jump to navigation

KONVERSI FUNGSI EXCEL KE VBA [MACRO VBA EXCEL TUTORAL SERIES] November 12, 2016

Posted by norkuys in : Excel , 6comments

vba-excel

Assalamulaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

Sodara2 sekaliYan para pembatja jang boediman … artikel ini merupakan respon dari komen yang masuk dalam artikel WORKSHEET FUNCTION : MANGGIL FUNGSI BAWAAN EXCEL LEWAT MACRO … berikut penampakan komennya

SUM IF VBA EXCEL
(more…)

CARA MENGAKTIFKAN MACRO VBA EXCEL January 24, 2015

Posted by norkuys in : Excel, MSO , 4comments

xllogoPara pembatja sekaliyan jang boediman  … judul tulisan kali ini bagi kebanyakan orang yang sudah terbiasa bekerja dengan Excel memang terlihat seperti hal yang sepele dan remeh temeh … cara mengaktifkan macro Excel  aja kok dibikinin Post … namun faktanya memang bagi sebagian orang yang maNGsih nyubie agak sedikit bingung manakala mencoba menggunakan file Excel yang berisi macro … bagi sOdara2 sekaliYan yang sudah mahir ecesss laaggggh 😉 (more…)

TENTANG KONCI MENGONCI PADA APLIKASI MACRO EXCEL BIKINAN SAYA April 11, 2012

Posted by norkuys in : Excel , 99comments

menindaklanjuti banyaknya request tentang hal ihwal perihal teknik KONCI MENGONCI 🙂 yang saya pakE pada beberapa aplikasi saya … banyak respon dari sOdara2 sekaliYan yang sedikit penasaran dengan metode yang saya pakE … sebenarnya metode yang saya pakai sangat sederhana … dua hal yang perlu mendapat perhatian lebih dalam KONCI MENGONCI ini adalah:

1. KODE KONCI

kode ini yang akan dipakE sebagE dasar pembuatan KONCI … lalu bagEmana cara bikin KODE KONCI ini 😕 … KODE KONCI bisa kita bikin dengan berbagE cara … berdasarkan pengalaman saya pernah menggunakan UserName Excel dan Drive Serial Number sebagE dasar pembuatan KODE KONCI … pada contoh file yang bisa sOdara donlot saya pake KODE KONCI 5 digit terakhir dari Drive Serial NumberDrive Serial Number ini saya simpan dalam satu cell pada Sheet khusus yang nantinya akan disembunyikan … sheet khusus tersebut saya namakan SheetKonci dan cell untuk menyimpan Drive Serial Number adalah cell A1 (more…)

BIKIN PESAN RAHASIA PAKE EXCEL ( SANDI DAN PENGAWASANDI ) February 7, 2012

Posted by norkuys in : Excel , 16comments

SebagE pendahoeloean mari kita simak penjelasan Bung Wiki tentang sandi-menyandi berikOt ini :

Kode atau sandi dalam komunikasi adalah aturan untuk mengubah suatu informasi (sebagai contoh, suatu surat, kata, atau frasa) menjadi bentuk atau representasi lain, yang tidak harus dalam bentuk yang sama. Dalam komunikasi dan pemrosesan informasi, pengkodean atau penyandian (encoding) adalah proses konversi informasi dari suatu sumber (objek) menjadi data, yang selanjutnya dikirimkan ke penerima atau pengamat, seperti pada sistem pemrosesan data. Pengawakodean atau pengawasandian (decoding) adalah proses kebalikannya, yaitu konversi data yang telah dikirimkan oleh sumber menjadi informasi yang dimengerti oleh penerima. Kodek (codec) adalah penerapan aturan atau algoritma untuk penyandian dan pengawasandian (sebagai contoh MP3) yang dapat berupa penerapan pada sisi perangkat keras maupun perangkat lunak, dan mungkin pula melibatkan kompresi data.

udah tahu kan maksuTnya 💡 … baEklagghh sekarang kita paksa 😯 Excel untuk melakukan pekerjaan sandi menyandi ini … seperti pendjelasan Bung Wiki diatas kita bagi kerjaannya menjadi 2 yaitu : penyandian dan pengawasandian … cara maksanya dengan menbikin suatu UDF (User Defined Function) ataw Fungsi BuWatan Dhewek 😉 (more…)

BIKIN APLIKASI PERSEDIAAN PAKE EXCEL January 16, 2012

Posted by norkuys in : Excel , 2,935comments

gambar dari : http://www.mybizinspiration.com/

meskipun agak telat sebelOmnya saya ucapkan selamEt taOn baru bagi sOdara2, Toean2 dan Njonjah sekaliYan yang nyasar di blog ini … sebagE artikel pembuka untuk tahun 2012 ini saya persembahkan aplikasi buWat ngitung persediYaan pakE excel 🙂

awalnya aplikasi ini saya buWat untuk membantu kerjaan teman yang pegang ATK di kantor … udah lama bangeth saya sendiri sampE lupa pernah bikin aplikasinya … sampE suatu saat ada yang nanyain aplikasi yang seperti ini … baru dehhh ingEt saya punyak aplikasi yang kayak gitu 💡

berdasarkan aplikasi tersebut saya kembangkan menjadi aplikasi yang baru … secara prosedur pengoperasian mangsih sama saja pertama masukkan data2 barang2nya pada tabel barang … trus masukkan data mutasi barang (keluar-masuk) … baru deh bisa bikin laporannya … untuk kodenya memang berubah cukup signifikan 🙂 … terutama untuk filter data dan penyusunan laporannya saya pakE metode Advance Filter kayak tulisan ini (more…)

MENGHUBUNGKAN TABEL DENGAN USER FORM December 16, 2011

Posted by norkuys in : Excel , comments closed

untuk mempermudah melakukan entri data ke dalam tabel biYasanya saya memanfaatkan Form, ada beberapa alternatip bentuk form yang biYasa saya pakE pada Excel … berikOt beberapa cara saya memanpaatkan form yang bisa dibuWat di Excel :

1. pakE WorkSheet Excel

untuk membuWat form pada WorkSheet Excel kita bisa memanpaatkan kontrol2 yang ada dalam toolbar Form Control maupun ActiveX Control. silahkan baca igauan saya ini 😉 😎

2. manpaatin Data Form Excel

cara ini palEng mudah dan cepEt, anda ndak perlu repot2 bikinnya, tinggal pilih tabelnya laku ceKlik Data >> Form … form anda akan langsung nongol dan bisa anda gunakan untuk entri data ke tabel, gampang kan 💡 … kelemahan form ini kontrol2nya terbatas ndak bisa kita bikin sesuE kebutuhan kita 🙁 … berikut skrinsyutnyah silahkan diliYat

UserForm2 (more…)

ADVANCE FILTER … CARA ASIK MEMFILTER TABEL December 10, 2011

Posted by norkuys in : Excel , 80comments

iseng2 cek Spam yang masuk di akun email saya … waaah lumaNGyan banyak yang nginep sinih … ada iklan obat kuWat … ada yang ngiming-imingi mau transfer uang dari luWar negri … ada yang pakai hurup kanji (ndak bisa batjanyah … jangan2 isinya surat cinta 🙂 ) … tapi ada satu yang istimewa … satu email yang saya curiga bukan spam … setelah saya batja dengan seksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya ternyata ini memang email baEk-baEk dari orang baEk-baEk pulaK … kalO sOdara ndak perTJaya simak kutipan emailnya berikOt : (more…)

RACE IN PEACE 58 October 28, 2011

Posted by norkuys in : Uncategorized , add a comment
poto motogp.com

Saya persembahkan artikel ini sebagai penghormatan saya kepada Bapak Marco Simoncelli aka Super Sic … pembalap motoGP dengan nomor start 58 yang meninggal setelah kecelakaan yang mengerikan pada saat balapan di sirkuit sepang :shock:. (more…)

BIKIN DAFTAR ISI WORKBOOK EXCEL October 22, 2011

Posted by norkuys in : Excel , 11comments

Berapa jumlah sheet sOdara dalam satu file Workbook Excel ❓ … jawabnya pasti beragam ada yang sedikit ada pula yang banyak … kalO jumlahnya sedikit pasti ndak terlalu masalah dengan navigasi sheetnya … sOdara bisa lompat sana lompat sini dengan sekali ceKlik nama sheetnya pada TabSheet … tapi kalo jumlahnya buanyak tentunya bakalan bikin repot dalam navigasinya … daftar sheet yang nongol di TabSheet excel sOdara bakalan puanjang mengular kayak gerbong kereta pas lebaran 🙂

Solusinyanya gimana … kita bisa buWat daptar isi dari WorkBook tersebOt … yaah mirip2 daptar isi buku lah … daptar isi ini dibuWat pada satu sheet khusus … dalam sheet ini semuWa sheet yang ada dalam WorkBook akan dibuWat HYPERLINKnya … sehingga sOdara dapat memilih sheet dengan cukup ceKlik HYPERLINKnya saja … untuk bikin HYPERLINK sangat mudah tinggal klik kanan pada suatu cell lalu akan muncul formnya … atau mau pakai fungsi HYPERLINK juga bisa (more…)

MENAMBAHKAN MENU PADA WORKSHEET MENU BAR DENGAN MACRO August 19, 2011

Posted by norkuys in : Excel , 17comments

dahoeloe kala pernah saya bahas tentang custom toolbar pada Excel, silahkan sOdara liYat toelisannya disini, tulisan kali ini sedikit banyak maNGsih ada hubungan dengan tulisan tersebOt, kali ini saya bahas tentang menambahkan menu pada Worksheet Menu Bar

Worksheet Menu Bar itu apaan sih ❓ 🙄  kalO di excel 2003 penampakannya akan kayaK skrinsyut berikOt ini :

(more…)