jump to navigation

KONVERSI FUNGSI EXCEL KE VBA [MACRO VBA EXCEL TUTORAL SERIES] November 12, 2016

Posted by norkuys in : Excel , 6comments

vba-excel

Assalamulaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

Sodara2 sekaliYan para pembatja jang boediman … artikel ini merupakan respon dari komen yang masuk dalam artikel WORKSHEET FUNCTION : MANGGIL FUNGSI BAWAAN EXCEL LEWAT MACRO … berikut penampakan komennya

SUM IF VBA EXCEL
(more…)

PENJUMLAHAN BERSYARAT : SUMIF – MY FAVE EXCEL FUNCTION October 10, 2016

Posted by norkuys in : Excel , 3comments

rumus excel cari data unik

Assalamulaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

Sodara2 sekaliyan para pembatja jang boediman …. kali ini kembali ditayangkan artikel MY FAVE EXCEL FUNCTION aliyas beberapa rumus excel yang sering digunakan oleh saya tentunya 🙂 … Problema de Excellente kali ini adalah bagaimana rumus excel untuk mencari jumlah berdasarkan syarat/kriteria tertentu pada sebuah tabel Excel ??? … sesuai judul tentu sOdara sudah tahu solusi dari Problema de Excellente tersebut bisa menggunakan fungsi SUMIF … langsung aja sOdara simak bagaimana cara menggunakan fungsi ini. (more…)

TEXT – MY FAVE EXCEL FUNCTION August 25, 2016

Posted by norkuys in : Excel , add a comment

rumus excel cari data unik

Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

Sodara2 sekaliYan para pembatja jang boediman …. MY FAVE EXCEL FUNCTION kali ini publish dengan tema Fungsi TEXT … sesuai namanya fungsi ini masuk dalam Kategori Fungsi Text bersama fungsi-fungsi Excel lainnya seperti : CHAR, CODE, CONCATENATE, EXACT, LEFT, MID, RIGHT , LEN, LOWER, UPPER, FIND, TRIM dan laEn-laEn …. lalu apa sih manpaat dari TEXT Function ini dalam membuat suatu Formula / Rumus Microsoft Excel ????

Fungsi TEXT digunakan untuk mengubah dari suatu nilai yang berupa angka menjadi teks dengan format yang kita bisa tentukan

Contoh yang mungkin sering dijumpai adalah saat kita ingin menggabungkan tempat dan tanggal lahir…. misal kita punya data Tempat Lahir di A1 yang berisi “Djakarta” dan Tanggal Lahir di B1 yang berisi 01/02/2003 …. jika kita ingin menggabungkannya pada cel C1 kita bisa gunakan Fungsi TEXT ini …. Untuk menggunakan Fungsi TEXT tentunya harus sesuai dengan atoeran pakai yang sudah dibikin Microsoft atau biasa diistilahkan Syntax …. adapun Syntax Fungsi TEXT adalah sebagai berikut (more…)

MY FAVE EXCEL FUNCTION SERIES July 21, 2016

Posted by norkuys in : Excel, Uncategorized , 3comments

Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

excelleratesSodara2 sekaliYan para pembatja jang boediman Microsoft Excel telah menyediakan banyak sekali fungsi (FUNCTION) yang bisa kita gunakan dalam FORMULA atau ada yang menyebutnya RUMUS Excel … fungsi2 yang kita gunakan akan sangat mempermudah dalam perhitungan yang kita lakukan pada lembar kerja (SPREAD SHEET) Excel … menggunakan operator matematik dasar (kali, bagi, tambah dan kurang) meskipun bisa dilakukan akan menjadi sangat merepotkan untuk perhitungan2 yang kompleks dan membutuhkan ketelitian 🙄 … dengan adanya fungsi kita cukup mengetikkan fungsi sesuai syntax-nya dan hasilnya akan langsung kita dapatkan 💡 … dan Problema De Excellente sOdara pun terselesaikan (more…)

TRIK MEMINDAHKAN DAN MENYALIN FORMULA TERBILANG May 23, 2016

Posted by norkuys in : Excel, Uncategorized , add a comment

EXCEL2016LOGODari artikel sebelumnya yang membahas tentang Formula Terbilang yang dibuat hanya dalam 1 cell saja (link) muncul satu masalah baru aliYas Problema de Excellente yaitu saat ingin memindahkan atau menyalin formula tersebut … bagi sebagian orang mungkin tidak menjadi masalah … tapi bagi yang belum terbiasa cukup bikin pusing kepala mengingat panjangnya formula tersebut … kalau harus mengedit referensi formulanya satu persatu tentu akan merepotkan (more…)

VALIDASI DATA UNIK 3 KOLOM January 22, 2013

Posted by norkuys in : Excel, MSO , 3comments

Tulisan kalE ini berdasarkan komen yang masuk yang isinya sebagE berikOt :

Asalamualaikum Wr. Wb
Mas mohon bantuannya gimana cara menghindari data ganda atau kembar dengan menggunakan MACRO,,, sedangkan data yg di input setiap bulan maka Nama dan NO. ID akan berualang kali di input setiap bulan bagaimana menolak data kembar pada satu priode atau dalam bulan yg sama.
dengan ilustrasi seperti ini. Data yg sudah ada seperti ini, Tanggal di Cel A2 = (1/3/2012), Nama di Cel B2 = (DORAEMON), dan No. ID di Cel C2 = (1234),,,, jika (NAMA) dan (No. ID) sama tetapi (TANGGAL) berbeda dengan data yg sudah di input sebelumnya maka data yg baru bisa di input/diterima,,,, jika TANGGAL dan (NAMA) sama tetapi (No. ID) berbeda dengan data yg sudah di input sebelumnya maka data yg baru bisa di input/diterima, dan apabila TANGGAL, NAMA, NO. ID sama dengan data sebelumnya maka data baru di TOLAK untuk di input
Makasih banyak sebelumnya atas bantuannya.

problema de Excellentenya seperti dalam komen tersebOt adalah bagEmana mencegah ada lebih dari satu baris yang isinya sama pada tiga kolomnya … jadi gabungan nilai 3 kolom pada baris yang sama tidak boleh ada yang kembar (more…)

ADA YANG "ADU DOMBA" SAYA DENGAN GOOGLE September 6, 2012

Posted by norkuys in : Excel , 19comments
poto adu kambing punya pikiran-rakyat

poto adu kambing punya pikiran-rakyat

Satu lagi judul posting yang propokatip 🙂 … harus cepet2 dikonfirmasi nih masalahnya biYar ndak ada missUniverseUnderstanding tentang maksuT dan tujuWan artikel ini … saya sendiri ndak punyaK kambing, domba, wedus ataW yang sejenisnya … ndak tahu kalO google … seharusnya sih punya … pan dia kaya

Baeklaaaghhh … bagemana critanya sampEk bisa muncul kasus “Adu Domba” ini … awalnya seperti biYasa saya dapEt komen mangsuk dari pengunjung yang budiman … komen tersebut nyangkut di posting EXCEL SEARCH ENGINE : CARI DATA PADA TABEL EXCEL EPISODE 2 KRITERIA … rupanya pengunjung yang nyasar di marih tersebut menemukan 1 hal yang kurang dari SeachEngine tersebut … seperti dalam komennya berikOt :

gimana caranya agar hasil pencarian tersebut langsung bisa di klik kaya di google tu (langsung kelihatan datanya). tanks (more…)

ADVANCE FILTER : EPISODE FILTER DATA TANGGAL DENGAN MACRO EXCEL March 17, 2012

Posted by norkuys in : Excel , 22comments

yup … tema kita kalE ini manGsih jugaK Mbahas tentang trik Filter-memfilter isi tabel dalam Excel … semoga ndak bosen 😉 … dalam tulisan2 sebelOmnya telah saya bahas bagEmana bikin “SearchEngine” 😕 pakE array formula pada tulisan ini , ini lagi dan itu … kemudiyan saya bikin tulisan tentang fitur Advance Filter dan cara menggunakannya dengan macro excel … naaagh sekarang ada problema de excellente baru : bagemana cara memFilter tanggal ❓ … kalau yang mau difilter cuman satu tanggal sih ndak masalah tapi bagEmana caranya kalO mau menFilter tanggal dengan kriteria2 seperti berikOt :

BIKIN PESAN RAHASIA PAKE EXCEL ( SANDI DAN PENGAWASANDI ) February 7, 2012

Posted by norkuys in : Excel , 16comments

SebagE pendahoeloean mari kita simak penjelasan Bung Wiki tentang sandi-menyandi berikOt ini :

Kode atau sandi dalam komunikasi adalah aturan untuk mengubah suatu informasi (sebagai contoh, suatu surat, kata, atau frasa) menjadi bentuk atau representasi lain, yang tidak harus dalam bentuk yang sama. Dalam komunikasi dan pemrosesan informasi, pengkodean atau penyandian (encoding) adalah proses konversi informasi dari suatu sumber (objek) menjadi data, yang selanjutnya dikirimkan ke penerima atau pengamat, seperti pada sistem pemrosesan data. Pengawakodean atau pengawasandian (decoding) adalah proses kebalikannya, yaitu konversi data yang telah dikirimkan oleh sumber menjadi informasi yang dimengerti oleh penerima. Kodek (codec) adalah penerapan aturan atau algoritma untuk penyandian dan pengawasandian (sebagai contoh MP3) yang dapat berupa penerapan pada sisi perangkat keras maupun perangkat lunak, dan mungkin pula melibatkan kompresi data.

udah tahu kan maksuTnya 💡 … baEklagghh sekarang kita paksa 😯 Excel untuk melakukan pekerjaan sandi menyandi ini … seperti pendjelasan Bung Wiki diatas kita bagi kerjaannya menjadi 2 yaitu : penyandian dan pengawasandian … cara maksanya dengan menbikin suatu UDF (User Defined Function) ataw Fungsi BuWatan Dhewek 😉 (more…)

EXCEL SEARCH ENGINE : CARI DATA PADA TABEL EXCEL – 2 November 4, 2011

Posted by norkuys in : Excel , 20comments

beberapa hari yang lalu ada email yang masuk di inbox saya dari seseorang yang nyasar di blog sepi ini 🙂 … berikOt adalah isinya

Salam hangat,

saya tertarik dengan search engine yang pake excel. yang saya mau tanyakan adalah
bisa ngga pada saat ketik kolom keyword tuh ga perlu pake enter tapi langsung keluar hasil di bawahnya.
Semoga bisa bermanfaat,
Thanks

***

satu lagi problema de Excellente yang harus dipecahkan … puter otak 🙄 … puter lagi 🙄 … puter agak kenceng dikit 🙄 … akhirnya tuiiiiing 💡 💡 💡 … ketemulah solusinya (more…)