Iklan
jump to navigation

Fungsi Excel

excelleratesfx

Assalamulaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

Sodara2 sekaliyan para pembatja jang boediman …. Rumus Excel atau Formula dibikin dari Fungsi2 yang disediakan oleh Microsoft Excel …. baik fungsi tunggal yang berdiri sendiri maupun dengan mengkombinasikan lebih dari satu Fungsi Excel … kadang2 jugaK dikombinasikan dengan operator matematik … fungsi yang sudah disediakan oleh Excel sangat lengkap …. mungkin jika dibandingkan  fungsi yang pernah saya pakai jumlahnya akan lebih sedikit dibandingkan dengan yang sama sekali belum pernah saya pakai …. mengingat minimnya pengalaman Excel yang saya miliki … sOdara2 sekaliyan pasti akan kecewa kalO mencari Panduan Lengkap Rumus Formula Excel disini …. sebaiknya sOdara mencari ke sumbernya langsung … sOdara bisa lihat dokumentasinya di Help Excel sOdara dengan menekan tombol F1 atau dengan mengunjungi situs Microsoft … sudah pasti dijamin komplit dan shahih 🙂 …. apapun versinya baik Excel 2007, Excel 2010, Excel 2013 ataupun yang terbaru Excel 2016 dan bahkan versi2 sebelumnya yang dijalankan pada komputer Windows  selalu ada dukungan dari Microsoft baik yang Online maupun Offline …. di Excel for Mac atau Excel for Android coba tolong sOdara periksa ada ndak 😕

Namun bagi sOdara2 sekaliYan yang sudah terlanjur nyasar dimarih …. agar kekecewaan yang dialami tidak terlalu mendalam …. saya coba bikin halaman ini yang saya maksuTkan untuk mempermudah para pembatja sekaliYan jang boediman untuk mencari artikel2 yang berhubungan dengan fungsi2 yang bisa dipakai pada Spreadsheet … meskipun dalam pembahasan lebih banyak menggunakan Microsoft Excel sebagE aplikasi spreadsheetnya …  tidak menutup kemungkinan untuk bisa jugaK digunakan pada aplikasi spreadsheet laEN macam OpenOffice.org atO pun Google docs Spreadsheet… saya pilih Excel karena lebih banyak yang pakE.

fungsi2 saya bariskan urut alpabet … halaman ini akan selalu saya apdet saat ada tulisan yang membahas fungsi2 baru yang belum pernah saya bahas sebelumnya … jadi kalO fungsi yang anda cari ndak ada dalam daptar di bawah ini kemungkinan belOm pernah saya bahas … silahkan di request lewat komen … kalO saya bisa akan saya bantu 🙂 … maklum pengetahuan excel saya baru secuil

kalO sOdara tidak mendapati fungsi yang anda cari dalam artikelnya … coba sOdara temukan di contoh file yang terkait dengan artikel tersebut …SILAHKAN DI KLIK FUNGSI2 DIBAWAH INI DAN ARTIKEL2 YANG BERHUBUNGAN DENGAN TAG TERSEBUT AKAN DITAMPILKAN …  beriKot adalah daPtarnya :

A

C

D

E

F

H

I

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

Y

Iklan

Komentar»

1. Mra Isa Suwhenda - 11 April 2011

terimakasih..ini yang saya cari-cari selama ini

motorbreath - 11 April 2011

tahnks balik

2. ghaibsel - 11 April 2011

Sebenarnya Blog mas sudah saya Book Mark Dari Dulu,,, Cuman kali ini ane sampein matur nuwun yang sebanyak-banyaknya,, atas tutorialnya mas

motorbreath - 12 April 2011

suwun balik boss

3. Kosmas Marluga - 23 Juni 2011

katanya “kalender jelek”, tapi hasilnya SANGAT BAGUS, dan berguna bagi sy. smoga makin bersemangat untuk berkreasi. Makasih banyak.

4. motorbreath - 23 Juni 2011

biasa aja pak … 😀

5. Asep - 14 Juli 2011

mas tolong gmana cara mempergunakn fungsi2 tersebut kalo bisa dgn contohnya

motorbreath - 14 Juli 2011

diceKlik aja fungsi yang dimaksud … nanti tulisan2 dengan tag sesuai fungsi tersebut akan muncul … silahkan di baca-baca

6. sigit - 24 Oktober 2011

mas boleh minta perhitungan pph 21 dan pembulatan gaji pns dengan makro?
saya mempunyai perhitungan sebelumnya tapi sekarang ada perubahan baru, jadi saya minta perhitungannya soalnya ada perbedaan hasil yaitu selisih 1 rupiah, mohon pencerahannya..

motorbreath - 25 Oktober 2011
7. ly ichwan - 9 Februari 2012

om tolong… gimana cara mengsi berbagai data cell dengan 1 cell yang aktif tanpa menggunakan form

motorbreath - 10 Februari 2012

wadew … otak saya loading terus baca pertanyaannya … bisa lebih diperjelas pertanyannya 😕

ly ichwan - 10 Februari 2012

rumus memunculkan data hanya dengan no /nama

motorbreath - 10 Februari 2012

mungkinkah yang dimaksud fungsi VLOOKUP … coba pelajari … banyak kok referensinya … di help excel juga ada

8. nuril ahmad - 4 Juli 2012

mas bagaimana cara move or copy dari satu shet ke shet lain ,trus dia muncul bagan yang harus di klik yes terus baru itu sheet baru bisa di copy

motorbreath - 4 Juli 2012

Klik kanan pada TabSheet

9. fitri - 28 Oktober 2012

mas sy ada master file exl dgn 2 sheet, file tsb hrs di update tiap hari dari file exl lain dgn 4 sheet . itu sy lakukan dgn mencopy secara manual sheet per sheet. yg ingin sy tanyakan bagaimana cara membuat nya jd auto dgn userform beserta kodenya. ( sy baru blajar exl )
Terima Kasih

motorbreath - 3 November 2012

untuk pertanyaan seperti ini butuh waktu untuk membuat jawabnnya

10. tykhaict - 24 November 2012

thank’z infonya…. 🙂

11. Imam Sahroni - 20 Desember 2012

Assalamu’alaikum W W.
aku buat rekap HR tutor (LBB) yg kebanyakan pakai vlookup( bisanya itu). didlmnya ada rekap, kwitansi dan amplop. nah, hrnya bervariasi sesuai gradenya. dan kelas yg diajar. sukses pakai vlookup. tapi untuk masukin ke kwitansi selama ini nama tutor aku kasih no urut. jadi tinggal ketik no. urut yg bersangkutan di sel diluar lembat kwitansi, nama dan hitungan rupiahnya muncul di kwitansi. Adakah fungsi lain yg gak usah no urut. kita ketik nama trus yg lain2 juga muncul. kan kalau vlookup pakai — value–. istilahnya valuenya diganti dgn kata-kata/nama tutor. maaf bahasanya ndeso.. maturnuwun. wassalam

motorbreath - 20 Desember 2012

vlookup ndak harus dengan “value” pakai “kata-kata” juga bisa

12. Sholakh Udin - 28 Januari 2013

Luar biasa Mas,,sudah banyak hal yang aku peroleh dari jenengan
matur nuwun

13. budi w - 14 Maret 2013

Mas Sukron, sukron tuliasannya banyak membantu,,
mau nayanya, saya biasa buat invoice dipekerjaan saya .. untuk membuat no urut invoice, gimana cara nya menghitung data jika data dengan kriteria sama dihitung satu data .. misal
kriteria 1 : tanggal invoice
kriteria 2 : gudang asal
kriteria 3 : region
jika : PADA TANGGAL INVOICE YANG SAMA GD ASAL BERBEDA no urut invoice berubah
jika : PADA TANGGAL INVOICE YANG SAMA REGION BERBEDA no urut invoice berubah
jika : Tanggal invoice berubah no urut invoice jg berubah ..

terimakasih

Muhammad Syukron :

coba filenya dikirim

budi w - 18 Maret 2013

Cara kirimnya gimana ya mas,,, hehe ..
((minta alamate email panjenenagan..))

Muhammad Syukron :
taruh kursor pada gambar G MAIL nanti akan muncul emailnya pada kiri bawah browser sOdara (untuk firefox) … browser yang lain mirip lah

14. Mimin Kurniawanti - 17 Maret 2013

mas sukron saya mau tanya bagaimana caranya memasukkan add-in secara automatis…
terimakasih mas… ( tahap belajar )

Muhammad Syukron :

syukur kalau udah bisa

15. Mimin Kurniawanti - 17 Maret 2013

saya sudah bisa om
terimaksih

16. rana al makki - 7 April 2013

mohon ijin, membaca artikel di dalam ini, smoga dapat berkah ilmunya… ,atur suwun…

Muhammad Syukron : siiiiiiiiiiiiiiiiip

17. talib - 25 April 2013

matur nuwun , mas sy sdh lama nyari yang biginian, alhumdulilah ketemu.

18. fadly77 - 22 Juni 2013

Saya telah banyak belajar dari Blog yang Pak Syukron buat…… dan saya belum bisa “membalas” secara materi kepada Bapak…. Saat ini hanya Doa dan Ucapan TERIMA KASIH yang sebesar2nya… Semoga Bapak tetap sehat dan mendapatkan berkah dari Allah SWT… Sekali lagi… Terima kasih Pak… atas Ilmunya…… Wassallam…..

Muhammad Syukron :
Waalaikumsalam Wr Wb 🙂

19. martono - 21 September 2013

mas saya mau cari untuk fungsi random, maunya ingin mengacak data agar tidak ada yang double, tipnya gimana ya

Muhammad Syukron : untuk mengenarate angka acak bisa gunakan fungsi RAND

20. try - 27 November 2013

Assalamu’alaikum W W.

saya punya 2 file excel yang mana 1 Base, 1 user. saya mencoba dengan string :

Dim fileku As String
Dim wb As Workbook

Application.ScreenUpdating = False
fileku = ActiveWorkbook.Path
‘rc = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
With Sheets(1).Range(“C2”)
.Offset(0).Value = Range(“C2”).Value ‘Me.NilaiA.Value
.Offset(1).Value = Range(“C3”).Value ‘Me.NialiB.Value
.Offset(2).Value = Range(“C4”).Value
End With

ThisWorkbook.Save
Workbooks.Open fileku & “\Base” & “\” & “Base.xls”
Set wb = ActiveWorkbook
rc = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
With Sheets(1).Range(“C2”)
.Offset(0).Value = Range(“C2”).Value ‘Me.NilaiA.Value
.Offset(1).Value = Range(“C3”).Value ‘Me.NialiB.Value
.Offset(2).Value = Range(“C4”).Value
End With
wb.Save
wb.Close
Application.ScreenUpdating = True
MsgBox “Data berhasil di koneksikan”, vbOKOnly, “berhasil”

Maksud saya jika user menginput data master base tidak terbuka yang terdapat string :
ThisWorkbook.Save
Workbooks.Open fileku & “\Base” & “\” & “Base.xls”
Set wb = ActiveWorkbook

jadi begitu diinput langsung masuk ke base tanpa Workbooks.Open fileku & “\Base” & “\” & “Base.xls”

Dan bagaimana caranya melakukan input user jika data dishare ke PC lain, Mohon Pencerahan dan Batuannya..
Terima Kasih
Waalaikumsalam Wr Wb

21. nimdapns - 28 Februari 2014

Permisi gan numpang share, Bagi anda yang ingin mengetahui perhitungan gaji
lengkap dengan pph, pembulatan, tunjangan dan blangko gaji dalam bentuk excel
silahkan kunjungi blog saya.. dan silahkan donlot gratis..
trims

22. artadana - 11 Juni 2014

Mau nanya master, gimana caranya bikin aplikasi koperasi biar otomatis ?
misal bikin form penabung, peminjam dll, biar mau otomatis postingannya
thank’s

23. Irfan Pinandhityo - 2 Juli 2014

nyimak om. lagi belajar excel nih.. nitip http://racemotogp.com/

24. Thurman - 29 September 2014

Greetings from California! I’m bored at work so I decided to check out your website on my iphone
during lunch break. I enjoy the info you provide here and can’t wait to take
a look when I get home. I’m surprised at how quick your blog loaded on my cell phone ..

I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyhow, excellent blog!

25. Deni Nursamsi - 9 Desember 2014

Salam… Nice posting…. Mohon bantuan: Saya sedang membuat aplikasi UAS (Ujian Akhir Semester) untuk siswa. Saya masih kebingungan bagaimana caranya membuat CountDown Timer? Setelah waktu habis, halaman soal terkunci sehingga siswa tidak bisa melanjutkan perkerjaannya, kecuali melakukan SAVE.
Terimakasih

dennynursyamsi@gmail.com

26. hrpw - 27 Januari 2015

sangat membantu dan bermanfaat, smg bekah dunia akherat
amiiiin

motorbreath - 28 Januari 2015

amiiiiiiiiiiiiiin 🙂

27. abdul - 2 Maret 2015

asalamulaikum master guru….
mas ak mau nanya nih… gimana cara menampilkan data Vlookup yg berdasrkan list dropdown…
misalnya dlm dropdown di cell A1 adalah nama kecamatan… maka ketika sy memilih salah satu kecamatan maka nama desa”nya akan muncul pada pada C1 s.d C5…
terimakasih

28. Somiarta - 25 September 2015

Sangat lengkap infonya gan.. thanks..

bagi yang berminat belajar adminstrasi bisnis bisa dilihat di situs berikut ini http://www.computer-course-center.com/komputer-aplikasi-bisnis-dan-administrasi-perkantoran.html

29. fds - 7 Februari 2016

Ewo dzięki dzięki za Bezcenne uwagi, ściskammmmmmmmmmm


Silahkan berkomentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: