sheetnya….trimakasih banyak suhu… PSD.8758

235. Ivan - 1 Desember 2014

Mau nanya cara penggunaan makro dengan dua printer aktif agar langsung tersetting otomatis,untuk sheet 1 pake print lx300 dan sheet2 pake epson l355.. Maap newbie lagi belajaran…kalo manual terlalu ribet… Pinginnya dengan hanya dengan satu tombol di tiap sheetnya bisa cetak sesuai dengan printer yg diperlukan…kalo boleh kode jadinya yah master… Jadi biar bisa saya copas…

236. jack - 8 Desember 2014

Mas minta tolong ya…
gimana cara menghubungkan antara form dan sheet yang mau di input.
misalhya saya memiliki txtbox nama dan banyak txtbox lainnya. apabila txtbox namanya di isikan maka sheet untuk nama yang dimakud yg akan terisi. jika namanya lain lagi maka sheet yang dimaksud akan terisi.
intinya code untuk menghubungkan form dan sheet yang mau di input.
maaf ya baru belajar.jadi bingung.bahkan mau tanya saja sya bingung.
tapi makasih atas bantuannya.

237. Deni Nursamsi - 9 Desember 2014

Mohon bantuannya. Bagaimana cara membuat CountDownt Timer pada Excel? Setelahh waktu habis, maka sheet tersebut terkunci dan hanya bisa melakukan SAVE saja. Haturnuhun

238. Asep Mulyana - 23 Desember 2014

ada yang tahu bagaimana caranya memformat edit text
misal :
ketika kita input nominal angka penulisan pada text box terpisah secara otomatis
contoh kasus sajalah misal kita mau input angka 1000 yang muncul di edit boxnya menjadi 1.000
kalau kita ketik huruf A ato huruf lain akan ada message input error ya minimal tidak muncul pada text box tersebut

239. rilo - 24 Desember 2014

mohon pencerahannya mas,,,,,,,,,,,maksh sebelumnya
gimana caranya menTotal nilai dalam textbox1, textbox2, textbox3, textbox4 dan hasilnya pada textbox5,,,maksud saya formula ini nantinya bekerja otomatis seperti SUM dalam Sheet

240. one - 13 Januari 2015

Mohon Tulisan atau ulasan abang juga dibuat dalam file yang bisa di download biar bisa dibaca offline dan referensi. makasih

motorbreath - 14 Januari 2015

thanks atas masukanya

241. maul inside - 13 Januari 2015

MAs Mau Nanya// Bisa ga data 1 Worksheet di pakai oleh 2 User dalam 1 Lan.. sifat data nya runtime ??
maaf tulisannya ga rapih.. kurang lebih seperti itu maksudnya ..

motorbreath - 14 Januari 2015

coba googling tentang “share workbook”🙂 … saya belum pernah bikin artikelnya

242. iden - 25 Januari 2015

Mas….mau tanya…sempet lihat di sheet orang tinggal ketik =semen di cell ..langsung terpanggil data harga nya 70.000 misalnya…itu pake apa ya Mas…Makasih Sebelumnya..Sehat Sukses Selalu…

motorbreath - 26 Januari 2015

banyak alternatifnya … pakai VLOOKUP bisa

243. - - 4 Maret 2015

mas mau tanya kloe buat data disheet 1 dan data itu terbaca disheet 2 dan bisa di urutkan data tersebut caranya gimana?
maksudnya di data sheet 1 ada yang kosong tetapi disheet 2 yang kosong tidak terbaca yang terbaca hanya data yang terisi di sheet 1 dan disheet 2 tertap berurutan.
terima kasih sebelumnya.

244. Tika Sari - 18 Maret 2015

mas! key nya donk! untuk ssp2.1529

245. iwan - 27 Maret 2015

Selamat pagi mas, mohon bantuannya.
Saya pengin mempunyai control pada pekerjaan anak buah, apakah bisa menggunakan form input excel dgn vba? Maksud saya, saya kepingin dengan 1 worksheet data excel saya bisa buka semua laporan pekerjaan dr setiap divisi, sesuai dengan proyek masing2, dan saya akan langsung dapat summary repportnya dengan beberapa pilihan proyek di main menu, Dan tiap divisi mengisi form isian laporan proyek (misalnya biaya operasional, pembelanjaan material sampai dengan penagihan ke klien). Apakah di 1 worksheet ada banyak sheet untuk tiap divisi mas? Dan kira2 bagaimana membuatnya? (contoh data yang saya inginkan saya lampirkan)

Regard
Arya

246. odiet - 29 Maret 2015

selamat sore gan….saya punya kasus dalam excel, contoh kasusnya bisa saya kirim kemana..?? mhon bantuan untuk pemecahannya..trim’s sebelumnya

247. Donny Prasetyo - 12 April 2015

mas saya ada problem bisa kontak lewat email ngga? ini emailnya doncak48@gmail.com
jadi masalahnya ini tentang barcode, saya buat kode untuk tiap digitnya, misal kode 1 untuk negara, kode 2 untuk program studi. tiap kode itu satu worksheets, saya buat vba excel dan textbox untuk mencari data tersebut. pertanyaannya gimana caranya kalo kita ketik kode bisa keluar tiap datanya tetapi itu dalam satu textbox sedangkan kode dan data yang dimaksud ada pada worksheet yang berbeda. Mohon bantuannya

248. Aditya Maulana - 17 April 2015

kode VBAnya pak tolong agar bisa belajar bersama

249. agusslametprihanto2014 - 24 April 2015

Assalamualaikum mas syukron, mohon pencerahan buat excel saya:
saya punya data, sebagai contoh:
cell A1 terinput angka: 4
cell A2 terinput angka: 6
cell A3 terinput angka: 1
cell A4 terinput huruf: B
cell A5 terinput angka: 9
cell A6 terinput huruf: B
cell A7 terinput angka: 10
cell A8 terinput angka: 2

data diatas sudah terinput secara random dari sebuah proses, saya menginginkan data masuk pada di Cell B1-B6 secara otomatis hanya angka saja yang terbaca (tersortir): contoh

cell B1 terbaca angka: 4
cell B2 terbaca angka: 6
cell B3 terbaca angka: 1
cell B4 terbaca angka: 9
cell B5 terbaca angka: 10
cell B6 terbaca angka: 2

mohon minta bantuan untuk membaca data yang di cell A1-A8 bisa terbaca di cell B1-B6 saja, sebelumnya terimakasih mas syukron

250. Mutaji - 19 Mei 2015

Assalamu ‘alaikum Mas Sukron, mohon bantuannya masalah fungsi terbilang excel, begini contohnya : misal cell C2 tertulis 25.386 dan di cell D2 tertulis 42,3507 saya ingin di cell C3 terbilangnya : Dua puluh lima ribu tiga ratus delapan puluh enam keping sama dengan empat puluh dua koma tiga lima nol tujuh meter kubik. mohon bantuannya gimana fungsi terbilangnya. Saya sudah coba2 tapi dibelakang koma masih berbunyi tiga ribu lima tatus tujuh. Terima kasih atas bantuannya

251. Wahyu - 7 Juni 2015

terima kasih pak atas pembelajaran excel nya pak. terima kasih.

252. Junaidi Leontios Sharon Banten - 16 Agustus 2015

Bagaimana sih cara agar
Kode Macro bisa berjalan pada saat shet yang berisi makro di protec

253. Milan74 - 25 Agustus 2015

kalo mau kirim contoh file excel kemana ya? biar gampang menanyaken pertanyaan..tks

254. Amir - 26 November 2015

mas, kami mau tanya. didalam aplikasi raport kan ada banyak mapel. tik, b.ind, PKn dll.
terus code macro cara mengcopy paste agar sheet mapel tik dll (individu) bisa menjadi workbook sendiri dan bisa kesimpan jadi satu secara otomatis di file master excel macro tersebut.
misalkan master ada di flasdisk, maka kita saveas nya secara otomatis ya di flasdisk itu. mengikuti tempat master berada.
terimakasih

255. Bardam Yezz - 2 Desember 2015

mas cara agar vba excel yang unvieawble jadi visible cara nya bagaimana ya mas

256. isal - 11 Januari 2016

Busyet dah…. jadi unprotect semua excelku pake unprotect mister, minta konci UNP2.8129.
Terimakasih banyak

257. deni romansyah - 24 Januari 2016

Saya mw tanya neh mas. adakah kode macro agar file excel qt ga bisa di copy, akan tetapi masih bisa di buka (edit, write)

258. panggah prasetyo - 24 Februari 2016

pak saya mina solusi ketika saya menyimpan data ke database , no nota ada ya double agar ada warningnya bgaimana pak?
terimakasih. salam sukses selalu

259. Sonny Alexis - 20 Maret 2016

mas, mohon infonya donk cara membuat seperti https://norkuys.wordpress.com/2012/01/16/bikin-aplikasi-persediaan-pake-excel/comment-page-39/#comment-73776 yang ada tulisan teks @2011 bla bla bla itu gmn ya??? mohon tutornya donk, makasih

260. khalidin alida - 27 April 2016

assalamualaikum, mas minta cerahan mengenai angka rupiah dalam listbox rata ke kiri ,mksh

261. delmi wita - 11 Mei 2016

mas, mohon solusinya dong, bagaimana cara menampilkan seluruh traksaksi pada tanggal tertentu pada sheet lain (maksunya tanggal dijadikan kata kuncinya) tolong ya mas makasih

Giyo - 11 Mei 2016

Ya pengambilan data berdasarkan tanggal simpan data maa, bisa dikasih contohnya. Makasih nnti saya bantu insyallah.

262. Esrina - 14 September 2016

Slmt siang Pa,
Saya agak bingung ttg rumus excel krn pengetahuan excel sy minim, dan saya ketemu blok ini.
Saya bekerja di satu perusahaan yg berhubungan dengan pengajaran, dan ada suatu pekerjaan untuk mencari bentrok pengajar untuk perhitungan honor pengajar tersebut, karena dari hasil input data ada beberapa pengajar yang kegiatan nya bentrok dengan kegiatan lain berdasarkan tanggal dan waktu, tapi saya ga bisa buat rumus nya untuk menampilkan bentrok berikut dengan warna nya.
Bisa dibasrinantu kah pa..
Terima kasih sebelum nya.

excellerates - 17 September 2016

sepertinya bisa pakai conditional formating coba baca ini
http://excelheru.blogspot.co.id/2012/08/cara-menandai-jadwal-pelajaran-bentrok.html


Silahkan berkomentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: