Excel Archives - Page 11 of 12 - Belajar Microsoft Excel : Tips, Tricks & Tutorial

Category: Excel

XLACCDUMB – APLIKASI AKUNTANSI EXCEL

bertahun2  nongkrong duduk di bangku kuliah jurusan ekonomi akuntansi ndak bikin saya melek akuntansi…sampe gelar sarjana ekonomi  saya dapet dengan IP alakadarnya saya tetep ngalamin yang namanya “syndrom disorientasi akuntansi komplex” yang akut menahun, beruntung saya ndak langsung kolaps…apalagi sampe semafuts…prinsip saya ora pinter akuntansi ora pathek’en… tiap saya blajar menjurnal ada2 saja masalah yang

ADD IN TERBILANG DALAM BAHASA INGGRIS

menanggapi permintaan untuk membuat terbilang versi inggris …. berikut adalah kodenya : 1 Public Function terb16en(x As Double) As String 2 ANGKA = Array(“”, “one”, “two”, “three”, “four”, “five”, “six”, “seven”, “eight”, “nine”, “ten”, “eleven”, “twelve”, “threeteen”, “fourteen”, “fiveteen”, “sixteen”, “seventeen”, “eighteen”, “nineteen”) 3 LEVEL = Array(” Trillion “, ” Billion “, ” Million “,

VARIASI-KOMBINASI ADD-IN TERBILANG (2)

kode macro fungsi terbilang untuk excel bole dibilang sangat banyak berhamburan di dunia maya … namun ntah kenapa saya selalu tertantang untuk terus meyingkat kode yang pernah saya bikin berikot evolusi dari kode macro untuk fungsi terbilang yang saya bikin Versi Pertama versi ini saya post pada atikel ADD-INS RUPIAH , versi ini masih cukup

VARIASI-KOMBINASI ADD-IN TERBILANG

Fungsi terbilang nyang saya bikin bole jadi kliwat sederhana bangeth, karena cuman bisa mengubah dari format angka menjadi kalimat terbilang, bahkan dibandingin dengan fungsi rupiah nyang telah lebih dolo saya bikin, nyang dapat menghasilkan satuan nyang telah ditentukan dibelakang kalimat terbilang. Namun ada beberapa kelebihan fungsi terbilang 23 baris yang saya udah bikin : cuman

ADD-INS TERBILANG 23 BARIS

add-ins terbilang adalah sebuah fungsi excel yang berguna untuk mengubah angka ke kalimat terbilang…sebenarnya add-ins yang sejenis ini telah banyak betebaran di dunia maya … 🙂 … saya sendiri sudah pernah membuat artikel disini dan disini , namun saya merasa tertantang untuk terus mengembangkan kode ini..kenapa???…. saya ingin membuat kode ini lebih efisien dengan jumlah

SOLUSI EXCEL : JURNAL PENDAFTARAN SISWA (update)

barusan terima e-mail dari seorang pembaca yang nyasar ke blog ini, berikut sebagian petikan dari email beliau : “Bagaimana ya caranya membuat aplikasi utk pendaftaran siswa baru menggunakan Ms. Excel ? Contoh kasus: Sheet 1 untuk input data siswa lengkap dg alamat, nila dll. Sheet2 berisi jurnal. Lah yg saya tanyakan pada Sheet 2 itu

TIPS SSP3 : MENCETAK SSP PADA KERTAS NCR – CARBONLESS

Suatu ketika saya pernah mengalami kejadian SSP yang saya serahkan kepada teller bank untuk membayar pajak ditolak..gimana-mana kalo begini..? alasannya formulir SSP saya bukan formulir resmi keluaran kantor pajak. padahal kita kan mau bayar bukan mau minta dibayarin tapi kok kesannya dipersulit. setahu saya SSP kan bisa kita buat sendiri malah dengan membayar pajak dengan

SSP3 RELEASE – BIKIN SURAT SETORAN PAJAK (SSP) DENGAN MACRO EXCEL – 3

Menyesuaikan dengan perubahan format SSP yang baru, maka SSP2.xls saya kembangkan menjadi SSP3.xls.  Ada beberapa perubahan pada versi ini yang saya harapkan dapat memberikan manfaat yang lebih bagi anda. Sebelumnya saya mohon maaf bagi anda yang merasa kurang nyaman dengan pesan permintaan konci yang akan tampil selama anda belum memasukkan KONCI yang diminta dengan benar,

ADDIN MS EXCEL : UNPROTECT SHEET

Berawal dari pengalaman pribadi saya saat akan mengedit file excel lama saya. pada saat akan mengedit salah satu worksheet ternyata worksheet tersebut saya proteksi, beberapa password yang biasa saya pakai sudah coba saya masukkan namun selalu ditolak. Untungnya worksheet tersebut tidak terlalu komplek sehingga akhirnya saya pun memutuskan untuk membuat file yang baru yang tentunya