jump to navigation

KONVERSI FUNGSI EXCEL KE VBA [MACRO VBA EXCEL TUTORAL SERIES] 12 November 2016

Posted by excellerates in Excel.
Tags: , , , , , , ,
6 comments

vba-excel

Assalamulaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

Sodara2 sekaliYan para pembatja jang boediman … artikel ini merupakan respon dari komen yang masuk dalam artikel WORKSHEET FUNCTION : MANGGIL FUNGSI BAWAAN EXCEL LEWAT MACRO … berikut penampakan komennya

SUM IF VBA EXCEL
(lebih…)

CARA MENGAKTIFKAN MACRO VBA EXCEL 24 Januari 2015

Posted by excellerates in Excel, MSO.
Tags: , , , , , , , ,
4 comments

xllogoPara pembatja sekaliyan jang boediman  … judul tulisan kali ini bagi kebanyakan orang yang sudah terbiasa bekerja dengan Excel memang terlihat seperti hal yang sepele dan remeh temeh … cara mengaktifkan macro Excel  aja kok dibikinin Post … namun faktanya memang bagi sebagian orang yang maNGsih nyubie agak sedikit bingung manakala mencoba menggunakan file Excel yang berisi macro … bagi sOdara2 sekaliYan yang sudah mahir ecesss laaggggh 😉 (lebih…)

TENTANG KONCI MENGONCI PADA APLIKASI MACRO EXCEL BIKINAN SAYA 11 April 2012

Posted by excellerates in Excel.
Tags: , , , , ,
99 comments

menindaklanjuti banyaknya request tentang hal ihwal perihal teknik KONCI MENGONCI 🙂 yang saya pakE pada beberapa aplikasi saya … banyak respon dari sOdara2 sekaliYan yang sedikit penasaran dengan metode yang saya pakE … sebenarnya metode yang saya pakai sangat sederhana … dua hal yang perlu mendapat perhatian lebih dalam KONCI MENGONCI ini adalah:

1. KODE KONCI

kode ini yang akan dipakE sebagE dasar pembuatan KONCI … lalu bagEmana cara bikin KODE KONCI ini 😕 … KODE KONCI bisa kita bikin dengan berbagE cara … berdasarkan pengalaman saya pernah menggunakan UserName Excel dan Drive Serial Number sebagE dasar pembuatan KODE KONCI … pada contoh file yang bisa sOdara donlot saya pake KODE KONCI 5 digit terakhir dari Drive Serial NumberDrive Serial Number ini saya simpan dalam satu cell pada Sheet khusus yang nantinya akan disembunyikan … sheet khusus tersebut saya namakan SheetKonci dan cell untuk menyimpan Drive Serial Number adalah cell A1 (lebih…)

BIKIN PESAN RAHASIA PAKE EXCEL ( SANDI DAN PENGAWASANDI ) 7 Februari 2012

Posted by excellerates in Excel.
Tags: , , , , , , , , , ,
16 comments

SebagE pendahoeloean mari kita simak penjelasan Bung Wiki tentang sandi-menyandi berikOt ini :

Kode atau sandi dalam komunikasi adalah aturan untuk mengubah suatu informasi (sebagai contoh, suatu surat, kata, atau frasa) menjadi bentuk atau representasi lain, yang tidak harus dalam bentuk yang sama. Dalam komunikasi dan pemrosesan informasi, pengkodean atau penyandian (encoding) adalah proses konversi informasi dari suatu sumber (objek) menjadi data, yang selanjutnya dikirimkan ke penerima atau pengamat, seperti pada sistem pemrosesan data. Pengawakodean atau pengawasandian (decoding) adalah proses kebalikannya, yaitu konversi data yang telah dikirimkan oleh sumber menjadi informasi yang dimengerti oleh penerima. Kodek (codec) adalah penerapan aturan atau algoritma untuk penyandian dan pengawasandian (sebagai contoh MP3) yang dapat berupa penerapan pada sisi perangkat keras maupun perangkat lunak, dan mungkin pula melibatkan kompresi data.

udah tahu kan maksuTnya 💡 … baEklagghh sekarang kita paksa 😯 Excel untuk melakukan pekerjaan sandi menyandi ini … seperti pendjelasan Bung Wiki diatas kita bagi kerjaannya menjadi 2 yaitu : penyandian dan pengawasandian … cara maksanya dengan menbikin suatu UDF (User Defined Function) ataw Fungsi BuWatan Dhewek 😉 (lebih…)

BIKIN APLIKASI PERSEDIAAN PAKE EXCEL 16 Januari 2012

Posted by excellerates in Excel.
Tags: , , , , , , , , , , ,
2.934 comments

meskipun agak telat sebelOmnya saya ucapkan selamEt taOn baru bagi sOdara2, Toean2 dan Njonjah sekaliYan yang nyasar di blog ini … sebagE artikel pembuka untuk tahun 2012 ini saya persembahkan aplikasi buWat ngitung persediYaan pakE excel 🙂

awalnya aplikasi ini saya buWat untuk membantu kerjaan teman yang pegang ATK di kantor … udah lama bangeth saya sendiri sampE lupa pernah bikin aplikasinya … sampE suatu saat ada yang nanyain aplikasi yang seperti ini … baru dehhh ingEt saya punyak aplikasi yang kayak gitu 💡

berdasarkan aplikasi tersebut saya kembangkan menjadi aplikasi yang baru … secara prosedur pengoperasian mangsih sama saja pertama masukkan data2 barang2nya pada tabel barang … trus masukkan data mutasi barang (keluar-masuk) … baru deh bisa bikin laporannya … untuk kodenya memang berubah cukup signifikan 🙂 … terutama untuk filter data dan penyusunan laporannya saya pakE metode Advance Filter kayak tulisan ini (lebih…)

%d blogger menyukai ini: